1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

大阪府大阪市福島区
ソフトウェア/ハードウェア開発
1987年7月

アイテック阪急阪神株式会社の関連情報まとめ

アイテック阪急阪神株式会社を見た人はこんな企業も見ています

アイテック阪急阪神の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

アイテック阪急阪神株式会社

アプリケーション設計(汎用機)
【良い点】
年収は悪くはないと思います。
評価は適切に実施されていないように思います。
年度初めに目標を立て、半期ごとに評価を受け、
それが社員の査定になりますが、
部署全体の業績の方が優先され、業績が悪い部署に配属されると
昇進・昇級が遅くなります。
実績は無くても口がうまければ昇進していきます。
【良い点】 年収は悪くはないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価は適切に実施されていないように思います。 年度初めに目標を立て、半期ごとに評価を受け、 それが社員の査定になりますが、 部署全体の業績の方が優先され、業績が悪い部署に配属されると 昇進・昇級が遅くなります。 ただし、上司とうまくコミュニケーションが取れる口が達者な社員は別です。 実績は無くても口がうまければ昇進していきます。

年収データ

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
残業もそれなりにあるので、年収はそれなりにもらえる。
ボーナスも毎年安泰して5ヶ月程度支給される。
【良い点】 残業もそれなりにあるので、年収はそれなりにもらえる。 ボーナスも毎年安泰して5ヶ月程度支給される。 【気になること・改善したほうがいい点】 業種でみるとあまり高くはないと聞く。基本給はそこまで高くないため、残業が少ない月は給料は期待できない。 昇給は、年功序列。業績に応じて昇給するようなことはない。評価制度はあるが、評価基準があいまい。結局は上司に気に入られるか、といった部分が強い。

【良い点】
【良い点】 労働環境としては悪くなく、年収も大阪勤務の場合は妥当な金額だといえる。 東京勤務の場合は手当で2万円ほど増額されるが、それでも他の会社と比べて若干の見劣り感が否めない。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料は本給と職格で決まる。毎年の昇給額は職格と評価制度によって変動する。 ただ評価制度は7段階のうち実質3段階しか使われていない上、ほぼ真ん中の評価にされるため、評価制度の意味を成していない。会社としては年功序列から実力を加味した評価に変えていきたい思いがあると思われるが、現場の上長にまでは浸透していない。

アイテック阪急阪神株式会社

制御設計(電気・電子)
【良い点】
年収は同業他社と比べると平均程度です。
ただ安定して一定以上はもらえます。
【良い点】 年収は同業他社と比べると平均程度です。 ただ安定して一定以上はもらえます。 評価制度は、面談での評価内容のフィードバックやスキル評価の制度なども整備されていますが、管理職によって活用度合いが異なるため部署によっては有名無実化しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇格試験の判定基準が不明確なため、毎年不平不満が噴出しています。 能力のあるなしではなく、うまく話せる人間が上にあがっていく傾向にあります。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 阪急阪神グループの後ろ盾があるので、給料に関してはほぼほぼ問題ありません。組合がちゃんとしているので、年2回のボーナスもほぼ確実に支給されます。残業代も全てつきます。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には昔ながらの企業体制ですので、毎年の昇級は多少なりとも必ずありますが、完全な職階制度ですので、昇級試験等を何度か受ける必要がありますし、業績や評価が凄く高くても大幅な昇給は見込めません。

【良い点】
【良い点】 正社員であれば、賞与が4.5カ月以上もらえる。組合があるため、業績が悪化したとしても、一定以上の給与は保証される。 【気になること・改善したほうがいい点】 組合に守られているため、給与は確保されるが、一定の伸び率での昇給しかないため、実績を残したとしても、給与に反映されることはない。そのため、実績ベースでの評価で給与を考えている場合は、満足できない可能性が高い。
投稿ID ans-2056709 口コミ詳細

その他のシステム開発(制御系)関連職
【良い点】
【良い点】 サービス残業はなし。ユニオンシップ企業なので、基本的な権利はきちんと守られている。また、男女で評価が変わるということも一切なく、きっちり能力で判断してもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職になっても手取りは25万程度。年数が上がれば上がるほど、給与は平均以下になっていく。若手のうちはそれなりに平均的にもらえるのだが…。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
月給は低いですが、ボーナスで還元するといった感じです。
月給は低いですが、ボーナスで還元するといった感じです。 また、評価制度もしっかりしたものがありますが、はっきり言って曖昧です。 また、昇格等になると、仕事に対しての実績とは関係ない部分で、線引きをされる印象がありました。
投稿ID ans-2032496 口コミ詳細

