トーア再保険の評判/社風/社員のクチコミ(全26件)

トーア再保険株式会社

東京都千代田区
生命保険・損害保険業界

トーア再保険株式会社
ト-アサイホケン
東京都千代田区
生命保険・損害保険

トーア再保険株式会社の関連情報まとめ

トーア再保険株式会社を見た人はこんな企業も見ています

トーア再保険の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
所定労働時間が短い。
休みが取りやすい。
転勤が女性はない(男性もほとんどが東京)
長く働ける。
産休などの女性への制度が充実している。
そこまで飲み会が多くはない。
一般職の異動がほとんどないため、お局様がおおい。
雑務が多い。
無駄な会議が多い(その分業務に当てたほうが捗ると思います)
【良い点】 所定労働時間が短い。 休みが取りやすい。 転勤が女性はない(男性もほとんどが東京) 長く働ける。 産休などの女性への制度が充実している。 そこまで飲み会が多くはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 一般職の異動がほとんどないため、お局様がおおい。 人によって業務量が大きく違うのにボーナスは一緒(多少の成果主義はあってもいいかと。) 雑務が多い。 無駄な会議が多い(その分業務に当てたほうが捗ると思います)

【良い点】
【良い点】 産休、育休明けの女性が非常に多く、時短勤務も多かったです。女性にとっては非常に働きやすい環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職の女性は非常に少ないです。そもそも総合職の女性が大変少ないです。社歴長いいわゆるお局様もいるので、その辺をうまくやらないと難しいかもしれません。一般職は異動がほとんどないので、様々なキャリアを経験することは難しい環境です。

【良い点】
【良い点】 上司によりますが、当時は有給は取りやすかったです。あと、所定の勤務時間が短いので、予定がある日はたすかりました。夏場に5連休取れるのも長期の旅行にいけてよかったです。条件はありましたが、一般職にも住宅補助があるのはすごいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間外の絶対参加の社内イベントなどはめんどくさかったです。頻度自体は少ないですが。

【良い点】
【良い点】 少数精鋭で責任ある仕事を任されやすい。良い意味で下まで情報が降りてきて、上層部との情報格差は感じ辛い。転勤が基本的になく、将来設計がしやすく、ワークライフバランスは比較的とりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 日本企業的で年功序列。他の損害保険会社に比べ給与カーブはなだらか。部署間により忙しさの差が激しい。就業体制の変化の兆候なし。

【良い点】
【良い点】 仕事の調整はしやすい。更改期でなかったり、上席からの無茶振りがなければさっさと帰れる。更改期は平均して10時くらいか。とっても忙しいが、SOSはきちんと受け止めるてくれる。受け止めてもらえずにメンタルヘルスを発症することもあるとかないとか。上司次第でしょうかね。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給休暇の消化に関しては自由と言いつつ、上司ごとに存在する暗黙の了解をうまく見極める必要がある。総合職の消化率は50パーセント未満と推測。

その他のマーケティング・企画関連職
ポートフォリオのバランスが悪く収益のボラティリティが高い

【良い点】 現在は財務体質を立て直す時期であり大きな投資は行っていないが、大手損保のように高い時期に大枚はたいて手を出すより良いと思う。 仕事自体は専門性はいるものの、時間効率的には非常に恵まれている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ポートフォリオのバランスが悪く収益のボラティリティが高い 会社の成り立ちを踏まえるとどうしても日本の案件に踏み込まざるをえない

【良い点】
【良い点】 受付として大事なメンタル面を学ぶ機会が存在する。来店されるお客様に対して、最大級の感謝の心をもって、笑顔で対応することが大事と教わった。その通りにすると、先方も非常に喜び、また、顧客によってはうれし涙をしてくださるかたもいらっしゃるなど大変に心地よいレスポンスをいただくことができた。 【気になること・改善したほうがいい点】 英語のスキルアップに向けた取り組みがあるとよい。海外のお客様も今後増加することが考えられるため。

【良い点】
【良い点】 アクチュアリー会主催のセミナーへの参加など、社員のスキルアップを奨励するムードがある。 国内の元受生保や共済団体向けの商品開発など、アクチュアリーであっても顧客と接する機会が多く、やりがいを感じながら働くことができる。
投稿ID ans-2057448 クチコミ詳細

