1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
2.0
東京都千代田区
/ 人材

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 未経験でも入社しやすく、CADオペレーターの職務の知識がつく。 福利厚生がしっかりしており、残業代や休日手当も満額出る。 様々な現場で経験を積めるため、建築... 続きを読む (全234字)
【良い点】
福利厚生がしっかりしており、残業代や休日手当も満額出る。
様々な現場で経験を積めるため、建築業界に関する多くの経験を積める。
会社自体の規模が大きいため業界でよく知られており、取引先、派遣先は多くある。

現場が頻繁に変わるため、腰を据えて働きたい人には向いていないかもしれません。
未経験の人も一週間ほどの研修のみで現場に出るため、最初は苦労する。

施工管理
【良い点】 労務管理がしっかりしている会社だから、ワークライフバランスは良いと思う。時間外労働が80時間を超える場合は、特別条項申請書を書かなければいけないから、80時... 続きを読む (全259字)
【良い点】
労務管理がしっかりしている会社だから、ワークライフバランスは良いと思う。時間外労働が80時間を超える場合は、特別条項申請書を書かなければいけないから、80時間を超えることは、あまりないと思う。ただ、派遣先から必ず勤務の承認印を貰う事を徹底して、自己防衛をしっかりとしないといけない。ゼネコンの正社員に比べたら、かなり労務環境は良いと思う。
派遣先によって、労務環境の良し悪しが決まる。サービス残業を強いるなど、ひどい派遣先は早急に営業に方に言って、撤退した方が良い。

施工管理
【良い点】 派遣先の企業にはよるが、基本的にコンプライアンスを重視している企業のため、要望をいえば残業時間や休日等の相談には乗ってくれる。あまりに要望が細かいと現場が見... 続きを読む (全178字)
【良い点】
派遣先の企業にはよるが、基本的にコンプライアンスを重視している企業のため、要望をいえば残業時間や休日等の相談には乗ってくれる。あまりに要望が細かいと現場が見つかり辛いというデメリットもあるが・・・。
社員を現場に派遣したら放ったらかしにするのではなく、スキルアップ研修や現場の相談等はもっと対応してほしい

【良い点】 営業でしたがほとんどの人は残業せず帰っていました。同じフロアにいた事務の人は忙しそうでしたが、遅くまでは残っていなかったと思います。時間的な意味ではバランス... 続きを読む (全215字)
【良い点】
営業でしたがほとんどの人は残業せず帰っていました。同じフロアにいた事務の人は忙しそうでしたが、遅くまでは残っていなかったと思います。時間的な意味ではバランスがとりやすいと思います。
私は先輩の付き合いで残業したことがありました。個人的には飛び込み営業など向いていない仕事で体力を消耗していたので、終業後や休みの日はくたびれていることが多かったですが、その辺は人によると思います。

施工管理
【良い点】 派遣先により、休みや残業の時間等が変わってくる。 全ては派遣先による。 自分が回りの同期に聞いたところ、定時で上がれるところが多かった。 又休日も、週休2日... 続きを読む (全195字)
【良い点】
派遣先により、休みや残業の時間等が変わってくる。
全ては派遣先による。
又休日も、週休2日が多かった。

基本的に残業をしてほしくないところが多いみたいで、建築業界が未経験で稼ぎたい人にはあまり向いてないかと思う!
又稀ではあるが長時間労働を強いられるところもあるとの事

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 出向先によってまったく残業が無いので、給料は少ないがプライベートは充実すると思う。出向先では派遣さん という立場なので、すぐに帰れました。 【気になること・... 続きを読む (全189字)
【良い点】
なぜ、同じ会社で現場に出ている人間が給料が少なく、本社で茶すすっている人のが給料が多めなのかは疑問だった。で休みは同じ、むしろ出向先によっては休みがなかったりもするのに疑問をもっていた。

施工管理
【良い点】 色々なプロジェクトに参加する事が可能なので楽しい。 また全国に出向先があるので地方で住むことに抵抗がない人は楽しいと思う。 現場によるが基本的に土日休みなの... 続きを読む (全198字)
【良い点】
色々なプロジェクトに参加する事が可能なので楽しい。
現場によるが基本的に土日休みなので現場監督にしては楽である。
各現場への出向なので、現場での人間関係を上手く築けない人は辛いと思う。
営業担当によってひどい現場担当になる事があるので、しっかりと現場の確認はした方がよい。

