JA三井リースの評判/社風/社員の口コミ(全68件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

ジエイエイミツイリ-ス
東京都中央区
不動産

JA三井リース株式会社の関連情報まとめ

JA三井リース株式会社を見た人はこんな企業も見ています

JA三井リースの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 給与面の安定はたいへんしていると思います。企業内容も安定しておりホワイトや企業です。農業が成長していくなかで貴重な役目を担っております。機械も精密化され価格も高くなっており、営業も難しくなりますが、関係機関と連携しよりよい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業なのできつい部分があります。人手不足もあり業務量は多いですが、良い企業です。

JA三井リース株式会社

【良い点】
毎週水曜日はノー残業デーが設けられています。
【良い点】 毎週水曜日はノー残業デーが設けられています。 必ず帰らなければいけないとゆうことはないのですが、この曜日は早く帰っても気まずくはありません。 但し、部によっては昔のような考えの人がいるので、帰るのがきまづいこともあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給休暇を取得することを推奨する雰囲気はありますが、絶対に取れる制度はないので、それを整備する必要があると思います。

【良い点】
【良い点】 業種柄中小企業との取引が多く、比較的若手の社員でも取引先役員と商談する機会に恵まれていること。経営層にいる人達に対して提案ができることは、営業職から見れば魅力的だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務内容が全社で共有されているとは言い難く、社内調整や確認に多くの時間を割く必要があり、業務が滞ることがある(どこの組織も同じかと思いますが。)。

【良い点】
【良い点】 注力分野についてはホームページにも記載あるが、海外事業、医療モール等の不動産事業、農業分野やICT分野等。銀行に比べリース会社にが取り扱うファイナンスは諸規制も少なく、工夫次第で他社と差別化しやすい面が魅力だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性が第一線で活躍しているとは言い難く、女性陣もそれを望んでいないように見受けられる。

内勤営業
【良い点】
福利厚生も手厚く、比較的女性も働き易い環境だと思う。
【良い点】 チャレンジに対しての評価がなされるような土台があること。周りと協調していき切磋琢磨しながら仕事ができる雰囲気があり、そういう意味では非常に仕事がしやすい。 福利厚生も手厚く、比較的女性も働き易い環境だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性も働きやすいものの、サポート的な色が強くバリバリ上を目指すような人には向いていないのではないかと感じる。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 福利厚生は非常に充実していると感じた。完全な週休二日制、財形貯蓄、有休の取得しやすさ、、また、金融業のため年一回職場離脱として連続で休暇を取ることが必須なので、海外旅行に行くことも可能。社内では海外研修員制度があり、選出された者が制度を活用し語学力の取得に励むなどしていた。(総合職のみ) 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職に対しては資格取得を積極的にアナウンスするが、一般職には特になし。線引きが著しく感じていた。

category-president 社長の魅力

【社長】安田義則
【社長】安田義則 みんな明るいが、どこか他人任せの印象は強い。社員同士の仲は良いが、部署間の連携は、営業数字の分与の考え方等の関係でギスギスすることが多いことも確か。しかし、社員のほとんどが、どうやったらお金が稼ぐことができるか、どうやれば効率よく利益を出せるかを常に考えており、社員のモチベーションは高い人が多いと感じる。

JA三井リース株式会社

家族デイがあり、子供を連れてくることはできます。
部署にもよるが、比較的早く帰れる印象。残業もシステム管理されており、サービス残業は基本的にはない。但し、過去の考え方の人間が多く、休日出勤は美学的な考え方はある。 家族デイがあり、子供を連れてくることはできます。 女性の方は育児休暇は絶対とれます。また、退職した後も登録制度があり、状況によっては契約社員で働くことも可能です。

