めのやの評判/社風/社員のクチコミ(全81件)

2.8
島根県松江市
/ その他(小売/流通/商社系)

めのやの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 自分で自由に作れるところが魅力的です。慣れるまで個人差はありますがお仕事を辞めても趣味などで続けていける点が素敵だと思います。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全186字)
【良い点】
想像したよりも覚える事が多いためはじめはとても苦労しました。お客様からの質問等も多様で分からないことは先輩方に聞けば解決出来ますが、自分自信で必ず調べて解決することで覚えていく事が出来ました。

【良い点】 お客様との距離が近く、喜びの声を直に聞くことが出来るためやりがいはあります。自分でデザインした商品を手にとってもらえた時や販売に繋がった時など特に嬉しく、楽... 続きを読む (全186字)
【良い点】
お客様との距離が近く、喜びの声を直に聞くことが出来るためやりがいはあります。自分でデザインした商品を手にとってもらえた時や販売に繋がった時など特に嬉しく、楽しいお仕事だと思います。
覚える事がたくさんあります。慣れるまでが大変ではありますがそこを乗り越えてやりがいや楽しさを感じられるまでが少し長く感じるかもしれません。

【良い点】 残業はあまりしない傾向にありますので、勤務時間きっちりという形です。またパートさんや主婦さんはお店が暇な場合は早く帰られせてもらうこともあるそうです。 【気... 続きを読む (全246字)
【良い点】
勤務時間が不定期なので、仕事のある日のプライベートの時間は全くと言ってもいいほど取れません。これはアルバイトだろうが同じです。遅番からの早番もあるので、寝不足にもなります。体力に自信のない方はオススメしません。ただ遅番の日は遅くまで寝てられるので、朝が苦手な方などにはいいかもしれません。

【良い点】 モノづくりが好きな方には向いているかと思います。ただ接客がメインなので、コミュニケーション力も必要になってきますので、人と話すのが好きじゃない方はオススメし... 続きを読む (全232字)
【良い点】
モノづくりが好きな方には向いているかと思います。ただ接客がメインなので、コミュニケーション力も必要になってきますので、人と話すのが好きじゃない方はオススメしません。
店舗によってやり方が違う上に、ヘルプが多いので混乱してしまうことが多かったです。また本社があまり店舗の状況を把握していないのかな、と思うこともあります。アルバイトと契約社員、正社員との区別はあまりなく給料面は違いますが業務内容は同じことをします。

店長・店長候補
【良い点】 スタッフを育てきれば休日に電話がかかってきたりすることもなく仕事のことを考えなくていいオフ日を作ることもできるし、スタッフとの関係性が良好で譲り合える環境を... 続きを読む (全273字)
【良い点】
スタッフを育てきれば休日に電話がかかってきたりすることもなく仕事のことを考えなくていいオフ日を作ることもできるし、スタッフとの関係性が良好で譲り合える環境を作ることができれば土日に休日を取ることもできなくはない。
スタッフが育っていなければ休日に電話がかかってくることも多いし、最近の傾向ではバイト・パートの希望の影響で社員は勤務時間がほぼ遅番であることが多いため身体には良くない生活習慣になりがち。そのためライフワークバランスなんて言ってられない環境が多いと思う。ここはお店によってバラバラ。

【良い点】 自分のセンスでブレスやネックレスを作ることが出来るのでお客様に合わせたブレスを作ったり自分のセンスを良いと言ってくださるお客様もあるのでセンスに自信がつきま... 続きを読む (全189字)
【良い点】
自分のセンスでブレスやネックレスを作ることが出来るのでお客様に合わせたブレスを作ったり自分のセンスを良いと言ってくださるお客様もあるのでセンスに自信がつきます。
もともとチームが固まっていることも多いのが事実、女性が多い職場だから仕方ない。でもそこに男性が1人でもいればまた違って良いと思うので男性が増えたらいいなと思います。

店長・店長候補
【良い点】 会社のやりたいことを汲んだ上で自分の意向も十分に反映できる(すべて好きにできる訳ではない)。店舗運営に関して任されていることが多く、やりがいは感じる。 【気... 続きを読む (全186字)
【良い点】
仕事の責任と給与が釣り合っていないと感じた。店長手当が少ないので普通の社員と何が違うのかわからない。
役職に見合った給与がないと仕事を出来る人から辞めていく傾向にある。

