1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

03-5949-3070
FAX
03-3985-0097
田中修治
その他(小売/流通/商社系)
決算月
2月
1989年3月
上場区分
未上場

株式会社オンデーズの関連情報まとめ

株式会社オンデーズを見た人はこんな企業も見ています

オンデーズの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】
社員もアルバイトも対等に働ける環境にあります。
【良い点】 スタッフみんな仲が良くて働きやすいです。長年の経験者スタッフを間近で見ながらスキルアップができます。 社員もアルバイトも対等に働ける環境にあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 ボーナスやインセンティブはないので、少し、生ぬるい雰囲気を感じなくはないです。やる気があるスタッフとないスタッフの差が激しく、平等じゃないような気がすることもある。

【良い点】
【良い点】 社内では、女性の店長が多く活躍しています。男性よりも女性の方が活躍しやすいかもしれません。キャリアについてはめずらしく立候補制度を設けており、やりたい人が立候補してプレゼンをする外資系のような方法です。なので若いうちからぐいぐいチャレンジできる方であれば社内でもキャリアアップはしていきやすいと思います。

スーパーバイザー・エリアマネージャ
【良い点】
女性社員は非常に働きやすいと思います。
地区によっては産後に復帰して正社員
の枠で就業時間を短くした時短社員として働く方も多いです。
【良い点】 女性社員に向けての制度は充実しており産前産後の休暇や育休や大型連休が取れるような独自の制度がある。 女性社員は非常に働きやすいと思います。 地区によっては産後に復帰して正社員 の枠で就業時間を短くした時短社員として働く方も多いです。 また人事部には女性が多く働く上でセクハラパワハラ対策をしてくれたりと女性の味方が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性社員を増やすために制度が充実してきているが一方、男性社員は制度や手当が皆無のため退職する人が多く全国的に男性社員が辞めていってしまってるのが辛い現状。

【良い点】
【良い点】 女性でも、結果主義な社風なので、活躍できる会社だと思います。特に、髪型や指先のオシャレなどが行き過ぎたものでなければ自由でしたので、オシャレを楽しみながら働けることができます。また主婦の人も、家庭の都合など考慮してくれるところもあり、絶対にこの日はズラせないという予定がある時は融通がきくので、大変良心的な会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性もたくさん在籍しているので、店舗によっては、女性同士のドロドロがあったりもするようです。

財務
女性の役員は一人もいません。幹部社員は選挙で選ばれたエリアマネージャーが九州にひとりだけいます。この会社は店長、スーパーバイザ、エリアマネージャーという順番になってます。新卒は女性の方がほ多いです。(男性は少ない)これからは女性を重視するのかもしれませんがしばらくは男性社会で男性が重視される会社と思います。

【良い点】
【良い点】 在籍時から女性管理職を登用することに前向きで、女性のエリアマネージャーや店長など女性であってもしっかりとポストを与えられるチャンスがあります。 これからも女性の販売スタッフを増やすという話を聞いているので、社内の女性比率は上がっていくと思います。 女性であることは入社する上で、大きな強みとなるのではないでしょうか。

2009年頃
2009年頃
アルバイトだったことからスタッフは若い人しかおらず、正社員での女性スタッフには会ったことがない。 業務自体は専門技術がいるわけでもないのでそう難しくはないが、接客に自信がある・好きな人でないと挫折するかも。研修制度も特にないため、視力が良く眼鏡やコンタクトを使ったことがない人はより独学が必要。そういう意味では、アルバイトとはいえ眼に関わる商品を販売させるのに研修もないというのはどうかと感じた。

店長・店長候補
【良い点】
販売スタッフや店長は、女性も多くいました。
男性ほど、急な転勤の話や遠い転勤の話は、ないみたいです。
あらたなポジションなどは、なりやすかったみたいです
まだ若い会社だからかもしれません。
【良い点】 販売スタッフや店長は、女性も多くいました。 キャリアを積みたくないという方は、ならないという選択肢も選べます。 男性ほど、急な転勤の話や遠い転勤の話は、ないみたいです。 あらたなポジションなどは、なりやすかったみたいです 【気になること・改善したほうがいい点】 結婚後も働いているスタッフは、多くいましたが、出産後のスタッフはあまりいませんでした。 まだ若い会社だからかもしれません。
投稿ID ans-3198638 クチコミ詳細

その他インテリア・工業製品関連職
【良い点】
【良い点】 短期間で退職してしまいましたので、詳しくはわかりかねますが、周りの社員の方は親切で良い人が多い印象でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社のタイミングが悪かったのか、フロアに女性社員が自分以外いない状況でした。 たいしたことない、と思いましたが、意外と同性が一人もいないことが苦痛でした。そういう環境は意外と女性の働きにくいものなのかもしれません。 また、会社の経営的にも過渡期だったようで、本当にタイミングが悪かったんだと思います。