経理
【良い点】

部長クラスでの女性はほとんどいない。
【良い点】 産休、育休など制度がしっかりしており、休暇取得後も時短勤務制度などがある。 取得の際も嫌な顔をされることなく、部署全体でバックアップしていただくことができ、安心して制度の申請をすることが出来た。 【気になること・改善したほうがいい点】 部長クラスでの女性はほとんどいない。 また、総合職の女性自体を過去から積極的に採用していないようにも見られる。
投稿ID ans-2201871 口コミ詳細

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 女性は一般職正社員と派遣社員で構成されていて、正社員は産休を何度も取得可能の会社です。時短勤務もあるため、育児をしながら働くにはいいと思います。 【気になること・改善した方がいい点】 基本的に派遣社員という働き方を軽視している傾向があり、雇用形態の違う同士はあまりコミュニケーションは取れていないと思います。

JA三井リース株式会社

英語に力を入れており、TOEICは必修。希望者には会社の費用負担で英会話レッスンあります。希望すれば海外の支店にも行くことができます!!! 独身時代は月5000円の寮。狭くて古くて汚い部屋です。出て行くなら家賃補助一万円です。32歳ぐらいに強制退寮です。 最近労働基準監督署が入ったので残業にはすごく厳しくなりました。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 資格奨励制度があり、例として日商簿記1級に合格すると数万円の報奨金がもらえます。他にもいろんな資格を奨励しており、やる気のある社員にとっては、モチベーションが上がる制度となっています。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分は国際会見検定に興味があり、チャレンジを考えていますが、その分野は現在は奨励していないところがちょっと残念かなと思います。

【良い点】
【良い点】 教育体制も整っており、段階的にスキルアップ出来るような仕組みが整っている。新卒や若手社会人がビジネス面での基礎体力をつけるには非常に優れた場所だと思う。法律面で注意すべきこと、企業の財務諸表の見方などのスキル面から、ビジネスマナー等まで、幅広くカバーしている。家庭の事情で退職したが、今でも感謝している。

その他の経営管理系関連職
住宅補助は、結婚した人には手厚い。こんなに手厚い会社は珍しいと思う。休暇は、決して取得しやすい環境とは言えない。資格取得に対する支援制度(金銭補助)等もあり、成長しようとする人には、報いてくれる環境であると思う。ジョブローテーションの頻度は二極化する傾向にある。長期滞在してしまう人もいるのが現状であり、課題。

その他の事務関連職
福利厚生は、JAグループ・三井グループということもあり手厚い。 今年度からTOEICの公開テストを会社負担で受講できる制度も始まっている。 なお、休暇制度についても充実しているものの、総合職はなかなか消化できないのが現状。 ジョブローテーションについては、人事に関する権限が、人事部より現場の方が強く、優秀な人間ほど長期滞留してしまう傾向にあり、今後の課題である。

JA三井リース株式会社

旧商社系の三井と旧金融系の協同リースの合併した会社です。旧三井は自由ですが、仕事の管理が甘く不祥事が続発。ただし、部下が上司に意見を言えるような自由闊達な社風。旧協同リースはまさに役所。上司の意見には絶対服従。女性は言われたことだけハイハイやっていればよく、まさに楽。その変わり事務能力は低い。全く社風の違う会社の合併により、当初は軋轢があったが、最近は段々と融合されてきているが、やはり旧社どちらの上司がつくかで全くやり方が違う。部下は上司に振り回される。

JA三井リース株式会社

派閥争いに疲れた為。仕事に集中し、自身のスキルアップになるため、日々努力していきたいと考えているため。 待遇面に不満はないが、人間関係につかれました。仕事も大事だけれど、家族との時間などプライベートな時間も大切にしたいと思っています。一度きりの人生を会社だけのために無用に費やすことは得策でないと考えた次第です。

JA三井リース株式会社

JA系だけあって、福利厚生はかなり充実。個人の旅行に一泊3000円の補助が出たり、住宅手当が4万円出たりと、諸々の制度があります。クラブ活動や会社全体でのボーリング大会があったりと、仕事以外の場面でも社内の仲間と交流する機会が多い方だと思います。若手の希望者は、海外へトレーニーで行ける制度もありますが、狭き門のようです。