店長・店長候補
【良い点】 営業部は全体的に女性が多く、店長→エリアマネージャーへのキャリアアップは本人のやる気と素質があれば難しくはない。経験年数よりも店舗運営やスタッフ指導、販促力... 続きを読む (全254字)
【良い点】
営業部は全体的に女性が多く、店長→エリアマネージャーへのキャリアアップは本人のやる気と素質があれば難しくはない。経験年数よりも店舗運営やスタッフ指導、販促力でどのくらい売上に貢献できるか、その人の力でより良い店づくりをできるかで判断される。
キャリアアップに関しては明確な基準、指導制度が開示されていないため、希望していても自分がどの段階かわからないことも。直属の上司がよく見てくれる人であれば適切な評価がもらえるが、その基準は全店統一できていないと思う。

店長・店長候補
【良い点】 店舗内の商品展開や顧客へのアプローチ方法は店舗に任せられることも多く、工夫のしがいがあります。もちろん、本社から指示された通りに作業することもありますが、お... 続きを読む (全448字)
【良い点】
店舗内の商品展開や顧客へのアプローチ方法は店舗に任せられることも多く、工夫のしがいがあります。もちろん、本社から指示された通りに作業することもありますが、お客様の反応を見て迅速に動くのが店舗の仕事。スタッフと協力してより良い店舗にする為に試行錯誤していきます。
商品知識については現場で先輩から学ぶ他、自ら率先して学ぼうとする意欲が求められます。未経験でも十分に慣れていける環境ではありますが、扱っているものが天然石を中心としたアクセサリーであること、オーダーメイドで1点ずつお作りしているものであることから、人や物に対する気遣いは求められます。
社員の評価制度がまだうまく機能しておらず、本社のフォローアップ体制が整っていない。
バイトスタッフの指導は現場の店長や先輩スタッフの任せきりである以上、店長や社員の指導は本社が責任を持って行うべき。店長・社員の一人一人の個性を大事にするあまり、スキルの統一化がされていないことは早急に改善すべき。

【良い点】 歴史ある会社なので倒産はないと思う。社長は従業員を大切にしようとしてくれてるのは感じる。誕生日には社長からバースデーカードが届く。残業代などはきちんともらえ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
歴史ある会社なので倒産はないと思う。社長は従業員を大切にしようとしてくれてるのは感じる。誕生日には社長からバースデーカードが届く。残業代などはきちんともらえる。
本社の方向性が見えない。商品開発なども後手後手になってるように思う。店長や店によってやり方などもバラバラ。店舗での力量に頼りすぎだと感じる

【良い点】 作る事が好きな方にとっては、季節ごとのコーナー商品を提案して製作する作業は楽しいかもしれません。(それだけに集中出来る環境ではないので、接客しながらや、事務... 続きを読む (全213字)
【良い点】
作る事が好きな方にとっては、季節ごとのコーナー商品を提案して製作する作業は楽しいかもしれません。(それだけに集中出来る環境ではないので、接客しながらや、事務作業しながらとなります)
会社の成績が長く悪い為に、スキルがつき、長く勤めても、タイミングや運が悪い等、自店に社員が多かったり(1店舗につき社員は2〜3人くらいまで)上長と合わなかったりで、契約社員にも中々上がれない。
投稿 ID: ans-2219698

店長・店長候補
【良い点】 お客様からご要望を聞きながら天然石のブレスレットやストラップ、チョーカーなとをお作りします。お客様との距離も近いですし、スタッフも自分の個性を生かして接客を... 続きを読む (全357字)
【良い点】
お客様からご要望を聞きながら天然石のブレスレットやストラップ、チョーカーなとをお作りします。お客様との距離も近いですし、スタッフも自分の個性を生かして接客を楽しめます。自分に会いにお客様がご来店くださるととてもやりがいを感じると思います。ものづくりが好きな方、接客やお客様と話したりするのが好きな方には本当に楽しめる職場だと思います。
どこの会社、職場もそうだとは思いますが、良い上司(店長)の元で働けるかどうかだと思います。本社からの指示もありますが、ほぼその店舗の店長のやり方で運営を行っていくのでワンマンな店長にあたると結構きついと思います。
面接で、店長の人柄や仕事に対する意識価値観など見極めてこの人の元で働けそうかというのも考えた方がいいと思います。

