フランスベッドのワークライフバランス/残業(全15件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部

フランスベッド株式会社の関連情報まとめ

フランスベッド株式会社を見た人はこんな企業も見ています

フランスベッドの ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 土日祝は基本休み、営業所によって休日出勤に差があるが、基本は休み 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス残業、サービス出勤当たり前、それを美徳と考える風潮すらある。 ノルマは急に上積みされ、出来なければ反逆者扱い、利益にしか興味なく、社員はただの駒。 働き方改革などを掲げるものの、口だけでなんの具体的措置も行わない、典型的なブラック

【気になること・改善したほうがいい点】 休みの日には会社携帯を常に持ちながら過ごす事になる。電話が鳴れば対応せざるを得ないし、対応しなければ、何故電話に出ないと罵倒を受けることもある。電話をしなければ仕事が進められない方が多く、電話が好きであれば問題ないが、そうでなければ休日は電話を常に気にしなければならない。これは業界事態が古い体質なので改善はほぼ不可能。世代が変わるのを待つしかない。

【気になること・改善したほうがいい点】 残業は月70時間程度あるが、残業代は基本的に5時間までしか申請できない。休日出勤も多いが、サービスで出勤になる。メーカーとしてもパラマウントに比べると値段、品質共に劣るため営業も簡単ではない。勤務地も希望が通りづらく電車通勤の場合2時間かけながら通っている。転勤も多くこの会社の良い点ぞ見つけられない。

【良い点】
自分でコントロールできるので、早く帰りたい日は早く帰れる。
仕事量は多く、長期休暇に出勤することもかなりある。
休日出勤もたまにある。
代休は取れないと思った方がいい。
残業は多いがしっかりとつけることができる。

朝は残業代がつかない。
休日にも電話がかかってくる。
残業が多い点
まとまった休みは取れる人と取れない人がいる
【良い点】 自分でコントロールできるので、早く帰りたい日は早く帰れる。 仕事量は多く、長期休暇に出勤することもかなりある。 休日出勤もたまにある。 代休は取れないと思った方がいい。 残業は多いがしっかりとつけることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 朝は残業代がつかない。 休日にも電話がかかってくる。 残業が多い点 まとまった休みは取れる人と取れない人がいる

【良い点】
【良い点】 インテリアのベッド事業と介護道具のレンタル事業、営業所で変わってくるが繁忙期になると、帰宅もかなり遅くなる。残業も一定の時間内に収めるよう指示されているが、守れている社員は少ない。休みに関しては取れなかった場合、振り替えが出来るので最低限は休めるが、休日を返上して仕事している社員もみられるため、ワークライフバランスがいいとは考えられない。 【気になること・改善したほうがいい点】 同じ営業所内においても情報共有やサポートする意識に欠けていると感じられる。

土日の休めますが(忙しい人は土曜出社もあり)、平日の帰りは遅いです。 平日は仕事と割り切れれば休みは取れるのでいい会社だと思います。最近残業や代休にうるさくなっていますが、根本的な解決には時間がかかりそうです。
投稿ID ans-2012870 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 比較的休みをとりやすく、基本的には土日祝が休める。土曜出勤があれば忙しくない好きな平日に必ず振替休日をもらえるので土曜日の出勤があっても苦ではない。勤務も激務ではない。ほとんどの社員が、家族との時間を有意義に過ごしており、非常にプライベートを大事にできると思う。 【気になること・改善した方がいい点】

本社からサービス残業の禁止、ノー残業デーなどのワークライフバランス推進の取り組みが通知されているが、営業部門でノー残業デーを徹底することは、お客様、取引先との関係から困難な状態です。メディカル部門は土日が休みのため、定期的な休日取得が可能ですが、インテリア部門は土日が販売応援のため、休日の取得が難しく、人によっては月に休日が二、三日というケースもあります。

仕事は適量を与えられるため、残業はほぼしておりませんでした。 水曜はノー残業デーで、上司からも帰れと言われ、心置きなく帰ることができます。 私は事務職でしたが、毎日6時半には家についていました。そのあと友達と飲みに行ったり、ジムにいったり、仕事とプライベートの両立は可能でした。 ただ、営業の方は残業手当も出ず、重い家具を組み立てるなど体力労働がおおく、就業時間もまちまちですので、プライベートを重視している方でしたら事務職をおすすめします。

その他の福祉関連職
【良い点】
【良い点】 一般的に考えてしっかりしている会社だと思います。中小企業に転職して初めてそのありがたみを理解したという感じです。社内で働いているとわかりませんが、外に出る事でわかる事はたくさんありました。この会社は間違いなく、しっかりしている会社です。内部の人には分からないと思いますが、転職して入社を希望する人は安心して良いと思います。今から10年前でそれですから、今は更に進化している事でしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり部署によっては激務があります。営業の方は残業が多いですね。ノルマもきつめ出し、競合他社に対する動きも大手特有の鈍さがあると聞いています。しかし、管理部門系を目指す方であれば特に問題ないと思います。