金融商品開発・クオンツ・アクチュアリー
現時点での事業内容は盤石といえる。事業ドメインは国内損保、国内生保、海外生損保。このうち、国内損保が収益の柱であり、これからもしばらくはそうなるだろう。しかしながら、国内市場の縮小は明らかであり、これ以外の国内生保や海外保険で安定して収益をあげられるようになる必要がある。現時点では順調に成長しているように見えるが、まだ予断は許さないだろう。慎重な経営判断が求められ続ける。

金融商品開発・クオンツ・アクチュアリー
福利厚生は素晴らしく、箱根や葉山にある保養所に格安で止まることができる。各種株主優待券も申請ベースで使うことができる。冠婚葬祭の際に限るが、ANAの国内航空券を半額で買える。 有給休暇は取得はしやすいが、頻繁に使う社員には白い目が向けられる。有給休暇消化の目標値などを定めてほしいが、経営陣にはそんなインセンティブはなく、組合も組合で毎回プロレスを繰り広げるだけでクリティカルな論点には毎回踏み込まないので、改善は進まない。

金融商品開発・クオンツ・アクチュアリー
職場外での交流はほとんどない。半期に一度程度部署全体での飲み会があるくらいである。 先輩や上司へは相談はできるが、解決にはつながらなかったり、デリケートな相談内容をほかに漏らされたりする。いったん漏れるとすごいスピードで社内に拡散される。余計な尾ひれもつけて。 また、感情的になりやすく、下の立場の者には人格を否定するような言葉を吐く社員もいる。

サーバ運用・保守
最初に、システム部で香港支店の旧システムの残すため仮想化を現地IBMに上司が依頼した。その後、引き継がされ、全て英語で現地との進捗状況をチェックし、支店の担当者や香港IBM担当者とやり取りをしていた。 香港支店から全て問題ないとの連絡を受け、保守契約を香港IBMと結ぶ事になったが、連日に渡って自宅で徹夜しても上司の承認が得られず、問題点もはっきり指摘されず、契約締結時機が迫って、精神的に病んだ。

category-president 社長の魅力

【社長】野口知充
気さくであり、社長になる以前から良く話しをしていた。
【社長】野口知充 気さくであり、社長になる以前から良く話しをしていた。 東京大学出身で、部長時代は部下に負荷をかけずに業務を行ってた。 また、役員になってからは程度によるが、部門全員に自らが出向いて叱ったりしていた。 現在、どのように評価されているかわからないが、引き上げてくれた前社長が役員として残っていることから、本人は非常にやりづらいと思う。

サーバ運用・保守
あとは組合から言われて取り組んだもの。
出社時間が夏時間と冬時間があり、ともに9時以降だが提示退社時間は17時。 残業も上司に言わなくても自分で調整できるため、非常に融通が利いた。 会社として取り組んでいる事は、余りなく歴史的にそうなったという感じ。 あとは組合から言われて取り組んだもの。 出産・育児・介護については、申請ベースで会社から許可が出る。

サーバ運用・保守
はっきりいえば、もちろん予算はあるが、業務に関われば上司に言って好きな研修を受けられ、そういう意味では非常に良かった。 企業としての取り組みは、人事が忙しすぎて手が回らないようで、コンプライアンス部が独自にインターネット研修を行ったりしていた。 ある意味、経営企画部人事チームではなく人事部として独立すべき感じがある。
投稿ID ans-1120985 クチコミ詳細

サーバ運用・保守
はっきり言って、事業的には難しい時期だと考える。
はっきり言って、事業的には難しい時期だと考える。 最近は、世界的な異常気象による自然災害などが多く、受ける案件を精査して料率を決めないといけないので難しい時期に来たと思う。 ライバルを定義するのは難しいが、ミュンヘン再保険会社のあとを追うしかないと思う。 今後の新事業については、そもそも再保険専業なのでニーズを元受保険会社から探るしかない。
投稿ID ans-1120957 クチコミ詳細

サーバ運用・保守
休日出勤の場合は、代休を取るか、手当てにするかも選べる。
社員食堂があり、食事補助は直接にはない。
福利厚生は、自社保養所があり社員は無料で使用できる。休暇も有給が残れば次年度に持ち越し可能で、上司への連絡一本で取得可能なので、取りやすい。 休日出勤の場合は、代休を取るか、手当てにするかも選べる。 社員食堂があり、食事補助は直接にはない。 ジョブローテーションは、ほぼない。営業部門への異動希望は通るが、他の部門への異動希望は100%通らない。
投稿ID ans-1120932 クチコミ詳細

