1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
2.0
東京都千代田区
/ 人材

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

施工管理
【良い点】 従業員が非常に多い。 毎週新入社員が入って来るため、気があう人がその分多くなるのも確かなところ。 ただ同じくらい少し人間的にひどい人も多いが。 【気になるこ... 続きを読む (全209字)
【良い点】
従業員が非常に多い。
ただ同じくらい少し人間的にひどい人も多いが。
全国での従業員が非常に多い為なのか、一人一人へのサポートはかなり雑。
入社前に営業部から現場の紹介の電話があったりする。
3ヶ月の研修期間があるという話で面接を通ってきてるにもかかわらず、入社後すぐに現場に行かされる...

施工管理
【良い点】 オリンピックに向けて、人材の育成に力を入れてくれます。 社内の雰囲気はフランクで接しやすい環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人さえ... 続きを読む (全203字)
【良い点】
オリンピックに向けて、人材の育成に力を入れてくれます。
社内の雰囲気はフランクで接しやすい環境だと思います。
人さえいれば成り立つ会社の印象です。
人の入れ替わりが激しく、時には入社初日で来なくなった方もいます。
会社としての業績はいいが、それを社員に還元できていないと思います。
サークル等、コミュニケーションを図る環境はあるが全然活かせていないです。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 建設業界の人材不足に対して若干の貢献はしているのかもしれないが、現場で働いている技術者をゴミのように扱うこの会社に未来は無いと思... 続きを読む (全253字)
建設業界の人材不足に対して若干の貢献はしているのかもしれないが、現場で働いている技術者をゴミのように扱うこの会社に未来は無いと思う。本当に本社の人の対応は、営業も総務も給与課も皆上から目線。そこまで上から物を言われるような事、何かしましたかね?って思うくらい上から目線。俺らの派遣料金ピンハネして給与もらってるヤツらからすんげー上から目線で話をされるので、出来る限り担当営業以外とは接点を持ちたくなかった。
自分の所の社員にそう思われてる会社なんて、先が知れてる。

派遣コーディネーター
【良い点】 今はオリンピック需要もあり、引き合いも多いです。何度も書きますが、今は、です。 この流れに乗って営業をどんどん採用しています。 あと数年して、需要が減った... 続きを読む (全358字)
【良い点】

この流れに乗って営業をどんどん採用しています。
あと数年して、需要が減ったらどうするのでしょうか?
1.2年後。間違いなく今いる営業の半数は地方や子会社に異動となります。
そこでまた顧客0、最低給与からやり直しますか??
最低給は月22万円です。手取りなら17万とかですよ。
残業代、ボーナスは0です。

私は私や私の同期達と同じ境遇になってしまう方をひとりでも減らしたいです。
今、この会社に入ろうと少しでも考えているみなさん。
施工管理の皆さんもです。

過去の書き込みや離職率を見てください。
少し冷静になればわかります。

お願いだから採用者に、この会社に騙されないように。

【良い点】 基本、派遣先での仕事になります夢真ホールディングスは、年末年始が4日しかなく、お盆休みもなし。でももし派遣先が年末年始休暇が10日あった場合、夢真ホールディ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
基本、派遣先での仕事になります夢真ホールディングスは、年末年始が4日しかなく、お盆休みもなし。でももし派遣先が年末年始休暇が10日あった場合、夢真ホールディングスの休日で足りない分は、有給として処理してもらえる。
自由に使える有給が一日もないところ。福利厚生もよくありません。派遣期間が終わったあと、すぐに次の派遣先が決まらないことが多い。

施工管理
【良い点】 将来性についてはあまり感じられないです。基本的に派遣なので派遣先の良し悪しで知識を得られるかが決まってきます。 又、同じ工種を常に続けられる訳ではないので、... 続きを読む (全176字)
【良い点】
又、同じ工種を常に続けられる訳ではないので、別工種になるとある程度ゼロからのスタートになるのでまたやり直しと言った感覚ですね
基本的に、組織の意識が変わらないと何も変わらないと思います。。

