農林水産省の年収/給料/ボーナス/評価制度(全27件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

東京都千代田区
団体・連合会・官公庁業界
pie-chart 有給消化率 49.1 %/年

ノウリンスイサンシヨウ
東京都千代田区
団体・連合会・官公庁

農林水産省の関連情報まとめ

農林水産省を見た人はこんな企業も見ています

農林水産省の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 年功序列で一般職ではでは8年間以上働けば係員から係長になれる。また、上場企業の平均値を取っているため年収は少なくない金額をもらうことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分よりも能力が低い人のほうが年収が高いこともよくある。また、歳を重ねるごとに民間に行った同期との年収の差が如実に開いていく。評価制度も談合のような形で自己評価しているに過ぎないので形だけやっているようにしか思えない。

年収データ

課長クラス
【良い点】
【良い点】 若い頃は給与は大手民間企業と比べると低めだが、キャリアであれば、順当にアップしていき、30台後半くらいからは、世の中一般と比べると貰っている方になると思う。 特に残業が多く必要な部署だと、残業代だけで驚くほどの給与額になったりする。 ただし、それだけ激務であり、渦中にいる時は、お金はいらないからとにかく寝せてほしいと思いながら、歯を食いしばって働いているような状況であり、労働対価としては妥当か、もっと貰ってもいいくらいかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事評価の結果は給与額に反映されるはずだが、高い評価を受けても給与額が大幅に増えたというような印象はなく、職員のモチベーションアップのためには、明確な因果関係があった方が良いのではないか。

【良い点】
【良い点】 公務員ということもあり、良くもなく悪くもない。しがみついていれば食っていける。部署によって業務量に極端な差があるが、給料はどこも同じ。 【気になること・改善したほうがいい点】 数字化できない業務を無理に数字で評価しようとして空回りしているように感じる。若干給料に影響がある割には、忙しい部署より楽な部署のほうが評価が高くなったり、評価しやすい業務を行うところが評価が高くなったりと、運次第。

公務員
【良い点】
公務員なので、安定している。
福利厚生においても、給料面に置いても不安定さはない。
提案は、簡単には通らない。
慣例重視。
【良い点】 公務員なので、安定している。 福利厚生においても、給料面に置いても不安定さはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 提案は、簡単には通らない。 慣例重視。 当たり前だが、まだ入社間もないので、専門分野を発揮もしくは特化するような仕事はまだない。仕事のやり方を覚える段階である。 一つの事に、資料と時間を費やしていく作業は、効率が悪く、結論が出る頃には、すでに違う状況下になってしまうこともある。

公務員
20代ながら、超過勤務手当込みで月30万円の手取りを得ることが可能。業務多忙にも関わらず人手不足の部署に配属となると、相対評価も上がり、ボーナスの増額が見込める。しかしながら、人手の多い部署となると、実績があっても相対評価が下がる場合も。
投稿ID ans-2036396 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 仕事をしてもしなくても一定のお給料をいただけるのは非常にありがたいことだと思います。 【気になること・改善した方がいい点】 まず、サービス残業が当たり前にあること。我々公務員は三六協定で守られていないため、ある意味サービス産業が常態化してしまっている。また、良い点との裏腹で、頑張った人と頑張っていない人の差が見えにくい。

課長クラス
公務員
勤続約10年目の技術系、毎月30時間程度の残業代が乗った年収です。霞ヶ関勤務であれば、諸々の手当が付くので、この程度ではないかと。 人事評価は数年前からそれなりの制度を導入していますが、正直皆A評価的な横並び評価なので、ボーナスに少し差が出る程度です。できる人にとっては歯がゆい状況ではないでしょうか。

年功序列です。
どちらかといえば残業代で年収があがっているという印象です。
方も同僚でおります。
福利厚生には満足しています。
年功序列です。 人事考課において上司との面談、1年間の評価レビューがありますが、この結果反映される金額は微々たるものです。 どちらかといえば残業代で年収があがっているという印象です。 ただし無尽蔵に残業をつけることができる訳ではなく、部署によってはサービス残業で50時間以上という 方も同僚でおります。 福利厚生には満足しています。

公務員
【良い点】
良くも悪くも安定している。

その分やらない人間が目に付く。
あと、場所によっては残業手当つかないところもあり。
【良い点】 良くも悪くも安定している。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が出来ても出来なくても、やってもやらなくても給料は良い。 その分やらない人間が目に付く。 やたら病気休暇の人数が多い。たまに出てきてまた休暇の繰り返し。 事業所のトップからの個別評価もあるが、表向きだけで特に差がついている感じはない。 あと、場所によっては残業手当つかないところもあり。

農林水産省

本省と地方、事務所によって格差があります。本省に行けば本当に激務。どこの省庁もそうだと思いますが、身体はきついです。年収については、係長になってから其れなりにもらえますが、責任は重くなります。 500万円前後ですので悪くはないですが、よくはないと思います。責任を含めて個人的には仕事に見合った事務量だと思います。

【良い点】
【良い点】 年収は並だと思う。仕事ができない人でもある程度はもらえる。ボーナスなどはしっかりもらえるので、堅実な人にはいいかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価に関しては、やはり公務員ということがあり実績が伝わりにくい。評価制度はあるが、完全に自己申告制なので、遠慮しない人は自分に良い評価をつける。同期と横並びになりがちなので、評価制度を変えた方がいい。

公務員
公務員なので福利厚生は文句なしだと思います。仕事は出来る人間にひたすら集まってきますが、キャリアでなければ給与や昇進にはほとんど関係ないです。忙しい部署では深夜残業どころか朝まで残業しますが、残業代が全て出るわけではないです。安定はしてますが周りが思っているほど高い年収というわけではないし、能力がある人なら他の一流企業の方が稼げますよ。
投稿ID ans-2030611 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 残業代は必ずつきます。また、事前に申告すれば休みも取りやすく、周囲のサポートも充実しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事評価が不透明で、そもそも何を業績として判断しているのか不明です。1人1人の仕事の質は全く感知されておらず、忙しそうにしているかどうかで評価されます。また、管理職のマネジメント能力が往々にして低いので、部下のことはほとんどわかっていないことの方が多いです

土木作業員

その他の事務関連職

設計

農林水産関連
投稿ID ans-3392045 口コミ詳細

2009年頃

1〜25件表示 (全27件中)

農林水産省の年収/給料/ボーナス/評価制度(全27件)なら転職会議

「【良い点】若い頃は給与は大手民間企業と比べると低めだが、キャリアであれば、順当にアップしていき、30台後半くらいからは、世の中一般と比べると貰っている方になると思う。特...」など、農林水産省の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら農林水産省社員の口コミで幅広く調べられます。