1. 評判/社風/社員の口コミ

ネクストエナジ-アンドリソ-ス
長野県駒ヶ根市
総合電機

ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社の関連情報まとめ

ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ネクストエナジー・アンド・リソースの 評判・社風・社員 の口コミ

総務
【良い点】
【良い点】 この業界歴も10年になるが、脱FITを皮切りに自家消費、蓄電池にシフトし、投資家は売電収入で儲ける時代は終わった。業界は事業認定の認可遅れが原因で資金回収がままならず、続々と倒産している。生き残りをかけて新たな路を模索するのか分からないが、太陽光業界の不安定さに翻弄されてきた私としては、一生の仕事にするにはリスクが大きいと言わざるを得ない。

総務
【良い点】
【良い点】 住宅手当、業務手当、みなし残業手当と手当だけで9万円程出ていた。残業代も超過分は100%支給されるホワイトな環境と言える。社内制度も十分整備され、ストレスなく過ごすことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 手当は多いが基本給が低いので賞与や残業代に反映されにくい。昇給額&役職手当も低いので課長クラスでも700万はいかない。最近は業務改善に取り組んでいるが、無駄な経費が湯水のように使われているときもあった。

経理
【気になること・改善したほうがいい点】 経理部長は経理経験なし。部長が丸投げしている経理課長からパワハラ(社内イジメ)を受けている社員がいます。女性社員ではセクハラを受けている人もいます。オフィスグリコは毎月の勘定が合わず契約解除になるそうです。でも社内で改善の動きは出ないし、社長さん自ら臭いものにフタをする体質ですね。お奨めできません。

【良い点】
【良い点】 ベンチャー企業ではあるが大手出身のまともな管理職もわずかだがいます。しかしながら部下の受けが良い管理職ほど社長からは評価されていないように見受けられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 2015年に幹部の間で内紛があり、バリバリ優秀な販売会社の社長が退職された。この方が半分近くの案件を売上ていたので止められたのは会社にとって痛手であった。

ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社

【良い点】
とくにない
管理職のレベルが低くマネジメント、教育ができていない。
パワハラ、セクハラをする経営幹部もいる。
四半期に1回、全社で集まり、フォローアップ研修なるものが
あるが、莫大な交通費を使うだけで、中身は社長の宗教じみた
講義がメインであり、無駄ばかりが多い。
すぐにでも止めるべきであると思う。時間とお金の無駄。
【良い点】 とくにない 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職のレベルが低くマネジメント、教育ができていない。 パワハラ、セクハラをする経営幹部もいる。 四半期に1回、全社で集まり、フォローアップ研修なるものが あるが、莫大な交通費を使うだけで、中身は社長の宗教じみた 講義がメインであり、無駄ばかりが多い。 すぐにでも止めるべきであると思う。時間とお金の無駄。

【良い点】
産休制度もあるので、女性にはよいと思います。
特になし。
【良い点】 社員研修も基礎的なものがいくつかあり、また、業務に関係のある研修が、外部で行われるようであれば、希望して受講することができます。 健康面に関しても、社内で希望者にインフルエンザの予防接種が行われたり、薬やマスクも常備されていたりと何かと社員に対して配慮されていると感じていました。 産休制度もあるので、女性にはよいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし。

【良い点】
【良い点】 休みが取りやすいです。個人的なことに介入してくる人もいないので、マイペースで働くには精神的にも楽です。リフレッシュスペースもあり、お昼は個々にお弁当を食べています。コーヒーが飲み放題なのもいいです。 他、オフィスグリコもありますし、ヤクルトさんも1日1回来ます。やりがい云々より、事務的な仕事をこなしてお給料をいただける仕事としては良い職場といえます。
投稿ID ans-2092549 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 部署によってもちろん異なるが、小さなセクションの集まりなので、比較的自分の声が通りやすいこと。上長に恵まれれば、仕事はしやすいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 創業者である社長の一声で全てが決まること。給与や残業時間の多さからライフ・ワーク・バランスが実現できない環境であること。2015年に入り、優秀な営業マンが抜けたことにより業績の見通しが暗いこと。
投稿ID ans-2059579 口コミ詳細

ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社

あまり上下関係にも縛りがなく、働きやすい職場です。模索中のところもありますが、これからという感じがします。ただ、部署によって忙しさに差があるかもしれません。女性も多く、オフィスもきれいなので、事務仕事をマイペースでしたい方はいいのかもしれません。
投稿ID ans-2031554 口コミ詳細

ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社

2015年までは順調に業績拡大できた。しかしながら
優秀な営業マンが退職し、今季の業績は見通しが悪い。
優秀な営業マンに社長が賄賂疑惑を勝手に憶測でもち
辞めさせてしまった。社内の風通しも悪く。社長と副社長の
意向ですべてが決まる。
また経理部長が1年で何人も辞めていく会社であり、資金繰り
が逼迫していると思われる。
2015年までは順調に業績拡大できた。しかしながら 優秀な営業マンが退職し、今季の業績は見通しが悪い。 優秀な営業マンに社長が賄賂疑惑を勝手に憶測でもち 辞めさせてしまった。社内の風通しも悪く。社長と副社長の 意向ですべてが決まる。 また経理部長が1年で何人も辞めていく会社であり、資金繰り が逼迫していると思われる。
投稿ID ans-2004884 口コミ詳細

経理
【良い点】
比較的、自由に活動できること。
社員間が結構フラットなこと。
【良い点】 比較的、自由に活動できること。 社員間が結構フラットなこと。 【気になること・改善した方がいい点】 副社長がすべての社員を把握し、指揮命令している為、他の部長や課長は何も言えない。言ってしまえば、パワハラに近いものを感じます。自分の地位を利用し、有無を言わせず、命令に従わせる。とても、恐怖です。

施工管理
定時に帰れる雰囲気がない。
社員の上下関係が比較的フレンドリーだと思う。
大半の部長も課長も全員プレーヤーから抜け出せない。
役員の役割が不透明の様。
していた。
社長の方針を役員が理解して執行しているのか不透明。
ベンチャーの良いところと悪いところが顕著だった。
定時に帰れる雰囲気がない。 社員の上下関係が比較的フレンドリーだと思う。 大半の部長も課長も全員プレーヤーから抜け出せない。 役員の役割が不透明の様。 無理やり企業を大きくしようとしたり、無理やり統率を試みようと していた。 社長の方針を役員が理解して執行しているのか不透明。 ベンチャーの良いところと悪いところが顕著だった。

ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社

また、会社内では様々な新規事業が検討されています。
現在の柱は太陽光です。バブルともいえる波に乗ったので急成長しましたが、膨らんだ固定費を削減し、筋肉質な財務体質にすることが求められています。 また、会社内では様々な新規事業が検討されています。 これらの芽を早く咲かせ、収益につなげることこそ、太陽光一本からの脱却において重要なことです。 幸い、社内には優秀な人材が揃っているように感じます。あとはトップダウンで進めていくことです。

ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社

【良い点】
太陽光システムにはまだ将来性があるものと思い入社した。
一部には優秀な営業のかたもいて、売上をかせいでいた。
【良い点】 太陽光システムにはまだ将来性があるものと思い入社した。 一部には優秀な営業のかたもいて、売上をかせいでいた。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業の評価制度が曖昧で実績に見合った待遇になっていないのではないかと感じた。担当者の評価は本社での会議で密室でおこなわれ、評価のフィードバックもない。あるいみ好き嫌いで賞与の査定もおおまかきまっていたと思う。

