日本総合研究所の年収/給料/ボーナス/評価制度(全62件)

3.6
東京都品川区
/ ソフトウェア/ハードウェア開発

日本総合研究所の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

30代前半 主任クラス 新規事業・事業開発
【良い点】 定量評価と定性評価の総合評価。定量評価では、個別プロジェクトの成果に基づき個人の成績に定量換算される。年次とともに徐々に定量評価の重みが増える。定性評価は、... 続きを読む (全180字)
【良い点】
定量評価と定性評価の総合評価。定量評価では、個別プロジェクトの成果に基づき個人の成績に定量換算される。年次とともに徐々に定量評価の重みが増える。定性評価は、チームのパフォーマンスや上司の評価に影響を受ける。
どの企業でも一定程度は仕方のないことだと思うが、評価者のお気に入りにどうなるかが、高評価のポイント。

20代前半 社員クラス プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】 初任給は214000円(確定拠出年金分込み) ボーナスは初年度からそれなりの額が支給されます。 初任給こそ院卒と差がありますが上がり方は一律で5年ほどで差が... 続きを読む (全181字)
【良い点】
初任給は214000円(確定拠出年金分込み)
ボーナスは初年度からそれなりの額が支給されます。
初任給こそ院卒と差がありますが上がり方は一律で5年ほどで差がなくなっていく印象。
コンサル部門と比べると見劣りします。
年次が上がると裁量労働制になり、一時的に基本給が下がります。が、ボーナスで補填されるようです。

20代後半 研究員、リサーチャー
【良い点】 住居手当や、福利厚生も充実しているため、一定水準以上の給料はもらえる。三井住友FGであることが大きい。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンサルティ... 続きを読む (全197字)
【良い点】
コンサルティング業界の中では給与が低い。また、5年目までは年功序列で横並びに給与が上がる点も不満足。それ以降は、実力次第な点もあるが、それでも評価制度が定まっておらず、上司に気に入られているかどうかによる主観的な評価によるところが大きい。

40代後半 社員クラス 研究員、リサーチャー
【良い点】 銀行からの紹介案件に対応するだけでも、そこそこの企業のプロジョクトに携われて、かつ予算目標も達成出来ると思います。二年以上予算達成した上でスキルを評価されれ... 続きを読む (全201字)
【良い点】
銀行からの紹介案件に対応するだけでも、そこそこの企業のプロジョクトに携われて、かつ予算目標も達成出来ると思います。二年以上予算達成した上でスキルを評価されれば昇進も可能。
内容よりもプロジョクトをいかにうまくクロージング出来るかで複数案件をこなすため、クライアントファーストになっていないか、クライアントのレベルに合った成果までで終わりということも。

20代後半 社員クラス アプリケーション設計(汎用機)
【良い点】 3年目500万円ほど。 若い内は残業の多い部署であれば残業代で稼ぐことはできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 10年目くらいから裁量労働になり残... 続きを読む (全177字)
【良い点】
3年目500万円ほど。
若い内は残業の多い部署であれば残業代で稼ぐことはできる。
10年目くらいから裁量労働になり残業代がでなくなる。
次長等の管理職の席の数はある程度決まっているので、管理職になれなくても給与を上げる仕組みを作るべきかと思う。(形式上あるがあまり有効に活用されているように感じない。)

30代後半 主任クラス 研究員、リサーチャー
【良い点】 個人のやりたいことが重視される風土。 やりたいことがある人にとっては、提言すればやらせてもらえる環境であるため、豊富に成長のチャンスがあると考えてよい。 一... 続きを読む (全179字)
【良い点】
個人のやりたいことが重視される風土。
一方、指示待ちの人間にとっては稼働率の都合上、様々なプロジェクトへの参画が求められ、またその内容が不統一になることも多々あるため、スキルがいつまで立ってもつかないという状況に陥る可能性がある。

30代前半 主任クラス プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 とても良い。仕事内容に見合った満足でこる給料がもらえる。正当な評価も上司からしてもらえる。各種研修制度も充実しており、スキルアップも可能。同業他社に比べて評... 続きを読む (全188字)
【良い点】
とても良い。仕事内容に見合った満足でこる給料がもらえる。正当な評価も上司からしてもらえる。各種研修制度も充実しており、スキルアップも可能。同業他社に比べて評価制度が明確になっている。
残業代が年収に含まれるため、労働時間が多い。ただし自分の裁量で仕事量を調整も可能。転職組と内部からの生え抜きで若干待遇が違うような気がする。

30代後半 課長クラス
【良い点】 年収は特に問題ないレベルと思う。以前は、かなり若い年代から管理職扱いで残業代が支給されなかったが、今ではそれも改善され、若い年代から中堅層でも十分な年収が得... 続きを読む (全157字)
【良い点】
年収は特に問題ないレベルと思う。以前は、かなり若い年代から管理職扱いで残業代が支給されなかったが、今ではそれも改善され、若い年代から中堅層でも十分な年収が得られると思う。
評価についても、日本総研内での実力通りの評価がついている印象。社内の評価基準に合わない場合は、評価面では不満を覚える可能性がある。