店長・店長候補
【良い点】 オーダーメイドでアクセサリーをお作りすることになるため、お客様との距離も近く、自分の接客や提案次第では顧客様も多数作ることができる。また自身のセンスを生かし... 続きを読む (全338字)
【良い点】
オーダーメイドでアクセサリーをお作りすることになるため、お客様との距離も近く、自分の接客や提案次第では顧客様も多数作ることができる。また自身のセンスを生かして新しいデザインのアクセサリーを作れるため、物づくりがもともと好きな方には適した職業だと思う。
個人ノルマ等もなし。(店舗予算のみ)
石という特殊な商材を扱うため、客層も他のアパレルやアクセサリー販売と違い、癖のある方が多く来られるため、それに対してのストレスはあると思う。
店長によってかなり差はあるものの基本的にスタッフ同士の人間関係は良好だが、本部の人間はほとんど役に立たないため、店舗のブランディング等、現場の人間だけで何とかしなくてはならない場面が多々ある。
投稿 ID: ans-2064851

【良い点】 丁寧な指導で覚えやすいです。 制作も一から教えていただけますのでやる気次第ではすぐ身につきます。 シフト制ですので休みたい日や入れない日など調整は可能です。... 続きを読む (全163字)
【良い点】
丁寧な指導で覚えやすいです。
シフト制ですので休みたい日や入れない日など調整は可能です。
制作をしながらの接客ですのでお客様の要望を直で聞きながら商品に反映させることができやりがいを実感することができます。自分次第では伸びやすい職場だと思います。

店長・店長候補
【良い点】 有給休暇の他にバースデー休暇、GW休暇、秋季休暇があり、中には連続取得とされているので取れなかった連休が取りやすくなった。パート、アルバイトにも有給休暇がつ... 続きを読む (全191字)
【良い点】
有給休暇の他にバースデー休暇、GW休暇、秋季休暇があり、中には連続取得とされているので取れなかった連休が取りやすくなった。パート、アルバイトにも有給休暇がつく。
休暇を取るためのフォロー体制が甘く、どうやって取るんだと思う店舗もある。有給休暇は買い取りがないうえ取れる環境があまりないので、在籍期間が長い人はどんどん消えていった。

店長・店長候補
【良い点】 お店のスタッフバランスが安定していれば働きやすいと思う。女性が多い職場のため、理解があるスタッフが多ければ、生理的なことや持病、育児での急な休みなども対応し... 続きを読む (全180字)
【良い点】
お店のスタッフバランスが安定していれば働きやすいと思う。女性が多い職場のため、理解があるスタッフが多ければ、生理的なことや持病、育児での急な休みなども対応してくれやすい。
勤務するお店次第になるので何とも言えないが、安定した勤務形態を取るスタッフが少ないところは社員にかなりしわ寄せがくるので精神的にきつい。

店長・店長候補
【良い点】 アクセサリーの作成が1番の魅力で、自分のデザインした商品が売れると認められたんだととても嬉しくなります。 チェーン店とはいえ1点ものの商品を作ることもできる... 続きを読む (全425字)
【良い点】
チェーン店とはいえ1点ものの商品を作ることもできるので、アイディアを持っている方はより楽しんで仕事に取り組むことができるでしょう。

また店内のポップも手作りのものが多く、各店で展開するオリジナルのコーナーはポップの魅力がとても重要です。
ポップスキルがあるだけでそのお店での需要はかなり高いので、お店作りに一役買っていると実感することができるでしょう。

通常の接客業とは違い、かなり踏み込んだ内容、要望に応える必要が出てくることもありますので、よりお客様との繋がりが強くなりやすい業界だと思います。
接客をしつつ商品の作成を行うので、1つのことに集中すると業務に支障が出やすいです。
オーダー品は特に気を遣うことと時間に追われることがあるので、体力・気力が無いと長続きしにくいと思います。

【良い点】 自分がデザイン・作成したアクセサリーをダイレクトに販売することが出来るという点に一番のやりがいを感じておりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全243字)
【良い点】
アクセサリー製作という職人的な面を持ちつつも、販売職ですので常に店頭の動きを見て売り上げを意識して動くこと(コミュニケーション能力)を求められる点が難しいと思いました。
また、売り上げを店舗で一番高く取っても給与に反映されず、大して売り上げをあげていないスタッフと同じ給与だと思うとモチベーションが続かず退職しました。

