ジェイアール西日本ビルトの転職・採用情報・社員口コミ(全11件)

1. 株式会社ジェイアール西日本ビルト

大阪府大阪市北区
建築・建設・設計・土木業界

ジエイア-ルニシニホンビルト
大阪府大阪市北区
建築・建設・設計・土木

株式会社ジェイアール西日本ビルトの関連情報まとめ

株式会社ジェイアール西日本ビルトを見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社ジェイアール西日本ビルト

【良い点】
競合企業が居ない為、胡座をかいている感がある。
企業の向上心が薄い感じ。
【良い点】 JRのグループ企業なので、営業職がおらず、年間を通じて一定の仕事量がある。 競合する企業も居ない為、安定を求めるなら問題ない会社だと思います。 月間勤務スケジュールが、月末に提示され、休みが結構ある為、プライベートな時間が取りやすいです。 現場も駅、駅周辺という事もあり、移動はほぼ電車となり、楽だとは思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 競合企業が居ない為、胡座をかいている感がある。 企業の向上心が薄い感じ。

2005年頃
2005年頃
私がいたころは、JRの早期退職者を受け入れ、JRから一方的に発注される工事をこなす会社でした。鉄道に関わる工事のルール、手順などが身につきますが、他では全く役に立ちません。正直世間ヅレしてしまうかも・・・。OBは課長スタートですが、一般社員は基本的に主任のままで、OBを抜くことはありませんし、給料も上がりません。早期退職後にやってきて5~6年でまた退職する経営陣、マネージャーなどが今後数十年働く若手のことは考えません。また、OBが耐力的にきつい工事管理(特に夜間)で現場に出るために一般から若い人を採っていますので、2日に1回夜間工事、毎日違う駅で工事管理が当たり前にあります。しかも内容は上屋のスレート葺き替えとか点字タイル張替えとかつまらんし・・・。潰れないだろうから安定志向にはいいかもです。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社ジェイアール西日本ビルト

施工管理
受注に関してはジェイアール西日本より安定して仕事をもらえているので安定はしていると思う。ただし給料の固定額が低く抑えられていて、年収が残業代に大きく左右される。年々残業代もつけづらくなってきて、残業時間も現場管理と内勤とでは時間数が大きく違う。また昇給額も少ないため勤務年数をかさねっていっても、ほぼ現状から少しアップする程度で10年先や20年先は不安・・・。

設計
20台~30台では仕事の内容の割には満足できる金額だと思います。ですが、固定給ベースでの年収は425万程度ですので、超勤手当てに依存した年収です。部署によっては超勤があまり無いところもあるので厳しいと思います。昇給も基準額が少なく、昇進しても手当てが多少上がるのみで、基本給は変わらないので、現状の制度のままなら60歳まで勤めても固定給ベースでの年収は100万も上がらないと思います。

category-examination 面接 株式会社ジェイアール西日本ビルト

施工管理
当社に入り何をしたいですか

社会人と学生の違い

【印象に残った質問1】 当社に入り何をしたいですか 【印象に残った質問2】 社会人と学生の違い 【面接の概要】 面接は2回あり、一次面接は面接官は3人おり、質問は履歴書に沿って聞いてくる感じです。二次面接も試験管は3人おり、質問内容は、履歴書の内容を聞くものではなく、一般的な面接の質問をいくつかされます。例としては社会と学生の違いは?など 【面接を受ける方へのアドバイス】 JRの専門的な質問はして来ないので、一般的な面接対策をすることをオススメします。

カテゴリ別の社員口コミを見る(11件) 株式会社ジェイアール西日本ビルト

株式会社ジェイアール西日本ビルトの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】JRのグループ企業なので、営業職がおらず、年間を通じて一定の仕事量がある。競合する企業も居ない為、安定を求めるなら問題ない会社だと思います。月間勤務スケジュールが、月末に提示され、休みが結構ある為、プライベートな時間が取りやすいです。現場も駅、駅周辺という事もあり、移動はほぼ電車となり、楽だとは思います。【気になること・改善したほうがいい点】競合企業が居ない為、胡座をかいている感がある。企業の向上心が薄い感じ。」など、ジェイアール西日本ビルトの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならジェイアール西日本ビルト社員の口コミで幅広く調べられます。