BASFジャパンの転職/採用/求人のクチコミ(全117件)

1. BASFジャパン株式会社の転職/採用/求人

ビ-エ-エスエフジヤパン
東京都港区
専門商社

BASFジャパン株式会社の関連情報まとめ

BASFジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ BASFジャパン株式会社

人事
【良い点】
中途採用者が多いです。
初めて転職する中途採用者は軌道にのるまで辛いと思います。社内のプロセスや組織の情報など丁寧に教えてくれるわけではないので、自分で調べていく必要があります。周りの人に聞いてもわからない、担当じゃないと言われることが多かったと思います。会社の取り組みや自分の業務外のことには興味を示さない人も多く、コミュニケーション力が相当高い人、誰とでも笑顔で話せる人じゃないと社内ネットワークを作るのは難しい印象です。業務がスムーズに行くまでに時間がかかります。

人事
【良い点】
休みやすい会社です。自分の都合を優先できます。オフィス勤務の社員はまとめて休みを取ることができます。女性はもちろん男性も育休を取得できます。
コンプライアンスの意識が高く、また社員の事情を配慮してくれます。
管理職が大変で非管理職は楽だと思います。部下の都合に合わせて業務調整することも良くあります。そのため管理職の離職が目立ちます。

category-earn 年収・給料・評価制度について BASFジャパン株式会社

人事

category-examination 面接 BASFジャパン株式会社

貿易、国際業務
BASFジャパンを志望した理由

過去に努めた会社の退職理由

(一次面接)
・面接官1人(所属予定部署のマネージャー)
・雰囲気は圧迫や堅苦しくはないが、和やかでもない
・基本的な質問
(二次面接)
・面接官2人(所属予定部門のマネージャー)
・雰囲気は一次面接と同じ
・基本的な質問の後、問題が出され、解決方法を提案
(三次面接)
・面接官2人(人事)
・基本的な質問と入社意志確認

基礎・応用研究(素材・化成品)
どこの面接でもそうだと思うが、なぜうちなのか、ということを聞かれた。

外資系企業に対するイメージはどうか?

・大半は直接の上司、部門長、副社長の順番。仕事の内容についての説明。給与体系等の説明など。いたってオーソドックスな質問。
自分は英語面接がなかったが、2016年頃から社内業務が英語になるようなので、英語面接の準備は必要。

BASFジャパン株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】給与レベルは化学業界の平均だと思います。目標管理制度は賞与支給率に紐づいています。自分の達成度が賞与に直接反映できるので、目標設定自体を適切にできればフェアな制度だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】業務の専門性に加えて英語もビジネスレベルが求められるため、外資として考えると優秀な人材が採用しづらい給与レベルだと思います。」など、BASFジャパンの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならBASFジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。