株式会社夢真ホールディングス

JASDAQ
上場年月日
2003年9月18日

株式会社夢真ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社夢真ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 評判・社風・社員 のクチコミ

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 入社後、東京本社に1年ほど研修にいくように言われたが連携が取れておらず、東京本社の人には何で来たの?と散々言われた。その後面接担当とも連絡が取れず、連携不足、管理不足が目立つと思われる。毎週新入社員を採用し、毎週研修を行っているようなので、一人一人の管理ができないのでは…?人材募集、研修にお金をかけすぎて既存の社員が蔑ろになっているように感じる。

【良い点】
【良い点】 スキルアップする為の研修は充実していると思う。資格取得の為の支援などもあるので利用している人はそこそこいると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修を担当する講師が詳しく分かっていないこともあり、質問しても明確な答えか返ってこない場合がある。 研修に行くために現場に許可をもらい、休まなければならないので気を遣って参加できない可能性がある。

【良い点】
【良い点】 若さややる気がある風に見せれば、ほとんどの人は通るところ。とりあえず正社員という人には、いい会社だと思うところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 収入面で言えば、最低クラスだと思います。寮費を取られたら、15万円に届かないことも、しばしば。派遣先の会社が夢真に残業させてくれない場合も多い。稼働していない研修期間にも給料をくれるのはありがたいが、とても生活できる給料ではない。ボーナスも10万いかない。カラダを酷使する割には、見合っているとは思えない。

【良い点】
【良い点】 現場によっては自分のキャリアアップに繋がる現場で経験をつめること。私の同期でいきなりゼネコンに派遣が決まり、工事写真以外にもいろいろな経験を積めた動機がいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場によっては何もすることがなく、事務所で留守番しか任せられないこと。こういった現場に派遣されてしまうと自分のスキルアップにもまったく繋がりません。

【良い点】
【良い点】 出向先での業務が主に経理を担当しているんですが、夢真からの請求書も普通に見れてしまいます。その金額は私が手取りで16万少々なのですが、請求金額は40万円以上です。かなり、儲けていると思います。 なので、恐らく資金的にはすぐ潰れるような会社では無いとは思います。ただ、従業員は入れ変わり激しいし、その点はどうでしょうね。

あと、人の入れ替わりが激しいです。
【気になること・改善したほうがいい点】 夢真は皇居の近くの丸の内あたりに本社を構えているのですが、本社で働いている人間と現場に出向している人間の格差が酷いと思う。 その格差を無くすために寿司会(一か月に一度くらい本社で寿司を食らう会)とか女子会(一か月に一度くらい本社で女性だけの食事会)をしてはいますが、そんな程度で出向している従業員が満足するのか果たして疑問です。 少なくともわたしは叶えて欲しいのはそこじゃない感が半端無かったです。 丸の内とかにオフィスを構えるぐらいの余裕があるのであれば、普通に従業員に給与の面で還元して欲しいです。 4年間、1万円も給与増えなかったんじゃないかな。特段、欠勤が多いとか勤務態度も悪くした覚えも無いし。 あと、人の入れ替わりが激しいです。 所詮、正社員であろうと本社で働かない組は自給制なので、1月に祝日があると土曜日に出勤させられる(研修みたいなので呼び出される)し、祝日のある月は給与が少なくなります。 先日、研修が全社集会だったので欠勤にしたくなくて出席したら、会場で席を座る位置が入社順だったんですが、わたしの前には10人もいませんでした。笑 たった4年と半年で、この会社では古株になってしまうくらいの回転の速さです。

給料面でもほぼうそです。
家賃手当とか非課税じゃないのでしっかり税金取られます。
あと、問い合わせや、質問に対してレスポンスが異常に遅い。
現在転職活動中です。
【気になること・改善したほうがいい点】 社員契約と、うたっているが結局やることは派遣。コミュニケーション能力がだいぶハイスペックの方でなおかつ、施工管理業がやりたくて仕方ないという人じゃないと続かないと思います。 給料面でもほぼうそです。 家賃手当とか非課税じゃないのでしっかり税金取られます。 あと、問い合わせや、質問に対してレスポンスが異常に遅い。 現在転職活動中です。

【良い点】
高インセンティブの営業と仲良くなるとおごってもらえる。
上司に好かれると、居心地がいい。
事務職の場合は、給与が安く、ほとんど昇給がない。
そもそも、人事制度だ存在しない。評価は、経営者のさじ加減。
【良い点】 産休、育休を取る社員が多い。この辺は、文化として浸透している。 高インセンティブの営業と仲良くなるとおごってもらえる。 上司に好かれると、居心地がいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職の場合は、給与が安く、ほとんど昇給がない。 そもそも、人事制度だ存在しない。評価は、経営者のさじ加減。 営業職の場合は、ノルマを達成するか、しないで給与の支払いが変わる。 良い固定顧客は、ベテラン社員が、優先しているため、ノルマ達成は難しい。

