日本総合研究所の年収/給料/ボーナス/評価制度(全71件)

株式会社日本総合研究所

10,000,000,000円
2000人
1969年2月

株式会社日本総合研究所の関連情報まとめ

株式会社日本総合研究所を見た人はこんな企業も見ています

日本総合研究所の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 年収については業界対比、高い水準を保っているとは思いますが、総合商社や銀行等、一部の高級取りな業界と比べるとやや低いと言えます。また、管理職クラスになるまでは差が出にくいのも気になると言えば気になる点と言えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記の通りですが、管理職になるまではあまり差が付かないので、30代でより多くの給料を求めたい場合は、異業種の方が良いかもしれません。

年収データ

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 定量評価と定性評価の総合評価。定量評価では、個別プロジェクトの成果に基づき個人の成績に定量換算される。年次とともに徐々に定量評価の重みが増える。定性評価は、チームのパフォーマンスや上司の評価に影響を受ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 どの企業でも一定程度は仕方のないことだと思うが、評価者のお気に入りにどうなるかが、高評価のポイント。

【良い点】
初任給は214000円(確定拠出年金分込み)
ボーナスは初年度からそれなりの額が支給されます。
コンサル部門と比べると見劣りします。
【良い点】 初任給は214000円(確定拠出年金分込み) ボーナスは初年度からそれなりの額が支給されます。 初任給こそ院卒と差がありますが上がり方は一律で5年ほどで差がなくなっていく印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンサル部門と比べると見劣りします。 年次が上がると裁量労働制になり、一時的に基本給が下がります。が、ボーナスで補填されるようです。

【良い点】
【良い点】 住居手当や、福利厚生も充実しているため、一定水準以上の給料はもらえる。三井住友FGであることが大きい。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンサルティング業界の中では給与が低い。また、5年目までは年功序列で横並びに給与が上がる点も不満足。それ以降は、実力次第な点もあるが、それでも評価制度が定まっておらず、上司に気に入られているかどうかによる主観的な評価によるところが大きい。

【良い点】
【良い点】 銀行からの紹介案件に対応するだけでも、そこそこの企業のプロジョクトに携われて、かつ予算目標も達成出来ると思います。二年以上予算達成した上でスキルを評価されれば昇進も可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 内容よりもプロジョクトをいかにうまくクロージング出来るかで複数案件をこなすため、クライアントファーストになっていないか、クライアントのレベルに合った成果までで終わりということも。

アプリケーション設計(汎用機)
【良い点】
3年目500万円ほど。
若い内は残業の多い部署であれば残業代で稼ぐことはできる。
10年目くらいから裁量労働になり残業代がでなくなる。
【良い点】 3年目500万円ほど。 若い内は残業の多い部署であれば残業代で稼ぐことはできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 10年目くらいから裁量労働になり残業代がでなくなる。 次長等の管理職の席の数はある程度決まっているので、管理職になれなくても給与を上げる仕組みを作るべきかと思う。(形式上あるがあまり有効に活用されているように感じない。)

研究員、リサーチャー
【良い点】
個人のやりたいことが重視される風土。
【良い点】 個人のやりたいことが重視される風土。 やりたいことがある人にとっては、提言すればやらせてもらえる環境であるため、豊富に成長のチャンスがあると考えてよい。 一方、指示待ちの人間にとっては稼働率の都合上、様々なプロジェクトへの参画が求められ、またその内容が不統一になることも多々あるため、スキルがいつまで立ってもつかないという状況に陥る可能性がある。

【良い点】
【良い点】 とても良い。仕事内容に見合った満足でこる給料がもらえる。正当な評価も上司からしてもらえる。各種研修制度も充実しており、スキルアップも可能。同業他社に比べて評価制度が明確になっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代が年収に含まれるため、労働時間が多い。ただし自分の裁量で仕事量を調整も可能。転職組と内部からの生え抜きで若干待遇が違うような気がする。

課長クラス
【良い点】
【良い点】 年収は特に問題ないレベルと思う。以前は、かなり若い年代から管理職扱いで残業代が支給されなかったが、今ではそれも改善され、若い年代から中堅層でも十分な年収が得られると思う。 評価についても、日本総研内での実力通りの評価がついている印象。社内の評価基準に合わない場合は、評価面では不満を覚える可能性がある。

【良い点】
【良い点】 若手のころは、同業種の他社と比べて比較的貰えているほうだと聞いている。安定した収入が見込まれ、生活するうえでは極端に贅沢を求めなければ問題ない。また、評価としては上席の裁量となる部分もあるが、公平性を保つよう評価シートなるものがあり、点数制になっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 40歳前後で頭打ちとなり、出世をしなけらば昇給は見込めない。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
同業他社に比べて高水準。
裁量労働制になるまでは残業代が残業時間の分だけ出る。
【良い点】 同業他社に比べて高水準。 30代前半で、ランクが基準を超えると裁量労働制となり、760万程度の年収となる。 裁量労働制になるまでは残業代が残業時間の分だけ出る。 【気になること・改善したほうがいい点】 あくまでも年功序列でしか給与はあがらないが、役職がつくかどうかは能力次第となる。 裁量労働制になると、残業代が出ないため、残業時間によっては、裁量労働制になると年収が下がる場合がある。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
同業界ではもらえる方だと思います。
安定性でみればかなり良いと思います。
【良い点】 同業界ではもらえる方だと思います。 若手は昇給ペースも速く、普通のことが普通にできていれば昇給していきます。 安定性でみればかなり良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価については、良くも悪くも他と差が出ないような気がします。もう少し、実力主義でもよいと思います。まだまだ年功序列や若手、中堅、ベテランという枠にとらわれすぎている気がします。
投稿ID ans-2081061 クチコミ詳細

アプリケーション設計(汎用機)
20代後半 社員クラス アプリケーション設計(汎用機)

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
20代前半 社員クラス アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
20代後半 社員クラス プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
30代前半 社員クラス プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

ネットワーク設計・構築

データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
20代後半 社員クラス データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
投稿ID ans-3196279 クチコミ詳細

20代前半 社員クラス プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

プロジェクトマネージャ(汎用機)
30代前半 --- プロジェクトマネージャ(汎用機)

ソフトウェア開発(制御系)

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
20代前半 --- プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

1〜25件表示 (全71件中)

日本総合研究所の年収/給料/ボーナス/評価制度(全71件)なら転職会議

「【良い点】定量評価と定性評価の総合評価。定量評価では、個別プロジェクトの成果に基づき個人の成績に定量換算される。年次とともに徐々に定量評価の重みが増える。定性評価は、チ...」など、日本総合研究所の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本総合研究所社員のクチコミで幅広く調べられます。