リナックス総合研究所の転職・採用情報・社員口コミ(全10件)

1. 株式会社リナックス総合研究所

東京都調布市
シンクタンク・リサーチ・マーケティング業界

リナツクスソウゴウケンキユウジヨ
東京都調布市
シンクタンク・リサーチ・マーケティング
2002年11月

株式会社リナックス総合研究所の関連情報まとめ

株式会社リナックス総合研究所を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社リナックス総合研究所

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
基本的に、教育という概念がありません

【良い点】 福利厚生として、PS4を配った事があります、スマホ買い替え金など、エンジニアとして、新しいことに触れさせてもらえる機会はあります 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に、教育という概念がありません 何人かの社員の中にしっかりとした教育の概念を持っている方がいますが 会社の方針としては、基本的には放置です、そういった環境ですのでやめていく社員の数も多いです

株式会社リナックス総合研究所

プログラマ(オープン系・WEB系)
通勤時間や就寝前に勉強し身につけた断片的な知識が、業務をこなすうちに徐々につながりだす。この会社の技術者は皆真面目なので、自学自習の取り組みを実施している人間は多い。しかし、スキルアップは完全に個人に依存しており、教育体制としては全く確立されていない。スキルアップしても、給与へは妥当性のない額が反映される。 新卒に対して研修を行うようになったが、既存社員が現場を退勤後に自社へ向かい、19時20時から新人研修にあたった。当然、無給。指導する側が忙しくて平日時間がとれない場合、研修が土曜にずらされた。プライベートの予定があったとしても、新卒にとっては断りにくいはず。しかも代休(振休)も許されないのに、土曜に研修を入れるのは呆れた。在職中、この件は労基署に報告したことがある。その後修正が入ったのかは不明。その際、すでに数件、相談があったとの話が聞けた。 近隣の大学からもインターン生を受け入れているが、業務経験などないにも関わらず、かなりの無茶振りをしたり、一人前の仕事を要求するなど、段階に応じた教育には程遠いやり方だった。もし自分が彼らのような立場だったら、後輩が同じ目に遭わないよう、大学側に報告するものだが。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社リナックス総合研究所

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

株式会社リナックス総合研究所

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
まず言っておきたいのは、収入の低さである。他のコメントにも度々書かれているが、80時間ものみなし残業が、非常に性質が悪い。このことについて、数回意見したことがあるが、稼働時間の増減で収入のばらつきをなくすのが目的であるとか、80時間も残業しなくても残業代を出してあげてるとか、無茶苦茶な理屈で抑え込まれた(こちらが強く出ないのと、現場が離れている社員同士で協力できないのをいいことに、サシで会話してねじ伏せられる。脅しとも取れる乱暴な表現もあったが、証拠は残っていない)。そもそも、みなし残業代を含んで、ようやくまともな月給となるのに、実質残業代が付かないことで、普通のエンジニアと比べ、収入はかなり少ないと言える。 ついでに挙げると、時間外など関係なく、メールや電話などで仕事を押しつけられたり呼び出されたりして、実質仕事の時間としてプライベートを拘束されたが、それに対する支払いは一切発生しなかった。土日に自社の案件で駆り出されたときも同様。振り替えて取得できる休日(この会社では代休ではなく、費用をおさえるため振休とされるが)はなかった。 退職済みかつ長期間の求職の身(この会社での仕事が原因で健康に問題が出た)だが、先日、同期の人間と会う機会があった。現社員とつながりがあるようで、話を聞いてみると、状況は変わっていないのだとか。大勢辞めたらしい。まあ、納得。退職後、以前いた営業からしつこく連絡が来ることがあったのを急に思い出した。

category-examination 面接 株式会社リナックス総合研究所

カテゴリ別の社員口コミを見る(10件) 株式会社リナックス総合研究所

株式会社リナックス総合研究所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「通勤時間や就寝前に勉強し身につけた断片的な知識が、業務をこなすうちに徐々につながりだす。この会社の技術者は皆真面目なので、自学自習の取り組みを実施している人間は多い。しかし、スキルアップは完全に個人に依存しており、教育体制としては全く確立されていない。スキルアップしても、給与へは妥当性のない額が反映される。新卒に対して研修を行うようになったが、既存社員が現場を退勤後に自社へ向かい、19時20時から新人研修にあたった。当然、無給。指導する側が忙しくて平日時間がとれない場合、研修が土曜にずらされた。プライベートの予定があったとしても、新卒にとっては断りにくいはず。しかも代休(振休)も許されないのに、土曜に研修を入れるのは呆れた。在職中、この件は労基署に報告したことがある。その後修正が入ったのかは不明。その際、すでに数件、相談があったとの話が聞けた。近隣の大学からもインターン生を受け入れているが、業務経験などないにも関わらず、かなりの無茶振りをしたり、一人前の仕事を要求するなど、段階に応じた教育には程遠いやり方だった。もし自分が彼らのような立場だったら、後輩が同じ目に遭わないよう、大学側に報告するものだが。」など、リナックス総合研究所の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリナックス総合研究所社員の口コミで幅広く調べられます。