めのやの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全9件)

1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
2.8
島根県松江市
/ その他(小売/流通/商社系)

めのやの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

店長・店長候補
【良い点】 営業部は全体的に女性が多く、店長→エリアマネージャーへのキャリアアップは本人のやる気と素質があれば難しくはない。経験年数よりも店舗運営やスタッフ指導、販促力... 続きを読む (全254字)
【良い点】
営業部は全体的に女性が多く、店長→エリアマネージャーへのキャリアアップは本人のやる気と素質があれば難しくはない。経験年数よりも店舗運営やスタッフ指導、販促力でどのくらい売上に貢献できるか、その人の力でより良い店づくりをできるかで判断される。
キャリアアップに関しては明確な基準、指導制度が開示されていないため、希望していても自分がどの段階かわからないことも。直属の上司がよく見てくれる人であれば適切な評価がもらえるが、その基準は全店統一できていないと思う。

店長・店長候補
【良い点】 お店のスタッフバランスが安定していれば働きやすいと思う。女性が多い職場のため、理解があるスタッフが多ければ、生理的なことや持病、育児での急な休みなども対応し... 続きを読む (全180字)
【良い点】
お店のスタッフバランスが安定していれば働きやすいと思う。女性が多い職場のため、理解があるスタッフが多ければ、生理的なことや持病、育児での急な休みなども対応してくれやすい。
勤務するお店次第になるので何とも言えないが、安定した勤務形態を取るスタッフが少ないところは社員にかなりしわ寄せがくるので精神的にきつい。

アルバイト、契約社員、社員の順。(店長に推薦してもらう必要がある。仕事の能力よりも、店長に気に入ってもらわないと難しいようでした。能力が備わっていなくても昇進してしまう人も多いそう。基準が曖昧のようです。店長次第。)
中途採用もあるようだが、中途採用の店長はあまり時間をかけずに就いてしまう為、経験不足で頼りない。むしろ、勤続年数の長い、アルバイトの方のほうが頼りになります。
自分は、アルバイトの方に殆どのことを教えて頂きました。

スタッフの大半が女性ですので、女性の働きやすさはかなりあると思います。店長やエリアマネージャーといったキャリアも当然女性の方が多いので、そのようなキャリアを目指されてい... 続きを読む (全176字)
スタッフの大半が女性ですので、女性の働きやすさはかなりあると思います。店長やエリアマネージャーといったキャリアも当然女性の方が多いので、そのようなキャリアを目指されている方には良いと思います。
20代の店長も多く年代を問わずに女性が活躍できていると感じました。
社員やスタッフの育休取得も女性スタッフが多いためか、本部の理解があるように感じました。

お客様の年齢層が幅広く、小さいお子様からご年配の方までたくさんのお客様がいらっしゃいます。天然石を扱っているので、ある程度の専門知識が必要ですが、結婚してからも続けていける仕事だと思います。実際にお子さんがいて働いていらっしゃる方もいますし、シフト制で時間の融通もきくので、家事と両立させやすい仕事場です。

【良い点】 女性の従業員が多く、産休もとりやすく、職場復帰もしやすい良い会社です。このお店にあなたがいてくれてよかったありがとう、このお店があってよかったありがとうが基... 続きを読む (全158字)
【良い点】
女性の従業員が多く、産休もとりやすく、職場復帰もしやすい良い会社です。このお店にあなたがいてくれてよかったありがとう、このお店があってよかったありがとうが基本理念です。半貴石と言われる天然石のアクセサリーを扱っており、商業施設にアナヒータストーンズというブランドで出店しています。島根県に本社があります。

女性が多い会社なので、結婚や出産といった方は多いです。現在は育児休暇後は本人の希望により、復帰できるようになってます。しかし、一店舗の従業員数が5~7名なので、他のスタッフが理解し協力しあって、店舗をまわしていってます。
最近は管理職も女性が増えてきており、ステップアップできる体制は十分にあります。

基本、店舗スタッフには女性が多いので女性が働きやすい環境であると思います。またお客様も女性が多いので話の合うお客様が出来、気軽に声をかけて下さることもあります。店舗スタッフは私服での勤務になるのである程度のおしゃれも出来ます。また、長く勤めることで正社員への社員登用もあるそうなので、社員登用を目標に育児を終えた主婦のスタッフさんもいらっしゃいました。

店長・店長候補
【良い点】 良くも悪くも女性社会なので、上司に気に入られると仕事がやりやすい。自分が作った商品を気に入って購入されるお客様を見るとやり甲斐を感じる。お客様と長時間話すこ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
良くも悪くも女性社会なので、上司に気に入られると仕事がやりやすい。自分が作った商品を気に入って購入されるお客様を見るとやり甲斐を感じる。お客様と長時間話すことが好きな人や、何かを作ることが好きな人には向いている仕事だと思う。
上司にもよるが、感情の波が激しい人が多い気がするので気疲れする。お客様も少し変わった人が多いのでストレスが溜まる。

