藤本食品の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全5件)

1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

フジモトシヨクヒン
和歌山県岩出市
食品・化粧品

藤本食品株式会社の関連情報まとめ

藤本食品株式会社を見た人はこんな企業も見ています

藤本食品の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

その他のサービス関連職
女性が多いので妬み、悪口が多い。
なので辞める人が多く人の入れ替わりはとても激しい。
長くいるパートの人は社員よりも偉そうで社員を見下している。
社員も言い返せずいいなり。
早く感じられる。
女性が多いので妬み、悪口が多い。 なので辞める人が多く人の入れ替わりはとても激しい。 長くいるパートの人は社員よりも偉そうで社員を見下している。 社員も言い返せずいいなり。 仕事に関しては単純作業なのですぐに覚えられるし時間が経つのも 早く感じられる。 ただ本当にケンカが多く、仕事中しょっちゅう怒鳴り声や言い合いの声が聞こえる。
投稿ID ans-2010915 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 営業では無理だとおもいます(復帰する頃には後任のエリア担当者が立てられていて、自分の仕事はなくなっていることでしょう)が、ほかのぶしょ(企画室や受注管理や事務など)では産休など取得後、職場復帰しているひともいたとおもいます。ぶしょによるのではないかとおもいます。営業については、不測の対応が結構ありましたので、オンオフの切り替えが難しいかも。

ルートセールス・代理店営業
特定の男性社員に気に入られた女性社員が力を持ちますが、会社全体が個人主義なので、長続きしません。管理部は製造に言いくるめられ、正当な評価はできませんので、最終的には、仕事の評価というより、その時々に力を持っている特定の男性社員に気に入られるかどうかが、藤本食品での女性の働きやすさやキャリアに繋がります。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
ほとんどの従業員が女性の40歳以上のパートさんですが、ほとんど女性に対する配慮や制度ははありません。正社員の女性への特別な制度も当時ありませんでした。 女性の役職者もおらず、どちらかというと昔ながらの製造業の現場が中心の会社です。女性の大卒の方も多く入社されますが、離職率は高かったです。社風にあわなかったと思います。

2009年頃
2009年頃
流れ作業といった感じでそう変わった所は無いと思います。
事務職は全員女性でしたが、入れ替わりが激しかったのを覚えています。 しかし会社内の雰囲気はみんな和気藹々としてて良かったと思います。 女性の営業マンもいましたが、今はいないと思います。事務・営業ともに時間的な 拘束はある程度自己裁量に任せられるので、きつくないと思います。 あと、工場にパートのおばちゃん達がたくさんいますが、これも普通の食品工場での 流れ作業といった感じでそう変わった所は無いと思います。 といったわけで全般で気に女性でも働き易い職場であると言えます。

部長クラス
その他の経営管理系関連職
わたくしは品質管理の知識がありませんでしたが、業務を進めるうえで研修会等に参加し取得ができたので、その点も知識があれば給与にも反映されます。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全244字)
【良い点】
【良い点】 年齢・学歴はあまり関係ないですが、即戦力として認められれば、短期間でポストを与えられます。 人事考課・賃金テーブルも大手並みに導入中で、同業他社と比較しても、悪い会社ではないかと思います。 わたくしは品質管理の知識がありませんでしたが、業務を進めるうえで研修会等に参加し取得ができたので、その点も知識があれば給与にも反映されます。 【気になること・改善したほうがいい点】 ボーナスは年収を15分の3に分割し、それを年2回に分けて、会社業績と、事故の目標評価実績で評価されます。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
女性が大半を占める職場だったので男性ばかりの職場から転職された方は最初は戸惑うかもしれませんが慣れてきたら心配ない。 定時帰社が日によってばらつきがある。 【気になるこ... 続きを読む (全193字)
【良い点】
シフト制の休日で月8日もらえた。
定時帰社が日によってばらつきがある。
とくにない
【良い点】 給料が良かったのと上下関係がなく気軽にコミュニケーションとれたのでホウレンソウなども徹底されていて仕事上あまりミスすることなかった。 シフト制の休日で月8日もらえた。 女性が大半を占める職場だったので男性ばかりの職場から転職された方は最初は戸惑うかもしれませんが慣れてきたら心配ない。 定時帰社が日によってばらつきがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにない

商品企画
...おり、世間的に長期休みの時はほぼ休みなし。営業、企画、部署関係なく製造現場の応援あり。会長、社長の一声で部長クラスがある日突然、平社員になるのは痛々しく、見てても辛い。 続きを読む (全178字)
【良い点】
【良い点】 量販店などの店頭に自分で考えた商品が並んでいた時は感動する。やりがいを感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが少ない。賞味期限が短い商品のため、24時間稼働しており、世間的に長期休みの時はほぼ休みなし。営業、企画、部署関係なく製造現場の応援あり。会長、社長の一声で部長クラスがある日突然、平社員になるのは痛々しく、見てても辛い。

ルートセールス・代理店営業
...できれば、ある程度は満足もできるかも。ただし、顧客からの呼び出しがあった場合には、どうしようもなくなる。出産後、女性が営業として勤務し続けるのは厳しいだろうと思われる。 続きを読む (全175字)
営業に関しては、休日に携帯に電話がかかってくる(場合によっては出動が必要になる事もある)など、勤務時間外の対応もそれなりにある。直行直帰が可能なので、自分で自分の仕事の量と時間を管理できれば、ある程度は満足もできるかも。ただし、顧客からの呼び出しがあった場合には、どうしようもなくなる。出産後、女性が営業として勤務し続けるのは厳しいだろうと思われる。

2006年頃
2006年頃
会社は利益優先なので対応可能な数量を受注し、結果 クレームになります。いろんな場面で同じ判断を会社はします。出産育児で 女性は退職しますし、介護をしないといけない年... 続きを読む (全216字)
残業管理がうるさいのですが、基本的に休日にクレーム対応が入ったりして 休めません。取引先からの日曜日の電話が多く、心から休めたことはほとんど ありません。クレームの窓口を作ってくれたのですが、二次対応は結局こちら なので意味がありません。会社は利益優先なので対応可能な数量を受注し、結果 クレームになります。いろんな場面で同じ判断を会社はします。出産育児で 女性は退職しますし、介護をしないといけない年齢の社員はいません。

2005年頃
販促企画・営業企画
2005年頃
ライバル企業とは日々、しのぎをけずっているが、1歩リードしているといえる。低価格帯の商品開発については群を抜いている。但し、近年の為替傾向や女性の社会進出が影響し、低価格商品以外にヒット商品を生み出せることができるかが、鍵になるであろう。更に、取引先でも自社工場を持つことにより、仕入れが少なくなっている。他社に真似ができないような商品力が必要である。

藤本食品の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全5件)なら転職会議

「【良い点】営業では無理だとおもいます(復帰する頃には後任のエリア担当者が立てられていて、自分の仕事はなくなっていることでしょう)が、ほかのぶしょ(企画室や受注管理や事務...」など、藤本食品の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら藤本食品社員のクチコミで幅広く調べられます。