1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

JASDAQ
上場年月日
2003年9月18日

株式会社夢真ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社夢真ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

統括本部長クラス
その他人材関連職
【良い点】
高インセンティブの営業と仲良くなるとおごってもらえる。
上司に好かれると、居心地がいい。
事務職の場合は、給与が安く、ほとんど昇給がない。
そもそも、人事制度だ存在しない。評価は、経営者のさじ加減。
【良い点】 産休、育休を取る社員が多い。この辺は、文化として浸透している。 高インセンティブの営業と仲良くなるとおごってもらえる。 上司に好かれると、居心地がいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職の場合は、給与が安く、ほとんど昇給がない。 そもそも、人事制度だ存在しない。評価は、経営者のさじ加減。 営業職の場合は、ノルマを達成するか、しないで給与の支払いが変わる。 良い固定顧客は、ベテラン社員が、優先しているため、ノルマ達成は難しい。

施工管理
生理がとか女性特有のものは全く気遣ってもらえないのは
あらかじめ承知しておくべきであろう。
現場の環境にもよるかもしれないんで一概には言えないが
【気になること・改善したほうがいい点】 まだまだ男性社会であるため、女性の立場で物事を考えてもらえるような環境ではない。逆に男社会と分かっていて入ってきたんだろうというくらいの感じなのでいろいろと我慢が必要である。 生理がとか女性特有のものは全く気遣ってもらえないのは あらかじめ承知しておくべきであろう。 現場の環境にもよるかもしれないんで一概には言えないが

【良い点】
営業と派遣先の良し悪しで全て決まる。
派遣先に入ればほったらかしなところ。
【良い点】 全ては派遣された事業先による。残業がないところ、残業があるところがいいなど希望が出せること。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業と派遣先の良し悪しで全て決まる。 派遣先に入ればほったらかしなところ。 そして、その派遣先を拒否するのにも絶対に妥当な理由がいるので、ほぼ強制で行かされるところ。 セクハラやイジメをされても対応してくれなかったところも私の中ではもうここにいたくないと感じました。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 会社自体の女性割合に関わらず、過ごしやすさは完全に常駐先次第になります。 といっても、社会全体で女性の社会進出を後押しする動きもあり、女性だからと言って理不尽な目に遭ったことはありません。 残業中に体に気を遣って貰えたり、比較的優しい人が多かったように思います。 女性専用の相談窓口があると言われていましたが、使ったことはありません。

【良い点】
【良い点】 思ったよりも女性は多かった印象。だけど、受け入れ先の企業によっては女性の受け入れ環境はまだ整っているとは言えない。開拓中なところがありその分、気を使ってくれる人が多いので、やりやすさはあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場で起きたことは結局現場で解決しなくてはならないため、愚痴は夢真の人や営業に言えても、現状の解決にならないし、企業先では派遣という立場のため、もどかしいところがある。

派遣コーディネーター
基本的に工事現場は男ばかり、
衛生面や環境面を考えてもまだまだ女性への配慮は足りません。
それを営業部の上席も良しとしています。
営業さんも板挟みで辛いと思いますが、
【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に工事現場は男ばかり、 衛生面や環境面を考えてもまだまだ女性への配慮は足りません。 しかしながら担当営業はそんなこと御構い無しで自らの成績のために上手く言って配属させてしまいます。 それを営業部の上席も良しとしています。 営業さんも板挟みで辛いと思いますが、 会社が人を駒としかみていない現状では、この会社へは入社しないほうが良いです。

【良い点】
【良い点】 まったくの未経験でもとってくれます。派遣先とどうしても合わなければ現場は変えてくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 CADオペとして入社しましたが4年間一度もCADオペとして派遣されたことはありません。ずっと事務として派遣され続けました。 社内研修にもこまめに出て毎回かなり良い成績をとっていましたが一度たりともCADの仕事は来ていません。 研修も基本操作さえ覚えてしまえばあとは毎回同じことの繰り返しで独学の方がマシなレベル。