育児休暇もあるそうですが、めったに利用しないように思いました。 シフト制なので、難しいと聞いたことがあります。子育てしながらですと、保育園から呼び出されたり、おこさん... 続きを読む (全198字)
社会保険は、フルタイムのアルバイトでも加入。
社割もあり。ただ、新商品は店舗の店長によって購入出来ない場合もありました。
シフト制なので、難しいと聞いたことがあります。子育てしながらですと、保育園から呼び出されたり、おこさんが熱を出してしまったりして急に早退などされていて、ほかの従業員に負担をかけてしまうこともあるそうです。

店長・店長候補
産休、育休とシステムはしっかりしており、既婚者でも社員で働く事が可能でした。人間関係もあたたかく、良好でした。 【気になること・改善した方がいい点】 しかし店舗責... 続きを読む (全158字)
【良い点】
しかし店舗責任者、店長から先のステップアップがほぼなく、地域によっては転勤がありました。
アットホームな会社ですが、組織としては弱く感じました。

...有利に働くと思います。 店長、エリアマネージャーがしっかりとお店とスタッフを見て下さるので、安心して働けましたし、頑張っている人がどんどん成長出来る企業だと思います。 続きを読む (全402字)
女性中心の職場でしたが、スタッフの手作りアクセサリーを販売する為、職人気質で真面目でしっかりと指導して下さる先輩方が多かったです。既婚者の方もおりましたので、長く働きやすい環境だと思います。女性特有の人間関係の難しさは感じませんでした。
身につけられるスキルは、天然石の知識、アクセサリー製作の技術、チームワーク、本社から教育係の方が本格的な接客研修を指導しに来て下さる事もあり、接遇、正しいマナーが身に付くと思います。
オーダーメイドのアクセサリーをお作りするので、一人のお客様とじっくり向き合えます。
アルバイトにも売り場作り、ポップ、DM作成も任せていただけますので、アパレル、コスメティックの販売職へ転職される際には比較的有利に働くと思います。

福利厚生がきちんとしていて、アルバイトでもインセンティブやボーナスなどが随時出ます。産休育休もあるようなので妊娠出産も可能です とてもいい職場環境でした。 【気にな... 続きを読む (全175字)
【良い点】
とてもいい職場環境でした。
人数が少ないのでなかなか休みを取りにくい
正社員で働くなら転勤が必須となるようなので正社員では働けませんでした。でもいい職場でした。

店長・店長候補
給料が仕事量に見合わない事が多い。 アルバイトでもレジ締めをしたり、社員がいない時があると責任者になるので、やりがいは感じるがプレッシャーは大きい。 上司は体育会系が... 続きを読む (全165字)
給料が仕事量に見合わない事が多い。
上司は体育会系が多く、風通しは良いが残業も多い。
女性がメインの職場なので、女性特有の悪口か陰口は少なからずあった。長い年数働けば働くほど損をする。
ボーナスは年々下がり気味。

店長・店長候補
残業代は10分単位できっちり支給されます。産休・育休は一応取れるようですが、店舗勤務の女性社員で取得する方は少なく、大抵の方はそれを機に退職されます。 また社内検定があ... 続きを読む (全209字)
【良い点】
また社内検定があり、合格すると毎月手当が支給されます。
月8日の公休ですが、慢性的に人手不足なので特に繁忙期中心に店長、社員に関しては残業や休日出勤、連続勤務が多発します。
そのため体調を崩される方も多かったです。

...】 もともとチームが固まっていることも多いのが事実、女性が多い職場だから仕方ない。でもそこに男性が1人でもいればまた違って良いと思うので男性が増えたらいいなと思います。 続きを読む (全189字)
【良い点】
自分のセンスでブレスやネックレスを作ることが出来るのでお客様に合わせたブレスを作ったり自分のセンスを良いと言ってくださるお客様もあるのでセンスに自信がつきます。

女性が多いので人間関係が悪い、根に持たれる。 人によって作り方の教えがバラバラで慣れるまで困る、仕事をちゃんと教えてくれる人も居れば、お願いされてないから、やらない。と... 続きを読む (全258字)
【良い点】
お客様の好きなデザインでお作りして感謝を言われる所、天然石好きな方や何か作る方にはもってこいのお仕事
身内感が強すぎて新しく入ってきた人は仲に入り辛い為、離職する人が多い。
女性が多いので人間関係が悪い、根に持たれる。
人によって作り方の教えがバラバラで慣れるまで困る、仕事をちゃんと教えてくれる人も居れば、お願いされてないから、やらない。と放置する上司も居る。
他の店舗の応援にパートでも強制的に駆り出される時がある。
本部の者に対して、猫を被る現場上司が居る。

関連情報まとめ / 株式会社めのや

めのやの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全9件)なら転職会議

「【良い点】お店のスタッフバランスが安定していれば働きやすいと思う。女性が多い職場のため、理解があるスタッフが多ければ、生理的なことや持病、育児での急な休みなども対応して...」など、めのやの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならめのや社員のクチコミで幅広く調べられます。