1. ワークライフバランス/残業の口コミ

株式会社夢真ホールディングス

東京都千代田区
人材業界
2.0
category-worklife 残業時間 30 時間/月
pie-chart 有給消化率 49.8 %/年

JASDAQ
上場年月日
2003年9月18日

株式会社夢真ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社夢真ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 施工管理は派遣先による。完全に営業の取ってくる案件次第。自分の場合はサブコンに派遣され、ここにいる間は幸い残業はほぼなく(休出はまぁまぁアリ)退勤後の時間を有効に使えている。 【気になること・改善したほうがいい点】 運が悪いと、早朝から22〜3時頃までなんてことが続くこともある。一定のラインを超えると営業から稼働先に声掛けもしてくれるらしいが、効果の程は不明…。

施工管理
休日はほぼ無い。
プライベートを優先させたい人には向いていない仕事でしょう。
ほんとにお金を稼いで貯めたい人には向いているも思います。
【気になること・改善したほうがいい点】 休日はほぼ無い。 プライベートを優先させたい人には向いていない仕事でしょう。 ほんとにお金を稼いで貯めたい人には向いているも思います。 全ては担当営業次第でいい営業さんに付いたら休日がしっかりしている派遣先に派遣されるが、悪い営業だと土曜日出勤や夜勤、あげくに出張などあるので気をつけた方がいい。

施工管理
【良い点】
まあ給料はそこそこもらえる。
体力さえ持てば遊ぶだけのお金には十分なのではないか。
特に一人暮らしならば十分暮らしていける金額。
また派遣されていなければ給料は6割程度になる。
独身でもない限りこれではきついだろう。
【良い点】 まあ給料はそこそこもらえる。 体力さえ持てば遊ぶだけのお金には十分なのではないか。 特に一人暮らしならば十分暮らしていける金額。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業をしても残業代は出ず、休みも週休2日をうたっておきながら実際は週休一日。体力が持たない。 また派遣されていなければ給料は6割程度になる。 独身でもない限りこれではきついだろう。

設備工事
【良い点】
【良い点】 派遣先によります。条件を受け入れてくれるとこならノー残業で帰れるかも知れません。土日祝休めるかも派遣先次第です。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界全体の話になるが土曜日祝日はお構い無しに現場が動いてるため週6勤務は当たり前。残業も当たり前。残業100時間なんてあっという間に超えます。請求金額が高いためサービス残業になることもしばしば見受けられる。

【良い点】
【良い点】 特になし。あえて言うなら日曜は確実に休みだったと言う点ですかね。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給は使えない、年末年始は仕事がないのでそこから給料から天引きされていました。求人では土日は休みとか言っていましたが嘘っぱちです。派遣先に依存されるのとそこでは残業が非常に多かったです。家庭を持っている方は特に気を付けた方がいいでしょう。

【良い点】
【良い点】 ありません。まず求人には確かに土日祝日休みと吟っていますが、それは本社だけ。現場に派遣される社員はその場にいる先輩や上司が裁量をふるため、その人の指示に従わなくてはならず、当たり前のように休日出勤を毎回させられます。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず、派遣の社員も契約上だけではなくきちんと土日祝日休みにしないとだめです。毎回休日出勤して、代休も会社の都合に合わせて休ませるのは、長続きしません。

施工管理
【良い点】
派遣先によると思うが、ノー残業で帰れるところもあると聞く。
派遣先・担当営業にすべてがゆだねられている。
担当営業にも何度も相談したが、改善されなかった。
【良い点】 派遣先によると思うが、ノー残業で帰れるところもあると聞く。 派遣先・担当営業にすべてがゆだねられている。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分は毎日4時間以上したが、新人ということで仕事を覚える立場、仕事が遅いからという理由で退職まで残業代はもらえずサービス残業を月に100時間以上していた。毎日8時以降に退社・休みは日曜日は休めたが、工事の進み具合により休みのない月もあった。 担当営業にも何度も相談したが、改善されなかった。

