ペニンシュラ東京の評判/社風/社員の口コミ(全26件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

東京都千代田区
旅行・ホテル業界

ペニンシユラトウキヨウ
東京都千代田区
旅行・ホテル

株式会社ペニンシュラ東京の関連情報まとめ

株式会社ペニンシュラ東京を見た人はこんな企業も見ています

ペニンシュラ東京の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 産休・育休からの復帰に対して、早くしろといったプレッシャーがかかることはなさそう。マネージャーにも女性が登用されることも比較的多い方がだと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 元いたポジションや部署に戻れる保証はない。職業柄、部署が変わると与えられる仕事やキャリアなどが大きく変わってくるので、やりたい事が明確な人には厳しいかもしれない。

【良い点】
【良い点】 以前は月に80時間を超える残業を強いられたが、働きかた改革以降あたりから 月の残業を無くせと会社からのプレッシャーが強いので、実際に月末にはほぼゼロになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 月初に残業しても月を通して調整するのでシフトの入り時間が遅くなったりする。月末には残業ゼロにはなるが、これでワークライフバランスを保てているのかは疑問。

清掃スタッフ
【良い点】
どんなシステムで働けば、現状の課題を解決できるのか?
ここをしっかり考える時間があるか?というと、ない。
【良い点】 所属部署によってワークライフバランスが取れているかどうか?は大きく変わる。 特に残業についてお話しすると、全社的に残業をゼロにする方向で動いているため、2015-2016年あたりの状況と比べると大幅に残業は減った。 具体的に言うと、月に40~60時間が通常だったのが、現在は10~20時間で収まっている。 そのため、慢性的な疲労感が続く状態から解放されることになった。 【気になること・改善したほうがいい点】 どんなシステムで働けば、現状の課題を解決できるのか? ここをしっかり考える時間があるか?というと、ない。 残業をしなくなった分、ルーティン以外に時間を費やすことが難しくなった。 社員自ら課題設定、アクションプラン策定、提案、実行までできるようなチームに成長していけたらホテルとして大きな成長につながるのでは?

課長クラス
【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスを取り入れた働き方改革を推進している。ホテル業の中でもダントツで高い有給消化率を誇る。有給取得中は他の社員や周りがサポートに入り基本的に希望の時期にまとまった休みが取れるため、比較的自由に消化が可能。毎年増えた有給は基本その年中に消化するように徹底している(強制的なところもあるが、このご時世は大変ありがたい) 【気になること・改善したほうがいい点】 役職のない社員の残業を減らすようにマネジメントからの圧力があるが、現場の理想と現実があり、難しい状況である。残業が付かない管理職がほかの社員の残業をカバーするため、中間管理職のライフワークバランスが保たれていないと感じる。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】
働きやすさは業界内外問わず、素晴らしい場所でした。
【良い点】 働きやすさは業界内外問わず、素晴らしい場所でした。 その建物の中で生活できる環境があるわけですから、様々な方面に特化したプロ集団と関係を築け、必ず自分の力、宝となる人脈を作れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 現在、経費を減らす事による利益の上昇に力を入れているため、給与UPを考えた転職を考えている方にはおすすめ出来ません。楽しく仕事がしたい、プライスレスな経験をしたいという方々であれば自信をもっておすすめできる会社だったと感じます。

【良い点】
【良い点】 完全週休二日制を偽ることなく、全員がしっかりと取れる体制は、おかしな事ですが、この業界としては素晴らしい点でした 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランス改善と題し、残業時間の大きな削減が会社を上げて取り組まれており、実際に大きく減らすことが出来ていますが、そもそも残業代で稼ぐ業界であって、それを承知した上で入社してきている平社員の総意と相反する改革に力を注いでいる体制に疑問を感じます。

【良い点】
【良い点】 接客業、それも社長、政治関係者、海外の国賓等々の方を相手にする機会も多々ありますから、極端に尖った性格の方はほとんどいません。給与の低さが逆にメリットになっており、本当にサービス業が好きで働いている方ばかりですので必ず、打ち解ける事のできる仲間と出会えるかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場職の中間管理職は、現場から成り上がった方々で構成されていますので、余計な不満や不安を抱くことはありませんでしたが、上層部の方々はほとんど外国人で構成されており、文化の違い等もあるのでしょうが、いわゆるホテル経営者になるための道を辿ってきた方々なので、現場を考慮した改革等はほとんどなく、全て顧客重視の、時には現場に過剰な無理をさせる、従業員を駒、ただの人件費としてしか捉えていないと見られる行動が見受けられました

【良い点】
サービス業界なのに残業を無くそうとしている姿勢はすごい
もてもと基本給が安い業界なのに残業代が入らないとなると
月々のやりくりがとても大変
手取りが少ないとやりがいをあまり感じない部分も正直ある
【良い点】 ワークライフバランスをかなり重視しているのはとても好感がもてる サービス業界なのに残業を無くそうとしている姿勢はすごい 【気になること・改善したほうがいい点】 もてもと基本給が安い業界なのに残業代が入らないとなると 月々のやりくりがとても大変 手取りが少ないとやりがいをあまり感じない部分も正直ある 住居付きの外人のエグゼクティブスタッフばかりが増え、肝心の現場スタッフが増えない

