博報堂DYホールディングスの転職/採用/求人のクチコミ(全23件)

1. 株式会社博報堂DYホールディングスの転職/採用/求人
20件
2件
1件

総合評価 4.8 / 5.0 (142人)

長く働ける 70% 英語使う 44%

評判や社風 / 株式会社博報堂DYホールディングス

経理
営業アシスタント

年収の事例 / 株式会社博報堂DYホールディングス

内勤営業
???万円
契約社員にとっては厳しい環境と言えます。 垣根なく仕事は出来ますが、慣れてしま... (全104文字)
その他経営企画関連職
800万円
20代後半 社員クラス
給与に関しては、もらいすぎだと思います。残業のウエイトは多いが、それでも同年代の... (全158文字)

面接の事例 / 株式会社博報堂DYホールディングス

その他経営企画関連職
Q1. 筆記試験の科目がとにかく多かった
Q2. 最終面接はかなり緊張した

会社概要 / 株式会社博報堂DYホールディングス

上場年月日
2005年2月16日
もっと詳しく▼

株式会社博報堂DYホールディングス

株式会社博報堂DYホールディングスは、2003年10月1日に設立された博報堂グループ各子会社の経営管理等を行う持株会社である。
東京都港区に本店を置き、資本金は100億円、従業員数は172名。
代表取締役社長は2代目の戸田 裕一が務めている。

株式会社博報堂DYホールディングスの経営理念

ビジネス価値の向上に貢献する。

広告代理店グループとしてベストの仕事をすることで、顧客のみならず社会への貢献、株主の満足を得る。
博報堂等3社による経営統合はその始まりといえる。

株式会社博報堂DYホールディングスの沿革

• 2003年10月: 株式会社博報堂、株式会社大広及び株式会社読売広告社の3社の経営統合にあたり、共同持株会社として株式会社博報堂DYホールディングス(資本金10,000百万円)を設立。
  • 2003年12月: 株式会社博報堂、株式会社大広及び株式会社読売広告社の3社のメディア・コンテンツ関連組織を分割型新設分割の手法により分社・統合し、100%子会社として株式会社博報堂DYメディアパートナーズを設立。
  • 2005年2月: 株式を東京証券取引所市場第一部に上場。
  • 2008年3月: 東京都港区東新橋から区内赤坂に本社を移転。
  • 2009年2月: 株式会社博報堂が第三者割当増資引き受けによりデジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社を子会社化。

株式会社博報堂DYホールディングスの主要事業

総合広告グループ事業

子会社150社と関連会社49社の経営管理を通じて、総合広告会社グループとしてサービスを提供する。
国内においては電通グループと双璧をなす広告代理店グループであり、電通に次ぐ第2位の座が続いている。第10期(2013年3月決算)の連結売上高は1兆454億3100万円となり、4期ぶりに1兆円規模に回復している。
収益源は広告主や媒体から得る手数料や制作費の他、各種事業収益も少なくない。

株式会社博報堂DYホールディングスの強み

業界内での地位が固まっている

売上高で2倍近い差のある電通グループの万年2位状態に甘んじているとはいえ、日本の広告代理店のトップ2として君臨している事実に変わりはない。
後ろには売上高で3倍近い差をつけている。
時代の変化にもよるだろうが、少々のことでこの地位が脅かされることはないだろう。

総合広告代理店というビジネスモデル自体が強い

広告を取り次いだり、広告制作をする広告代理店という業態は、本来はそれに対する対価を受け取るというごく普通のビジネスである。
しかし、日本においてはマスメディアをはじめとする各種媒体に関して広告代理店の果たす役割が大きい状態が続き、総合広告代理店の影響力は非常に大きなものとなっている。
高い広告効果の望める枠をおさえることで有利な事業展開ができる。
新規参入が困難な分野となっている。

株式会社博報堂DYホールディングスの社風・労働環境

社内制度
フリーバカンス制度(株式会社博報堂)

同様な制度を導入している企業は多いが、年2回連続5日の休暇は特筆できる。

株式会社博報堂DYホールディングスの社風・雰囲気
グループの集合体

株式会社博報堂DYホールディングスで勤務しているのはグループ企業からの出向者であり、各社の特色を持つ社員が集まっているという特徴がある。

株式会社博報堂DYホールディングスの関連会社

会社名 事業内容
株式会社博報堂 博報堂DYグループの総合広告代理店企業であり、自らも博報堂グループを形成する。
株式会社大広 博報堂DYグループの中核企業のひとつ。<br>広告業大広グループの要。
株式会社読売広告社 博報堂DYグループの中核企業のひとつ。<br>広告業読売広告社グループの要。
株式会社博報堂DYメディアパートナーズ 博報堂DYグループの中核企業で、統合3社のメディアコンテンツ部門の再編で誕生。
株式会社博報堂DYトータルサポート 親会社からの委託業務を行う。
株式会社博報堂DYキャプコ 博報堂DYグループの総合人材サービス業。グループ内外に派遣・紹介を行う。
株式会社博報堂DYアイ・オー 博報堂DYグループにおける障害者雇用の促進を図り、各社の間接部門等で活躍。
AD plus VENTURE株式会社 博報堂DYグループ内での公募型・ビジネス提案制度で事業化を行う。
株式会社エムキューブ 一般消費者の意識・購買動向等の調査データの収集・管理と提供を行う。
株式会社博報堂プロダクツ 株式会社博報堂の100%子会社で、広告をはじめ総合制作を主な事業とする。

関連まとめ / 株式会社博報堂DYホールディングス

新着クチコミ

退職理由、退職検討理由
【良い点】 債務チーム、債権チームに島が分かれていたので、仕事はしやすい。債務チームにいても債権チームに異動になることがあり、両方のプロフェッショナルになれる可能性があ... 続きを読む
福利厚生、社内制度
【良い点】 博報堂キャプコからの派遣でしたが、業務時間内に社員と同じ健康診断を受ける事ができました。あと、人間ドックもかなりの内容で受診できました。かなり高額のコースか... 続きを読む
女性の働きやすさやキャリア
【良い点】 アシスタント(派遣)だと、大事にされるのでとても働きやすい環境でした。お土産とかもアシスタント優先で配ってもらえますし、業務外でお仕事をお手伝いすると、お礼... 続きを読む

株式会社博報堂DYホールディングスの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】博報堂キャプコからの派遣でしたが、業務時間内に社員と同じ健康診断を受ける事ができました。あと、人間ドックもかなりの内容で受診できました。かなり高額のコースかと。。。女性は婦人科系の受信も無料で受ける事ができるので、福利厚生面というか、健康面ではかなり優遇されていると思います。就業先の診療所も使わせてもらえますし、安心して働けると思います!」など、博報堂DYホールディングスの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら博報堂DYホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。