コクミンの評判/社風/社員のクチコミ(全60件)

大阪府大阪市住之江区
60件
4件
3件

コクミンの

評判,社風,社員 のクチコミ

従業員
【良い点】
医薬品と化粧品ともに月に一度は勉強会があり、商品知識はつきやすいです。スタッフも勉強熱心な人が多かったので、吸収する意欲があれば成長につながるかと思います。
商品知識ではなく、数字をいかにあげるかに重点を置いている時もあります。ですので、受け身で受講して何も見ずに参加していると気持ちがしんどい時もあると思います。
投稿日:2016年7月20日 投稿 ID: ans-2264830

従業員
【良い点】
スキルアップは、登録販売者の資格を自らでとることもでに、また、化粧品に関しても様々なセミナーが随時あるので成長することができると思います。途中、アルバイトから社員を目指す人も多く、実力次第で人事部や店長になることも可能です。実際、20代にして店長になった方もたくさんいたので、高みを目指したい方にはオススメだと思います。
特になし。
投稿日:2016年7月18日 投稿 ID: ans-2262753

女性の働きやすさやキャリア (全7件)
従業員
【良い点】
女性として働きやすいかどうかですが、薬剤師さんはお年を召した方でも元気に働いていらっしゃいましたし、お子さんがいらっしゃる方もパートさんで働いていたので、出産後に復帰しやすいのかな?と思います。
ただ、立ち仕事ですし時間によってはレジにお客さんがズラーッと並んでものすごく忙しいこともあります。その忙しさをやりがいに変えられる人は向いてると思います。
投稿日:2016年7月8日 投稿 ID: ans-2252619

仕事のやりがい、面白み (全12件)
従業員
【良い点】
やりがいといえば、やはりお客様に良い接客ができてお礼を言ってもらった時であろう。特に医薬品などはお客様もわからない部分が多く、飲み合わせの可否や副作用などの質問に答えられるよう知識を身につけておくことが要求されるだけに、勉強してきたことが報われたと思える
接客業の宿命だが、やはり悪質な人間も一定数いる。酷いのになると単なるストレス解消にケチをつけるような人として問題のある人間もいる。そういうところが割り切れないようでは向いていない
投稿日:2016年7月4日 投稿 ID: ans-2249417

事業の成長性や将来性 (全4件)
従業員
【良い点】
職場によると思いますが地方の店舗だとのんびりとしていて過ごしやすい雰囲気でした。アルバイトでも有給が使えたため、福利厚生はしっかりしている方だと思います。
競合他社に張り合うために次々とイベントや割引キャンペーンを開催するが、多すぎてお客さんが把握できない状態になる。内容も他社の方が魅力的なことが多い。成長性はあまり見込めない。
投稿日:2016年6月10日 投稿 ID: ans-2228795

女性の働きやすさやキャリア (全7件)
従業員
【良い点】
女性も働きやすい環境。また、研修も多くさまざまな面でのスキルアップを目指せるため、やりがいを感じることができる。
店舗によっては、外国人客が多かったり、売り出す品が違っていたり、レジの操作が異なっていたりするため、転勤になればまた覚えることがたくさん出てくる。また、社員の転勤も、多いような気がする。
投稿日:2016年6月3日 投稿 ID: ans-2222558

事業の成長性や将来性 (全4件)
従業員
【良い点】
身近な街の薬箱として常に一定の地位を保っていたが、最近は医薬品ネット販売の規制が緩やかになってきており、そう遠くない未来に小さくない影響を及ぼすものと考えられる。
現場の方は日々の売り上げやノルマに追われるなどの関係からそこに目を向けて何らかの手を打つことが難しいだろう、かといって上層部の方で何か目新しいことができているのかというと・・・今後は厳しくなっていくのではなかろうか
投稿日:2016年5月18日 投稿 ID: ans-2207374

仕事のやりがい、面白み (全12件)
薬剤師
【良い点】
レジ、接客含め一日に何十人もの人と関わるお仕事なので、接客が好きな方は大いにやりがいを感じられると思います。特に薬剤師がアドバイザーとしてお客様から求められるので活躍できます。
店舗によりますが、人員不足で勉強会に参加できないことがあり、残念でした。また、勉強会の内容も、一般用医薬品より医療用医薬品が主なので、ドラックストア勤務の自分にはあまり役に立ちませんでした。
ドラックストアは医薬品、健康食品、化粧品…様々なものを取り扱いますが、知識は自分次第なところもあり、また健康番組などで最新の知識を仕入れてくるお客様も多いので、情報がもっと欲しかったです。
投稿日:2016年4月14日 投稿 ID: ans-2179023

社員、管理職の魅力 (全3件)
従業員
【良い点】
和気あいあいとして働きやすく、教育も行き届いているように感じました。
商品を知るためにサンプルを頂いたり、
ある意味メリットが多い職場だったと思います。

基本的にパートの女性の方が権限が強く、店長クラスも言いなり…
エリアマネージャーとパートの方が仲が悪すぎてよくもめていて、そこだけが気になりました
投稿日:2016年4月7日 投稿 ID: ans-2173039

従業員
【良い点】
定期的に講習を開いており、シフトの都合などが取れれば行くことができる。基礎講習はともかく少々専門的な講習もあるので校舎であれば身になる部分も多いのではなかろうか
講習の参加はシフトに余裕があることが前提となっており、忙しい店、人数の少ない店だと講習に参加できないことが多い。店舗での教育はとても十分とは言えず、前述のような店であればあるほどベテランに指導の余裕がなく知識やノウハウの習得が遅れる傾向にある。そしてそういう店ほど人員が定着しないために募集を繰り返すため、効率には疑問が残る状態である
投稿日:2016年4月4日 投稿 ID: ans-2169438

1件〜10件を表示/ 全60

関連まとめ / 株式会社コクミン

コクミンの評判/社風/社員のクチコミ(全60件)なら転職会議

「【良い点】スキルアップは、登録販売者の資格を自らでとることもでに、また、化粧品に関しても様々なセミナーが随時あるので成長することができると思います。途中、アルバイトから...」など、コクミンの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならコクミン社員のクチコミで幅広く調べられます。