【良い点】 誰でも応募すれば入社できる会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には面接と言ってることは全然違う。 入社をさせたがる為に面接官の中には... 続きを読む (全205字)
【良い点】
誰でも応募すれば入社できる会社です。

基本的には面接と言ってることは全然違う。
入社をさせたがる為に面接官の中には嘘の話をする人間もいて、持ち現場ありと言っていても
実際は派遣で行ったら行ったでそのまま放置で勝手にやってくださいくらいの勢い。
営業や人事や技術社員の情報伝達があまりに出来ていないため現場の人間が大変だとしても頑張れくらいで終わってしまう。

その他の建築・土木関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 祝日がある月は指定労働日といって座学だったり、ボーリング大会やらフットサルなどの研修がある。派遣先での業務がない限り参加必須で、... 続きを読む (全204字)
祝日がある月は指定労働日といって座学だったり、ボーリング大会やらフットサルなどの研修がある。派遣先での業務がない限り参加必須で、欠勤すると給料がひかれてしまう。
1人紹介したらお金がもらえるなど訳のわからないことをしているわりにボーナスは給料の3分の1しかもらえない。
派遣先によって仕事内容が変わってくるので、面接の段階でしっかり自分の希望を言っておいたほうがいい。

【良い点】 上場もしているし、取引先も様々な案件があります。毎週のように人が増えて行き、売上も伸ばしています 【気になること・改善したほうがいい点】 取引先も多いのに待... 続きを読む (全233字)
【良い点】
取引先も多いのに待機社員が多いのが現状
原因としては人を増やしすぎている点です。ここの会社の方針がとにかく採用してばんばん現場に出すというのですが明らかに一気に人を増やしすぎてます。
また派遣業務しかしていませんのでももし今後案件の数が減れば大量リストラの危険もあります。
もっと計画的に増やせばいいと思うのですがね

施工管理
【良い点】 よほどの事がない限りクビにならない 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職募集と言うがそれは釣りで施工管理(外で現場仕事)になります また、有給消化... 続きを読む (全282字)
【良い点】
よほどの事がない限りクビにならない
また、有給消化ですが基本的に申請しても却下されましたが休日に勝手に有給扱いして消化はされます
半年後には残業代見込みがなくなります(年末年始で給料が悲惨になります)
出張NGと面接でOKされても、入社後は何で行かねえんだ!と怒られます
東北復興(除染作業)に行くことはオススメしません(なんで行かないかを理由を問い詰められますが強く言い返せば行くことは無くなりますので言いくるめられて行かされないように注意!)

施工管理
【良い点】 チームで動く仕事なので人間力が養われコミュニケーション力も向上します。 将来性のある会社です 【気になること・改善したほうがいい点】 土曜出勤もたまにあり... 続きを読む (全189字)
将来性のある会社です

土曜出勤もたまにあり、イベント参加が少々めんどくさいです。ただ、同期会とうのレクリエーションがあります。同期との交流がまめにできるので、一体感を感じることができます。会社の交流がきっかけで、よい友人を見つけることができました。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 今は特に都内は建築ラッシュ状態だからたくさん仕事が回ってきて事業は大きくなりつつある。 【気になること・改善したほうがいい点】 いつ建築ラッシュが終わるか分... 続きを読む (全193字)
【良い点】
いつ建築ラッシュが終わるか分からない不透明さがある。派遣事業なので建築業界が墜落するとまっさきに派遣が切られていくだろうからこれからさき確実に事業が成長していくとは限らない。それに似たような建築派遣事業会社が多数存在するというのも懸念材料である。

土木作業員
【気になること・改善したほうがいい点】 入社した人が次々にやめていきまた新しい人を毎月採用しているため、使える駒が常にストックされているような感じなため、採用率は高いと... 続きを読む (全163字)
入社した人が次々にやめていきまた新しい人を毎月採用しているため、使える駒が常にストックされているような感じなため、採用率は高いと思うが中身を知ってしまったものはすぐやめていっている。私もその一人になりました。現場によってなにもかもかわるため、臨機応変にこなしていかないとついていけない。