【良い点】 派遣なので、月初め月末や決算期以外はほぼ定時で帰れます。むしろ、帰って!と言われるので、ワークライフバランスは整ってると思います。派遣先にもよると思いますが... 続きを読む (全187字)
【良い点】
派遣なので、月初め月末や決算期以外はほぼ定時で帰れます。むしろ、帰って!と言われるので、ワークライフバランスは整ってると思います。派遣先にもよると思いますが・・・
残業代は15分単位なので、残業しててもあと5分という所で帰ってーと言われるとつかないのが難点です。
残業代を期待されてる方にはあまり向かないのかなと思います。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 色々の会社のことを知れるため、とてもワークバランスもその会社に合わせてできる。いい時と悪い時もあるが、だいたCADオペレータ(建築・製図)はほぼカレンダー通... 続きを読む (全188字)
【良い点】
色々の会社のことを知れるため、とてもワークバランスもその会社に合わせてできる。いい時と悪い時もあるが、だいたCADオペレータ(建築・製図)はほぼカレンダー通りであるところが多かった。
就業場所が選べないため、いくら残業が少ないと書いてあっても就業場所によっては残業が多すぎるところがある。その点についても改善してもらいたい。

【良い点】 こちらも派遣先の企業によって状況が変わってくるとはおもいますが、残業時間はかなり少な目でワークライフバランス的にはまったく問題はありませんでした。次の仕事に... 続きを読む (全182字)
【良い点】
こちらも派遣先の企業によって状況が変わってくるとはおもいますが、残業時間はかなり少な目でワークライフバランス的にはまったく問題はありませんでした。次の仕事に生かすための資格の勉強を休日にするなんてことも問題なくおこなえました。
給料や残業諸々の待遇は派遣先によって変わってくるようなので安定した働き方とは言い辛い

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 全て派遣先によって左右される。派遣先の都合で勤務状況変わる為実際は休みがとりづらかったりもする。先方との関係は担当営業の力量に左... 続きを読む (全180字)
全て派遣先によって左右される。派遣先の都合で勤務状況変わる為実際は休みがとりづらかったりもする。先方との関係は担当営業の力量に左右される部分が多くきっちりいうべきことは言うようにしないと派遣と直接雇用の不利な部分を両方もろに被ることになる。極端な話安い給料で仕事や責任だけ重くのしかかるという状況に陥りやすいともいえる。

施工管理
【良い点】 派遣先にもよりますが、施工管理という職種にしては休みは取りやすいと思います。特に大きめのゼネコンですと外注監督という立場上、責任がある仕事は任されないので日... 続きを読む (全180字)
【良い点】
派遣先にもよりますが、施工管理という職種にしては休みは取りやすいと思います。特に大きめのゼネコンですと外注監督という立場上、責任がある仕事は任されないので日曜はもちろん、申告すれば土曜日や祝日も休みが取れる派遣先がわりとあり、比較的ワークライフバランスはとれると思います。しかし現場によっては夜勤があったりするのでそこは目をつむったほうがいいかと。

営業アシスタント
【良い点】 技術者ではなく事務方としての就業ならばプライベートとの両立は可能です。大概が定時で終了するので、家庭がある女性でも働きやすいかとはおもいます。 【気になるこ... 続きを読む (全183字)
【良い点】
やはり事務方は給与水準が低いです。ボーナスはおこずかい程度と覚悟していた方がいいです。昇給も微々たるものなので、一生腰を据えて働く会社としては辛いものがあり転職しました。

その他営業関連職
【良い点】 正社員としての採用だが一箇所だけでなく、派遣先の企業で経験を積むことが出来る利点があります。残業も基本的には無いが、派遣先の状況次第では臨機応変な現場対応が... 続きを読む (全134字)
【良い点】
正社員としての採用だが一箇所だけでなく、派遣先の企業で経験を積むことが出来る利点があります。残業も基本的には無いが、派遣先の状況次第では臨機応変な現場対応が求められることもある。ワークライフバランスも派遣先に依存するのでコミュニケーションが重要と思います。
投稿 ID: ans-2063720

