ワンバイワンの転職/採用/求人のクチコミ

URL:
東京都杉並区
シンクタンク・リサーチ・マーケティング
株式会社野村総合研究所

【良い点】 ワークライフバランスは人によるが、裁量労働制のため、自己主張すらことにためらいがなければ相当バランスをとって働くことができる。 朝夕子供を送り迎えする人も多... 続きを読む (全199字)
【良い点】
朝夕子供を送り迎えする人も多く、とても恵まれている
無言の圧力や明言されないが朝会で定時を設定されたり、深夜の打ち合わせを強要されたりなど、絶対に働かないという自分の意思が硬くないと周りに流されてバランスが崩れていない
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

業務委託
貿易、国際業務
【良い点】 業界では大きなグループですし、安泰だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 AIが銀行の住宅ローン融資や店舗業務を将来的に行うことになるといる... 続きを読む (全184字)
【良い点】
業界では大きなグループですし、安泰だと思います。
AIが銀行の住宅ローン融資や店舗業務を将来的に行うことになるといるニュースが流れた後、銀行からいただいていた仕事を引き戻されてしまい、部署は閉鎖になり派遣社員、契約社員全員契約延長なしになりました。ただ4ヶ月前に仕事がなくなると通知してくれたので良心的だと思います。
株式会社三菱総合研究所

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 身近に、大学の教員に転職する人や、その道のプロと言えそうな人が転がっているので、そういった人を見習うにはいい環境だと思う。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全294字)
【良い点】
OJT以外の教育は成果が上がらないと思う。そもそも、顧客とのやりとりの中から新しいテーマと価値を見つけることが必要な職種かつ必要な知識を身につけること自体が通常業務の一部なので、座学的な教育はそこまで役に立たない。
上記の面を意識した教育制度を考えるべき。
また、社内のキャリア制度を現場に出たことのない(もしくは現場にいなくても良い人)が決めているので、そもそもそこらへんから考え直さないと良くならないと思う。
みずほ情報総研株式会社

ビジネスコンサルタント
【良い点】 シンクタンクに興味をもったため。また、優秀な社員が多く、コンサルティングスキルを磨くのに最適と思ったため入社した。 配属先の部署にもよるが、面倒見のいい人は... 続きを読む (全193字)
【良い点】
配属先の部署にもよるが、面倒見のいい人は多い印象で、入社前の目論見通り、一通りのコンサルティングスキルは早い段階で習得できる。
給料が安い、事務作業が多く仕事が作業重視になるなど、モチベーションを維持するのに苦労する。
投稿 ID: ans-2920151
株式会社インテージ

その他の事務関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 働き方改革のもと、在宅勤務やフルフレックスの導入をはじめていますが、一定の制限(上位職のみ可能など)があり、不公平感はいなめませ... 続きを読む (全197字)
働き方改革のもと、在宅勤務やフルフレックスの導入をはじめていますが、一定の制限(上位職のみ可能など)があり、不公平感はいなめません。
また、毎日の残業が慢性的にあり、幹部職も改善する感じもないため、就業したら法で定められた最高残業時間まですることになると思っていた方がよいです。
ちなみにできるだけ残業をおさえたところ、次年度より担当がかなり増えました。

関連情報まとめ / 株式会社ワンバイワン

株式会社ワンバイワンの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

ワンバイワンの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならワンバイワン社員のクチコミで幅広く調べられます