めのやの業績/売上/事業の将来性と成長性(全3件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
2.8
島根県松江市
/ その他(小売/流通/商社系)

めのやの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

【良い点】 歴史ある会社なので倒産はないと思う。社長は従業員を大切にしようとしてくれてるのは感じる。誕生日には社長からバースデーカードが届く。残業代などはきちんともらえ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
歴史ある会社なので倒産はないと思う。社長は従業員を大切にしようとしてくれてるのは感じる。誕生日には社長からバースデーカードが届く。残業代などはきちんともらえる。
本社の方向性が見えない。商品開発なども後手後手になってるように思う。店長や店によってやり方などもバラバラ。店舗での力量に頼りすぎだと感じる

他社と比べた時の強みはスタッフが手作りするオリジナルアクセサリーの質が高いことだと思うのですが、店舗によってはちゃんと作り方を教えていないのか、びっくりするほど質の悪いものを作る人もいます。研修などを行い、一定のレベル以上にスタッフを育てることが必要だと感じますが、会社は何を強みかわかっていないようで、客層の違うライバル社のものまねをしてばかりです。本社の社員は店舗をしっかり見ていないので、今後の事業には不安しかありません。

【良い点】 石好きの方にはたまらない職場だと思います。 私は元々石に対してそんなに興味は無かったのですが、 ここで仕事をして天然石の魅力を知る事が出来ました。 【気にな... 続きを読む (全188字)
【良い点】
石好きの方にはたまらない職場だと思います。
私は元々石に対してそんなに興味は無かったのですが、
ここで仕事をして天然石の魅力を知る事が出来ました。
シフト制なのは仕方が無い事ですが、結構シフトが固定されているイメージがありました。アクセサリーを作りながらの接客を要求されるので普通の販売店から比べると大変な面が大きいですね。

給料がとにかく安い。一部のスタッフは家でPOP描きなど作業していましたが、その分の給料はもちろん出ませんし、残業代も基本的に出ません。残って勤務していると怒られるので、タイムカードを押してから作業していました。
本社や他店との連携が取れていないと感じることが多く、店舗によってやり方が違い、そのことを当のスタッフや本社が気づいていない、もしくは気づいても何も改善しない状況でした。
店舗スタッフは頑張り屋で話の合う人が多かったですが、頑張っている人の方が報われない職場でした。

...有利に働くと思います。 店長、エリアマネージャーがしっかりとお店とスタッフを見て下さるので、安心して働けましたし、頑張っている人がどんどん成長出来る企業だと思います。 続きを読む (全402字)
女性中心の職場でしたが、スタッフの手作りアクセサリーを販売する為、職人気質で真面目でしっかりと指導して下さる先輩方が多かったです。既婚者の方もおりましたので、長く働きやすい環境だと思います。女性特有の人間関係の難しさは感じませんでした。
身につけられるスキルは、天然石の知識、アクセサリー製作の技術、チームワーク、本社から教育係の方が本格的な接客研修を指導しに来て下さる事もあり、接遇、正しいマナーが身に付くと思います。
オーダーメイドのアクセサリーをお作りするので、一人のお客様とじっくり向き合えます。
アルバイトにも売り場作り、ポップ、DM作成も任せていただけますので、アパレル、コスメティックの販売職へ転職される際には比較的有利に働くと思います。

店長・店長候補
お店のスタッフバランスが安定していれば働きやすいと思う。女性が多い職場のため、理解があるスタッフが多ければ、生理的なことや持病、育児での急な休みなども対応してくれやすい... 続きを読む (全180字)
【良い点】
お店のスタッフバランスが安定していれば働きやすいと思う。女性が多い職場のため、理解があるスタッフが多ければ、生理的なことや持病、育児での急な休みなども対応してくれやすい。
勤務するお店次第になるので何とも言えないが、安定した勤務形態を取るスタッフが少ないところは社員にかなりしわ寄せがくるので精神的にきつい。

...間を見つけて自主的に石に関する様々な知識を身につけることも可能だと思う。接客に関しても各店舗の先輩方が丁寧に指導して下さるので安心して身につけることが出来ると思います。 続きを読む (全191字)
接客やアクセサリー作りなど、経験が無くても1つ1つ丁寧に教えてもらえるので本人のやる気次第でどんどん上達していけるので、仕事をしながら新しい趣味を見つけることも可能。 また、各種資料も店舗に常備してあるので時間を見つけて自主的に石に関する様々な知識を身につけることも可能だと思う。接客に関しても各店舗の先輩方が丁寧に指導して下さるので安心して身につけることが出来ると思います。