派遣コーディネーター
【良い点】
ないです。

人材=仕入れ、です。

部長の発言です。若手社員とかではありませんよ。

人を商品としてしか見ていません。
幹部陣からしたら営業や内勤もそう見られています。

【良い点】 ないです。 営業であれば土日祝は休日ですが、数字を出すために、サービスで出ている人も多数です。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスとは違いますが、先日部長クラスの方が、新入社員の方々のことを指して、仕入れだと発言していました。 人材=仕入れ、です。 部長の発言です。若手社員とかではありませんよ。 人を商品としてしか見ていません。 売ったらそのまま。壊れたら捨てるだけ。また仕入れればいいという考えです。 幹部陣からしたら営業や内勤もそう見られています。 そういった会社ですので、ワークライフバランスもなにもないと思います。

【良い点】
【良い点】 労務管理がしっかりしている会社だから、ワークライフバランスは良いと思う。時間外労働が80時間を超える場合は、特別条項申請書を書かなければいけないから、80時間を超えることは、あまりないと思う。ただ、派遣先から必ず勤務の承認印を貰う事を徹底して、自己防衛をしっかりとしないといけない。ゼネコンの正社員に比べたら、かなり労務環境は良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先によって、労務環境の良し悪しが決まる。サービス残業を強いるなど、ひどい派遣先は早急に営業に方に言って、撤退した方が良い。

施工管理
物事が決まっていく。もう辞めたいです。
【気になること・改善したほうがいい点】 入社前に聞いていたことが、物の見事に裏切られる。研修制度についても、なんもわからない中で現場に派遣で放り出され、派遣先では完全に派遣扱い。コミュニケーションを使うと聞いていたが、社内の人とは営業としか会話する機会がない。人数が多いせいか、派遣社員で現場にでる私達は正直数ある派遣社員の1人で、意見や考えなどおかまいなしで 物事が決まっていく。もう辞めたいです。

【良い点】
【良い点】 派遣先の企業にはよるが、基本的にコンプライアンスを重視している企業のため、要望をいえば残業時間や休日等の相談には乗ってくれる。あまりに要望が細かいと現場が見つかり辛いというデメリットもあるが・・・。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員を現場に派遣したら放ったらかしにするのではなく、スキルアップ研修や現場の相談等はもっと対応してほしい

【良い点】
【良い点】 事務系職種は、休みをしっかりと取ることができる。施工管理系の同僚は、勤務形態について詳しく聞いてはいないが土曜出勤して、日曜やっと休めると言っていることもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時務めていた時は、入社半年の夏季休暇を将来の付与される有給の前借りをしていた。それが整合性の取れることかは不明だが、有給の前借りは他の企業ではなかなか聞いたことがないと感じました。

【良い点】
【良い点】 色々な経験を積めるので、仕事は充実します。とはいそれも最初の数年くらい、だんだん新しいことがなくなり、つまらなくなるかも 【気になること・改善したほうがいい点】 まず現場によって色々違います。現場によっては残業が多く、休日出勤もあるとこともあるのでとても大変です。また祝日がある日は帰社日とか言って土曜日などに強制出勤させられます。休むには有給を消費するしかありません

【良い点】
CADのスピードはとても速くなくても何とかなります。
現場によっては、とても居やすく過ごしやすい現場でした。

本社というか、夢真ホールディングス自体に問題あります。
【良い点】 いい勤務地に当たれば、とても良くしてもらえます。仕事はCADオペレーターの仕事というより、事務要素が強い傾向の現場が多かったですが、融通が利くので、産後の仕事復帰にはもってこいの現場だと思います。 CADのスピードはとても速くなくても何とかなります。 現場によっては、とても居やすく過ごしやすい現場でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社というか、夢真ホールディングス自体に問題あります。 初めは研修があったり、丁寧な現場までの対応をしてくれますが、次の現場へ派遣される時は、2から3現場は1人で行かされました。尚且つ、辞める時の必要書類が遅いです。次の勤務先にえらく怒られました。書類を作るのは東京で、その窓口をするのが各営業所という事もあり、大変なことも分かりますが、非常に困りました。 また、CADの社内試験があるのですが、受験者は希望者だけで大阪は受ける人が少なかったのですが、それを受けるために社内の人が出勤しなければいけないという、体制が取れておらず、無理やり試験立会いしてますというやり取りをされた事もあり、東京と大阪での取り組みへのギャップが多いです。 辞める時に、CADオペなんて誰でもできる的な事が社内の会話で聞こえた事もあったので、そういう会話は、現場に派遣される人や面接待ちの人がいないところでやって欲しいと思いました。

