ハンナンの仕事の魅力/やりがい/面白み(全9件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

ハンナン株式会社

大阪府大阪市中央区
専門商社業界

ハンナン株式会社
ハンナン
大阪府大阪市中央区
専門商社

ハンナン株式会社の関連情報まとめ

ハンナン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ハンナンの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
【良い点】 やりがいとしては、自分の担当とする顧客とは基本的に長い付き合いとなるので、時間が経つにつれて信頼してとらえるようになる。グループ会社によっては上司との関係性が悪かったり、残業時間をつけにくい職場環境もあるようなので、風通しの良い会社とは言い難い。給料は同年代に比べて高いが、その分退職金が少ないという点がある。

【良い点】
【良い点】 なくてはならない存在である食品の中でも肉(牛肉鶏肉豚肉)を取り扱っているので、スーパーなどで実際に商品を見れるのでやりがいはある。今後落ちて行くことのない業界だと思う。なので安定性は抜群にあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給が取りにくい雰囲気かも?でも事情をちゃんと言えば通るので、そんなに気になる点ではないかもしれません。

【良い点】
新規開拓営業は全くないです。

特に無し。
【良い点】 新規開拓営業は全くないです。 新規取引先があるとすれば、既存顧客からの紹介である場合が多い。 基本的にはカウンターセールスのような売り方が多いが、在庫状況によっては売り込みに行く事等もあります。 担当顧客との信頼関係を作ることが求められるので、人と話す事が好きな人には向いている仕事だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に無し。

営業について、別段何もしなくても販売会社の発注に対応しているだけで概ね成り立ってしまう仕事である為にスタンドプレーは叩かれ易く、個人の成果を求める評価体制でないために事なかれ主義の社員が目立つ。しかし、向上心を持って仕事の幅を広げるプラスαを実践したい人はその裁量を与えられる環境にある。比較的風通しは良い。コンプライアンス偏重か過去の汚点を拭うべく、良くも悪くも風紀に非常に敏感過ぎる。一昔前のイケイケ感は完全に喪失しており、昔の杵柄で商売出来ている部分が大きく、今後の進展にはいささか疑問がある。

2009年頃
2009年頃
技術的業務から事務的業務まで、多岐に渡って幅広く行える事。意欲的な人であれば覚えることが多く飽きない。基本的には、各従業員の意見を尊重する姿勢である為、社員・アルバイト等を問わず、良い提案は取り入れてくれる会社である。業務上、アイテム数が多く切替え作業が多い為、人によっては、覚える事が多く大変だと感じるかもしれない。

ルートセールス・代理店営業
ハンナンフーズ(ハンナンの子会社)ルート営業。朝のうちに担当企業(企業といっても食肉店)に電話で注文をとる。自分で冷蔵庫で準備して出発。その他、売りたい商品の持ち出し。これの繰り返し。月初めに営業会議があるが先月の売り上げが悪いとボロクソに言われる。仕事の面白みとしては、和牛など高価な商品が売れた時は達成感はある

業務にたいしてとりくんだ過程、成果が一定の水準で評価され、また成果を残す限りはさまざまな業務に取り組むことができる風土があるように感じる。 大きな案件もやる気があれば取り組ませてもらえるし、またその際は上司がしっかりとフォローにまわってくれる。部署問わず風通しがよいので、働きやすかったように思います。

【良い点】
【良い点】 営業はノルマなどは無く、大きなプレッシャーもそんなにない。一度の失敗くらいでは叱られてもそこまで強く怒られない。それよりも次への挑戦を重視してくれる会社だと思います。1年目から3年目くらいはそこまでではないが、一定の年数が経ち、経験を積むと一商売の金額が大きくなり、責任もあるが大きな商売を任せてもらえる。海外出張も豪州、アメリカ、ヨーロッパ等ある。 【気になること・改善したほうがいい点】 関係会社との連携があまり良くない。社員と役員等の意思疎通が薄い。

組織がフラットで風通しが良く、チャレンジ精神があれば比較的何でもトライさせてくれる環境があります。部署にもよりますが、営業では入社5年目以降になれば個人裁量で商売を組み立てていくことが可能になります。逆に何もしない社員は必要ないかといえば、グループ内の販売網が大きいので受発注対応として受け身の人間が多いのも事実です。

ハンナンの仕事の魅力/やりがい/面白み(全9件)なら転職会議

「【良い点】なくてはならない存在である食品の中でも肉(牛肉鶏肉豚肉)を取り扱っているので、スーパーなどで実際に商品を見れるのでやりがいはある。今後落ちて行くことのない業界...」など、ハンナンの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならハンナン社員の口コミで幅広く調べられます。