近畿労働金庫の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全8件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

近畿労働金庫

大阪府大阪市西区
その他(金融/保険系)業界

近畿労働金庫
キンキ
大阪府大阪市西区
その他(金融/保険系)

近畿労働金庫の関連情報まとめ

近畿労働金庫を見た人はこんな企業も見ています

近畿労働金庫の 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

【良い点】
なし。
【良い点】 なし。 【気になること・改善したほうがいい点】 金融機関として特殊で、システムもやり方も職員の質も銀行や大手信金には劣る。が、職員は労働金庫しか知らないため特殊さ、他の金融機関に比べてのぬるさを理解しておらず、他の金融機関経験者には苦痛。そのためか、金融経験のある派遣社員はやめていき、金融経験のないものや農協などの特殊な金融機関にいた人が残っていき、余計に特殊な環境が生まれる。ノルマなども職員は大変といっているが、他の金融機関に比べたら会ってないようなもの。他の金融機関のピリッとした環境に慣れた人には向かないのでおすすめしない。

経理
【良い点】
【良い点】 休日はしっかりと取れるので、プライベートの時間は大切にできると思います。 【気になること・改善した方がいい点】 平日の毎日に関しては、時間外労働が長く、繁忙期などは非常に遅くまで残業をする必要性が出てきます。休日は取れますが、平日に関してはそれほどプライベートの時間が取れないという日も少なくないでしょう。

仕事内容に魅力を感じなったから。あまりにも少なく、ひまなときもあったほど。他の部署のものを手伝っていた。ただ、部署にもよりけりで他の部署は毎日いそがしそうだった。キャリアアップを考えるならむいていないと思えたため転職をした。社風はよかったように思えた。正規でも非正規でも関係なく良好だったからそれはよかった。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは、良い方だと思います。でも、最近は休日相談会など、土日に出勤する方も増えています。もちろん他の日に休みが取れますが、土日に休みたい方には、残念なことかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 数年ごとに人事制度や退職金制度の変更がありますが、毎回全体の人件費や退職金が下げられる方向に行っていると感じています。業界の環境が厳しい状態が続いているため、今後は、収入が下がる方や、収入が上がらない方が多くなるかもしれません。
投稿ID ans-3019035 口コミ詳細

その他の事務関連職
業務改善命令が下された企業との事で
一日に何度も支店長が書類に印鑑を押す時など
声出し指さし確認を
していてレベルの低さに驚きました
またシステムも古く伝票の集計を
手でエクセルに入力し合わせていました
午後からそれに一人がかかりきりになり
効率の悪さにも驚きました
【気になること・改善した方がいい点】 業務改善命令が下された企業との事で 一日に何度も支店長が書類に印鑑を押す時など 声出し指さし確認を していてレベルの低さに驚きました またシステムも古く伝票の集計を 手でエクセルに入力し合わせていました 午後からそれに一人がかかりきりになり 効率の悪さにも驚きました
投稿ID ans-1561944 口コミ詳細

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
現場の教育体制が弱い。
【良い点】 知名度はさほど高くはないものの、周りから安定している企業だと思われており、世間体は良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場の教育体制が弱い。 もともと、教育体制が弱いことに加えて、部内の人間関係もドロドロしていることが多く、高レベル・高負担の仕事内容ではないはずなのに、各人が新人を教育する余裕がない。 人事も辞めていく人間が悪いと思ってあまり問題意識がないものと思われる。

受付
上層部の人材を見る限りここの人間が成長できる環境ではないと感じました。子会社故のこととはいえ、親会社からの出向人材が人事役員につき、新入社員の面接まで行うという現状に疑問を感じます。こちらの会社の面接を、親会社とはいえ他所から来ている方に任せているという環境では、子会社の人間が上に辿り着くことは他所にくらべて至難であると思います。

【気になること・改善したほうがいい点】 退職強要を受けました。思いかえせば、自分も悪い。ここは、クリーンなイメージもある企業ですが、やはり、中はどろどろしています。しかし、こういう企業で残ろうと思うと、人生を賭けるつもりで勉強する。それとともに、正確さと速さで、人より抜きんでるよう努力する。それプラス、支店長に気にいられるようにすることです。健闘を祈ります。

近畿労働金庫の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全8件)なら転職会議

「【良い点】休日はしっかりと取れるので、プライベートの時間は大切にできると思います。【気になること・改善した方がいい点】平日の毎日に関しては、時間外労働が長く、繁忙期な...」など、近畿労働金庫の退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら近畿労働金庫社員の口コミで幅広く調べられます。