フランスベッドの評判/社風/社員の口コミ(全97件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部

フランスベッド株式会社の関連情報まとめ

フランスベッド株式会社を見た人はこんな企業も見ています

フランスベッドの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 保健もしっかり完備されていますし、上下関係も良好です。休みもしっかりとれます、接客業なので一般人の休んでるときに働く感じですが、申請すれば代わりのスタッフが入ってくれるので、長期休みでもとれますし、残業もほぼなく定時で帰れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 携帯が会社から支給されず、個人携帯でやり取りせざる。明日までにをえないので改善してほしいです。
投稿ID ans-3119243 口コミ詳細

有給はかなり取りづらく、重大な病気等にならないと使えない。
【気になること・改善したほうがいい点】 全国転勤と聞いていたがあまり遠方への異動は少ない、年数も2年で異動する人もいれば10年以上変わらない人もいる。 古い人間が多く、会社も古く時代錯誤な部分があり、上が変わらない限りは古い会社のままだと思う。 福利厚生は制度としては存在しているものの、有給やその他の制度を利用している人を見たことがない。 有給はかなり取りづらく、重大な病気等にならないと使えない。

【良い点】
残業代は月10時間まで、それ以降はなし
【良い点】 ある程度名前も通っているため、ネームバリューとしては使える部類 【気になること・改善したほうがいい点】 毎月毎月ノルマに追われ、上からの指示によりノルマの上積みばかり。 達成できない者、営業所は会社に対する反逆とみなされ、毎日詰められる。 まず残業ありきの仕事内容、外回りから帰社するのが定時のため、事務作業は自然と定時後になる。 残業代は月10時間まで、それ以降はなし

【良い点】
【良い点】 土日祝は基本休み、営業所によって休日出勤に差があるが、基本は休み 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス残業、サービス出勤当たり前、それを美徳と考える風潮すらある。 ノルマは急に上積みされ、出来なければ反逆者扱い、利益にしか興味なく、社員はただの駒。 働き方改革などを掲げるものの、口だけでなんの具体的措置も行わない、典型的なブラック

【良い点】
歴史のある会社のためトップダウンが多い。
また営業所の管理者ごとに方針や雰囲気が違う。
若いうちはいいが年齢が中年になると現場はキツイ。
【良い点】 ご利用の方にマッチした提案ができるとすぐに感謝の言葉をいただくことができやりがいを感じられる。 営業ノルマ数字はあるが、一人一人やり方は任せてもらえるので楽しく営業できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 歴史のある会社のためトップダウンが多い。 また営業所の管理者ごとに方針や雰囲気が違う。 若いうちはいいが年齢が中年になると現場はキツイ。

【良い点】
【良い点】 高額商品が多いので、決まれば達成感はある。商品は良品が多いのですすめやすく、喜ばれるケースが多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 商品は良いが、価格が相場とかけ離れている為、富裕層がターゲットであるが、そもそも富裕層意外の消費者に認知されにくい。デザイン等も高齢者向けが多く、若者が出入りするショップへの提案には非常に苦労する。メーカー社員が販売店で販売応援して、売上を作るという昔ながらの方法をとっているので、今のままでは成長は難しい。

【気になること・改善したほうがいい点】 休みの日には会社携帯を常に持ちながら過ごす事になる。電話が鳴れば対応せざるを得ないし、対応しなければ、何故電話に出ないと罵倒を受けることもある。電話をしなければ仕事が進められない方が多く、電話が好きであれば問題ないが、そうでなければ休日は電話を常に気にしなければならない。これは業界事態が古い体質なので改善はほぼ不可能。世代が変わるのを待つしかない。

【良い点】
商品は良いので、自信を持ってすすめられる。
【良い点】 商品は良いので、自信を持ってすすめられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 商品の価格が市場相場からみても高すぎて、購買層のターゲットと市場とのズレを感じる。取引先は昔ながらの仕事を重んじる考えが多く、慣習になれるまでは謎な部分が多い。メーカーであるが、土日出勤で、家族との時間を作るとこが難しい。休日には会社携帯に電話が鳴ることが多く、対応しなければ自分の首がしまるので、対応せざるを得ない。実際は仕事を忘れて休める日は無いと思ってよい。

【良い点】
【良い点】 最初の仕事はレジ、接客、検品、商品整理、清掃でした。大量の商品を検品・値付けするのは大変ですが達成感を得られます。慣れてきたら発注やディスプレイを任せてもらえるようになりました。自分が選んで発注した商品が売れると嬉しくてやりがいを感じました。ディスプレイはお客様が見やすく、より商品を魅力的に見せられるかを考え、先輩にアドバイスを頂きながら徐々に上達していきました。
投稿ID ans-3206270 口コミ詳細

