関東マツダの評判/社風/社員の口コミ(全151件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

専門店
1000人 ~ 1999人
1960年2月

株式会社関東マツダの関連情報まとめ

株式会社関東マツダを見た人はこんな企業も見ています

関東マツダの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 整備士上がりの人が工場長になっていくため整備はできるがマネージメント力の無い上司が多々居る。それを承知で会社も無理な目標を押し付けるためその下の整備士にサービス残業やペーパー車検、保険修理料詐欺(ニュースにもなった)などが横行している。月末には、保安適合標章を交付してからでないと売り上げられないため目標に達成するように車検整備を完了するまえに保安適合標章を交付し、売り上げを済ませてから翌日などに整備をすることも強要されたこともある。

株式会社関東マツダ

【良い点】
近い親族の方が亡くなった時はちゃんと有給を使わせてくれる。
【良い点】 近い親族の方が亡くなった時はちゃんと有給を使わせてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗の店長ごとによって考え方、やり方が異なるが、基本的に有給は全社では使えない。店長曰く、怪我をして入院した時の為の有給らしい。 また、昔の体育会系の考え方が未だに残っており、残業おれは付けずに働いてえたからお前らも付けずに働け!という考え方がある。

【良い点】
【良い点】 定休日以外に個休があるので、ある程度自分の予定に合わせて休日が組める。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗によるが、土日祝日休みを嫌う上長がいる。どんなに大切な用事があっても叱責され、罵声を浴びせられるケースもある。そのくせ自分の都合で土日祝日を休んでいたりするので周囲の不満は溜まり、業務中のコミュニケーションにも支障をきたしている。

【良い点】
【良い点】 自動車メーカーの看板を掲げているディーラーなので、ある程度の固定客がついている。他人に話してもすぐに通じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 「サービスが基盤収益、会社の要」と言っているが、サービススタッフ(特にエンジニア)の扱いが悪い。どんなにミスしないよう慎重に仕事をしていても、頻繁にミスして客に怒られている営業の方が給料が良い。

【良い点】
【良い点】 メーカー100%出資の子会社なので安定はしている。一応名の通る企業なのでローンの審査等は大体弾かれることはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 複数の販売会社が統合して出来た会社なのでルールが統一されていない部分が多く、やり方が地域や店舗毎にバラバラであり、何か大きな問題が起きてから議論、修正するのでダラっとしていてスピード感がない。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】
サービスエンジニアだと、良い点はほぼ無いかもしれない…。
とにかく残業が多すぎる。
プライベートの時間は無いと思って良いと思います。
【良い点】 サービスエンジニアだと、良い点はほぼ無いかもしれない…。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場の疲弊を、まず本部が理解してもらう事。人員不足はどの業界も同じでしょうが、会社(ブランド?)の急成長に現場が全く追いついていない。 とにかく残業が多すぎる。 プライベートの時間は無いと思って良いと思います。 サービスエンジニアはどうしても受け身の立場なので、月初の仕事が少ないタイミングでは定時上がりも時々あるかな、という程度。

【良い点】
もう少し女性の働きやすい環境になるべきだと思います。
育休からの戻りや結婚後の勤務継続は少ないと思われます。
【良い点】 現場はほぼ男性なので、いいお店に行けばとても気を使ってもらえます。 逆に気を使わない方々のお店もあるので体力的になど、業務遂行が難しい時はしっかり声をあげることが必要です。 男性と区別されることなく働くためにはまず甘えるより成果を出して認めてもらうべきかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し女性の働きやすい環境になるべきだと思います。 育休からの戻りや結婚後の勤務継続は少ないと思われます。

【良い点】
【良い点】 メリットは他銘柄ディーラーとほぼ同じかと思う。道が空いてる平日に動ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日はなかなか休めない、というか目標を達成しないと大した給料が出ないため集客が見込め売上の上がる土日は仕事しないといけないためなかなか土日は休めない。忙しいのと余裕が無いのは違う。整備フロントのポジションになると休日出勤もザラ。整備士はみなフロントに上がりたいと思っていない。

【良い点】
本部からの目標というノルマがあるので慢性的に忙しい。
ノルマ達成のためサービス残業を強要されることもある。
【良い点】 エンドユーザーを相手にするので感謝の気持ちなどが直に聞こえるのでいいと思う。 新しい技術が追加されていくのでさまざまな整備技術を身につけることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 本部からの目標というノルマがあるので慢性的に忙しい。 ノルマ達成のためサービス残業を強要されることもある。 ノルマ達成で奨励金はもらえるが、実際に働いた時間分の給料は払ってもらいたい。