【良い点】
私の場合、月の残業は10時間以内がほとんどでした。
【良い点】 全くの未経験者でも採用して貰える。正社員での採用でも特定派遣なので派遣先によるが、1から丁寧に教えて貰える現場もあるので派遣先によってはかなりの成長が見込める。 扱いが派遣という形になるので、女性はあんまり残業はしないと思います。 私の場合、月の残業は10時間以内がほとんどでした。 産休・育休もあり派遣元では正社員ですが、現場では派遣という扱いなので出産しても戻って来やすいと思います。派遣先の現場が変わるだけなので。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修というものもあるが、期間が短いので、全く建築業界初めてで図面読めない人はかなり大変だと思います。 大学で建築関係の学科を出てる人ならわりと簡単で余裕があると思う。 やはり、AutoCADをある程度使いこなせないと派遣先に選択肢がないと思う。
投稿ID ans-2520178 クチコミ詳細

【良い点】
資格を取得しても手当は微々たるものです。
【良い点】 女性はCADオペレーター兼事務として派遣されるため、基本的に内勤です。派遣された会社によりますが、残業は20時間以下が多いと思います。 正社員ですが、派遣で現場に行き仕事をするので、出産してからも現場が変わるだけなので戻りやすいと思います。 1から教えてくれる所も多いので、スキルアップは出来ると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 CADオペレーターは給料が低いので、1人暮らしはキツいと思います。 資格を取得しても手当は微々たるものです。

【良い点】
教える側も担当を交代してやった方がいいかなと思います。
【良い点】 派遣会社なのでずっと同じところで働くのが嫌な人はいいかもしれないです。現場の業務が終了したらまた本社に戻るというシステムです。現場にもよりますが多分凄く暇です。その暇な時間でなんか色々は出来ると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 CADの研修は謎です。初めての操作でやってる人がほとんどです。みんなメモを取りながらやってはいますがCADのシステムがわかってないと苦戦しますし、教えてる人も基本は毎日教えているので出来るでしょという感じです。 教える側も担当を交代してやった方がいいかなと思います。

【良い点】
【良い点】 女性施工管理職を積極採用している印象。実際に私と同じ日に入社した女性社員も何人かいた。男社会で働くのに不安があったが、女性用のホットラインがあったり、担当営業の人が親身になって相談に乗ってくれた。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場に行ってしまえば現場のルールに従うことになるので、働きやすさの点で言えば運が大きい気がする。女性1人の現場は普通にあるので覚悟は必要。

【良い点】
【良い点】 一応、本社女性社員による女性のための相談室みたいなのがあるが、肝心の本社女性社員が頼りになるのか、信頼できるのか、実際に見た彼女たちの言動や雰囲気から判断するに、不明。 【気になること・改善したほうがいい点】 なんか女性技術者に変な略称があった。SKG=施工管理ガール?みたいな。あと、AKBの真似事みたいな集団を結成している。それらの活動をもって、女性の施工管理職への敷居を低くしようとしているのかもしれないが、中途半端。 因みに現場によっては、セクハラがあります。ほとんどの現場は常識的だと思いますが、セクハラの最高峰みたいなことをされて泣き寝入りしている人もいたようです(現場がことを荒立てたくないという要望があったらしい)。万が一そういったことになった場合、夢真は頼りになるのか心底微妙。

CADオペレータ(建築・製図)
私のことではないですが、「過去に現場へ派遣された女性社員が失踪した」話を耳にしました。因みに、失踪した女性社員の行方はご家族に聞いても、不明のままだったそうです。「どれだけ辛かったのだろう…」といたたまれなくなりました。
投稿ID ans-2038906 クチコミ詳細

派遣先にもよりますが、ほぼ定時上がりが可能です。決算期であったり、締め日の月は残業はあります。 残業代は派遣先が大手企業でしたら、きちんと支払ってもらえます。何かあまり派遣先は残業させたくないみたいなので、時間の融通は効くのではないかと。 ただ給料は超安くて一人暮らしも出来ないほどですし、場合によっては勤務先が片道2時間近くかかることもあるので、私は嫌でした。
投稿ID ans-2017091 クチコミ詳細

施工管理
【良い点】
全く無し
【良い点】 全く無し 【気になること・改善したほうがいい点】 そもそも、書き込みが企業からの申し立てで100件近く削除されている時点で、想像できる通り。求人掲載のお給料など、到底人集めなのではと思われるぐらいで、私は入社してから自宅待機になり、長期間仕事もなく、お給料も6割以下でした。家庭もあったのですが、それにより離婚寸前までになってしまいました。こんなとこ入社するんじゃなかったと…心から後悔しています。

