1. ワークライフバランス/残業の口コミ

JASDAQ
上場年月日
2003年9月18日

株式会社夢真ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社夢真ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
福利厚生がしっかりしており、残業代や休日手当も満額出る。

【良い点】 未経験でも入社しやすく、CADオペレーターの職務の知識がつく。 福利厚生がしっかりしており、残業代や休日手当も満額出る。 様々な現場で経験を積めるため、建築業界に関する多くの経験を積める。 会社自体の規模が大きいため業界でよく知られており、取引先、派遣先は多くある。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場が頻繁に変わるため、腰を据えて働きたい人には向いていないかもしれません。 未経験の人も一週間ほどの研修のみで現場に出るため、最初は苦労する。

【良い点】
【良い点】 労務管理がしっかりしている会社だから、ワークライフバランスは良いと思う。時間外労働が80時間を超える場合は、特別条項申請書を書かなければいけないから、80時間を超えることは、あまりないと思う。ただ、派遣先から必ず勤務の承認印を貰う事を徹底して、自己防衛をしっかりとしないといけない。ゼネコンの正社員に比べたら、かなり労務環境は良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先によって、労務環境の良し悪しが決まる。サービス残業を強いるなど、ひどい派遣先は早急に営業に方に言って、撤退した方が良い。

【良い点】
【良い点】 派遣先の企業にはよるが、基本的にコンプライアンスを重視している企業のため、要望をいえば残業時間や休日等の相談には乗ってくれる。あまりに要望が細かいと現場が見つかり辛いというデメリットもあるが・・・。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員を現場に派遣したら放ったらかしにするのではなく、スキルアップ研修や現場の相談等はもっと対応してほしい

【良い点】
【良い点】 営業でしたがほとんどの人は残業せず帰っていました。同じフロアにいた事務の人は忙しそうでしたが、遅くまでは残っていなかったと思います。時間的な意味ではバランスがとりやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 私は先輩の付き合いで残業したことがありました。個人的には飛び込み営業など向いていない仕事で体力を消耗していたので、終業後や休みの日はくたびれていることが多かったですが、その辺は人によると思います。

【良い点】
【良い点】 施工管理は派遣先による。完全に営業の取ってくる案件次第。自分の場合はサブコンに派遣され、ここにいる間は幸い残業はほぼなく(休出はまぁまぁアリ)退勤後の時間を有効に使えている。 【気になること・改善したほうがいい点】 運が悪いと、早朝から22〜3時頃までなんてことが続くこともある。一定のラインを超えると営業から稼働先に声掛けもしてくれるらしいが、効果の程は不明…。

施工管理
【良い点】
派遣先により、休みや残業の時間等が変わってくる。
全ては派遣先による。
又休日も、週休2日が多かった。

又稀ではあるが長時間労働を強いられるところもあるとの事
【良い点】 派遣先により、休みや残業の時間等が変わってくる。 全ては派遣先による。 自分が回りの同期に聞いたところ、定時で上がれるところが多かった。 又休日も、週休2日が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に残業をしてほしくないところが多いみたいで、建築業界が未経験で稼ぎたい人にはあまり向いてないかと思う! 又稀ではあるが長時間労働を強いられるところもあるとの事

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 基本土日祝お休みですのでワークライフバランスは整っていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスは整っていますがその分年収が…といった感じです。 また夏季休暇がないため配属先企業に夏季休暇があると有給で消化しなくてはなりません。年末年始の休みが長い場合も足りない分有給で消化になるため有給を使い切ることがほとんどです。その為自分がこの日に取りたいと思ってとれる有給が残りません…。

【良い点】
これは派遣される会社によるのではないかと思う。
【良い点】 派遣される会社によってはワークライフバランスが取れるところもあるのかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 これは派遣される会社によるのではないかと思う。 会社的には子育てなど推進していてても、派遣された先でそのあたりを認めてくれないと意味がないのでは?と思う。 早く帰ることも会社によってはできるかもしれませんが、基本はできなそう。

【良い点】
【良い点】 出向先によってまったく残業が無いので、給料は少ないがプライベートは充実すると思う。出向先では派遣さん という立場なので、すぐに帰れました。 【気になること・改善したほうがいい点】 なぜ、同じ会社で現場に出ている人間が給料が少なく、本社で茶すすっている人のが給料が多めなのかは疑問だった。で休みは同じ、むしろ出向先によっては休みがなかったりもするのに疑問をもっていた。

施工管理
【良い点】
色々なプロジェクトに参加する事が可能なので楽しい。
【良い点】 色々なプロジェクトに参加する事が可能なので楽しい。 また全国に出向先があるので地方で住むことに抵抗がない人は楽しいと思う。 現場によるが基本的に土日休みなので現場監督にしては楽である。 【気になること・改善したほうがいい点】 各現場への出向なので、現場での人間関係を上手く築けない人は辛いと思う。 営業担当によってひどい現場担当になる事があるので、しっかりと現場の確認はした方がよい。