施工管理
【良い点】
派遣先により、休みや残業の時間等が変わってくる。
全ては派遣先による。
又休日も、週休2日が多かった。

又稀ではあるが長時間労働を強いられるところもあるとの事
【良い点】 派遣先により、休みや残業の時間等が変わってくる。 全ては派遣先による。 自分が回りの同期に聞いたところ、定時で上がれるところが多かった。 又休日も、週休2日が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に残業をしてほしくないところが多いみたいで、建築業界が未経験で稼ぎたい人にはあまり向いてないかと思う! 又稀ではあるが長時間労働を強いられるところもあるとの事

CADオペレータ(建築・製図)
【気になること・改善したほうがいい点】 残業は派遣先によって異なる。自分の場合、担当営業に残業なしにしたいと申請をすると、残業ありじゃないと紹介できる所が減り紹介出来にくくなると、半分強制的に残業ありの申請にさせられた。強い意志をもって残業なしにしたいと言わない限り、残業ありに回されるから注意。残業なしの場所だと、自分の時間が出来るのでワークライフバランスがいい感じにとれる。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 基本土日祝お休みですのでワークライフバランスは整っていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスは整っていますがその分年収が…といった感じです。 また夏季休暇がないため配属先企業に夏季休暇があると有給で消化しなくてはなりません。年末年始の休みが長い場合も足りない分有給で消化になるため有給を使い切ることがほとんどです。その為自分がこの日に取りたいと思ってとれる有給が残りません…。

【良い点】
これは派遣される会社によるのではないかと思う。
【良い点】 派遣される会社によってはワークライフバランスが取れるところもあるのかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 これは派遣される会社によるのではないかと思う。 会社的には子育てなど推進していてても、派遣された先でそのあたりを認めてくれないと意味がないのでは?と思う。 早く帰ることも会社によってはできるかもしれませんが、基本はできなそう。

【良い点】
【良い点】 出向先によってまったく残業が無いので、給料は少ないがプライベートは充実すると思う。出向先では派遣さん という立場なので、すぐに帰れました。 【気になること・改善したほうがいい点】 なぜ、同じ会社で現場に出ている人間が給料が少なく、本社で茶すすっている人のが給料が多めなのかは疑問だった。で休みは同じ、むしろ出向先によっては休みがなかったりもするのに疑問をもっていた。

施工管理
【良い点】
色々なプロジェクトに参加する事が可能なので楽しい。
【良い点】 色々なプロジェクトに参加する事が可能なので楽しい。 また全国に出向先があるので地方で住むことに抵抗がない人は楽しいと思う。 現場によるが基本的に土日休みなので現場監督にしては楽である。 【気になること・改善したほうがいい点】 各現場への出向なので、現場での人間関係を上手く築けない人は辛いと思う。 営業担当によってひどい現場担当になる事があるので、しっかりと現場の確認はした方がよい。

【良い点】
【良い点】 研修中は座学に集中できます。建築CADを知らない人にも基本操作が分かるように、担当の方が教えて下さいました。私の場合、二次元の建築図をトレースするテストも受けました。WordやExcelで業務資料を作成する手順も習得できるし、慣れてきたらノートパソコンで書類を作成するスピードチェックも受けます。余程のことがなければ大丈夫です。 【気になること・改善したほうがいい点】 求人には未経験可との掲載がありますが、実態は建設業の経験者を前提とした簡易チェックが多いです。建築CADの基本操作を全て把握するには三ヶ月、実務レベルで習得するには半年かかると把握した時は愕然としました。それなのにCAD研修は最長二週間。その後は上司命令で現場行き。どう考えても辻褄が合いません。

【良い点】
残業代を期待されてる方にはあまり向かないのかなと思います。
【良い点】 派遣なので、月初め月末や決算期以外はほぼ定時で帰れます。むしろ、帰って!と言われるので、ワークライフバランスは整ってると思います。派遣先にもよると思いますが・・・ 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代は15分単位なので、残業しててもあと5分という所で帰ってーと言われるとつかないのが難点です。 残業代を期待されてる方にはあまり向かないのかなと思います。