物流、購買、資材調達
【良い点】
特にありません。
【良い点】 特にありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員という肩書ですがやっている事は派遣社員と何も変わりがありません。現場によって休みもまちまちで残業代もボーナスも雀の涙レベルです。研修制度もちゃんとしておらず、どちらかと言えば現場で初めていろいろ学べるという状態です。私は事務でしたので施工管理の方は分かりませんが、地方へ転勤になる子も多かったで都内で仕事をずっと続けたい女性にはお勧めできません。

【良い点】
【良い点】 女性は基本事務中心で、現場によってですがほぼ定時で帰れます。派遣先に気に入られると引き抜きを受けることもあり、大手建設業界に努めたいと考えている人にとっては、良い足がかりになると思います。 【気になること・改善した方がいい点】 研修が短いです。CADの研修は実質3日で、あとは現場で覚えてねというレベルです。新卒で入社した方はまったく何もできない状態で現場に派遣される人も多いです。中には、電話対応すらできないと契約を切られた人もいます。新卒で入社する会社ではないなと思います。

施工管理
施工管理で女性は大変なのではないでしょうか?
現場作業なので、暑い日も寒い日でも関係ありません。
私は施工管理のお仕事で入社したので、CADオペレーターのほうが正直まだ少ししかわかりませんが、 施工管理で女性は大変なのではないでしょうか? 現場作業なので、暑い日も寒い日でも関係ありません。 体調管理は大事なお仕事です。(もちろん他のお仕事にでも言える事だと思いますが) CADオペレーターであれば、女性にもおススメだと思いました。

施工管理
女性はほとんどの人が内勤なのでうらやましいです。男性はほぼ間違えなく現場へ行かされます。女性の方でも希望だせば現場で働くことは可能ですが、現場は大変だと聞きます。挨拶、声が出てなかったりすると職人さんになめられます。現場の所長さんにも面倒見てもらえない場合があります。なので女性は内勤で働いたほうがいいでしょう。

その他の事務関連職
れも子供がいる私には難しい案件ばかり。
子供が小学生になりおもいきって転職したのですが、面接の時とは少し話が違うように感じました。アウトソーシングなので現場の先々で違うのも条件が違うのですが営業さんから頂く話はど れも子供がいる私には難しい案件ばかり。 営業さんの中で情報の共有をうまくできないものかと。毎回私の条件をお話して営業内でも共有すると約束しているにもかかわらずなかなか改善されませんでした。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 建築業界での事務職などで活躍することができるため、数少ない女性社員として周囲の男性社員たちには比較的、気を使ってもらえる。現場などでは特に優しく対応してもらえることもあり、働きやすい環境といえるかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 職場環境は派遣先に大きく依存するので、長期間に渡って快適に同じ職場で働き続けるのは難しいかもしれない。建築業界は男性の比率が非常に大きいので、その環境に対応できる心構えが必要。

営業アシスタント
派遣会社なので、基本的には定時で帰れます。そういう点ではワークライフバランスがとりやすいのでいいと思います。しかし給与は頭打ちでなかなか上がることはありません。プライベートの時間が確保できる利点のみ利用してスキルアップのために資格を取得してから次の転職に繋げるほうが賢いやり方だと思います。ただし、事務だけしていて給料が欲しい場合には在籍を続けていていい会社です。主婦の方に意外とお勧めかもしれません。

CADオペレータ(建築・製図)
私が派遣されていた大手メーカーでは、波はありましたが、繁忙期には毎月40時間以上残業していたこともありました。なので夫婦で共働きの方は、お互いの仕事への理解が大事ですね。とても個人的な事ですが、私はその期間中は旦那さんにずっと夕飯を作ってもらってました。 産休・育児休暇後に同じ企業に復帰できるかは、派遣先の企業の裁量によると思われます。