実際、どんなお店なのかもほぼ判らない状態で入社したのでギャップ自体 持ちようもなかったのが実態です。 パワーストーンの知識がある方の方が馴染みやすいとは思いますが ... 続きを読む (全294字)
大型ショッピングセンターでの新規店舗でのパートとして入社しました。
合同面接会でしたので(面接者の数が少なかったと理由で決めました)
持ちようもなかったのが実態です。
丸っきりなくても2ケ月位いれば判る様になります。
ただ売っている物が「パワーストーン」なので、お客さんへ
勧める際のトークは他の物販から比べると気を使ってしまう率は高いですし、
定員自らその場で作って販売する事がメインなのである程度、手先の器用さは
要求されると思います。

30代前半 社員クラス 店長・店長候補
入社歴によって基本給も決まります。 店舗の売上によって給与、賞与は大きく変わることはなく全社実績で額が決まります。 よく言えば安定志向の方にオススメの企業です。 【気に... 続きを読む (全192字)
【良い点】
人事評価制度はほとんど整備されていません。
年功序列です。入社歴によって基本給も決まります。
よく言えば安定志向の方にオススメの企業です。
成長意欲の高い方からすると物足りないかと思います。スキルアップの為のツールは社内には無いので自己学習にまります。

30代後半 非正社員 販売スタッフ
...いただけたときには、このしごとをやってよかったなとおもいました。お給料はすくなかったですが、この仕事をえらんでよかったと心よりおもいました。業績不振のため、退社しました 続きを読む (全158字)
お客様のごようぼうにおうじてオリジナルのアクセサリーを制作しておりました。ものづくりがすきだったので、とてもやりがいをかんじておりました。よろこんでいただけたときには、このしごとをやってよかったなとおもいました。お給料はすくなかったですが、この仕事をえらんでよかったと心よりおもいました。業績不振のため、退社しました

新社長考案の販促の企画は「愚策」で、今後の経営が不安になりました。 100年以上の歴史のある古い会社ですし、人生の踏み台にするには良いかもれません。 ただ、ぬるま湯の... 続きを読む (全356字)
「ありがとう」を多用する会社。
最初は良い会社だと思ったが、1年もすればその言葉に騙されているというか、ありがとうという言葉に流されていることに気が付く。
「私の会社は、下々のアルバイトにも感謝しているのよ、目を配っているのよ」と。
正直、待遇はとても悪いです。
「ありがとう」常々言っている割には、健康診断の費用をケチります。
最低限と云われている一般健診から、さらに項目を削りました(笑)
能力も知識もない、年数だけの人でも副店長になれます。
ただ、ぬるま湯のような、色々な面で騙し騙しやっている会社です。
そのうち、大きなしわ寄せがくるでしょう。

店長・店長候補
【良い点】
店舗内の商品展開や顧客へのアプローチ方法は店舗に任せられることも多く、工夫のしがいがあります。もちろん、本社から指示された通りに作業することもありますが、お客様の反応を見て迅速に動くのが店舗の仕事。スタッフと協力してより良い店舗にする為に試行錯誤していきます。
商品知識については現場で先輩から学ぶ他、自ら率先して学ぼうとする意欲が求められます。未経験でも十分に慣れていける環境ではありますが、扱っているものが天然石を中心としたアクセサリーであること、オーダーメイドで1点ずつお作りしているものであることから、人や物に対する気遣いは求められます。
社員の評価制度がまだうまく機能しておらず、本社のフォローアップ体制が整っていない。
バイトスタッフの指導は現場の店長や先輩スタッフの任せきりである以上、店長や社員の指導は本社が責任を持って行うべき。店長・社員の一人一人の個性を大事にするあまり、スキルの統一化がされていないことは早急に改善すべき。

売上が右肩上がりならばよいですが、業界的に下火傾向があるため、客離れが激しいです。 上司の気に入らない社員がいた場合、将来性の無い部署に追いやってやる気を削ぎ、退職さ... 続きを読む (全281字)
管理職の管理能力が極端に低いです。
店舗・本社ともに統率がとれておらず、チェーン店ながら店舗ごとで独自色が強くみられます。

上司の気に入らない社員がいた場合、将来性の無い部署に追いやってやる気を削ぎ、退職させることもしばしばです。
本社が陰湿な地方なので、やり方が汚いです。

役職が上になればなるほど、下の人間を疎かに扱う傾向にあります。そういう人ほど口だけで、下からの信頼も低いです。信頼の高い人は他の会社に転職する傾向にあります。

関連情報まとめ / 株式会社めのや

めのやの業績/売上/事業の将来性と成長性(全3件)なら転職会議

「他社と比べた時の強みはスタッフが手作りするオリジナルアクセサリーの質が高いことだと思うのですが、店舗によってはちゃんと作り方を教えていないのか、びっくりするほど質の悪い...」など、めのやの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならめのや社員のクチコミで幅広く調べられます。