設計
【良い点】 建設業界はどこも人で不足のなか、建設業の派遣はますます需要が増えていくと思われるます。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣である以上は定年まで働く... 続きを読む (全178字)
【良い点】
派遣である以上は定年まで働く事が出来るかどうなのか、その不安を払拭する事が出来なかった。また、研修制度が様々なレベルに合わせて段階的に覚えていけるようなシステムにして欲しい。実務とのギャップに戸惑った事がありました。

施工管理
【良い点】 前の社長の頃は建築業界に特化しており、業界に新しい風を起こしており、企業としての価値は高かったところが良い点だと思います。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全202字)
【良い点】
社長が変わり、息子の代になってからは瞑想気味。やはり、二代目社長に変わるということは、経験も薄く、頼りない会社となってしまっていると思います。
このまま進んでも、恐らく何をやってる会社かわからなくなるので、魅力は全く感じません。

施工管理
【良い点】 職場の上司や先輩方を味方につければ、派遣先で働きやすくなると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本研修が一週間程度と短いので、新卒入社し... 続きを読む (全275字)
【良い点】

基本研修が一週間程度と短いので、新卒入社した人にはとても厳しいかもしれません。「恐らく人当たりの良い人ほど、幅をきかせるんだろうな..」と実感する職場でした。接客業で長く働いたことのある人、建設業や工事と馴染みのある人はすぐに仕事を貰えていました。
基本研修でイマイチ見込まれなかった人は(不甲斐ない私もそうでした)、グループ会社への転籍を持ちかけられるので要注意です。入社するなら、事前学習などのアドバンデージが必要です。

設計
【良い点】 特に無し 【気になること・改善したほうがいい点】 事業の成長性については、かなり成長していると思いますが、将来性については期待できない。 「営業」とか「事務... 続きを読む (全191字)
【良い点】
特に無し
「営業」とか「事務」で募集しているのに応募すると、必ず「施工管理」に行ってしまいます。何故、求職者を騙してまで人を多く採る必要があるのかがよくわからない。
会社が成長していくのはいいのだが、もうちょっと採用のやり方を考えてほしい。

施工管理
【良い点】 なし 【気になること・改善したほうがいい点】 社長が代わって前社長の息子になっていたが、その現社長が社員5000人を目指すと言っていた。理由は、人数が多くな... 続きを読む (全425字)
【良い点】
なし
社長が代わって前社長の息子になっていたが、その現社長が社員5000人を目指すと言っていた。理由は、人数が多くなればなるほど儲けが出て社員に還元できるから(単純)、だそう。社員を増やすために、社員が知人を夢真に入社させれば、紹介した一人当たり基本給以上の謝礼金が受取れたり、社員が辞めないように他の会社では当たり前の3年や5年勤務で海外旅行に招待する、と社員を餌で釣ったりしている。変なゆるきゃらも作っている。このような感じで夢真は非常に戦略センスがない。社員を5000人増やしたいそうだが、退職者がかなり多いのだから、増やすことを考える前に「なぜ退職者が多いか」原因を究明することや、どうやったらこれ以上退職者がでないようにできるか今後の対策等が必要ではないかと思うが、経営側は真剣に考えていない模様。流石、評判の悪い会社だと思った。こんな現状を直視できない経営者の会社の将来性は微妙である。

施工管理
【良い点】 特にない。 しいて言えば、会社に行く必要がないので、会社の人間が合わないなどの問題はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 施工管理部門ではあるが、... 続きを読む (全180字)
【良い点】
特にない。
施工管理部門ではあるが、実質ただの派遣。
派遣先によるところが大きい。