施工管理
実力ですぐに役職に就くといわれるが、自分よりあきらかに数字が取れていない社員が先に役職についたりしてる現状。知っている人は社長がいたら社内営業で媚びうる社員も中にはいました。役職に就きたいなら、いかに上に気に入ってもらえるかだと思います。緩い会社が特徴といいますが、支店長や副支店長の役職の方は内勤になるのですが、外回りしている社員に対し事務所で娯楽のyou tubeを見てコンビニの惣菜を食べながら社員の文句を言う現状。ばれなければ、いいとうまいことごまかし管理者に対しては緩すぎるのではと感じました。本来マネージメントしなければならない立場なのに責任を押し付けてきます。上がまったく機能していないため、総数業務の実力がない社員が内勤になり社員を詰めているので最悪でした。尊敬できない管理者だと地獄です。ほんとに人事は気づいているのかと感じました。こんなんだと誰もついてこないとわかってほしいです。 ただ、飛び込み営業の業務を経験し実績を積めば他者では評価が高いので経験ができよかったと思いますし、お世話になりました。

その他人材関連職
業務面に関しては、女性は働きやすいとおもいます。管理職のおじさま達は皆女性に本当に甘いです。何をしても許されるのではないかと思われるぐらい緩いですね。営業活動も徹底的にフォローしてもらえてるので数字も比較的早い段階で出始めます。数字が出ない時も女性は怒られることは少ないです。

1〜25件表示 (全37件中)

...土曜日等は出勤日になることもございますが、多い方なのではないでしょうか?唯一、盆休みはありませんが、こちらも有給休暇を簡単に使用できる環境のため、問題ないかと思います。 続きを読む (全210字)
営業職であれば、比較的、残業、休日出勤等は少ない方ではないかと思います。基本的には残業する、しないも自分次第です。時折、帰りづらい雰囲気の時もありますが。それでも、数多の派遣会社等と比べれば、残業は少ない方なのではないかと思います。休みも祝日のある週の土曜日等は出勤日になることもございますが、多い方なのではないでしょうか?唯一、盆休みはありませんが、こちらも有給休暇を簡単に使用できる環境のため、問題ないかと思います。

施工管理
入社してから伝えて、給与も変わるのは限りなく詐欺に近いのではないでしょうか。 そういったのも含めて改善が必要かと。 人事の女性は、電話対応が悪すぎて不愉快な気分にさせら... 続きを読む (全216字)
【良い点】
そういったのも含めて改善が必要かと。
社員教育もしっかり行ってはどうでしょうか。
【良い点】 良い点は全くといって良いほど見当たらないのが良い点ではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 自宅待機などしっかりと会社説明会の段階で伝えるべきではないでしょうか。 入社してから伝えて、給与も変わるのは限りなく詐欺に近いのではないでしょうか。 そういったのも含めて改善が必要かと。 人事の女性は、電話対応が悪すぎて不愉快な気分にさせられた事が多々ありました。 社員教育もしっかり行ってはどうでしょうか。

技術社員は底辺営業が神様扱いで朝とかも営業マンが出てくる前に全員集合して、それからゆっくり集まる営業マンに挨拶をするという裏社会みたいな会社。 そういうところを直さない... 続きを読む (全189字)
【良い点】
特にはありません
これぞブラックというような会社
【良い点】 特にはありません これぞブラックというような会社 【気になること・改善したほうがいい点】 技術社員を丸め込むために平気で嘘をついたり法律違反を平気でしてくる会社 技術社員は底辺営業が神様扱いで朝とかも営業マンが出てくる前に全員集合して、それからゆっくり集まる営業マンに挨拶をするという裏社会みたいな会社。 そういうところを直さないとどんなに人が入ってもすぐに辞める。

CADオペレータ(建築・製図)
現在大手ゼネコンによる東北地方の建築ラッシュが続いているので、男性社員はどんどんそちらのほうへ派遣される傾向にあるようです。女性はCADオペレーターと電話対応などをされている方が多いです。夢真はそれなりに大手のゼネコン会社などにコネもあるように見えますし、それなりに建築系の人材派遣業としては潤っているように思えます。一方、次の派遣先が中々決まらず自宅待機になっている方も見かけました。何人かの知っている営業は、いつも「大丈夫なのだろうか?」と思わせられる、頼りない感じの人達でしたし、どの営業が担当になるか、運次第な気もします。

