農林水産省の転職/採用/求人のクチコミ(全70件)

1. 農林水産省の転職/採用/求人

ノウリンスイサンシヨウ
東京都千代田区
団体・連合会・官公庁

農林水産省の関連情報まとめ

農林水産省を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 農林水産省

公務員
【良い点】
必要以上に残業せずにさっさと帰る人しかいないので帰りづらい雰囲気はない。みんな上司を気にせずに帰っている。また、テレワークは誰でも行うことができるため、有給とテレワークを利用して数日間実家に帰ることもできる。
国会対応等でタクシー帰りになったり泊まることも少なくなかった。また多忙な部署に行くと徹夜での作業や残業代か3割程度しか出ないこともある。

category-earn 年収・給料・評価制度について 農林水産省

公務員
【良い点】
年功序列で一般職ではでは8年間以上働けば係員から係長になれる。また、上場企業の平均値を取っているため年収は少なくない金額をもらうことができる。
自分よりも能力が低い人のほうが年収が高いこともよくある。また、歳を重ねるごとに民間に行った同期との年収の差が如実に開いていく。評価制度も談合のような形で自己評価しているに過ぎないので形だけやっているようにしか思えない。

category-examination 面接 農林水産省

志望動機

入省後にやりたいこと

面接は官庁訪問を含め計5回ほどある。面接の内容は一般的で、志望動機から入省後にやりたいこと、成功体験、失敗体験とその解決法、部活やアルバイト、学生の時に力を入れていたこと、転勤があること、希望とは異なる部署に異動の可能性があることなどを聞かれた。
言うことよりも人柄を見ている。ハキハキとしゃべれて、理論的に、時には冗談をまじ入れれば高評価。

公務員
もし総理大臣になったら、どんな政策を打ちたいか。

TPPについてどのように考えるか。

想定外の質問に対して如何に機転のきいた回答ができるかがポイントになると思われる。他省庁に比べ、とんがった人は少ないように思われるが、やはり頭の切れる人は多いなという印象を持った。
近年は、英語力の有無も重要視されている模様。

農林水産省の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】上司のメンタルチェック表をたまたま見たときに数値が軒並み低く将来に不安を感じたこと、私もこの仕事にやりがいを感じきれず仕事に集中することができずにいたこと、やりたいことを見つけたため。公務員としての大きな利点はクビにならないことくらいしかないと思う。仕事にやりがいを感じられるか、やる気を維持できるかはどうかは人によるとしか言えない。」など、農林水産省の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら農林水産省社員のクチコミで幅広く調べられます。