めのやの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全12件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

島根県松江市
その他(小売/流通/商社系)業界
2.8

2.8
メノヤ
島根県松江市
その他(小売/流通/商社系)

株式会社めのやの関連情報まとめ

株式会社めのやを見た人はこんな企業も見ています

めのやの 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

【良い点】
【良い点】 会社のやりたいことを汲んだ上で自分の意向も十分に反映できる(すべて好きにできる訳ではない)。店舗運営に関して任されていることが多く、やりがいは感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の責任と給与が釣り合っていないと感じた。店長手当が少ないので普通の社員と何が違うのかわからない。 役職に見合った給与がないと仕事を出来る人から辞めていく傾向にある。

【良い点】
アットホームな会社ですが、組織としては弱く感じました。
【良い点】 産休、育休とシステムはしっかりしており、既婚者でも社員で働く事が可能でした。人間関係もあたたかく、良好でした。 【気になること・改善した方がいい点】 しかし店舗責任者、店長から先のステップアップがほぼなく、地域によっては転勤がありました。 アットホームな会社ですが、組織としては弱く感じました。

株式会社めのや

残業なしでアルバイト勤務ではかなり厳しい収入です。元々フルタイム希望での入社でしたが、店の状況によって就業時間を三十分ほども削られて、定時勤務に満たずに退社もしばしばありました。勿論、店舗によってはそうした事情も変わってくるとは思います。 それに加えて、かなり細かい点までスタッフの言動を見られている為、常に監視されているような環境。注意、指摘を受ける際に解雇を仄めかすような指導のしかたに疑問を感じ、給与に全く見合わないと感じた為に退職を決めました。

株式会社めのや

給料がとにかく安い。一部のスタッフは家でPOP描きなど作業していましたが、その分の給料はもちろん出ませんし、残業代も基本的に出ません。残って勤務していると怒られるので、タイムカードを押してから作業していました。 本社や他店との連携が取れていないと感じることが多く、店舗によってやり方が違い、そのことを当のスタッフや本社が気づいていない、もしくは気づいても何も改善しない状況でした。 店舗スタッフは頑張り屋で話の合う人が多かったですが、頑張っている人の方が報われない職場でした。

株式会社めのや

正社員希望とバイトで入社したがいつまでも社員に上げてもらえず、他のスタッフが辞めていき、自分も辞めました。 勤務時間も入っているお店によっては営業時間が長く、早番と遅番の時間差が激しく不規則で体力的にキツイです。 店長に決定権があるため勤務場所によりますが、お店が暇な日は強制的に早く帰らされたり、残業が無いため全く稼げません。 夏と冬にバイトでもお小遣い程度の賞与があり、福利厚生がバイトでも充実していますが、週5で入って手取り10万ちょっとと時給が上がる事が無いので稼ぎたい方には不向きかもしれません。

株式会社めのや

行動指針や経営理念が現場に反映されておらず、いつも行き当たりばったりな印象でした。上司に幼稚な考え方の人が多く、尊敬できる人がいない、方向性に賛成できなかったのが一番の退職理由です。また、店長にならない限り給料が上がることはほとんどなく、店長になってからのキャリアップも難しいです。接客やアクセサリー作りが好きで、キャリアップなどをあまり望んでいない人には居心地良いとも言えます。

株式会社めのや

それ、マネージャー職、店長にから、伝わってきませんでした。
もう少し、店長教育、しっかりした方がいい。
社訓に、あなたがいてくれてありがとう。があって、それが素晴らしいな。と思っていました。 それ、マネージャー職、店長にから、伝わってきませんでした。 自分の直属の店長は、みんなが売り上げを上げれば上げるほど、自分が誉められる!とアルバイトの前で、おしゃっていました。 冗談でも聞きたくない話で、本当にモチベーションを下げられました。 もう少し、店長教育、しっかりした方がいい。 この会社は、店長になればいい意味でも、悪い意味でもなんでもできるんだと思います。