【良い点】
【良い点】 女性マネージャーも多くいます。産休をとり、復帰する人もいます。シフト制の部署は家庭がある事を考慮したシフトを組んでいるところもあるようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 家庭がない人や若手はその分シフトがきつくなってしまいます。仕方ないと割り切るべきなのか・・・どうにか改善できないものかと疑問に思います。家庭があってももちろんフルタイムに残業で働いている人もいますが。

【良い点】

【良い点】 現職1年以上で希望の部署に空きがあれば異動が可能。やりたい事に挑戦できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 異動できる制度があっても結局現部署の人手が足りないと出られない。 中途採用のスタッフのような他で色々経験してきている人を嫌う傾向にある気がする。ここではこのようなやり方だから、勝手な事はしないようにと押さえ込まれてしまう。

【良い点】
【良い点】 年収に関して言えば、ホテル業の中では高水準であると思います。退職金が無いのがネックだったが、一応確定拠出型年金の制度は新しく設けたので、退職時すぐもらえる訳ではないがマシにはなった印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップはよくも悪くも、実力主義の外資系という印象は比較的少なく、配属部署によって出世スピードは大きく違う。

【良い点】

【良い点】 月8~9の休みはどの部署も確保されているとは思います。現在の時点ではサービス残業も一般的なレベルだと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給休暇の消化率は部署、役職によってバラバラで確実に取れるとは言い切れない。知らない間に消えているという事もざらにある。 また、サービス残業が増えていきそうな会社の流れを感じていますので、今後転職を考えている方は注意した方が良いと思います。

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】
わからないこと聞きやすくとても良い社内環境だったです。
住宅手当があったほうがなお良かったです。
場所が場所なので家賃が高くなってしまいがちです。
【良い点】 社内研修がとても多く他の部署ともとても仲が良いので面白かったです。 家族パーティーもあり、社員をとても大事にしている会社だと感じました。 社内の英会話研修などもあり、社員の力を伸ばすことに力を入れていました。 わからないこと聞きやすくとても良い社内環境だったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅手当があったほうがなお良かったです。 場所が場所なので家賃が高くなってしまいがちです。

株式会社ペニンシュラ東京

同じホテルの中でも、部署によって手取額が大幅に変わる。というのも、残業の扱い方にホテルとしての明確な取り決めが実際あると思えない現状がある。 残業を認める部署、認めない部署、サービスになる部署、ならない部署。と、統制がとれていない為、キャリアを積んで管理職まで上がっても残業がつく新卒の方が給与が高い。等という事態まで起きている。 退職金制度もなく、長く、また、上を目指して働くには目を瞑らなくてはならない事が多すぎる。
投稿ID ans-2036955 口コミ詳細

株式会社ペニンシュラ東京

【良い点】
チームワークのいい会社です。
【良い点】 チームワークのいい会社です。 みな思いやりをもちながら仕事に取組み、会社のサポートも充実してます。 海外へも出張のみならず、トレーニングで行くことがあり様々な経験をできます。 しっかりと結果を出す人間が、目立ちいつもモチベーション高い現場です。 【気になること・改善した方がいい点】

【良い点】
【良い点】 残業があり全部つく部署、一部つく部署、残業が全くない部署、サービス残業になる部署、と部署によって全く状況が違うので、収入を求めるか、働きやすさを求めるか選択できる。ただ、勤務してるスタッフと知り合いさえいればですが、、 【気になること・改善した方がいい点】 有休消化も部署によって差があり、全く消化できてない所もあれば、ほぼ消化できてる所もある。慢性的な人材不足で確かに消化が難しい背景はあるが、消化に努め、工夫している姿勢はない。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
社員・アルバイト共に食事補助あり。
食堂で自社のシェフが作る食事は1勤務につき1回無料。
3種類あり、Aがお肉Bが魚Cが主に麺
イベントに合わせてスペシャルメニューが出る楽しみもあり!!
とにかく昼食代がうくので大助かり
社員・アルバイト共に食事補助あり。 食堂で自社のシェフが作る食事は1勤務につき1回無料。 3種類あり、Aがお肉Bが魚Cが主に麺 お客様にもう提供できないデザートやマフィンなどがあることも。 朝から珈琲の用意あり。こちらも無料。少し早めに出勤してまず1杯飲んでく人も多いかと。 イベントに合わせてスペシャルメニューが出る楽しみもあり!! とにかく昼食代がうくので大助かり

