フォーカートの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全3件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ

株式会社フォーカート

福岡県福岡市博多区
その他(小売/流通/商社系)業界

株式会社フォーカート
フオ-カ-ト
福岡県福岡市博多区
その他(小売/流通/商社系)

株式会社フォーカートの関連情報まとめ

株式会社フォーカートを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

フォーカートの 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

はっきり言って福利厚生、給与の割には合いません。が、たくさんの商品を取り扱っており、商品知識が自然と豊富になります。お客様から学ぶことも多く充実しています。ただ、雑貨が好きと言う気持ちだけでは勤まりません。その雑貨をいかに魅了的に陳列するかなど考えるだけでなく、売り場替えは日付をまたごす事も珍しくないです。発想と体力が必要です。しかし割りと自由に企画したり、自分が良いと思う商品を仕入れたり、アレンジできるのは良いと思います。

【良い点】
今は変わっているかもしれませんが…。
【良い点】 可愛らしいガラスに囲まれて、着物を着て、過ごすことが出来ました。 【気になること・改善したほうがいい点】 やることがとても多く、残業も多かったです。特に半期に一度の部会の為に大がかりな売場替えを行い、深夜まで仕事をしていました。 どうしてもやらなければならない仕事かというと、決してそうではなかったように思います。 もちろん、突き詰めれば少しでもお客様を楽しませる為に楽しい売場にするというのは必要不可欠ではありますが、パートタイマーであるスタッフに責任を持たせるというのは如何なものかと当時は思っておりました。 今は変わっているかもしれませんが…。

2009年頃
店長・店長候補
2009年頃
雑貨好きな方から見れば、たくさんのカテゴリーの商品が置いてあるので、とても魅力に感じると思います。実際に現場で働き出したら好きな雑貨に囲まれて、またその商品を実際に自分が仕入れたり、店頭にディスプレイするなどやりがいを感じると思います。ただ、やはり好きな事を仕事にして続けるのはとても難しく、割り切りが必要です。人材育成の面では、とても力を入れており、内面的にもとても成長することができると思います。実際に担当などで任されることも増えてくるので、やりがいはとても感じます。ただ、環境がとても悪く、現場のスタッフは一生懸命働いているのですが、本社のスタッフに関しては社長のよいしょばかりをしており、実際に社長自身もそういうスタッフばかりを評価し、現場で頑張っているスタッフに関しては、あまり評価していません。最初の内は、好きでやりがいも感じると思うのですが、やはり自分自身が今まで頑張ってきたことが評価されないということはとても辛く、雑貨が好きという気持ちで続けるには難しいと思います。

フォーカートの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全3件)なら転職会議

「【良い点】可愛らしいガラスに囲まれて、着物を着て、過ごすことが出来ました。【気になること・改善したほうがいい点】やることがとても多く、残業も多かったです。特に半期に一度...」など、フォーカートの入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならフォーカート社員のクチコミで幅広く調べられます。