【良い点】
土日祝日は休めます。
稀に土日祝に出勤はありますが代休がとれます。
有給は計画有給があるので年2日は確実に取得できます。
その他の有給は取れないと思った方がいいです。
バースデー休暇等もあります。。
有給が殆ど取れない点が挙げられます。
【良い点】 土日祝日は休めます。 稀に土日祝に出勤はありますが代休がとれます。 有給は計画有給があるので年2日は確実に取得できます。 その他の有給は取れないと思った方がいいです。 バースデー休暇等もあります。。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給が殆ど取れない点が挙げられます。 また、3ヶ月で代休が消滅してしまうのでその場合は買取となります。

【良い点】
またこの業界の営業は男性が多いためある意味武器にはなる。
【良い点】 産休育休制度が整っており、産休前は相変わらずだった人間も復帰後は業務へ変更し時短勤務もある。そういった点は女性が復帰しやすい環境であると感じている。 またこの業界の営業は男性が多いためある意味武器にはなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 どうしても緊急な時や応援を頼めない時は重いものを1人で待つことも多い。そういったことから体力勝負的な部分もあるためしんどいことも多い。

その他経営企画関連職
【良い点】
今後事業継続が心配になる。
【良い点】 インテリア事業としては、フワフワしたオリンピック景気の恩恵を受けられる期間は利益も確保されて良い状態が続いている。社風としては、気の荒い人間も少なく比較的平和に過ごすことができている。 【気になること・改善したほうがいい点】 オリンピック景気の衰退と共に、インテリア事業も衰退していくものと予想される。 社内にスキルを継承するようなしくみが無く、各個人の能力に委ねられている。問題解決の糸口を上長に相談したところで、上長に充分な知識や能力が無い事が多いため、「聞くだけ無駄」になる。 困るのは、上長が理解できていない事案を丸投げされ、解決できていなければ叱責される。 今後事業継続が心配になる。

【良い点】
【良い点】 福利厚生はしっかりしている。特に家賃補助が手厚く、家賃があまりかからないので手取りが多く感じた。年収としては同業他社の中では多い方ではないかと思う。引越し代も会社持ちなので、転勤などの際は非常に有り難い。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生の中で、家賃補助以外にありがたいと感じるものが少ないように思う。その他に不満は特にない。

【気になること・改善したほうがいい点】 残業は月70時間程度あるが、残業代は基本的に5時間までしか申請できない。休日出勤も多いが、サービスで出勤になる。メーカーとしてもパラマウントに比べると値段、品質共に劣るため営業も簡単ではない。勤務地も希望が通りづらく電車通勤の場合2時間かけながら通っている。転勤も多くこの会社の良い点ぞ見つけられない。

【良い点】
【良い点】 新卒で入社すると泊まり込みでの研修が2週間程行われます。ビジネスの基本や商品知識、業界の情報など基本的なことは学ぶことができます。また、中途に関しても3~5日程泊まり込みの研修があり、未経験の業界であってもここで勉強をすることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社当初は定期的に研修がありますが、2年目以降はほとんどなくなるため自分で学ぶ必要があります。また、計画性のない研修が時折あり、研修制度が確立しているとは言えません。

【良い点】
【良い点】 福祉用具貸与事業は、福祉関連の知識が習得出来ていずれ自分や家族がそういう状況になった時に役立つと感じました。 【気になること・改善したほうがいい点】 催事ノルマ(年一回数十万~百数十万程度)は、表向きはノルマでは無いと言ってはいるが追求は凄まじいし家族友人の動員を要求される。面接の時には、そういう事は一切言われないので入社してから毎年全社員相当苦労しているので覚悟しなければならない。会社は、ノルマとは言わないが現場で必達ノルマとして相当追求してくるので入社するなら覚悟しなければならない。

【良い点】
催事ノルマ達成に家族友人を巻き込むのは止めて欲しい。
【良い点】 福祉用具貸与事業は、需要拡大傾向にある為に競合他社との競争が激しく売上確保が非常に厳しいが売上予算と催事ノルマが重くのし掛かるのと上司からの激しいパワハラと精神攻撃で退職者が多数出ている状態だが本社は、売上至上主義の為にパワハラ上司を野放しにしている状況。その為、中堅社員が圧倒的に少なくベテラン社員と入社2~3年目くらいの若手社員しか営業職にはいません。なので、中堅社員が入れ替わりで入社して来ます。なので、中堅社員には即戦力が求められ、より売上予算と催事ノルマ(年一回数十万~百数十万程度)必達の追求が激しいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 催事ノルマ達成に家族友人を巻き込むのは止めて欲しい。

【良い点】
【良い点】 年間個人予算達成と催事ノルマ(数十万~百数十万程度)を達成させると評価され中途採用でも早く昇進出来ます。予算と催事ノルマは、毎年増額されるので、数字ノルマ達成に意欲的で激しい追求とプレッシャーにも耐え抜ける強靭な精神と肉体の持ち主にはモチベーション高く仕事が出来ると思います。ベテラン上司は、パワハラ盛り盛りの指導を熱心にして頂けるので、超体育会系が得意な方には、お勧めです。 【気になること・改善したほうがいい点】 若手社員が厳しいノルマと指導に耐えかねて退職者が続出している。

