三菱総合研究所の転職/採用/求人のクチコミ(全173件)

1. 株式会社三菱総合研究所の転職/採用/求人

証券コード
上場市場
東証2部

株式会社三菱総合研究所の関連情報まとめ

株式会社三菱総合研究所を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目のクチコミ 株式会社三菱総合研究所

研究員、リサーチャー
投稿ID ans-3302005 クチコミ詳細

研究員、リサーチャー
【良い点】
スキル習得のための支援は一般的な企業より体制が整っている。
支援体制があるからといって、その制度が使えるかというとまた話は別である。忙しすぎて支援制度を使えないことが多い。また支援制度を使用するためには、上長の承認が必要で、上長によっては認められないことが多い。特に社会人大学への支援制度があるものの、他の社員へ負担がかかることから推奨されない。「今の仕事がしっかりこなせていないのに、なんで社会人大学にいくの?」と暗に否定されたり、TOEFLなど語学資格取得においては「会社をやめるつもりだろうが、俺はそうさせない」といって阻止する人がいると聞いた。幸いにも自身の上長はそうではなかったが、とはいえ支援制度を積極的に活用すると、「勉強する暇があるなら仕事しろ」と言わんばかりに、業務量が増えたのは事実である。
投稿ID ans-3301975 クチコミ詳細

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社三菱総合研究所

経営企画
【良い点】
派遣社員でもかなり仕事を任せて貰え、それに見合う時給が設定されていた。仕事内容はクライアントによるので、その都度新しい調査であり、新しい発見の連続で、勉強し続けられる環境だった。
直接雇用にして貰えなかった。優秀な方を高い時給で派遣社員として雇用し続けたい、直接雇用にはしたくないという方針が貫かれていた。

経営企画

category-examination 面接 株式会社三菱総合研究所

コンサルタント(建築・土木関連)
大学院での経験を踏まえてどうシンクタンク業務に貢献できるか

社会をどう変えていきたいか。

一次面接は現場のコンサルタントが行う。このときに、自分の能力や経験に照らしていかに現場のプロジェクトに貢献できるかを的確にアピールできるかが重要となる。そのため現場での具体的な業務内容もさることながら、現場が抱えている課題について把握していることが重要となる。
的確に、端的に質問に答えること、面接官との自然なコミュニケーションを心がけることで、印象はかなり良くなると思います。

2000年頃
クリエイティブディレクター
2000年頃
最近で一番面白いことは?

ビデオデッキを選ぶポイントは?

受付、案内、面接と年配の男性、4回も面接しましたが、その人が部長でした。高圧的な質問や意地悪な質問は一切なく、積極的にコミュニケーションをとろうとする姿勢は年を重ねても衰えないところが、尊敬できると思いました。

株式会社三菱総合研究所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】管理職になると、若手社員を夜遅くまで働かせられるため、手を動かさずに先に帰宅することができる。そのような上司は稀だが一定数存在する。特にひどい場合は、納期前にも関わらず有給を取得して、業務全てを若手に丸投げする鬼畜な強者もいる。社内では悪評高くて有名だが、何も改善されず、むしろ「尖っててよい」と役員クラスから高評価を得ている。【気になること・改善したほうがいい点】若手社員は入社数年すると、裁量権を与えられて残業代がなくなるが、業務の専門性から裁量権なんて存在しない。その結果、上司の生活リズムに合わせて、業務をこなす必要がある。効率的に業務をこなす上司の下で働ければ天国ではあるが、基本的には指示を出さない、決断しない、人のせいにするの3点セットを備えた鬼畜上司が多い。その結果、社内にほとんどいない上司を捕まえて、案件について若手社員が計画立案から遂行まで行うことが多い。結果、労働時間は増えるものの残業代がなくなるため給料が激減する。」など、三菱総合研究所の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三菱総合研究所社員のクチコミで幅広く調べられます。