その他人材関連職
【良い点】
部長級は、あまり細かいことは言わない。
管理職のレベルが低い。気合い根性で、なんとかなるという。
通常の会社は、常に他社の動向分析、顧客満足度調査をするが、
ほとんど、フォローをしない。経営トップの考え方がある。
【良い点】 部長級は、あまり細かいことは言わない。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職のレベルが低い。気合い根性で、なんとかなるという。 通常の会社は、常に他社の動向分析、顧客満足度調査をするが、 ここは違う。自社が一番、社員を信用せず、売り上げ、技術者を売る事だけ。 ほとんど、フォローをしない。経営トップの考え方がある。

【良い点】
【良い点】 営業職について、個人プレーの営業は干渉されない、しかし、パートナーいわゆる営業アシスタントは、先輩からチクチク言われる。数ヶ月経つと、成績不振者は、会議で話題になる。その後いずらくなり、1年間の保証給与が、終わり、最低賃金になる。その後、3ヶ月の成果給に変わる。ほとんどの人は、ノルマ達成出来ず、1年後の退職する。 【気になること・改善したほうがいい点】 人材サービスである。社員を大切にしない。一部のトップセールスだけ特別扱い

面接時と全く話が違います。
【気になること・改善したほうがいい点】 面接時と全く話が違います。 (面接時:建築事務所で基本的に事務作業、時に現場に行くこともある。休日は土日祝、残業30時間) (入社後:基本的に現場要員、一部事務。休日は基本的に日曜のみで現場次第、残業80時間) 雇用契約書は面接時のもので記載していながら、会社の規定せず先方次第ですので雇用契約書は形だけです。

施工管理
【良い点】
今のところ、特筆すべき点は見当たらない。
面接で聞いていた内容と異なる。
派遣先も当たり外れが大きく、基本自分で選ぶことはできない。
【良い点】 今のところ、特筆すべき点は見当たらない。 【気になること・改善したほうがいい点】 面接で聞いていた内容と異なる。 研修はしっかりしているので未経験者でも安心と書いてあるが、実際は1〜2週間程座学などをするのみで、場合によってはすぐに現場(派遣先)に放り出され、右も左も分からず不安な気持ちを抱えたまま業務に携わっていくことになる。 派遣先も当たり外れが大きく、基本自分で選ぶことはできない。

施工管理
【良い点】
従業員が非常に多い。
ただ同じくらい少し人間的にひどい人も多いが。
入社前に営業部から現場の紹介の電話があったりする。
【良い点】 従業員が非常に多い。 毎週新入社員が入って来るため、気があう人がその分多くなるのも確かなところ。 ただ同じくらい少し人間的にひどい人も多いが。 【気になること・改善したほうがいい点】 全国での従業員が非常に多い為なのか、一人一人へのサポートはかなり雑。 入社前に営業部から現場の紹介の電話があったりする。 3ヶ月の研修期間があるという話で面接を通ってきてるにもかかわらず、入社後すぐに現場に行かされる...

【良い点】
【良い点】 ない。強いて言うなら仕事をしたくないけどしたい人にとってはいい場所。 仕事が決まるまではひたすら安い給料で研修して15時に帰れる、ただ1ヶ月研修だけだと14万くらいで初任給が24万と言っていたのにこの感じ、初日から現場に出てる状態ならこの給料だよ、という感じ。 【気になること・改善したほうがいい点】 あの手この手でスルスルグレーゾーンをすり抜けるかのような書類ばかりで実際はアウトな事が多い。

【良い点】
【良い点】 未経験から始められるので、意欲を持てば、仕事を多く吸収できる。建築に関われるというのが入社理由です。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間に関しては、入社時は50,60時間以内には抑えれると伺っていたので、許容範囲内だと思い、入社。蓋を開けてみると、100時間近くはザラで、現場先によっては休みなく突貫も珍しくない。かつ仕事は褒められることが滅多にないため、メンタルを強く要求される。 担当営業がフォローしてくれるが、担当によって当たり外れが大きい。

施工管理
【良い点】
退職時のフォローは丁寧だった。
会社のフォローの拙さと過剰残業に嫌気がさし退職しました。
【良い点】 退職時のフォローは丁寧だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先との残業問題があり、担当営業に相談したが、改善されず放置。仕方なく現場終わりまで耐えることになりました。担当営業により現場先の風通しがガラッと変わる。残業に関しては、入社時に聞いた以上の過剰労働で、話の食い違いを感じた。 会社のフォローの拙さと過剰残業に嫌気がさし退職しました。