【良い点】
【良い点】 外国人ゲストが多いので、英語が得意な人からすればその能力を存分に発揮できる環境がある。また日本人よりもホテル慣れしている上品なゲストが多いので、理不尽な要求やクレームを受けることはほとんどない。 【気になること・改善したほうがいい点】 外資系ホテルなので、やはり英語がある程度できなければキャリアアップはほとんど見込めない。ビジネスレベルの英語力は必須。

株式会社ペニンシュラ東京

【良い点】
従業員はみんな思いやりがありいい人達が多いイメージだった。
勤務時間がやたらと長い。
そのせいで、夜になるとみんなの意欲がだいぶ低くなる。
外資系でいいイメージのホテルだが、内部なんてそんなもん。
都内にある別ホテルの外資の方が対偶がいいイメージだった。
【良い点】 従業員はみんな思いやりがありいい人達が多いイメージだった。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間がやたらと長い。 7時から働いて、22時に帰ることなんて部署によったらざらにあった。 しかも拘束時間が長いだけで、間に長い休憩時間を入れられる為に残業代としてはほぼでない。 そのせいで、夜になるとみんなの意欲がだいぶ低くなる。 外資系でいいイメージのホテルだが、内部なんてそんなもん。 都内にある別ホテルの外資の方が対偶がいいイメージだった。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
新入社員は必ず3日間の人事によるトレーニングを受ける。
新入社員は必ず3日間の人事によるトレーニングを受ける。 ペニンシュラの歴史や考え方、またはGMはじめとする部長クラスの方々が出向いてきてくれて“ティータイム”がある。コーヒーか紅茶を飲みながらお話をする時間。 また、全部署の代表が自身の部署の仕事内容を説明する時間もあった。 中途採用であっても、同期ができいいきっかけになった。また、会社からの手厚いサポートに初めの緊張がほぐれた

ホテル・宿泊施設サービス関連職
中途採用(社員・アルバイト向け)オープンハウスというイベントでは、宴会場の一室で会社の説明の映像・GMの挨拶そして客室とレストランを案内してくれた。 会社が大切にしている“ペニンシュラファミリー”を感じイベント後の面接に参加。 しかし、現実は各部署とのコネクションの悪さが目立つ。接客に影響がでるくらい。

株式会社ペニンシュラ東京

【良い点】
部署問わず、感じの良い方が凄く多く、
一番素敵な職場でした。
私の部署は女性が多かったのですが特に揉め事はなく
和気藹々と仕事に専念できました。
上司はユニークな方がとても多く、毎日仕事に行くのが
楽しみでした。しっかりしたサポートの中で働けたので
素敵な会社だと自信を持って言えます。
やはり女性が多いので賑やか過ぎてしまうところ。
【良い点】 部署問わず、感じの良い方が凄く多く、 一番素敵な職場でした。 私の部署は女性が多かったのですが特に揉め事はなく 和気藹々と仕事に専念できました。 上司はユニークな方がとても多く、毎日仕事に行くのが 楽しみでした。しっかりしたサポートの中で働けたので 素敵な会社だと自信を持って言えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり女性が多いので賑やか過ぎてしまうところ。

株式会社ペニンシュラ東京

【良い点】
休日、有給休暇などはしっかりしていたと思います。
部署によっては残業が多くあり
体調を崩すスタッフもいました。
【良い点】 休日、有給休暇などはしっかりしていたと思います。 国外ホテルへの無料宿泊など外資系ホテルならではの福利厚生もきちんと申請すれば受けることができていました。 また仮眠室、シャワールーム、従業員食堂など清潔で社員のモチベーションアップに繋がると思います 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては残業が多くあり 体調を崩すスタッフもいました。

【良い点】
補てんのスタッフがくることはまずなかった。
一流ホテルとしてのおもてなしがしたくても回らないのが現状。
【良い点】 外資系ならではのバケーションが年二回取れるのは魅力的。しかし、人員不足の中、休暇をとるので残った社員にしわ寄せがくる。 補てんのスタッフがくることはまずなかった。 一流ホテルとしてのおもてなしがしたくても回らないのが現状。 【気になること・改善したほうがいい点】 トップの急な考えでついていけなくなった優秀なスタッフがいるのはもったいない。

【良い点】
【良い点】 外部からの外人講師による英会話の授業を勤務中に受けることができる。ホテル内にて授業を受けられるのは移動時間などを考えるとありがたかった。 また、戻ってすぐに実践で役立つ知識も得ることができ、質問できる環境下で勉強できた。 【気になること・改善したほうがいい点】 授業を受けている間も人員としてカウントされているため、現場は残された人員でまわすしかなかった。

1〜25件表示 (全26件中)

ペニンシュラ東京の評判/社風/社員の口コミ(全26件)なら転職会議

「【良い点】以前は月に80時間を超える残業を強いられたが、働きかた改革以降あたりから月の残業を無くせと会社からのプレッシャーが強いので、実際に月末にはほぼゼロになる。【気...」など、ペニンシュラ東京の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならペニンシュラ東京社員の口コミで幅広く調べられます。