【良い点】
部署により、パワハラ色が強い。
【良い点】 親会社である農中と物産との業務上の提携が進んでおり、多面的な支援を受けている。モノに特化した部署にわかれており、金融に加えて特定の分野に強くなれた。残業も比較的短く、全体の雰囲気も悪くない。シニアの方は中立、若い人も優秀な人があつまっており、海外へのトレー二制度なども積極推進していると感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署により、パワハラ色が強い。

JA三井リース株式会社

取得しやすい環境にあると思う。
もう少ししてもよいのでは。
・当然ながら、チームワークで仕事をこなす場面もあるが、基本的には 個人技の側面が強く、そういう意味では、自分でプライベートの時間を作りやすい。 ・周りを見た感じ、且つ、聞いている範囲においては、出産や育児における休暇を 取得しやすい環境にあると思う。 ・会社サイドの取組としては、ワークライフバランスを取り組んでいるアピールを もう少ししてもよいのでは。

のが近道か。
・研修、上司は如何に上手に使うか。使い方次第でいかようにも伸びます。 専門知識のみならず、実際に近場の上司を見て、コーチング技術は盗む? のが近道か。 ・各種研修、資格試験のサポート体制はしっかりしており、本人のやる気次第で、 どんな業界の営業も先ずこなせるかと(余程の専門知識を有する業界は除く)。

JA三井リース株式会社

・合併会社にありがちな対立は残ってる。
・国内のリース産業は、復興需要が終結しだい急速に縮小していく予感。 ・海外事業は、インドネシアをとっかかりになれば面白いかも。元三井の海外畑の人材には面白い人多いと思われる。 ・合併会社にありがちな対立は残ってる。 ・平リーマンでも我を出せば通せるのはいいところ。その分、我の強い人材は豊富(減少傾向)。

課長クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 異文化統合によりおとなしいある意味特徴のない会社になってしまった。ヤンチャや目立ってはならないようでは他の金融には勝てない。金融機関なので信頼性は当然必要だが自社の背景とネットワークを活かしてメガ銀行では出来ない、物流やバリューチェーンを絡めた商売提案を行う出来だが、斯様なビジネスをマネジメントの理解が得られ難い環境になったようだ。
投稿ID ans-3419558 口コミ詳細

【良い点】
早く社内文化を統一すべき。
【良い点】 やる気さえあれば若くてもいろいろ提案が出来る。ただし、三井物産のコンプライアンスと農中やJAに関わる法律や自主規制もあるので事前にチェックする必要はある。物産背景の営業部門に行けば提案力があればダイナミックな仕事が出来るし求められる。JA背景の部門であれば堅実でコンスタントに仕事が出来るので希望が叶えば自分の営業スタイルに合わせて仕事が出来る 【気になること・改善したほうがいい点】 早く社内文化を統一すべき。
投稿ID ans-3419541 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 自由闊達 平均値以上の数字を上げていれば自由度は高い。長期の休みも取りやすい環境であり、子育て介護は比較的し易い。結婚育児などで退社後も雇用形態を気にしなければ働くことが出来る 【気になること・改善したほうがいい点】 物産とJAの二つの異文化の背景があり未だに流儀が違い、特に地方の支店は農協との付き合いが大変で御用聞き営業しか出来ないので商社背景のダイナミックな会話は成立しない。
投稿ID ans-3419526 口コミ詳細

1〜25件表示 (全68件中)

JA三井リースの評判/社風/社員の口コミ(全68件)なら転職会議

「【良い点】毎週水曜日はノー残業デーが設けられています。必ず帰らなければいけないとゆうことはないのですが、この曜日は早く帰っても気まずくはありません。但し、部によっては昔...」など、JA三井リースの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならJA三井リース社員の口コミで幅広く調べられます。