ハンナンの評判/社風/社員の口コミ(全38件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

ハンナン
大阪府大阪市中央区
専門商社

ハンナン株式会社の関連情報まとめ

ハンナン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ハンナンの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 やりがいとしては、自分の担当とする顧客とは基本的に長い付き合いとなるので、時間が経つにつれて信頼してとらえるようになる。グループ会社によっては上司との関係性が悪かったり、残業時間をつけにくい職場環境もあるようなので、風通しの良い会社とは言い難い。給料は同年代に比べて高いが、その分退職金が少ないという点がある。

【良い点】
【良い点】 なくてはならない存在である食品の中でも肉(牛肉鶏肉豚肉)を取り扱っているので、スーパーなどで実際に商品を見れるのでやりがいはある。今後落ちて行くことのない業界だと思う。なので安定性は抜群にあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給が取りにくい雰囲気かも?でも事情をちゃんと言えば通るので、そんなに気になる点ではないかもしれません。

【良い点】

【良い点】 女性の休暇制度は充実しており、産休を取得して戻ってきたら短時間勤務をするといった制度を女性社員が気兼ねなく使えている印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 育休、産休、振替休日など制度は揃っているのだがチーム単位での業務が主なためメンバーによっては取得したいと言い出せず有給、振替休日が溜まってしまってる人がいる。 また課によっては残業が常態化しており、定時で業務を終わらせるという意識が欠けている風潮がある。

【良い点】
【良い点】 食肉業界ではネームバリューがあり、安定した利益を出し続けている。土曜日は交代制で出勤。休みはある。 【気になること・改善したほうがいい点】 縁故関係の人間が多く、気を使う事が多い。食肉業界という事でオラオラ系の客先も多く、対応でストレスを感じる。
投稿ID ans-2064917 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 残業は少ないです。部署にもよりますが皆さん0〜3時間程の残業で退社されていました。一般事務に関してはほとんど残業はなかったように思います。土曜出勤が当番制で有りましが、そんなに数は多くなく、有給も問題なく取れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 夏季休暇もきちんと取れますが部内で交代で休み取るため、先輩社員を優先し、先輩が休む日を避けて申請していました。

【良い点】
【良い点】 女性の働きやすい環境です。産休育休を取る方も多く、復帰もしやすいようです。実際に産休や育休制度を使っているかたもたくさんいらっしゃいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性社員には、派等のようなものが有り、人間関係に気をつけることは重要です。長くいらっしゃる先輩社員の方と上手く付き合い、人間関係さえ上手くいけば、働きやすい会社だと思います。

【良い点】
【良い点】 スキルアップについては、個人によると思われる。営業スタイルは電話がおおかった。教育体制といっても、わからないことがあれば聞くスタイル。活かせるかどうかはおいといて、英語の研修もあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 食肉関係の専門商社ということで、営業先も食肉関係であり、体育会系のきつい人もいたのは確か。だがそれはもちろん個人による。
投稿ID ans-2073544 口コミ詳細

人事
退職をした直接的な理由は、待遇の面で納得がいかない部分がいくつかあったからです。不透明な評価システムや福利厚生などの面が自分にとって十分と感じられるものではありませんでした。また、昇進のスピードについても疑問符が残りました。
投稿ID ans-2029394 口コミ詳細

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
福利厚生は充実していました。有給に関しては取得しやすい方だったと思います。100%の消化は状況によっては難しいですが、概ね毎年50%以上は消化できていました。社員旅行は以前はあったようですが、現在はありません。住宅手当・家族手当・残業手当(営業職・管理職は手当なし)・役職手当・産休・有給・退職金がありました。

【良い点】
新規開拓営業は全くないです。

特に無し。
【良い点】 新規開拓営業は全くないです。 新規取引先があるとすれば、既存顧客からの紹介である場合が多い。 基本的にはカウンターセールスのような売り方が多いが、在庫状況によっては売り込みに行く事等もあります。 担当顧客との信頼関係を作ることが求められるので、人と話す事が好きな人には向いている仕事だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に無し。

営業について、別段何もしなくても販売会社の発注に対応しているだけで概ね成り立ってしまう仕事である為にスタンドプレーは叩かれ易く、個人の成果を求める評価体制でないために事なかれ主義の社員が目立つ。しかし、向上心を持って仕事の幅を広げるプラスαを実践したい人はその裁量を与えられる環境にある。比較的風通しは良い。コンプライアンス偏重か過去の汚点を拭うべく、良くも悪くも風紀に非常に敏感過ぎる。一昔前のイケイケ感は完全に喪失しており、昔の杵柄で商売出来ている部分が大きく、今後の進展にはいささか疑問がある。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
配属先(グループ会社)によって大きく変わります。営業職の方はどの会社もそうですが、毎日朝早くから夜遅くまで働かれている方が多かったように思います。製造の方も配属先によって、朝6:00位から始まるところもあれば、朝8:00位から始まるところもあります。しかし、製造の方は年中忙しいという事はないため、17:30で退社する月も多かったように思います。極力残業をしない社風でしたので、ワークライフバランスは良かったと思います。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
社員においては、女性より男性の方が多いが、製造現場では女性のパート従業員が多いため、会社全体的に女性への配慮がされている会社だと感じます。産休で休んだ後、復帰されている方も多かった。女性のキャリアパスについては本当にその人次第です。バリバリ仕事したい人であれば女性男性関係なくキャリアアップできると思います。

管理系の募集であったが、営業部に配属。新卒であった為、選考過程でその適性を判断されたものと思われる。ギャップは大なり小なりどの会社でも存在し、同社も違わずあった。とりわけ社風(営業)が体育会系を通り越して軍隊さながらだったと記憶している。現在では昔の社風はどこ吹く風のごとく穏やかな様である。待遇は同業界で比べた場合は良い方と言える。