【良い点】
この点については社員のプライベートを重視してほしい。
【良い点】 平日についてはワークライフバランスが良く考えられており、残業も法外的なものはなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日に社内イベントが開催されることが多く、ほぼ強制で参加しなければならなかった。 社内交流が目的なのはわかるが、土日についてのプライベートを考えた時には非常に辛いものがある。 この点については社員のプライベートを重視してほしい。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 人並みの給料を貰いたいなら、残業や休日出勤で稼ぐしかないので、仕事中心の日常になる。それでも、人並みの給料(年収350-400万くらいかな。)。 手取り20万円以下でもいいなら、定時に帰れて、土日も休めてプライベートが充実(年収300万以下)。 因みに、派遣先は選べないし、原則断れないのでどっちに転ぶか運任せです。夢真は、会社の利益を最も大切にしているので、社員のワークライフバランスなんてどうでもよいのではないかと思います。新しい社長の話を直接聞いたことがありますが、こちらも(ボランティアでなく)商売なんだから、社員がきちんと会社の利益にならなければ話にならない、という内容のことを話し、派遣社員の入社時の条件を平気で途中変更し、派遣社員の給料を下げ、その分会社の儲けにしていました。社員にとっての不利益変更を堂々とやる会社です。個人が夢を真にかえることが出来る会社ではありません。

【良い点】

【良い点】 いい派遣先にあたると、自分の都合で休みをもらえる可能性があり。また、残業もほぼなく定時に帰ることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場の都合で休みになった場合、夢真の営業担当から休みの振替で対応してくれとの話が出てくるので、予定が立てにくいかもしれません。 夏場は事務系ではなく、特に現場に出る担当は持久力があり、暑さに適応できないと厳しいですね。

1〜25件表示 (全65件中)

ホテル・宿泊施設サービス関連職
...ターとして入社しました。研修ありとの事でしたが1週間のみで、企業へ派遣されます。あとは派遣先で教えてもらいなが習得していくかたちです。給与は低いですが、残業代は出ます。 続きを読む (全160字)
正社員雇用ですが、派遣事務員のような感じです。
正社員雇用ですが、派遣事務員のような感じです。 色んな企業の事務所にて事務、雑用を行います。派遣先によって良くも悪くもなれます。未経験のCADオペレーターとして入社しました。研修ありとの事でしたが1週間のみで、企業へ派遣されます。あとは派遣先で教えてもらいなが習得していくかたちです。給与は低いですが、残業代は出ます。

設計
...たく役に立ちません。 ボーナスは期待してはいけません。 東京で生活するのであれば、なるべく残業がさせてもらえそうな、忙しい企業への出向が重要にってくると思われます。 続きを読む (全156字)
研修はまったく役に立ちません。
ボーナスは期待してはいけません。
大阪で面接を受け東京での勤務になりましたが、寮は駅から遠く寮とゆう値段設定ではなく、普通に家賃を払っているのと変わりませんでした。 研修はまったく役に立ちません。 ボーナスは期待してはいけません。 東京で生活するのであれば、なるべく残業がさせてもらえそうな、忙しい企業への出向が重要にってくると思われます。

設計
入社前は仕事量がたくさんありやりがいのある仕事だと感じましたが、いざ入社してみると人によって仕事が入るか入らないかが極端に違い、自分の場合は仕事が全く入らず生活していくにはかなり苦しいと感じ退社を決めました。 また勤務地から自宅が遠いと入社前に勤務地近のアパートに引っ越すことを勧められ自宅が勤務地から遠い人などは注意が必要です。

営業アシスタント
しかし給与は頭打ちでなかなか上がることはありません。プライベートの時間が確保できる利点のみ利用してスキルアップのために資格を取得してから次の転職に繋げるほうが賢いやり方... 続きを読む (全201字)
派遣会社なので、基本的には定時で帰れます。そういう点ではワークライフバランスがとりやすいのでいいと思います。しかし給与は頭打ちでなかなか上がることはありません。プライベートの時間が確保できる利点のみ利用してスキルアップのために資格を取得してから次の転職に繋げるほうが賢いやり方だと思います。ただし、事務だけしていて給料が欲しい場合には在籍を続けていていい会社です。主婦の方に意外とお勧めかもしれません。