【良い点】
帰りは関東だと夜遅くになり、非常に止めてほしい。
【良い点】 固定残業大を約20時間含む給料なので働くほど時給が下がるので 返れるときは帰る。しかしながら残業しないと不満に思う偉い方もいるので注意が必要 【気になること・改善したほうがいい点】 月に1回土曜出勤があります。有給休暇を使って休む人も半分ぐらいはいます。また4半期に1回、莫大な交通費を使用して長野の本社近くで全体会議みたいなのがあり、これが土曜日に開催される。 帰りは関東だと夜遅くになり、非常に止めてほしい。

ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社

仕事内容はやりがいがあり、充実しています。また、組織はフラットで非常に働きやすい職場です。 ただ、給与水準はメーカーなのであまり高くなく、月に1度の土曜出社が(有休を使う人が多いので)あまり意味をなしていないように思います。 いずれ上場したら、このあたりも改善されるのではないかと期待しているところです。

【良い点】
【良い点】 営業でも絶対的な売上金額で評価されずヒラメ社員、上を向いて仕事をする人が評価されている。ずるいやつはとくをする評価せいどである。当然真面目な社員のモチベーチョンはさがりますが、それなりの評価を貰える人には天国 【気になること・改善したほうがいい点】 人事評価制度をもっと透明性のあるものにかえてほしいとおもいました。また一部の役員にワンマンな方がいて、会社の雰囲気を悪くしている。
投稿ID ans-2419908 口コミ詳細

【良い点】
実力があれば管理職もいる。
【良い点】 女性だからといってサポート的な仕事しか任せないわけではない。 実力があれば管理職もいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点とは反対に女性だから優遇される点もなく。遠距離の出張もあるし、残業も有る。ワーク・ライフ・バランスには期待は持てない。 お茶出しはほとんど派遣の女性がやるので、正社員の女性はお茶出しはない。生理休暇も取っている女性はいないと思う。

経理
社員間はとてもフラットです。
本部長や副社長も、皆、さんづけで呼んでいます。
風通しは良い方だと思います。
ただ、社長との垣根は、非常に大きいと感じました。
まあ、社長は多忙な方ですから、しょうがないのですが・・・。
社員間はとてもフラットです。 本部長や副社長も、皆、さんづけで呼んでいます。 風通しは良い方だと思います。 ただ、社長との垣根は、非常に大きいと感じました。 社長と会話できるのは、入社面接の時だけと考えてもいいくらいです。 まあ、社長は多忙な方ですから、しょうがないのですが・・・。 管理職は、皆、人格者ばかりです。さすがと思わせる面々をそろえています。

【社長】伊藤 敦

【社長】伊藤 敦 社長は、自然エネルギーしかやらないと言い張っている普通の人間です。失敗した事業もありますが・・・。 社長は対外的なことをされている方です。それに反して、対内的なことをしている方が、副社長です。 この方は、とにかく激昂型(げっこうがた)の方です。 ラグビーをやっていただけあって、まさに体育会系を地で行く方です。 就労時間は押してはかるべき長時間勤務をされています。 一人ですべての社員をコントロールされようとしています。 入社される方は、副社長が独善者であり、この方の意見をすべて受け入れなければなりません。 言い応えは、許されません。出世をちらつかせては、自分の言いなりにさせます

内勤営業
会社のミッションが確率していて、社風や社員の仲もよく、素晴らしい会社でした。小さい会社ですが、新エネルギーの分野なので、これからどんどん伸びていくと思います。しかし、給料が少ないので、会社が好きだから、これからの地球環境の為にと、働いている人がほとんどだと思います。男性の社員がメインで、女性の社員は少ないので、女性のサポートがどうなっているのかよくわかりません。

ネクストエナジー・アンド・リソースの評判/社風/社員の口コミ(全21件)なら転職会議

「【良い点】住宅手当、業務手当、みなし残業手当と手当だけで9万円程出ていた。残業代も超過分は100%支給されるホワイトな環境と言える。社内制度も十分整備され、ストレスなく...」など、ネクストエナジー・アンド・リソースの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならネクストエナジー・アンド・リソース社員の口コミで幅広く調べられます。