【良い点】
【良い点】 店舗ごとによって任されることが違うので一概には言えませんが、私は結構意見を反映してもらいました。なので他の店舗の方は雑用的な義務が多かったそうですが、私は自分の得意なことを活かした仕事もできたのでよかったです 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点にも書いたように店舗ごとでかなりの差があります。やりがい、と捕らえることも出来ますが、正直車の知識が乏しい事務の人間がやってらクレームになりかねないのでは、という仕事もありました。全店舗で統一してもらいたいです

株式会社関東マツダ

【良い点】
様々なお客さんと対等に話せるのはとても良い経験になる。
コミュニケーション能力はとてもつくとおもう。
給与も安定しているので、生活はしやすいと思う。
働き方を選択できるようになればいいと思う。
【良い点】 様々なお客さんと対等に話せるのはとても良い経験になる。 コミュニケーション能力はとてもつくとおもう。 給与も安定しているので、生活はしやすいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に言うと売っても奨励金が少ないので、売れる人にとっては他ディーラーより収入は少ないと思う。 働き方を選択できるようになればいいと思う。 例えば、奨励金重視や基本給重視など個人で選べれば働きがいがある会社になると思う。

【良い点】
【良い点】 営業所にはほとんどの場合男性しかおらず、事務はひとりだけです。私の場合はそれが有利?なのかとても気遣ってくれるので過ごしやすい環境です 【気になること・改善したほうがいい点】 男性に囲まれて女性がひとりで働いている営業所が多いので、私とは逆にパワハラセクハラのある店舗も少なくはないようです。基本的には営業所で簡単な経理業務をしているだけなので、本社にうつるなどのキャリアアップは見込めません

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
火曜日が定休日で水曜日は隔週で休日になります。
【良い点】 火曜日が定休日で水曜日は隔週で休日になります。 個人休が月に二回取得できますが、営業職の場合は土日に休むのは難しいと思います。 残業は最低限しか許されない雰囲気になってきたので、自分の時間はある程度取れる方だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間は少なくなってきています。残業代で稼がせてはくれません。 となるとメカニックはお店の実績により支給される奨励金を頼りにする他ありません。

株式会社関東マツダ

【良い点】
高価な車という商品を売るのでそれなりのやりがいはある。
【良い点】 高価な車という商品を売るのでそれなりのやりがいはある。 最初から納車まで基本的には1人で行うので責任感をもちつつ、自分のやりたい接客をすることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日は基本的には休むことはできません。尚且つ、残業もほぼ毎日ある。飛び込みの営業などは無いが、電話での呼び込みなどは毎日やらされます。 個人目標は無いものの、店舗での目標を人数で割られるので結果個人目標はあるようなもんです。

【良い点】
プライベートよりも仕事をとる人の方が評価されやすい。
本来はどちらも充実させてこその社会人ではないかと感じる。
【良い点】 地域密着型なのでお客様との繋がりを持ちやすい。仲良くなれば家族や友人、仕事関係の方などの紹介をしてもらいやすい。何よりもお客様第一に考えればお客様からも評価され、台数につながれば会社の評価も上がるのでやりがいは感じやすいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 プライベートよりも仕事をとる人の方が評価されやすい。 本来はどちらも充実させてこその社会人ではないかと感じる。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】
配属される店舗によっては労働環境がきちんとしている。

・工具代も自腹、環境は最悪〔これも店舗間の差がありますが〕
【良い点】 配属される店舗によっては労働環境がきちんとしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・0時に仕事を終えても8時までしか残業代が出ないのが当たり前 ・目標を達成すれば奨励金が出るのですがサービス残業して目標を達成しているのでフルで残業代もらったほうがもらえるのでかなり損してます。 ・工具代も自腹、環境は最悪〔これも店舗間の差がありますが〕

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
基本的には実戦経験でスキルや経験を積む。
基本的には自分で何とかしてくれ理論。
何か聞くと不機嫌なことが多く、聞くに聞けない。
聞けるのは最初だけ。
実戦では経験できないこともある為。
【良い点】 基本的には実戦経験でスキルや経験を積む。 研修の内容はまあまあ。新車発表時も資料が各店舗に配布される。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には自分で何とかしてくれ理論。 何か聞くと不機嫌なことが多く、聞くに聞けない。 聞けるのは最初だけ。 研修も充実しているとはあまり言えないので月2ペースで何かしらの研修を実施するべき。 実戦では経験できないこともある為。

【良い点】
【良い点】 車を触れる事。基本的なことから作業するので自分の車を持った時に整備をしやすくなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 整備が難しい車が来た時に新人に整備を担当させると構造や手順が異なる点もある為時間がかかってしまう。 なので夕方まで預かりなどの時や時間があるときにやらせるのがいいと思う。 時間が迫っていることを考えると、整備に時間がかかる車はなるべく慣れた人に任せた方が良い

