めのやの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全10件)

1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミ

島根県松江市
その他(小売/流通/商社系)業界
2.8

2.8
メノヤ
島根県松江市
その他(小売/流通/商社系)

株式会社めのやの関連情報まとめ

株式会社めのやを見た人はこんな企業も見ています

めのやの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 の口コミ

株式会社めのや

【良い点】
丁寧な指導で覚えやすいです。
シフト制ですので休みたい日や入れない日など調整は可能です。
【良い点】 丁寧な指導で覚えやすいです。 制作も一から教えていただけますのでやる気次第ではすぐ身につきます。 シフト制ですので休みたい日や入れない日など調整は可能です。 制作をしながらの接客ですのでお客様の要望を直で聞きながら商品に反映させることができやりがいを実感することができます。自分次第では伸びやすい職場だと思います。

【良い点】

【良い点】 イオンに入っている事が多いので、イオンの研修会などが半年に1度くらいあり、それに参加してスキルアップをはかれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社が行う研修会はなく、各店の店長の指導のもと日々スキルアップをはかるようになっている。しかし、店長と言っても名ばかりの方がいるので、店長経験が浅い場合、あまり参考にならない。もっとしっかりした教育体制が必要だと感じる。

【良い点】
【良い点】 基本接客やお作りのマニュアル本があるので、個人のペースに合わせて覚えることができる。自分で考えて仕事をする事が多いので、自ら動いていける人、色んなことを同時に出来るスキルが身につくと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 個々に向上心の差がありすぎる。店長は店舗によって優秀なのとそうでないものの差が激しすぎる。社員教育が行き届いていない。

株式会社めのや

【良い点】アクセサリ造りができるので、手に職をつけられた。天然石がすきな人にはもってこい。研修もあるので他店のスタッフとも仲良くなれる。遣り甲斐がある。 【気になること・改善した方がいい点】店長によって体制がちがう。厳しい店長の店に当たると、正直しんどい。やる気がなくなってしまう。マネージャーはいいかた。

株式会社めのや

入社時に販売の研修とアクセサリー作りの研修を受けた以外は、販売スタッフでは特に研修はありませんでした。店長・副店長になると会議や研修がありますが、下のスタッフにはあまり内容は降りてきませんでした。 自分がスキルを磨こうと思う人は、上司や先輩に教えてもらったり自分で勉強したりと努力しますが、特に強制されるものではないので、やる気のない人はずっとそのままです。スタッフをよく見てくれている店長は頑張りを評価してくれますが、そういう店長でなければ特に褒められも叱られもしません。また、現場の評価は本社には伝わっていないようで、頑張っていない人が契約社員になって頑張っている人はアルバイトのまま、というケースもありました。

店長・店長候補
各店舗での教育は店長次第なので、多少のバラつきは見られる。
各店舗での教育は店長次第なので、多少のバラつきは見られる。 上を目指すスタッフに対して、店長を育てる為の店長候補者研修やフォローアップ研修、店長になってからも店長研修と、研修制度は充実している。 ただ、こういった研修制度が導入されて長くはない為、研修内容もしっかり確立されてはおらず、研修を行うたびに修正され、制度の確立を目指している段階に感じる。

生産管理・品質管理
【良い点】
【良い点】 社内での検定試験があり合格すると手当がつきました。それに向けて皆んなで勉強をしたり詳しい先輩から教えてもらったり良い雰囲気でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 やりたい仕事を希望しても上司が頻繁に変わり、社内規定やキャリアアップの対応が変わることがありました。上層部の方々が退職されたりすることも重なり色々と不安になることもありました。

株式会社めのや

接客やアクセサリー作りなど、経験が無くても1つ1つ丁寧に教えてもらえるので本人のやる気次第でどんどん上達していけるので、仕事をしながら新しい趣味を見つけることも可能。 また、各種資料も店舗に常備してあるので時間を見つけて自主的に石に関する様々な知識を身につけることも可能だと思う。接客に関しても各店舗の先輩方が丁寧に指導して下さるので安心して身につけることが出来ると思います。

【良い点】

上司の好き嫌いで評価が決まります。
【良い点】 接客レベルは高いため、一流ホテルでも通用する接客が身につきます。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司の好き嫌いで評価が決まります。 大卒の私は高卒の店長よりも高い給与でしたが、本社の営業課長が嫌みばかり言ってきます。 経費削減といっておきながら、社長がハワイ旅行に行って会社を私物化していました。当然社員からはブーイングの嵐ですが、立場上言えるわけありませんでした。

株式会社めのや

女性中心の職場でしたが、スタッフの手作りアクセサリーを販売する為、職人気質で真面目でしっかりと指導して下さる先輩方が多かったです。既婚者の方もおりましたので、長く働きやすい環境だと思います。女性特有の人間関係の難しさは感じませんでした。 身につけられるスキルは、天然石の知識、アクセサリー製作の技術、チームワーク、本社から教育係の方が本格的な接客研修を指導しに来て下さる事もあり、接遇、正しいマナーが身に付くと思います。 オーダーメイドのアクセサリーをお作りするので、一人のお客様とじっくり向き合えます。 アルバイトにも売り場作り、ポップ、DM作成も任せていただけますので、アパレル、コスメティックの販売職へ転職される際には比較的有利に働くと思います。 店長、エリアマネージャーがしっかりとお店とスタッフを見て下さるので、安心して働けましたし、頑張っている人がどんどん成長出来る企業だと思います。

めのやの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全10件)なら転職会議

「【良い点】イオンに入っている事が多いので、イオンの研修会などが半年に1度くらいあり、それに参加してスキルアップをはかれる。【気になること・改善したほうがいい点】会社が行...」など、めのやの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならめのや社員の口コミで幅広く調べられます。