2006年頃
現在の社風などは、社長交代や業務内容等大きく変化しているようです。私が在籍していたころは法人のルートセールス・祝日の店頭販売応援など、ワークスバランスは、とても難しい企業でした。現在は、わかりません。上場企業なので、福利厚生などは、しっかりしていましたので家族は、安心出来る安定した企業だと思います。

2006年頃
非常にいい会社です。福利厚生もよいです。
介護福祉に仕事のやりがいを感じる人は非常いいいと思います。
みなさんやさしくて本当にいいかいしゃです。
みなさん、おすすめですね。
非常にいい会社です。福利厚生もよいです。 介護福祉に仕事のやりがいを感じる人は非常いいいと思います。 みなさんやさしくて本当にいいかいしゃです。 給料も比較的よいし、ボーナスも安定してますので、安定感は抜群ですね。 みなさんいきいきと働いて、協調性もたかく非常によいのですね。 みなさん、おすすめですね。

2005年頃
2005年頃
家具部門のルート営業は月の休みが2~4日程度なので、
ワークライフバランスは悪いと思う。
当然、有給も貯まる一方で使う機会はなく、
また、営業は土日は家具屋の店頭に立ち販売応援をするので、
水曜日が休みとなっている。
地方の営業になると出会いも減ってくるため、
独身が多いように思う。
家具部門のルート営業は月の休みが2~4日程度なので、 ワークライフバランスは悪いと思う。 当然、有給も貯まる一方で使う機会はなく、 買い取り制度もないためプライベートとのバランス調整はできない。 また、営業は土日は家具屋の店頭に立ち販売応援をするので、 水曜日が休みとなっている。 地方の営業になると出会いも減ってくるため、 独身が多いように思う。

2000年頃
CAD(機械)
2000年頃
営業はメディカル以外は休みは確実に祭事などで減ってしますでしょう。昔に比べれば少しは改善されたと思いますが・・・また、間接部門である、開発系は展示会前などは忙しいけど、それ以外であればさほどの残業はないと思います。残業は管理されていて、実際に申請するには少し躊躇してました。出す人は出しますが、2時間以内はサービス残業になります。

インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー
1995年頃
営業職は別として、技術職(設計、デザイナー)は残業もなく、有給も取りやすい環境でかなりゆるいです。それに比例して給料は一部上場企業とは思えないほど安いです。一般企業の平均以下であることは間違い無いです。したがって所帯持ちの社員の奥様はパート必須です。また典型的な同族企業で、社長がかなり細かなところまで首を突っ込んできます。製品化に至るデザイン検討会においても、綿密なマーケティングなどそっちのけで社長の趣味が最優先で決定が下される状態です。そういったことを除けば社内の雰囲気は良好だと思います。しかし給料の安さから定着率はかなり低く、会社のネームバリューを武器に転職する人が大変多いです。

役所への申請もあり営業以外の仕事もあることに納得できれば良いと思います。また、フランスベッドはインテリアも扱う為そちらの催事にへの動員活動もあります。 多種多様な仕事... 続きを読む (全172字)
多種多様な仕事かまあります。
経験を積んで知識がある程度つけば出来る仕事ですが、メディカル業界は依頼があればすぐ対応がほとんどで、休日出勤もあり扱う商品も多く便利屋的に扱われることもあります。役所への申請もあり営業以外の仕事もあることに納得できれば良いと思います。また、フランスベッドはインテリアも扱う為そちらの催事にへの動員活動もあります。 多種多様な仕事かまあります。

...い。 【気になること・改善したほうがいい点】 帰社時間は遅く、仕事をたくさん取ってくる営業マンほど忙しくなってくる。評価は数字が大きいが上長との間柄にも反映されてくる。 続きを読む (全183字)
【良い点】
【良い点】 営業先はケアマネが主であり小難しい事はなくどれだけ仲良くなれるかが大きなポイントになるため、さほど知識は必要がない。数字に関しては営業所によって大きな差があるように感じる。休みは取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 帰社時間は遅く、仕事をたくさん取ってくる営業マンほど忙しくなってくる。評価は数字が大きいが上長との間柄にも反映されてくる。