【良い点】
残業代を期待されてる方にはあまり向かないのかなと思います。
【良い点】 派遣なので、月初め月末や決算期以外はほぼ定時で帰れます。むしろ、帰って!と言われるので、ワークライフバランスは整ってると思います。派遣先にもよると思いますが・・・ 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代は15分単位なので、残業しててもあと5分という所で帰ってーと言われるとつかないのが難点です。 残業代を期待されてる方にはあまり向かないのかなと思います。

【良い点】
【良い点】 色々の会社のことを知れるため、とてもワークバランスもその会社に合わせてできる。いい時と悪い時もあるが、だいたCADオペレータ(建築・製図)はほぼカレンダー通りであるところが多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 就業場所が選べないため、いくら残業が少ないと書いてあっても就業場所によっては残業が多すぎるところがある。その点についても改善してもらいたい。

【良い点】
【良い点】 派遣なので自分で紙に勤務時間の記入をし、時間記入したものを夢真にFAXで送る。派遣先次第で残業が増えると思われる。私のところは基本的に残業はしなかったので定時であがれていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 手書きで勤務時間を紙に記入し、派遣先の上長から判をもらってFAXを送らなければいけないのが面倒。残業10時間以下では残業代が支給されない。

【良い点】
【良い点】 こちらも派遣先の企業によって状況が変わってくるとはおもいますが、残業時間はかなり少な目でワークライフバランス的にはまったく問題はありませんでした。次の仕事に生かすための資格の勉強を休日にするなんてことも問題なくおこなえました。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料や残業諸々の待遇は派遣先によって変わってくるようなので安定した働き方とは言い辛い

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 全て派遣先によって左右される。派遣先の都合で勤務状況変わる為実際は休みがとりづらかったりもする。先方との関係は担当営業の力量に左右される部分が多くきっちりいうべきことは言うようにしないと派遣と直接雇用の不利な部分を両方もろに被ることになる。極端な話安い給料で仕事や責任だけ重くのしかかるという状況に陥りやすいともいえる。

【良い点】
【良い点】 派遣先にもよりますが、施工管理という職種にしては休みは取りやすいと思います。特に大きめのゼネコンですと外注監督という立場上、責任がある仕事は任されないので日曜はもちろん、申告すれば土曜日や祝日も休みが取れる派遣先がわりとあり、比較的ワークライフバランスはとれると思います。しかし現場によっては夜勤があったりするのでそこは目をつむったほうがいいかと。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 技術者ではなく事務方としての就業ならばプライベートとの両立は可能です。大概が定時で終了するので、家庭がある女性でも働きやすいかとはおもいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり事務方は給与水準が低いです。ボーナスはおこずかい程度と覚悟していた方がいいです。昇給も微々たるものなので、一生腰を据えて働く会社としては辛いものがあり転職しました。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 正社員としての採用だが一箇所だけでなく、派遣先の企業で経験を積むことが出来る利点があります。残業も基本的には無いが、派遣先の状況次第では臨機応変な現場対応が求められることもある。ワークライフバランスも派遣先に依存するのでコミュニケーションが重要と思います。
投稿ID ans-2063720 口コミ詳細

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 派遣先での就業で、基本的に残業はなかった。事情があり、短時間勤務を希望したら派遣先と調整してくれて仕事が続けられた。自分の生活環境によって派遣先を変えてもらったり、時間の交渉をしてくれるのでワークライフバランスはいいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 希望は聞いてもらえるが、派遣先が変わりやすいので環境がコロコロ変わる。同じ場所で安定して働けない。

施工管理
【良い点】
派遣先による
【良い点】 派遣先による 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間残業時間は派遣先によるので会社で出している条件は参考程度にした方がよい。営業に不満改善点を伝えてもどうしようもないので嫌になってやめる人は少なくない。 人材の100円ショップと呼ばれるくらいに社員を使い捨てる要素が目立つので一年も続けばいい方だと思う。 あと派遣先が長期休暇になると強制的に有給を使われる。勤務表の書き方を相談するときも有給を使わせずに会社の都合のいい形で指示されるので不満を感じた

【良い点】
【良い点】 事務系職種は、休みをしっかりと取ることができる。施工管理系の同僚は、勤務形態について詳しく聞いてはいないが土曜出勤して、日曜やっと休めると言っていることもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時務めていた時は、入社半年の夏季休暇を将来の付与される有給の前借りをしていた。それが整合性の取れることかは不明だが、有給の前借りは他の企業ではなかなか聞いたことがないと感じました。