サーバ運用・保守
社内でTOEIC試験も行っている。
仕事としては、再保険なので一般の保険会社とは異なるが、業界の雰囲気は100%感じることが出来る。 また、国内は損保・生保・共済を主に扱い、海外はさらにブローカーなども多く取引しており、支店・子会社は全て海外なので、英語も必要。 社内でTOEIC試験も行っている。 そのため、部署によっては海外出張も多い。共済を扱う部署は、国内出張もある。
投稿ID ans-1120922 クチコミ詳細

サーバ運用・保守
産前産後、育児短時間勤務も可能で元の職場に復帰できる。
男性よりは劣るが、女性は給与・出世以外の待遇面で優遇されていて、一般職で入社しても後で総合職に転換が上司への申告で可能。また、女性派遣社員を正社員で雇うことも結構ある。 基本的には、給与テーブルが変更となり給与がアップする。ただし肩書きは付くが管理職にはなれない。 産前産後、育児短時間勤務も可能で元の職場に復帰できる。
投稿ID ans-1120917 クチコミ詳細

サーバ運用・保守
福利厚生面も充実しており、社員食堂もある。
給料水準は高く、特に女性は業務内容を考慮すると非常に良い。ただし、本社ビルにほとんどの社員が勤務しており、何かがあるとすぐに全社的に広がる。 再保険会社の特性上、支店、子会社は海外にあり英語は必須で、英語が出来ないとほぼ入社は不可能。 また、問題が発生すると責任者を常に問われ、針のむしろ状態になり上司は関与しない。常に社員の1%以上は、精神的に病んで休職している。 福利厚生面も充実しており、社員食堂もある。 人事査定は、結局のところ上司のイメージしている仕事ができれば問題ない。 人間関係は、さほど気にすることは無いが、部長と課長の距離は大きい。規模は小さいが大企業病に罹っている。社員のプライドも高い。
投稿ID ans-1120903 クチコミ詳細

受付
【良い点】
【良い点】 受付業務として、受付に来る皆様との会話が一つのやりがいでした。保険会社を中心に多様なお客様が来訪いたしますので、多様な方々とお話しすることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 受付業務ゆえ、ルーティンワークになりがちでした。なかなか自らのスキルを生かせない職業のため、面白みに欠けました。また、勤務時間が他社対比長く、その点に関しては皆よく思っておりません。

人事
再保険はオーダーメイド型の保険商品であり、決まった商品を販売するのとは違い、やりがいのある業務である。特に地震や風水災等の自然災害リスクは、再保険なしには元受を引き受けることが出来ない分野であり、再保険を通じて元受保険マーケットの動きを知ることもできる、極めて奥の深い業務である。特殊な業務であることから、研修制度は非常に充実したものになっている。

アジアだけでなく、アメリカやヨーロッパなど世界各地に海外展開しており、再保険のニーズ高いため将来性もあると思われる。 国内ではライバルはあまり多くないためほぼ寡占だが、海外では競争が激しいため国際的に通用する人材が求められる。英語が必須。英語が出来ないと社内では非常に厳しいポジションとなってしまう。

遅くなる日もあるが、基本的に早めに返れる会社。水曜日はノー残業デーで必ず全社員が定時に帰れる。休日出勤はまず無い。あっても手当てが多くつく。 出産・育児・介護などにも理解がある。残業もそれなりにつく。ワークライフバランスという面ではまったく問題がないと思われます。プライベートを充実させている人もたくさんいます。

【良い点】
【良い点】 穏やかな方が多く働きやすい環境。定められている勤務時間も短かく、有給休暇も多い。また休みも申請しやすい雰囲気。給与も一般水準より高く、福利厚生も手厚く、安定している点。 【気になること・改善したほうがいい点】 古い体質。社内結婚したら、どちらか一方の社員が退社しなければいけないことなど。またどの企業にも言えることですが、部署によっては性格に難がある方々もいます。

1〜25件表示 (全26件中)

トーア再保険の評判/社風/社員のクチコミ(全26件)なら転職会議

「【良い点】産休、育休明けの女性が非常に多く、時短勤務も多かったです。女性にとっては非常に働きやすい環境だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】管理職の女性は...」など、トーア再保険の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならトーア再保険社員のクチコミで幅広く調べられます。