【良い点】
【良い点】 未経験から始められるので、建築関係の仕事に色々つけ、体験できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先の会社に教育を丸投げで放り出されるため、必死にがむしゃらに食らいつかないと、何も得られない。派遣先期間が終わり、会社で研修があるがほぼ自主研修です。全体であったとしても、コミュニケーションだったり専門的なフォローはまったくできない。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 正社員とはいえ結局のところ派遣先に派遣される従業員の1人なのでやってることは派遣社員と同じ。 そこのギャップに耐えられる人には向いているのではないでしょうか。 派遣社員なので責任の問題は起こらないが結局使いっ走りにされる。体力とコミニケーション能力に長けてる人は向いてる仕事。

施工管理
休日はほぼ無い。
プライベートを優先させたい人には向いていない仕事でしょう。
ほんとにお金を稼いで貯めたい人には向いているも思います。
【気になること・改善したほうがいい点】 休日はほぼ無い。 プライベートを優先させたい人には向いていない仕事でしょう。 ほんとにお金を稼いで貯めたい人には向いているも思います。 全ては担当営業次第でいい営業さんに付いたら休日がしっかりしている派遣先に派遣されるが、悪い営業だと土曜日出勤や夜勤、あげくに出張などあるので気をつけた方がいい。

【良い点】
入ってもすぐやめる人が多いが当然かなって思う。
【良い点】 入ってもすぐやめる人が多いが当然かなって思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 施工管理の資格をとるべくして5年は頑張ろうと思ったが結局派遣なんで長い契約はできないし、どこの現場も50分はかかるところばかり。現場決まるまで本社で研修だが、営業部から嫌な案件がきても断れないシステムで、強制的に案件は承諾させられる。なんで自分で職場は決められないデメリットはある。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 色々な業種を経験することができて、自らのスキルアップにつながるし、職種がかわるごどに環境が変わるので辛い時でも耐え抜けば環境が改竄されることがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 色々な作業を覚えなくてはいけなくて面倒くさい。職場によって残業時間や悠久のとりやすさが違うので運が悪ければかなり辛い職場に着く可能性があるので気をつけなければならない。

土木作業員
【良い点】
未経験からでも自社で研修することができる。
研修がぬるい。
自分の場合は現場での一作業員として
働かされていました。また
それを営業担当の方に伝えても
自分の業績のため我慢してくれの一点張り。
【良い点】 未経験からでも自社で研修することができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修がぬるい。 また派遣先の会社で必ずしも施工管理技士として業務をできない可能性がある。 自分の場合は現場での一作業員として 働かされていました。また それを営業担当の方に伝えても 自分の業績のため我慢してくれの一点張り。 派遣で業務に従事している間に契約期間の更新がされ、そのことを伝える連絡がない場合がある。
投稿ID ans-2971989 クチコミ詳細

施工管理
【良い点】
オリンピックに向けて、人材の育成に力を入れてくれます。
社内の雰囲気はフランクで接しやすい環境だと思います。
人さえいれば成り立つ会社の印象です。
【良い点】 オリンピックに向けて、人材の育成に力を入れてくれます。 社内の雰囲気はフランクで接しやすい環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人さえいれば成り立つ会社の印象です。 人の入れ替わりが激しく、時には入社初日で来なくなった方もいます。 会社としての業績はいいが、それを社員に還元できていないと思います。 サークル等、コミュニケーションを図る環境はあるが全然活かせていないです。

施工管理
【良い点】
研修が充実している。
社員の不安や相談をしっかり聞いてくれる人が常駐している。
まず、人材派遣会社ということ。
管理事務ではなく、施工管理が仕事。
部活やイベントは内勤スタッフのみ。
【良い点】 研修が充実している。 社員の不安や相談をしっかり聞いてくれる人が常駐している。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず、人材派遣会社ということ。 完全週休二日制・祝日休みは内勤の人達がほとんど。(自分は日曜しかない) 管理事務ではなく、施工管理が仕事。 部活やイベントは内勤スタッフのみ。 月給30万は、残業休日出勤の多い現場に配属されれば可能だが現実的には厳しい。

施工管理
【良い点】
人材派遣なので、悪い現場に当たったら変えることができる。
将来性がない。
【良い点】 人材派遣なので、悪い現場に当たったら変えることができる。 現場配属でない場合、しっかりした研修に参加することが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には派遣契約をゼネコンさんと結んで更新月に更新していく。 派遣先の都合や、夢真都合で現場から強制的に引き上げになることがある。 次の現場がなかなか決まらない事がある。その間は非常に心が不安定になる。 将来性がない。

1〜25件表示 (全718件中)

夢真ホールディングスの評判/社風/社員のクチコミ(全718件)なら転職会議

「【良い点】スキルアップする為の研修は充実していると思う。資格取得の為の支援などもあるので利用している人はそこそこいると思う。【気になること・改善したほうがいい点】研修を...」など、夢真ホールディングスの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。