【良い点】 イオンに入っている事が多いので、イオンの研修会などが半年に1度くらいあり、それに参加してスキルアップをはかれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全194字)
【良い点】

会社が行う研修会はなく、各店の店長の指導のもと日々スキルアップをはかるようになっている。しかし、店長と言っても名ばかりの方がいるので、店長経験が浅い場合、あまり参考にならない。もっとしっかりした教育体制が必要だと感じる。

店長・店長候補
【良い点】 残業代は10分単位できっちり支給されます。産休・育休は一応取れるようですが、店舗勤務の女性社員で取得する方は少なく、大抵の方はそれを機に退職されます。 また... 続きを読む (全209字)
【良い点】
また社内検定があり、合格すると毎月手当が支給されます。
月8日の公休ですが、慢性的に人手不足なので特に繁忙期中心に店長、社員に関しては残業や休日出勤、連続勤務が多発します。
そのため体調を崩される方も多かったです。

【良い点】 基本接客やお作りのマニュアル本があるので、個人のペースに合わせて覚えることができる。自分で考えて仕事をする事が多いので、自ら動いていける人、色んなことを同時... 続きを読む (全180字)
【良い点】
基本接客やお作りのマニュアル本があるので、個人のペースに合わせて覚えることができる。自分で考えて仕事をする事が多いので、自ら動いていける人、色んなことを同時に出来るスキルが身につくと思う。
個々に向上心の差がありすぎる。店長は店舗によって優秀なのとそうでないものの差が激しすぎる。社員教育が行き届いていない。

【良い点】 福利厚生がきちんとしていて、アルバイトでもインセンティブやボーナスなどが随時出ます。産休育休もあるようなので妊娠出産も可能です とてもいい職場環境でした... 続きを読む (全175字)
【良い点】
とてもいい職場環境でした。
人数が少ないのでなかなか休みを取りにくい
正社員で働くなら転勤が必須となるようなので正社員では働けませんでした。でもいい職場でした。

店長・店長候補
【良い点】 店長になれば自分のビジョンで店舗を運営できるのでやりがいはあります。 少額ですがインセンティブ、販売手当、残業代も支給されます。シフトも店長が作成します。 ... 続きを読む (全188字)
【良い点】
自由ですが自己責任になります。
望まない転勤や降格した同僚もいました。店舗スタッフの退職が相次いだ時には約2カ月公休なしのこともありました。本部には助けてもらえません。

【気になること・改善したほうがいい点】 管理職の管理能力が極端に低いです。 店舗・本社ともに統率がとれておらず、チェーン店ながら店舗ごとで独自色が強くみられます。 売上... 続きを読む (全281字)
管理職の管理能力が極端に低いです。
売上が右肩上がりならばよいですが、業界的に下火傾向があるため、客離れが激しいです。

上司の気に入らない社員がいた場合、将来性の無い部署に追いやってやる気を削ぎ、退職させることもしばしばです。
本社が陰湿な地方なので、やり方が汚いです。

役職が上になればなるほど、下の人間を疎かに扱う傾向にあります。そういう人ほど口だけで、下からの信頼も低いです。信頼の高い人は他の会社に転職する傾向にあります。

【良い点】 シフト制なので多少の都合はつきやすい。休みたい日はしっかりと休める。残業は時期(繁忙期や土日等)や状況に応じでやらなければいけない場合があるが、残業を積極的... 続きを読む (全176字)
【良い点】
シフト制なので多少の都合はつきやすい。休みたい日はしっかりと休める。残業は時期(繁忙期や土日等)や状況に応じでやらなければいけない場合があるが、残業を積極的にやらなくてはいけない風習は決してない。
休む場合は店舗によって常駐しているスタッフ数の違いがある為都合のつきやすい店舗やそうでない店舗がある。

1〜25件表示 (全81件中)

関連情報まとめ / 株式会社めのや

めのやの評判/社風/社員のクチコミ(全81件)なら転職会議

「【良い点】お客様との距離が近く、喜びの声を直に聞くことが出来るためやりがいはあります。自分でデザインした商品を手にとってもらえた時や販売に繋がった時など特に嬉しく、楽し...」など、めのやの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならめのや社員のクチコミで幅広く調べられます。