アイテック阪急阪神株式会社

プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
残業代は全て支給されます。
残業代は全て支給されます。 ある程度作業負荷がある状態なら、新入社員入社4年目には年収500万を超えます。 主任クラスになれば、月平均30時間の残業で500万円代後半になります。 ただし、最近は会社として残業時間軽減の傾向にあるのと、部署によっては残業がつけられないところもあるようです。 私が所属する部署では、基本的には残業つけた分だけ支払われます。 ただし、負荷が偏る傾向にあり、もうちょっと年収が下がってもかまわないので作業量を減らしたい、と考える人もいます。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
WEB制作会社で年収でくくられ、残業代もほとんど出ない会社で働いてきた身としては、残業代がきちんと支給されることが素晴らしいと思いました。基本給もこれまでの実績などによって決まり、残業時間も月2~40時間ですので悪くはないと思います。ただ、契約社員から正社員になることが難しい職場ですのでそこはよく検討された方が良いと思います。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
管理職クラスになるまでに3回の試験がある。
大半は二年目に1回目を受験し、昇格する。
【良い点】 管理職クラスになるまでに3回の試験がある。 大半は二年目に1回目を受験し、昇格する。 そこから二〜三年後に2回目の試験にチャレンジする。合格率は年度によるが事業本部ごとに定員がある程度決まっているようなきらいがある。 3回目の昇格試験には役職者からの推薦が必要となるため、単純に在籍年数や成績だけでは昇格できない。

アイテック阪急阪神株式会社

プログラマ(オープン系・WEB系)
給与賞与は安定しているが上昇はすくない。昇進には試験が必要であり、筆記、論文作成を行う。選考過程は不明だが、部署の力関係より難易度が変化する。管理職試験にはそれまでの実績が重視される。評価制度はあるが、あまり給与、昇進に直結せず、形骸化している面も多い。あと社内で火のついたプロジェクトが多く、ワークライフバランスが難しい面がある。

アイテック阪急阪神株式会社

上司の個人評価により収入査定が決定される。査定は年に1回で査定内容の公表制度もあり。但し査定による年収の増減は微々たるものであるため、基本的には年功序列型賃金制度。その他資格取得による一時金制度もあり、資格によっては昇給、昇進の参考になるため、資格取得をしておけば収入アップを見込めるため、スキルアップ意欲を高めることが出来る。

アイテック阪急阪神株式会社

プロジェクトマネージャ(制御系)
給与は、基本給+職階+諸手当+残業手当によって決定される。
職階は、
社員7階級~
主事3階級(主任・係長級)
主幹2階級(課長級)
参事3階級(部長・副本部長級)に分かれている。
新卒で大卒の場合、社員5級からスタートする。
特に問題がなければ次年度に1級昇格する。
また、入社後1年を経過すると社員2級登用試験を受験できる。
新卒の場合、社員2級になるためには最短で2年目
主事3級になるには最短で4年目である。
それ以外は、上長の評価で昇格していく。
主事3級で残業なしの場合税込年収450万円程度、
主幹2級で750万円程度と言われている。
勤務評定が昇給に反映されることはされるが微々たるもので、
月々の給与は残業に比例する。
また、賞与には一切査定はない。
給与は、基本給+職階+諸手当+残業手当によって決定される。 職階は、 社員7階級~ 主事3階級(主任・係長級) 主幹2階級(課長級) 参事3階級(部長・副本部長級)に分かれている。 社員2級、主事3級、主幹2級に昇格するために昇格試験を通過する必要がある。 新卒で大卒の場合、社員5級からスタートする。 特に問題がなければ次年度に1級昇格する。 また、入社後1年を経過すると社員2級登用試験を受験できる。 社員2級、社員1級になり1年たつと主事3級登用試験を受験できる。 新卒の場合、社員2級になるためには最短で2年目 主事3級になるには最短で4年目である。 それ以外は、上長の評価で昇格していく。 主事3級で残業なしの場合税込年収450万円程度、 主幹2級で750万円程度と言われている。 勤務評定が昇給に反映されることはされるが微々たるもので、 月々の給与は残業に比例する。 また、賞与には一切査定はない。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【給与・賞与について満足している点】
ほぼ毎年アップする。
【評価制度について】
年2回、目標を設定し、その達成度について上司と面談を行う。
【給与・賞与について満足している点】 ほぼ毎年アップする。 賞与は年2回で合計4ヶ月以上、業績次第では期末に追加賞与がもらえる。 【評価制度について】 年2回、目標を設定し、その達成度について上司と面談を行う。 昇進については、評価の指標が公開されており、上司が(多分)それを基に判断する。 また、特定の職階では、会社の基本的情報と情報処理と似たような問題による筆記試験及び論文、その内容についての面接を行い昇進する。 ただし、他部署との力関係で受験人数に対する昇進人数に違いがある(?)

アイテック阪急阪神株式会社

プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

アイテック阪急阪神株式会社

アプリケーション設計(汎用機)

アイテック阪急阪神株式会社

制御設計(電気・電子)

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

1〜25件表示 (全31件中)

アイテック阪急阪神の年収/給料/ボーナス/評価制度(全31件)なら転職会議

「【良い点】残業もそれなりにあるので、年収はそれなりにもらえる。ボーナスも毎年安泰して5ヶ月程度支給される。【気になること・改善したほうがいい点】業種でみるとあまり高くは...」など、アイテック阪急阪神の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』ならアイテック阪急阪神社員の口コミで幅広く調べられます。