物流、購買、資材調達
【良い点】
非常に緩く、ぬるま湯の会社です。
評価基準が明文化されていなく、曖昧です。
成績が悪くても気に入られれば昇給や昇進します。
私を含め、何人もの人が病気になって辞めていきました。
人事部はあるものの、人事権は営業が持っています。
経営は火の車です。
そのため、一度社長職を退いた会長がまた社長になりました。
【良い点】 非常に緩く、ぬるま湯の会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価基準が明文化されていなく、曖昧です。 成績が悪くても気に入られれば昇給や昇進します。 反対に気に入らない人がいると、会社をあげてデマを流し、精神的に追い詰めて退職させます。 私を含め、何人もの人が病気になって辞めていきました。 人事部はあるものの、人事権は営業が持っています。 経営は火の車です。 社長が息子に代わったら、経営困難に陥り、銀行が融資をしなくなりました。 そのため、一度社長職を退いた会長がまた社長になりました。

株式会社めのや

「ありがとう」を多用する会社。
正直、待遇はとても悪いです。
能力も知識もない、年数だけの人でも副店長になれます。
そのうち、大きなしわ寄せがくるでしょう。
「ありがとう」を多用する会社。 最初は良い会社だと思ったが、1年もすればその言葉に騙されているというか、ありがとうという言葉に流されていることに気が付く。 「私の会社は、下々のアルバイトにも感謝しているのよ、目を配っているのよ」と。 正直、待遇はとても悪いです。 「ありがとう」常々言っている割には、健康診断の費用をケチります。 最低限と云われている一般健診から、さらに項目を削りました(笑) 能力も知識もない、年数だけの人でも副店長になれます。 新社長考案の販促の企画は「愚策」で、今後の経営が不安になりました。 100年以上の歴史のある古い会社ですし、人生の踏み台にするには良いかもれません。 ただ、ぬるま湯のような、色々な面で騙し騙しやっている会社です。 そのうち、大きなしわ寄せがくるでしょう。

店長・店長候補
給料が仕事量に見合わない事が多い。
上司は体育会系が多く、風通しは良いが残業も多い。
ボーナスは年々下がり気味。
給料が仕事量に見合わない事が多い。 アルバイトでもレジ締めをしたり、社員がいない時があると責任者になるので、やりがいは感じるがプレッシャーは大きい。 上司は体育会系が多く、風通しは良いが残業も多い。 女性がメインの職場なので、女性特有の悪口か陰口は少なからずあった。長い年数働けば働くほど損をする。 ボーナスは年々下がり気味。

【良い点】
【良い点】 度重なる過労とストレスで過敏性腸症候群になり、仕事もままならないので退職した。有給を消化できた。 【気になること・改善したほうがいい点】 退職者が前向きに辞めていくことが少ない。店長クラスが精神的に追い詰められて失踪してしまうことが多い。私がいたときは会社がヒトを育て上げようとする社風がないにもかかわらず評価だけ表そうとするので、責任者クラスがストレスの鬱憤を晴らすためにパワハラ、モラハラの悪循環。パワーストーンという縁起物を扱っている割にはその扱う社員が不幸せであるという悲しい現実。
投稿ID ans-3072057 口コミ詳細

2009年頃
店舗にもよると思いますが、わたしが居た店舗では人間関係があまり良くなかったように思います。スタッフは個性的な人が多く、それをまとめる店長さんもいつも大変そうにされていました。アルバイトから社員へとキャリアアップすることも可能ですが、社員になると全国転勤がある為、悩まれていた方が多かったです。どのような店長の下で働くかは運しだいです。

めのやの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全12件)なら転職会議

「【良い点】産休、育休とシステムはしっかりしており、既婚者でも社員で働く事が可能でした。人間関係もあたたかく、良好でした。【気になること・改善した方がいい点】しかし店舗...」など、めのやの退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならめのや社員の口コミで幅広く調べられます。