【良い点】 事務系職種は、休みをしっかりと取ることができる。施工管理系の同僚は、勤務形態について詳しく聞いてはいないが土曜出勤して、日曜やっと休めると言っていることもあ... 続きを読む (全199字)
【良い点】
事務系職種は、休みをしっかりと取ることができる。施工管理系の同僚は、勤務形態について詳しく聞いてはいないが土曜出勤して、日曜やっと休めると言っていることもあった。
当時務めていた時は、入社半年の夏季休暇を将来の付与される有給の前借りをしていた。それが整合性の取れることかは不明だが、有給の前借りは他の企業ではなかなか聞いたことがないと感じました。

【良い点】 色々な経験を積めるので、仕事は充実します。とはいそれも最初の数年くらい、だんだん新しいことがなくなり、つまらなくなるかも 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全190字)
【良い点】
まず現場によって色々違います。現場によっては残業が多く、休日出勤もあるとこともあるのでとても大変です。また祝日がある日は帰社日とか言って土曜日などに強制出勤させられます。休むには有給を消費するしかありません

【良い点】
CADのスピードはとても速くなくても何とかなります。
現場によっては、とても居やすく過ごしやすい現場でした。

本社というか、夢真ホールディングス自体に問題あります。
【良い点】 いい勤務地に当たれば、とても良くしてもらえます。仕事はCADオペレーターの仕事というより、事務要素が強い傾向の現場が多かったですが、融通が利くので、産後の仕事復帰にはもってこいの現場だと思います。 CADのスピードはとても速くなくても何とかなります。 現場によっては、とても居やすく過ごしやすい現場でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社というか、夢真ホールディングス自体に問題あります。 初めは研修があったり、丁寧な現場までの対応をしてくれますが、次の現場へ派遣される時は、2から3現場は1人で行かされました。尚且つ、辞める時の必要書類が遅いです。次の勤務先にえらく怒られました。書類を作るのは東京で、その窓口をするのが各営業所という事もあり、大変なことも分かりますが、非常に困りました。 また、CADの社内試験があるのですが、受験者は希望者だけで大阪は受ける人が少なかったのですが、それを受けるために社内の人が出勤しなければいけないという、体制が取れておらず、無理やり試験立会いしてますというやり取りをされた事もあり、東京と大阪での取り組みへのギャップが多いです。 辞める時に、CADオペなんて誰でもできる的な事が社内の会話で聞こえた事もあったので、そういう会話は、現場に派遣される人や面接待ちの人がいないところでやって欲しいと思いました。

CADオペレータ(建築・製図)
【気になること・改善したほうがいい点】 残業は派遣先によって異なる。自分の場合、担当営業に残業なしにしたいと申請をすると、残業ありじゃないと紹介できる所が減り紹介出来に... 続きを読む (全189字)
残業は派遣先によって異なる。自分の場合、担当営業に残業なしにしたいと申請をすると、残業ありじゃないと紹介できる所が減り紹介出来にくくなると、半分強制的に残業ありの申請にさせられた。強い意志をもって残業なしにしたいと言わない限り、残業ありに回されるから注意。残業なしの場所だと、自分の時間が出来るのでワークライフバランスがいい感じにとれる。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 研修中は座学に集中できます。建築CADを知らない人にも基本操作が分かるように、担当の方が教えて下さいました。私の場合、二次元の建築図をトレースするテストも受... 続きを読む (全339字)
【良い点】
研修中は座学に集中できます。建築CADを知らない人にも基本操作が分かるように、担当の方が教えて下さいました。私の場合、二次元の建築図をトレースするテストも受けました。WordやExcelで業務資料を作成する手順も習得できるし、慣れてきたらノートパソコンで書類を作成するスピードチェックも受けます。余程のことがなければ大丈夫です。
求人には未経験可との掲載がありますが、実態は建設業の経験者を前提とした簡易チェックが多いです。建築CADの基本操作を全て把握するには三ヶ月、実務レベルで習得するには半年かかると把握した時は愕然としました。それなのにCAD研修は最長二週間。その後は上司命令で現場行き。どう考えても辻褄が合いません。

【良い点】 平日についてはワークライフバランスが良く考えられており、残業も法外的なものはなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日に社内イベントが開催され... 続きを読む (全184字)
【良い点】
土日に社内イベントが開催されることが多く、ほぼ強制で参加しなければならなかった。
社内交流が目的なのはわかるが、土日についてのプライベートを考えた時には非常に辛いものがある。
この点については社員のプライベートを重視してほしい。