【良い点】
【良い点】 色々な経験を積めるので、仕事は充実します。とはいそれも最初の数年くらい、だんだん新しいことがなくなり、つまらなくなるかも 【気になること・改善したほうがいい点】 まず現場によって色々違います。現場によっては残業が多く、休日出勤もあるとこともあるのでとても大変です。また祝日がある日は帰社日とか言って土曜日などに強制出勤させられます。休むには有給を消費するしかありません

【良い点】
CADのスピードはとても速くなくても何とかなります。
現場によっては、とても居やすく過ごしやすい現場でした。

本社というか、夢真ホールディングス自体に問題あります。
【良い点】 いい勤務地に当たれば、とても良くしてもらえます。仕事はCADオペレーターの仕事というより、事務要素が強い傾向の現場が多かったですが、融通が利くので、産後の仕事復帰にはもってこいの現場だと思います。 CADのスピードはとても速くなくても何とかなります。 現場によっては、とても居やすく過ごしやすい現場でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社というか、夢真ホールディングス自体に問題あります。 初めは研修があったり、丁寧な現場までの対応をしてくれますが、次の現場へ派遣される時は、2から3現場は1人で行かされました。尚且つ、辞める時の必要書類が遅いです。次の勤務先にえらく怒られました。書類を作るのは東京で、その窓口をするのが各営業所という事もあり、大変なことも分かりますが、非常に困りました。 また、CADの社内試験があるのですが、受験者は希望者だけで大阪は受ける人が少なかったのですが、それを受けるために社内の人が出勤しなければいけないという、体制が取れておらず、無理やり試験立会いしてますというやり取りをされた事もあり、東京と大阪での取り組みへのギャップが多いです。 辞める時に、CADオペなんて誰でもできる的な事が社内の会話で聞こえた事もあったので、そういう会話は、現場に派遣される人や面接待ちの人がいないところでやって欲しいと思いました。

CADオペレータ(建築・製図)
【気になること・改善したほうがいい点】 残業は派遣先によって異なる。自分の場合、担当営業に残業なしにしたいと申請をすると、残業ありじゃないと紹介できる所が減り紹介出来にくくなると、半分強制的に残業ありの申請にさせられた。強い意志をもって残業なしにしたいと言わない限り、残業ありに回されるから注意。残業なしの場所だと、自分の時間が出来るのでワークライフバランスがいい感じにとれる。

【良い点】
【良い点】 研修中は座学に集中できます。建築CADを知らない人にも基本操作が分かるように、担当の方が教えて下さいました。私の場合、二次元の建築図をトレースするテストも受けました。WordやExcelで業務資料を作成する手順も習得できるし、慣れてきたらノートパソコンで書類を作成するスピードチェックも受けます。余程のことがなければ大丈夫です。 【気になること・改善したほうがいい点】 求人には未経験可との掲載がありますが、実態は建設業の経験者を前提とした簡易チェックが多いです。建築CADの基本操作を全て把握するには三ヶ月、実務レベルで習得するには半年かかると把握した時は愕然としました。それなのにCAD研修は最長二週間。その後は上司命令で現場行き。どう考えても辻褄が合いません。

1〜25件表示 (全67件中)

設計
...たく役に立ちません。 ボーナスは期待してはいけません。 東京で生活するのであれば、なるべく残業がさせてもらえそうな、忙しい企業への出向が重要にってくると思われます。 続きを読む (全156字)
研修はまったく役に立ちません。
ボーナスは期待してはいけません。
大阪で面接を受け東京での勤務になりましたが、寮は駅から遠く寮とゆう値段設定ではなく、普通に家賃を払っているのと変わりませんでした。 研修はまったく役に立ちません。 ボーナスは期待してはいけません。 東京で生活するのであれば、なるべく残業がさせてもらえそうな、忙しい企業への出向が重要にってくると思われます。

施工管理
給与があまりに低いのでアルバイトと変わりないです。
ただし、職種は限定されます
給与があまりに低いのでアルバイトと変わりないです。 あとは、派遣される場所によっては残業もできないし残業代が出ないと生活が出来ないという 悪循環がありますが、正社員に早くなりたいのならオススメです。 あと、人としゃべるのが好きな方も色々な年齢層と喋れるので社会勉強になると思います。 ただし、職種は限定されます

株式会社夢真ホールディングス

基本的には会社の体制が自身と合わず退職しましたが、営業だと、労働環境(残業)は派遣会社にしては悪い方ではないです。残業はあるものの、自身の判断で退社したりはできます。稼ぎたいなら残業してでも働くべきですが。収入の点ですが、これは極端な話になってしまいますが「他人の仕事を奪ってでも受注獲る」くらいの勢いの人を企業は求めてるんじゃないかと思います。馴れ合いで行く営業マンは多分、求めていないと思います。仲良く協力し合って仕事するというよりは、個人プレーでガツガツ行く人が求められます(そこが自身が合わないと思った部分です)