施工管理
...いはとてもあるとおもいます。 普段あえない人にも和えたいするのでとえも刺激になります。もし広告が好きなら頑張れると思います。 女性よりも男性のほうがいいと思います。 続きを読む (全156字)
女性よりも男性のほうがいいと思います。
全体的には良いと思います。ただ、中途採用の場合は、風がつめたいと感じます。仕事内容は多いです。なので、残業をしたくない方は厳しい業界です。やりがいはとてもあるとおもいます。 普段あえない人にも和えたいするのでとえも刺激になります。もし広告が好きなら頑張れると思います。 女性よりも男性のほうがいいと思います。

施工管理
・取締役部長と人事部の女性。常に雑談を交えながら緊張をほぐし、自分の本質を引き出そうとしている印象を受けました。 ・回答内容は特に重視せず、笑顔で元気よく会話ができて... 続きを読む (全256字)

あとは比較的一般的な質問。

【印象に残った質問1】 自分の趣味や好きなことを、どんなところが良くて魅了されているのか、を説明して下さい。 【印象に残った質問2】 あとは比較的一般的な質問。 ・面接の雰囲気は穏やかで、面接官は常に笑顔、とても話しやすい面接でした。 ・取締役部長と人事部の女性。常に雑談を交えながら緊張をほぐし、自分の本質を引き出そうとしている印象を受けました。 ・回答内容は特に重視せず、笑顔で元気よく会話ができていれば良いと思います。大量採用を行っていたので、よっぽどのことがない限り内定はもらえたと思います。

施工管理
...で。早い時は 朝6時から重機を動かすことも多々。会社にもよるけど、建設現場は大体こんな感じ。給料はいいです。結婚し、子供も自立して人生捨てる覚悟があればいいかもです。 続きを読む (全161字)
派遣先によるとしか言えない。会社自体は、派遣したきり何もしてくれない。 労働時間?無限残業です。実際は、朝8時から夜の11時まで。それを月曜から土曜日まで。早い時は 朝6時から重機を動かすことも多々。会社にもよるけど、建設現場は大体こんな感じ。給料はいいです。結婚し、子供も自立して人生捨てる覚悟があればいいかもです。

施工管理
育休や産休などイレギュラーなことで会社を休めば、何も支給されないので充実しているとは思えません ましてや、残業なしでは生活もままならないので、家庭がある方はできれば、... 続きを読む (全160字)
【良い点】
特になし
【良い点】 特になし 【気になること・改善した方がいい点】 社会保険・厚生年金・確定呼出年金・家族手当くらいしかありません 育休や産休などイレギュラーなことで会社を休めば、何も支給されないので充実しているとは思えません ましてや、残業なしでは生活もままならないので、家庭がある方はできれば、転職をお勧めします

施工管理
基本的には男性は施工管理、女性はCADオペの くくりで入社してくる人が多いです。男性もCAD志望で応募してくる人も多いようですが 未経験の場合、面接の段階で施工管理... 続きを読む (全225字)
未経験の場合、面接の段階で施工管理業務へと促されます。
常用雇用型の派遣会社になります。基本的には男性は施工管理、女性はCADオペの くくりで入社してくる人が多いです。男性もCAD志望で応募してくる人も多いようですが 未経験の場合、面接の段階で施工管理業務へと促されます。 実際の業務は、派遣先で行いますので入社後に当たり外れがあります。 入社後に現場が決まれば問題ありませんが、しばらく斡旋先が決まらない場合は 福島への除染業務を命じられます。それに従わない場合は契約違反という扱いを受けます。

営業アシスタント
やはり事務方は給与水準が低いです。ボーナスはおこずかい程度と覚悟していた方がいいです。昇給も微々たるものなので、一生腰を据えて働く会社としては辛いものがあり転職しました... 続きを読む (全183字)
【良い点】
【良い点】 技術者ではなく事務方としての就業ならばプライベートとの両立は可能です。大概が定時で終了するので、家庭がある女性でも働きやすいかとはおもいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり事務方は給与水準が低いです。ボーナスはおこずかい程度と覚悟していた方がいいです。昇給も微々たるものなので、一生腰を据えて働く会社としては辛いものがあり転職しました。

夢真ホールディングスの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全37件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】まだまだ男性社会であるため、女性の立場で物事を考えてもらえるような環境ではない。逆に男社会と分かっていて入ってきたんだろうというく...」など、夢真ホールディングスの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。