日本の食糧需要、こと食肉においては右肩上がりとは言えないので業者間でのパイの取り合いが激しくなる。加えて、輸入価格が上昇傾向にある中では既存の販路を守る一方で外需に目を向けた事業展開が必要になる。 人口構成、家族構成、世情を勘案するに加工品や中食などの原料提供の分野にもっとフォーカスして販売を構築していく必要がある。

・風通しが良い事 比較的忌憚のない意見を交わすことが出来る。 ・人柄はピンからキリまで ポジションが埋まっているため、今後はタイミングではなく人 物本位の選抜が行われるという意味では、器の大きい人間が役職に就くことになる。 ・年齢が近いこともあって、部長職未満間では和気藹々という表現が妥当と思われる。

スキルアップのための取り組みは特にありません。
強いているなら、英会話研修があります。
外部から先生を招き、終業後週一度おこなっています。
それ以外は、特にないと思います。
年に1度のOJT以外は特にありません。
スキルアップのための取り組みは特にありません。 強いているなら、英会話研修があります。 外部から先生を招き、終業後週一度おこなっています。 初めは希望者だけだったのですが、今では新入社員は必ず履修になっているようです。 それ以外は、特にないと思います。 年に1度のOJT以外は特にありません。

category-president 社長の魅力

【社長】浅田勘太郎
社長に満足している点
経営幹部だけでなく平社員でも会話する機会があること
いまいち魅力は感じられないが、近寄りがたい雰囲気はない
社長の評価
【社長】浅田勘太郎 社長に満足している点 経営幹部だけでなく平社員でも会話する機会があること 社長の魅力 いまいち魅力は感じられないが、近寄りがたい雰囲気はない 社長の評価 一時期の軍隊教育から一変して、いわゆるまともな会社になった。その雰囲気作りに一役買っていると思われる。現在は?だが当時は営業にあまり絡まなくCEOに一任していた

育児休暇制度は充実していると思う。
結婚・出産で退職されず休職し、復職される女性社員が多い。
今後は女性営業職の増加が見込まれる。
育児休暇制度は充実していると思う。 結婚・出産で退職されず休職し、復職される女性社員が多い。 一般事務職の他に総合職を選択出来、転勤拒否もしくは転勤受諾の2コースに分かれている。管理職以下の待遇面にさほど差はないが、管理職への登用は転勤受諾コースのみと思われる。 今後は女性営業職の増加が見込まれる。

残業はあまり歓迎していない。偏った業務の負担があれば課内で仕事量を割り振りバランスを取る。よって必要な場合を除いて概ね定時後1-2時間以内に退社する人がほとんど。 休日出勤の代休は取得率100%で有給も業務に支障のない範囲で容易に取得できる。 産後に職場復帰を果たしている女性社員が多く、金銭的な援助は無いが女性が働きやすい職場環境と言える。

残業時間は概ね月間20時間程度と比較的少ない。
住宅補助等の福利厚生は全く恵まれていない。
残業時間は概ね月間20時間程度と比較的少ない。 休暇は土・日・祝(土曜日は交代勤務)、年末年始4日間、夏季休暇は無いが有給休暇を取得して交代で休みを取ることが慣例となっている。 住宅補助等の福利厚生は全く恵まれていない。 ジョブローテーションの概念は無く適時人員補充の意味合いで異動があり、ゼネラリストよりもスペシャリスト育成する環境。

業界全体が停滞期に入っているため、見通しは予測不可能。現時点では成長性・将来性は感じられない。これ以上、事業を拡大していくという構想はなく、現状維持。過去の勢いはなく、これ以上の業務拡大は無いと思われるが、急に大きく低迷する事もまず無いと思われる。緩やかに下降してるという感じ。それはどこの業界でも同じことが言えるので、特別将来性が無いというわけではない。

2009年頃
女性社員は出産後復帰する人が多く長く働きやすい環境。
自分から食品に関するスキルアップを望めば、基本的にサポートしてくれる体制。自分の頃は入社後一年間の英会話研修有り。 社風は、典型的なトップダウン体制でまだ風通しが良いとはあまり思えない。福利厚生は最低限というイメージ。12月末決算数値により決算賞与有り。 女性社員は出産後復帰する人が多く長く働きやすい環境。

2009年頃
労働時間については、繁忙期・閑散期の差はあるものの、以前より法令に従った労働環境を設けている。また、配属先によって異なるとは思うが、有給休暇も比較的取りやすい環境であると思う。加工部では、従業員の意見を取り入れる為の会議等も定期的におこなってい為、かなり働きやすい環境であった。すべての意見を取り入れることは難しいが、率先して意見を提案すれば、ほとんど考慮してくれる。
投稿ID ans-552067 口コミ詳細

ルートセールス・代理店営業
2009年頃
残業がひかくてき多く、年次有給などの休暇がとれにくい、有給をとるにしても理由きかれたりするから、ありえないことが多い。あとジョブローテーションや社内応募制度などない。しごとのないように比べてきゅうりょうが少なかったのが、不満だったですけど働く環境や働いている仲間もよくて働きやすいところはよかったですよ。

1〜25件表示 (全38件中)

ハンナンの評判/社風/社員の口コミ(全38件)なら転職会議

「【良い点】なくてはならない存在である食品の中でも肉(牛肉鶏肉豚肉)を取り扱っているので、スーパーなどで実際に商品を見れるのでやりがいはある。今後落ちて行くことのない業界...」など、ハンナンの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならハンナン社員の口コミで幅広く調べられます。