【良い点】 若手のころは、同業種の他社と比べて比較的貰えているほうだと聞いている。安定した収入が見込まれ、生活するうえでは極端に贅沢を求めなければ問題ない。また、評価と... 続きを読む (全184字)
【良い点】
若手のころは、同業種の他社と比べて比較的貰えているほうだと聞いている。安定した収入が見込まれ、生活するうえでは極端に贅沢を求めなければ問題ない。また、評価としては上席の裁量となる部分もあるが、公平性を保つよう評価シートなるものがあり、点数制になっている。
40歳前後で頭打ちとなり、出世をしなけらば昇給は見込めない。

30代前半 主任クラス アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】 同業他社に比べて高水準。 30代前半で、ランクが基準を超えると裁量労働制となり、760万程度の年収となる。 裁量労働制になるまでは残業代が残業時間の分だけ出... 続きを読む (全199字)
【良い点】
同業他社に比べて高水準。
裁量労働制になるまでは残業代が残業時間の分だけ出る。
あくまでも年功序列でしか給与はあがらないが、役職がつくかどうかは能力次第となる。
裁量労働制になると、残業代が出ないため、残業時間によっては、裁量労働制になると年収が下がる場合がある。

20代後半 社員クラス アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】 同業界ではもらえる方だと思います。 若手は昇給ペースも速く、普通のことが普通にできていれば昇給していきます。 安定性でみればかなり良いと思います。 【気にな... 続きを読む (全188字)
【良い点】
同業界ではもらえる方だと思います。
安定性でみればかなり良いと思います。
評価については、良くも悪くも他と差が出ないような気がします。もう少し、実力主義でもよいと思います。まだまだ年功序列や若手、中堅、ベテランという枠にとらわれすぎている気がします。
投稿 ID: ans-2081061

20代後半 社員クラス アプリケーション設計(汎用機)
【良い点】 転職をしていて気づくことは、同じ職務であれば他の企業よりも水準が高いということです。上司に依存するところは大木ですが、嫌われなければ、評価を高くつけてくれる... 続きを読む (全328字)
【良い点】
転職をしていて気づくことは、同じ職務であれば他の企業よりも水準が高いということです。上司に依存するところは大木ですが、嫌われなければ、評価を高くつけてくれるようにいろいろしてくれると思います。
仕事柄、数値目標が明確な営業などとは異なり、システム開発プロジェクトにおける存在感といったあいまいな情報が評価の基準となってしまうので、年収が低い人には納得感がなく、ますますやる気を失ってしまう懸念があります。ただ、社員間に競争意識は少なく、みんなで頑張ろうといった牧歌的な雰囲気なので、それでもいいのかもしれません。
1人でもバリバリ頑張りたいという人は周囲に合わせず、に強い気持ちで取り組む必要があります。

給与の満足度は高いです。SMFGの中でも給与水準は低くなく、次長クラスになれば、1000万円は手堅いです。部長代理で850万くらいになります。部長代理でボーナスは250... 続きを読む (全100字)
給与の満足度は高いです。SMFGの中でも給与水準は低くなく、次長クラスになれば、1000万円は手堅いです。部長代理で850万くらいになります。部長代理でボーナスは250万くらい、次長で400万弱です。
投稿 ID: ans-2041332

40代後半 主任クラス その他の経営管理系関連職
【良い点】 ある程度良い給与だと思う。 福利厚生。 研修は自社の 集合研修、SMFGの集合研修の 他に、カフェテリア方式で、年間60,000円分など、 自分... 続きを読む (全172字)
【良い点】
ある程度良い給与だと思う。
福利厚生。
研修は自社の
集合研修、SMFGの集合研修の
他に、カフェテリア方式で、年間60,000円分など、
自分で研修を選べる。
評価がかなり良くないと、給与アップしづらい。
ランク分けがかなり大雑把なので、上司や部門での裁量が大きいと思う。

20代後半 その他 アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】 30過ぎまでは年功序列で、残業もやった分だけきっちりつけれる。そこは非常に満足している。 リリース、準備等で夜勤が非常に多い。その分給料に反映されるので... 続きを読む (全152字)
【良い点】
リリース、準備等で夜勤が非常に多い。その分給料に反映されるので、良い。
残業で稼ぐイメージある。80時間残業を超えそうな人はサービス残業をしている人もいた。

データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
20代後半 社員クラス データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
投稿 ID: ans-3196279

プロジェクトマネージャ(汎用機)

ソフトウェア開発(制御系)

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
20代前半 --- プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
20代後半 社員クラス プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

その他の事務関連職

その他のコンサルタント関連職

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
20代前半 --- アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

1〜25件表示 (全62件中)

関連情報まとめ / 株式会社日本総合研究所

日本総合研究所の年収/給料/ボーナス/評価制度(全62件)なら転職会議

「【良い点】初任給は214000円(確定拠出年金分込み)ボーナスは初年度からそれなりの額が支給されます。初任給こそ院卒と差がありますが上がり方は一律で5年ほどで差がなくな...」など、日本総合研究所の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本総合研究所社員のクチコミで幅広く調べられます。