【良い点】
自分でコントロールできるので、早く帰りたい日は早く帰れる。
仕事量は多く、長期休暇に出勤することもかなりある。
休日出勤もたまにある。
代休は取れないと思った方がいい。
残業は多いがしっかりとつけることができる。

朝は残業代がつかない。
休日にも電話がかかってくる。
残業が多い点
まとまった休みは取れる人と取れない人がいる
【良い点】 自分でコントロールできるので、早く帰りたい日は早く帰れる。 仕事量は多く、長期休暇に出勤することもかなりある。 休日出勤もたまにある。 代休は取れないと思った方がいい。 残業は多いがしっかりとつけることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 朝は残業代がつかない。 休日にも電話がかかってくる。 残業が多い点 まとまった休みは取れる人と取れない人がいる

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
【良い点】 転職してから気づきましたが、一部を除いて、ほとんどの人が良い人ばかりです。なので、基本、皆仲良しです(不思議なくらい)。 困った時は嫌な顔せず助けてくれるなど働きやすい環境で、かなりやりたいことをやらせてもらったつもりです。 品質管理は立ち上げてから間も無い部署で、仕事は簡単なため、3ヶ月もあれば普段、社員と話をしながら(ふと、あれはどうしたらいいか)など、質問することで自然と仕事ですべきことが分かってきます。 社員の方は基本怒らず、「こうしたらいいよ・こうしたらもっといいんじゃないか」などアドバイスを沢山もらえるので人と話すのが普通に出来る人なら特に心配ないと思います。ただし、品質管理の仕事は集中力をフルに使ってクレームになる点を排除してゆく仕事なので、髪の毛一つでもついていたら気になるという潔癖の人なら簡単に必要な集中力を発揮できると思います。それ以外の人は同じものばかり見てて気がおかしくなるかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 まだまだこれからの部署なので、沢山の改善点があることがこの部署にとっての良いことでしょう。ただし、この部署で働くなら何度も繰り返し根気強く発言し、どうして駄目なのか、しっかりと理由を言えなければ聞いてくれても、変えようとはしないので、どうして悪いのか研究したほうが良いでしょう。

【良い点】
【良い点】 女性の管理職や営業を増やすような働きをしており、性別による格差は少しずつであるが解消されていると思います。また、産休や育休を積極的に使ってもらおうという動きもあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の管理職や営業は増えてきているがまだまだ少なく、今後より一層の努力が必要であると感じる。また、育休等の制度も確立しているわけではないので、環境作りもこれからである。

【良い点】
【良い点】 メディカル部門は高齢者が増えることで需要が高まるため、ある程度の売り上げが見込める。また、自社で商品開発をしているため同業他社と比べ優位性がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 メディカル部門は介護保険制度が頼りであり、制度改正によっては大きな打撃を受けかねない。実際に次回の制度改正では福祉用具の大幅な変更が見込まれ戦々恐々である。 インテリア部門に関しては成長の見込みなし。ニトリの一人勝ち。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 新入社員研修は約1ヶ月施設で商品知識から社会人マナーまで研修があり、充実している。しかし、その後の研修は少なく、教育制度も配属後は営業所に一任されている。その後の研修は一年後のフォローアップ研修のみで、他は各営業所単位での研修や新作展での研修のみ。ただ、各部署質問すれば答えてくれる環境はあるので、意欲がある人、無い人で差が出やすいように感じる。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 インテリアのベッド事業と介護道具のレンタル事業、営業所で変わってくるが繁忙期になると、帰宅もかなり遅くなる。残業も一定の時間内に収めるよう指示されているが、守れている社員は少ない。休みに関しては取れなかった場合、振り替えが出来るので最低限は休めるが、休日を返上して仕事している社員もみられるため、ワークライフバランスがいいとは考えられない。 【気になること・改善したほうがいい点】 同じ営業所内においても情報共有やサポートする意識に欠けていると感じられる。

土日の休めますが(忙しい人は土曜出社もあり)、平日の帰りは遅いです。 平日は仕事と割り切れれば休みは取れるのでいい会社だと思います。最近残業や代休にうるさくなっていますが、根本的な解決には時間がかかりそうです。
投稿ID ans-2012870 口コミ詳細

1〜25件表示 (全97件中)

フランスベッドの評判/社風/社員の口コミ(全97件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】全国転勤と聞いていたがあまり遠方への異動は少ない、年数も2年で異動する人もいれば10年以上変わらない人もいる。古い人間が多く、会社...」など、フランスベッドの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならフランスベッド社員の口コミで幅広く調べられます。