施工管理
又、入社後一年たたないとボーナスが出ない。研修期間も6カ月と長く、研修期間が終わるまでの給料を納得出来のであれば問題ありませんが、納得出来ずに辞めていく社員も結構多いみ... 続きを読む (全175字)
労働時間に対しての賃金設定が低いかもしれません。施工管理の派遣の会社ですが、向かう現場によって、残業の有無もかなり差があり、ない現場に関しては結構厳しいかもしれません。 又、入社後一年たたないとボーナスが出ない。研修期間も6カ月と長く、研修期間が終わるまでの給料を納得出来のであれば問題ありませんが、納得出来ずに辞めていく社員も結構多いみたいです。

CADオペレータ(建築・製図)
きちんと残業代はもらえます。 よっぽどパソコンに弱くなければお仕事があります。 【気になること・改善した方がいい点】 現場によって民度が違うので、セクハラがある... 続きを読む (全163字)
【良い点】
残業・休出は少なくてよい。きちんと残業代はもらえます。
よっぽどパソコンに弱くなければお仕事があります。
【良い点】 残業・休出は少なくてよい。きちんと残業代はもらえます。 よっぽどパソコンに弱くなければお仕事があります。 【気になること・改善した方がいい点】 現場によって民度が違うので、セクハラがあるときはすぐ言ったほうがいいです。 どうしても男性ばっかりの職場に単身で行くことになるので、それなりの耐性は必要です。

施工管理
残業代もみなしとして支給額に含まれてるため支払われません。

転職サイトには未経験でも30万以上!と謳っておきながら実際は手取り20万越えればいい方。 残業代もみなしとして支給額に含まれてるため支払われません。 そして事務希望で入社した筈が、何も言われず派遣として現場に飛ばされてしまいました。 入社後の研修も、1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月、など書いて居ますが、実際は4日程度行い派遣先に出向となります。 何もわからず出向したのに、その後なんの対応もなく、本当にこの会社の正社員なのか?と疑うほどでした。
投稿ID ans-2007284 口コミ詳細

残業代は派遣先が大手企業でしたら、きちんと支払ってもらえます。何かあまり派遣先は残業させたくないみたいなので、時間の融通は効くのではないかと。 ただ給料は超安くて一人暮... 続きを読む (全181字)
派遣先にもよりますが、ほぼ定時上がりが可能です。決算期であったり、締め日の月は残業はあります。 残業代は派遣先が大手企業でしたら、きちんと支払ってもらえます。何かあまり派遣先は残業させたくないみたいなので、時間の融通は効くのではないかと。 ただ給料は超安くて一人暮らしも出来ないほどですし、場合によっては勤務先が片道2時間近くかかることもあるので、私は嫌でした。
投稿ID ans-2017091 口コミ詳細

CADオペレータ(建築・製図)
...。残業代は確実に出ますが、どこの現場も確実に残業があるわけではないので、運頼みという意味ではリスクが高いです。残業して生活がやっと成り立つという仕組みにも疑問があります 続きを読む (全162字)
基本給はとても安いですが、いまどきの会社の新入社員がもらえるのと同等か少ししたくらいだと思います。年齢がいった方だと控除関係でたぶん生活は不可能だと思います。残業代は確実に出ますが、どこの現場も確実に残業があるわけではないので、運頼みという意味ではリスクが高いです。残業して生活がやっと成り立つという仕組みにも疑問があります
投稿ID ans-1141938 口コミ詳細

その他営業関連職
...て想定外の事にも臨機応変に対応しなくてはならない場面が多く転職を決意しました。残業や休日出勤も派遣先によっては発生することもあるため安定を求めるには難しいと感じました。 続きを読む (全115字)
正社員としての待遇を期待して入社しましたが、派遣先の企業によって想定外の事にも臨機応変に対応しなくてはならない場面が多く転職を決意しました。残業や休日出勤も派遣先によっては発生することもあるため安定を求めるには難しいと感じました。
投稿ID ans-2020801 口コミ詳細

夢真ホールディングスのワークライフバランス/残業(全65件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】休日はほぼ無い。プライベートを優先させたい人には向いていない仕事でしょう。ほんとにお金を稼いで貯めたい人には向いているも思います。...」など、夢真ホールディングスのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。