施工管理
【良い点】 現場によっては週2日休みが貰えるが可能性は低め 求人通りの給料がもらえない所を除けば未経験でも手に職が入る 【気になること・改善したほうがいい点】 求人に土... 続きを読む (全193字)
【良い点】
現場によっては週2日休みが貰えるが可能性は低め
求人通りの給料がもらえない所を除けば未経験でも手に職が入る
求人に土日休み、残業は少ないと説明会言うが実際は
良くて週1日休みが多く、運の良さもあるが建築の派遣が少なく、建設(土木)が多い
建築現場を未経験で出来ると言うが建築現場希望者でも建設現場に行かされる可能性が大きいのが現状です

施工管理
【良い点】 残業代が出る出向先と出ない出向先がある。それが暗黙であった。なので、出向する前にしっかり確認しておかないとめんどくさいことになってしまいます。 【気になる... 続きを読む (全207字)
【良い点】

プライベートは、基本的に大きい会社に出向という形が多いので週休2日を謳っているところが多いと思います。休みはなのできちんとあると思います。しかし休日出勤とかもあるところがあるのでそのへんも確認した方が良いと思います。

施工管理
【良い点】 ワークバランスのそのプロジェクト先で変わるとおもいます。ある人は定時で終わるが自分が配属になったところは残業時間が多いところだった。忙しいと土日祝も出て残業... 続きを読む (全161字)
【良い点】
ワークバランスのそのプロジェクト先で変わるとおもいます。ある人は定時で終わるが自分が配属になったところは残業時間が多いところだった。忙しいと土日祝も出て残業時間は120時間は有に超えていた。

その分残業代はもらえるのでそこはいいと思います。
少し大変な点もあるが頑張っていけばスキルアップできると思います。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 特になし 【気になること・改善したほうがいい点】 入社前の説明では土日祝日は休みで休日出社になった場合は平日に代休がとれる、と説明されましたが、それは夢真に... 続きを読む (全176字)
【良い点】
特になし
入社前の説明では土日祝日は休みで休日出社になった場合は平日に代休がとれる、と説明されましたが、それは夢真に勤務している場合の話であり、実際は大半の社員が他社に派遣されそこの休日形態に従うことになる。派遣先によっては土曜や祝日出社も普通にあるので、ワークライフバランスは派遣先次第の運である。

施工管理
【良い点】 派遣されるので、悪い扱いは、受けない印象でした。残業とかはないイメージです。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣されるので、自分の会社の目も気にな... 続きを読む (全178字)
【良い点】
派遣されるので、自分の会社の目も気になりますし、派遣先で失礼なことは出来ないわけですから、色々なことに気を遣い疲れました。派遣先によっては通勤時間も1時間30分もあり、とても辛くそこまで社員のことに気を遣える会社ではないです。

1〜25件表示 (全57件中)

20代後半 社員クラス 施工管理
給与があまりに低いのでアルバイトと変わりないです。 あとは、派遣される場所によっては残業もできないし残業代が出ないと生活が出来ないという 悪循環がありますが、正社員... 続きを読む (全159字)
給与があまりに低いのでアルバイトと変わりないです。
悪循環がありますが、正社員に早くなりたいのならオススメです。
あと、人としゃべるのが好きな方も色々な年齢層と喋れるので社会勉強になると思います。
ただし、職種は限定されます

設計
...たく役に立ちません。 ボーナスは期待してはいけません。 東京で生活するのであれば、なるべく残業がさせてもらえそうな、忙しい企業への出向が重要にってくると思われます。 続きを読む (全156字)
大阪で面接を受け東京での勤務になりましたが、寮は駅から遠く寮とゆう値段設定ではなく、普通に家賃を払っているのと変わりませんでした。
研修はまったく役に立ちません。
ボーナスは期待してはいけません。

30代前半 社員クラス 施工管理
基本給はあまり良くはなかったですが、残業代は全額支給だったので働いた分はお金になるのは当時としてはよかったなあと思います。 賞与は年2回の2カ月分くらいだったのでまあ... 続きを読む (全156字)
賞与は年2回の2カ月分くらいだったのでまあまあなのかなぁと思います。
あまり長くいなかったので昇進昇級とかはわかりませんでしたが、人によっては一人現場の所長を任されていた人もいました。