【良い点】
月初は予約が大して入らないので楽。
どっちを信用していいのか分からない。
月の入庫が平準化さえすれば少しは残業も減らせたと思う。
【良い点】 店によりけりだが、他メーカーと比べてそこまで忙しくないように思える。 月初は予約が大して入らないので楽。 【気になること・改善したほうがいい点】 工場長とマネージャーで食い違いが発生している事があり、よく振り回される。 どっちを信用していいのか分からない。 月末になるととんでもない量の入庫で店の駐車場がごった返しになり、車の移動がすごく大変。 月の入庫が平準化さえすれば少しは残業も減らせたと思う。

株式会社関東マツダ

【良い点】
安定はしているのではないでしょうか。
新人研修等同期との時間が持てたのは良かったと思います。
クセの強い人もいたが基本的にはいい人が多かった
配属先によって雰囲気は全然違う。
残業必須。
【良い点】 安定はしているのではないでしょうか。 新人研修等同期との時間が持てたのは良かったと思います。 クセの強い人もいたが基本的にはいい人が多かった 【気になること・改善したほうがいい点】 配属先によって雰囲気は全然違う。 上司は昔ながらの体育会系の考えの人が多く、パワハラは日常茶飯事。 残業必須。 店舗の半数以上の人が鬱病経験でとても良い雰囲気とは言えなかった。

株式会社関東マツダ

【良い点】
【気になること・改善した方がいい点
その為、若い離職者が多いところが最近気になる。
【良い点】 【気になること・改善した方がいい点 昔ながらかもしれませんが、どうしてもサービス残業は横行してます。社内ではどうもこうも悩みは絶えませんが、それが自動車業界ということで我慢はしてます。 しかし、上層部がなかなか退かないので将来性がかなり低い企業と理解してます。 その為、若い離職者が多いところが最近気になる。

内勤営業
転職希望の大きな理由は昇進の遅さです。全て販売台数によって評価をされてしまうため、売れなければいくら日頃の職務が良くても昇進出来ません。また、「経験が少ない」からと言った「昭和体質」が主導の会社のため、最低でも12~13年は平社員である。店長、事業部長クラスが定年しても居座るためほぼ慣れないに等しい。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
定休日の日は店舗自体が閉まっているのでキッチリと休める。
【良い点】 定休日の日は店舗自体が閉まっているのでキッチリと休める。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が多く(月平均60~70時間くらい)、平日は自分の時間がほぼ作れないような状況。定休日の他に個休が月1~2回取れるが仕事の進捗具合によっては出勤しなくてはならない。有給休暇も体調を崩して仕事に支障が出るような時や法事等でどうしても休まなければならない時以外は取りづらい。

営業マネージャー・管理職
良くも悪くもマツダの100%子会社。
単純に売れれば偉い、稼ぎたい人には絶対にオススメしません。
会社としてはかなり大きくなってきてます。
良くも悪くもマツダの100%子会社。 上記の理由で役員は出向者で優秀、と言うか上場企業レベルの仕事を求められる、所謂自動車ディーラーの社員達との基本的な能力の差が如実に感じられます。ハイレベルな舵取りについていけてない状態。 単純に売れれば偉い、稼ぎたい人には絶対にオススメしません。 会社としてはかなり大きくなってきてます。
投稿ID ans-2008231 口コミ詳細

株式会社関東マツダ

【良い点】
車が売れたときにやりがいを感じる。
もはや今は営業とは言えない。
奨励金も減ったりなくなる方向性。
車の引き取りや移動など雑務が多い。
車が売れたとき以外にやりがいをかんじることが少ない。
一般的な数字に追われて仕事する営業職とは離れてきており、
販社らしい活気も少ない。
【良い点】 車が売れたときにやりがいを感じる。 【気になること・改善した方がいい点】 現在ブランドの良さを伝えるという考えに変わってきており販売員となってきている。 もはや今は営業とは言えない。 奨励金も減ったりなくなる方向性。 車の引き取りや移動など雑務が多い。 車が売れたとき以外にやりがいをかんじることが少ない。 一般的な数字に追われて仕事する営業職とは離れてきており、 販社らしい活気も少ない。

1〜25件表示 (全151件中)

関東マツダの評判/社風/社員の口コミ(全151件)なら転職会議

「【良い点】近い親族の方が亡くなった時はちゃんと有給を使わせてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】店舗の店長ごとによって考え方、やり方が異なるが、基本的に有給は...」など、関東マツダの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら関東マツダ社員の口コミで幅広く調べられます。