2005年頃
2005年頃
基本給はあまり良くはなかったですが、残業代は全額支給だったので働いた分はお金になるのは当時としてはよかったなあと思います。 賞与は年2回の2カ月分くらいだったのでまあまあなのかなぁと思います。 あまり長くいなかったので昇進昇級とかはわかりませんでしたが、人によっては一人現場の所長を任されていた人もいました。

施工管理
住宅補助が給料の内2万円組み込まれた状態で支給されます。また、交通費は翌月支給なので遠い派遣先になると生活が苦しくなることもあります。勤務時間は派遣先によると思います。派遣に残業をやらせない方針の会社だったら残業はゼロだし、やらせるところならば残業がつくというかたちです。 部署チェンジは原則ないと思います技術職で入ったらずっと技術職のままだと思います

CADオペレータ(建築・製図)
...。残業代は確実に出ますが、どこの現場も確実に残業があるわけではないので、運頼みという意味ではリスクが高いです。残業して生活がやっと成り立つという仕組みにも疑問があります 続きを読む (全162字)
基本給はとても安いですが、いまどきの会社の新入社員がもらえるのと同等か少ししたくらいだと思います。年齢がいった方だと控除関係でたぶん生活は不可能だと思います。残業代は確実に出ますが、どこの現場も確実に残業があるわけではないので、運頼みという意味ではリスクが高いです。残業して生活がやっと成り立つという仕組みにも疑問があります
投稿ID ans-1141938 口コミ詳細

株式会社夢真ホールディングス

残業代は派遣先が大手企業でしたら、きちんと支払ってもらえます。何かあまり派遣先は残業させたくないみたいなので、時間の融通は効くのではないかと。 ただ給料は超安くて一人暮... 続きを読む (全181字)
派遣先にもよりますが、ほぼ定時上がりが可能です。決算期であったり、締め日の月は残業はあります。 残業代は派遣先が大手企業でしたら、きちんと支払ってもらえます。何かあまり派遣先は残業させたくないみたいなので、時間の融通は効くのではないかと。 ただ給料は超安くて一人暮らしも出来ないほどですし、場合によっては勤務先が片道2時間近くかかることもあるので、私は嫌でした。
投稿ID ans-2017091 口コミ詳細

その他営業関連職
...て想定外の事にも臨機応変に対応しなくてはならない場面が多く転職を決意しました。残業や休日出勤も派遣先によっては発生することもあるため安定を求めるには難しいと感じました。 続きを読む (全115字)
正社員としての待遇を期待して入社しましたが、派遣先の企業によって想定外の事にも臨機応変に対応しなくてはならない場面が多く転職を決意しました。残業や休日出勤も派遣先によっては発生することもあるため安定を求めるには難しいと感じました。
投稿ID ans-2020801 口コミ詳細

施工管理
又、入社後一年たたないとボーナスが出ない。研修期間も6カ月と長く、研修期間が終わるまでの給料を納得出来のであれば問題ありませんが、納得出来ずに辞めていく社員も結構多いみ... 続きを読む (全175字)
労働時間に対しての賃金設定が低いかもしれません。施工管理の派遣の会社ですが、向かう現場によって、残業の有無もかなり差があり、ない現場に関しては結構厳しいかもしれません。 又、入社後一年たたないとボーナスが出ない。研修期間も6カ月と長く、研修期間が終わるまでの給料を納得出来のであれば問題ありませんが、納得出来ずに辞めていく社員も結構多いみたいです。

施工管理
時間に遅れないとか面接中の態度などごくごく当たり前のことを気をつければほぼ受かると思う。あと入社時の赴任先への交通費はでるので領収書をとっておくべし。実際入社したときに... 続きを読む (全239字)

【印象に残った質問1】 特になし。面接なんて形だけで誰でも採用する感じ。ただ、業界のことは少しは把握しておくべきだと思う。 【印象に残った質問2】 これといってなかったが、業界の印象や自己PRを聞かれたと思う。 普通に対応すればまず問題なし。時間に遅れないとか面接中の態度などごくごく当たり前のことを気をつければほぼ受かると思う。あと入社時の赴任先への交通費はでるので領収書をとっておくべし。実際入社したときに帰ってきたが、領収書があるとないとで帰ってきた時間がかかった

夢真ホールディングスのワークライフバランス/残業(全67件)なら転職会議

「【良い点】労務管理がしっかりしている会社だから、ワークライフバランスは良いと思う。時間外労働が80時間を超える場合は、特別条項申請書を書かなければいけないから、80時間...」など、夢真ホールディングスのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。