20代前半 社員クラス CADオペレータ(建築・製図)
...。残業代は確実に出ますが、どこの現場も確実に残業があるわけではないので、運頼みという意味ではリスクが高いです。残業して生活がやっと成り立つという仕組みにも疑問があります 続きを読む (全162字)
基本給はとても安いですが、いまどきの会社の新入社員がもらえるのと同等か少ししたくらいだと思います。年齢がいった方だと控除関係でたぶん生活は不可能だと思います。残業代は確実に出ますが、どこの現場も確実に残業があるわけではないので、運頼みという意味ではリスクが高いです。残業して生活がやっと成り立つという仕組みにも疑問があります
投稿 ID: ans-1141938

基本的には会社の体制が自身と合わず退職しましたが、営業だと、労働環境(残業)は派遣会社にしては悪い方ではないです。残業はあるものの、自身の判断で退社したりはできます。稼ぎたいなら残業してでも働くべきですが。収入の点ですが、これは極端な話になってしまいますが「他人の仕事を奪ってでも受注獲る」くらいの勢いの人を企業は求めてるんじゃないかと思います。馴れ合いで行く営業マンは多分、求めていないと思います。仲良く協力し合って仕事するというよりは、個人プレーでガツガツ行く人が求められます(そこが自身が合わないと思った部分です)

施工管理
住宅補助が給料の内2万円組み込まれた状態で支給されます。また、交通費は翌月支給なので遠い派遣先になると生活が苦しくなることもあります。勤務時間は派遣先によると思います。派遣に残業をやらせない方針の会社だったら残業はゼロだし、やらせるところならば残業がつくというかたちです。
部署チェンジは原則ないと思います技術職で入ったらずっと技術職のままだと思います

CADオペレータ(建築・製図)
きちんと残業代はもらえます。 よっぽどパソコンに弱くなければお仕事があります。 【気になること・改善した方がいい点】 現場によって民度が違うので、セクハラがある... 続きを読む (全163字)
【良い点】
残業・休出は少なくてよい。きちんと残業代はもらえます。
よっぽどパソコンに弱くなければお仕事があります。
現場によって民度が違うので、セクハラがあるときはすぐ言ったほうがいいです。
どうしても男性ばっかりの職場に単身で行くことになるので、それなりの耐性は必要です。

施工管理
転職サイトには未経験でも30万以上!と謳っておきながら実際は手取り20万越えればいい方。 残業代もみなしとして支給額に含まれてるため支払われません。 そして事務希望で... 続きを読む (全220字)
残業代もみなしとして支給額に含まれてるため支払われません。

そして事務希望で入社した筈が、何も言われず派遣として現場に飛ばされてしまいました。
入社後の研修も、1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月、など書いて居ますが、実際は4日程度行い派遣先に出向となります。

何もわからず出向したのに、その後なんの対応もなく、本当にこの会社の正社員なのか?と疑うほどでした。
投稿 ID: ans-2007284

営業アシスタント
しかし給与は頭打ちでなかなか上がることはありません。プライベートの時間が確保できる利点のみ利用してスキルアップのために資格を取得してから次の転職に繋げるほうが賢いやり方... 続きを読む (全201字)
派遣会社なので、基本的には定時で帰れます。そういう点ではワークライフバランスがとりやすいのでいいと思います。しかし給与は頭打ちでなかなか上がることはありません。プライベートの時間が確保できる利点のみ利用してスキルアップのために資格を取得してから次の転職に繋げるほうが賢いやり方だと思います。ただし、事務だけしていて給料が欲しい場合には在籍を続けていていい会社です。主婦の方に意外とお勧めかもしれません。

設計
入社前は仕事量がたくさんありやりがいのある仕事だと感じましたが、いざ入社してみると人によって仕事が入るか入らないかが極端に違い、自分の場合は仕事が全く入らず生活していくにはかなり苦しいと感じ退社を決めました。
また勤務地から自宅が遠いと入社前に勤務地近のアパートに引っ越すことを勧められ自宅が勤務地から遠い人などは注意が必要です。

関連情報まとめ / 株式会社夢真ホールディングス

夢真ホールディングスのワークライフバランス/残業(全57件)なら転職会議

「【良い点】労務管理がしっかりしている会社だから、ワークライフバランスは良いと思う。時間外労働が80時間を超える場合は、特別条項申請書を書かなければいけないから、80時間...」など、夢真ホールディングスのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。