ただ営業所毎に勤務時間は違う。上司が帰宅しないと基本的には帰れないようなプレッシャーが毎日あった。繁忙期などは担当の販売店の展示販売会等が日曜日にあるので日曜日も出勤し... 続きを読む (全170字)
【良い点】
会社自体は働きやすかったと思う。ルート営業なので車の運転が
嫌な人は向かないとおもう。
【良い点】 他業種に比べるとノルマは緩いように感じた。ただ営業所毎に勤務時間は違う。上司が帰宅しないと基本的には帰れないようなプレッシャーが毎日あった。繁忙期などは担当の販売店の展示販売会等が日曜日にあるので日曜日も出勤しなければならない事も多かった。 会社自体は働きやすかったと思う。ルート営業なので車の運転が 嫌な人は向かないとおもう。

CAD(機械)
1995年頃
給与に関しては昔からの日本企業で年功序列です。ここは新卒で入るとかなり低い年収になると思います。営業、特にルートは土日の休みもなく働いているので給料はふつうにもらえると思います。病院などの営業は土日も休めるし給料もふつうにもらえるので良いのではないでしょうか。又、間接部門は給料は安いです。残業代がしっかりもらえれば生活は困らないでしょう。

店長・店長候補
やはり営業成績が、支店長として責任ある立場として、評価や給与にはんえいされます。当時は休日も営業活動、友の会の獲得に翻弄していました。営業社員はフリーな時間での勤務でしたので、販売高や友の会の獲得で決まっていましたが、正社員は数字で判断され、上から厳しい言葉があり、責任を感じつらくなり退社しました。

課長クラス
店長・店長候補
1995年頃
自分は月間売り上げによりますが、35万前後。そして賞与も連動し100から150万と、年収としては悪くなかったとおもいます。だがその分、労務管理、営業管理はとてもハードが... 続きを読む (全156字)
支店をまかされていましたが、自分だけが正社員で、営業社員は、売り上げでの、成績給社員でしちゃ。主婦のかた、40から70才の女性です。自分は月間売り上げによりますが、35万前後。そして賞与も連動し100から150万と、年収としては悪くなかったとおもいます。だがその分、労務管理、営業管理はとてもハードが仕事でした。

その他の福祉関連職
残業も(当時は)寛容でやればやるだけ報酬はもらえる。働き甲斐はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 あいさつができない人がいるのがいたのが残念。電話で部下や支... 続きを読む (全179字)
【良い点】
【良い点】 組織がしっかりしている。本社より各営業所の所長、現地スタッフのが雰囲気がよく会社理念に沿った経営を行っている印象がある。残業も(当時は)寛容でやればやるだけ報酬はもらえる。働き甲斐はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 あいさつができない人がいるのがいたのが残念。電話で部下や支店に対して怒鳴るなどオフィスの雰囲気が悪くなることもある。

...手配してくれる同期もいた。 【気になること・改善したほうがいい点】 ノルマがキツい。残業代があまりつかない。9時に退勤しても、実際は6時に退勤を、押して残っている。 続きを読む (全191字)
【良い点】
【良い点】 仕事がおもしろい。エリアを持ち、ケアマネやドクターに営業をかけていくことがメインとなる。ただ実力主義なところがある。一方で、面倒見のいい会社でもあるため、営業が苦手な方も事務職などで仕事がてきるように手配してくれる同期もいた。 【気になること・改善したほうがいい点】 ノルマがキツい。残業代があまりつかない。9時に退勤しても、実際は6時に退勤を、押して残っている。

給料。同業他社に比べれば圧倒的に多いです。また、知名度も高いため、ホームグラウンドが多く、営業のしやすさという観点からすれば他社の追随を許さないと思います。 【気になる... 続きを読む (全184字)
【良い点】
【良い点】 給料。同業他社に比べれば圧倒的に多いです。また、知名度も高いため、ホームグラウンドが多く、営業のしやすさという観点からすれば他社の追随を許さないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業の多さ。また、ノルマも多く、上層部も利益重視で改善される気配は全くない。社風と言ってしまえばそれまでだが、非常に古いやり方に働いている社員は皆呆れている。
投稿ID ans-2381921 口コミ詳細

給与水準は業界の中では良いほうだと思います。基本的に年功序列で上がっていくため、安心感があります。 労働組合が機能しているおかげで、賞与が安定して貰えているのが大きい。... 続きを読む (全192字)
【良い点】
【良い点】 給与水準は業界の中では良いほうだと思います。基本的に年功序列で上がっていくため、安心感があります。 労働組合が機能しているおかげで、賞与が安定して貰えているのが大きい。 【気になること・改善したほうがいい点】 拠点にもよるが業務量が多い人はサービス残業が恒常化している。有給どころか振替休日の取得も難しい場合もある。人員配置や残業の管理が適正に行われるようになってほしい。

フランスベッドのワークライフバランス/残業(全15件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】休みの日には会社携帯を常に持ちながら過ごす事になる。電話が鳴れば対応せざるを得ないし、対応しなければ、何故電話に出ないと罵倒を受け...」など、フランスベッドのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならフランスベッド社員の口コミで幅広く調べられます。