2006年頃
2006年頃
【良い点】
【良い点】 女性社員が多くて人間関係などは良好だったため働きやすい環境でした。社員同士仲も良く、先輩社員に相談なども気軽にすることができ、スキルアップが出来ました。残業もほとんどなく、時間通りの勤務のため、プライベートの方も充実していましたと。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが少ないことが気になりました。店舗販売のため仕方がないのだとしても、バイトを増やすなどの方法があるのではないでしょうか。

海外営業
業界内では、まだまだ知名度も低く、いろいろとてを売っていこうという行き込みをかんじました。ブランドの方向性もこれからといった感じで、いまのメンバーつくりあげていくところ。。正社員で採用していただきました 。入社面接に転封には女性社員はいるが、本部職は少ないとは伺っています。社員はとにかくいろんなところへ行かされrという印象。

やはり、身近にいると安心感があります。若い人が多いのでこれから増えてくるのだろうと思いますが、女性のキャリアアップ、継続的なスキルアップを考える上では重要だと思います。... 続きを読む (全280字)
【良い点】
【良い点】 自分が対応した顧客は最後まで担当するというのは経験になりました。接客からファッションまで幅広い知識や接客スキルが求められますので、そういった意味だと場数をこなすうちに自然とスキルアップにもつながるとおもいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 既婚の方も少なく、子供がいる方も少ないので、女性のきゃきあという観点では、産休や育休を取得する人が増えれば良いかなと思います。やはり、身近にいると安心感があります。若い人が多いのでこれから増えてくるのだろうと思いますが、女性のキャリアアップ、継続的なスキルアップを考える上では重要だと思います。

残業する時も残業代はきちんと払われます。教育体制も整っているので、学習意欲があればすぐにスキルを身につけられる。 相談があれば上の人達は相談に乗ってくれる、女性が働きや... 続きを読む (全197字)
【良い点】
【良い点】 ほぼ定時で帰れる。残業する時も残業代はきちんと払われます。教育体制も整っているので、学習意欲があればすぐにスキルを身につけられる。 相談があれば上の人達は相談に乗ってくれる、女性が働きやすい環境を作ってくれようとしてくれている。 【気になること・改善したほうがいい点】 連休はなかなかとれない。また、夏季年末年始休みの代休等も無いので、しっかり休みたい人には向いてないかもしれない。

その他インテリア・工業製品関連職
それだけが理由ではありませんが、なんとなく社内の風通しが悪い感じと、業界内での自社の方向性がいまひとつ展望が見えず、退職をしました。 事務をして下さったかたはとても親... 続きを読む (全226字)
本部職として、正社員で採用していただきました。
本部職として、正社員で採用していただきました。 入社面接時に店舗には女性社員はいるが、本部職は少ないとは伺っていましたが入社してみると女性は私ひとりでした。 それだけが理由ではありませんが、なんとなく社内の風通しが悪い感じと、業界内での自社の方向性がいまひとつ展望が見えず、退職をしました。 事務をして下さったかたはとても親切で、手続き等々きちんとしていただきました。 眼鏡自体にすごく情熱を注げる方であれば、充分やっていける職場だと思います。

店長・店長候補
その中で相応しいと思う人に投票し、当選した人が店長になるので、実力があれば年齢・性別・経験などは関係なくステップアップ出来るので実力主義の方にはおすすめ。 【気になるこ... 続きを読む (全242字)
【良い点】
【良い点】 店長は公募によって選ばれるというあまり他社では聞かないスタイルをとっている。新店舗が出来たり、ポストに空きが出来ると立候補して、筆記試験やプレゼンテーションなどを行う。その中で相応しいと思う人に投票し、当選した人が店長になるので、実力があれば年齢・性別・経験などは関係なくステップアップ出来るので実力主義の方にはおすすめ。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育については、研修などは一応あるが、どうしても都市部が多いので、地方の店舗などは置いて行かれる感じがする。

年齢に関係なくやる気さえあれば管理職を目指せるというのが魅力で、実際に30代半ばで部長職にあたる役職についている方もいました。 【気になること・改善した方がいい点】... 続きを読む (全162字)
【良い点】
【良い点】 年齢に関係なくやる気さえあれば管理職を目指せるというのが魅力で、実際に30代半ばで部長職にあたる役職についている方もいました。 【気になること・改善した方がいい点】 仕事は与えられるものではないという社風なので自分から手を上げなければ一生一般販売職のままなので、より積極性がなければならないと思いました。

オンデーズの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全10件)なら転職会議

「【良い点】社内では、女性の店長が多く活躍しています。男性よりも女性の方が活躍しやすいかもしれません。キャリアについてはめずらしく立候補制度を設けており、やりたい人が立候...」など、オンデーズの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならオンデーズ社員のクチコミで幅広く調べられます。