現場においてはしょせん派遣なので、キャリアは築けないと思う。

仕事ができてもできなくても、在籍期間で給与が変わるので、能力はあまり関係ない。

建築業界の景気が良くなってきていて、待遇が少し良くなっている。仕事は様々な職場を経験するチャンスがある。 会社は体育会系の風土。朝礼時声だしがあったりサークルや交流会が... 続きを読む (全165字)
会社は体育会系の風土。朝礼時声だしがあったりサークルや交流会があったりする。
会社独自の決め事や重要事項の説明不足(むしろ説明がない場合も多い)疑問を感じるが、そこは自分の中で上手く折り合いをつけて決めていった方が良いかも。
投稿 ID: ans-2001824

施工管理
建築業界の人物不足は深刻で、未経験でも必要としてくれるゼネコンは多く存在しているという現状である。オリンピック終わって落ち着いても業界として人材の需要はなくならないので、将来性としては先行き明るいといえる。また会社として事業拡大を大きく掲げ、押せ押せで人を派遣しまくってるのでしばらく会社規模の拡大は止まらないだろう。

施工管理
全体的には良いと思います。ただ、中途採用の場合は、風がつめたいと感じます。仕事内容は多いです。なので、残業をしたくない方は厳しい業界です。やりがいはとてもあるとおもいま... 続きを読む (全156字)
全体的には良いと思います。ただ、中途採用の場合は、風がつめたいと感じます。仕事内容は多いです。なので、残業をしたくない方は厳しい業界です。やりがいはとてもあるとおもいます。
普段あえない人にも和えたいするのでとえも刺激になります。もし広告が好きなら頑張れると思います。
女性よりも男性のほうがいいと思います。

施工管理
【良い点】 建設業界、it業界がが元気ならば夢真ホールディングスもきっと大丈夫だろう 施工管理者もITエンジニアもガンガン派遣して会社自体は潤っている “会社自体は潤っ... 続きを読む (全180字)
【良い点】
“会社自体は潤っている”
同業他社は多数存在するため現存する社員の営業力に掛かっているか
もっとも末端の施工管理者だった私にはこの会社がどうなろうが知ったことではないが

新規事業・事業開発
【良い点】 業界の中では成長株であり、将来性もあるように思います。 プロジェクトを達成すると充実感がたまりません‼ ただ、プロジェクトチームは同じところではないため、一... 続きを読む (全208字)
【良い点】
業界の中では成長株であり、将来性もあるように思います。 プロジェクトを達成すると充実感がたまりません‼ ただ、プロジェクトチームは同じところではないため、一年で同じ所にいることはありません。色んな方と知り合いながらコミュニケーションを取りながら仕事を進めていきます。大変なことも過ぎてみれば成長過程の一つです。
正社員ですが派遣業務ですので、スキルは求められます。

大量に雇用し、使えるもの、よほどこの仕事に執着するもの以外はやめてもらって構わないという風潮。言い方は悪いが社員を「使い捨て」と考えているとしか感じられない。CADなどのスキルを身に着けたいなら独学で相当の努力が必要である。給料の上昇は望めない(所詮派遣社員みたいなものなので)。だから雇用されている側の将来性はないだろう。
投稿 ID: ans-2009339

1〜25件表示 (全52件中)

業界では最大手ですので、仕事はやりやすいと思います。年令的には若い人が多いので、すぐ上の上司がひとまわり違ったりします。社内には不平不満を言う人もいますが、そんなに悪い... 続きを読む (全164字)
結構、社員間の飲み会が頻繁にあります。酒好きな社員が多いというのも大きな理由かもしれません。業界では最大手ですので、仕事はやりやすいと思います。年令的には若い人が多いので、すぐ上の上司がひとまわり違ったりします。社内には不平不満を言う人もいますが、そんなに悪い会社だとは思いません。知らず知らずのうちに会社に好意を持っています。

- - - 評価なし
...等を聞かれるだけで難しく考える必要は無いと思います。業界経験者ならほぼ確実に入社できます。私を担当された面接官は温和そうな方で緊張もせずにリラックスして話せる方でした。 続きを読む (全170字)
特にありきたりの質問しか無い

特にありきたりの質問しかない。

御社で働きたいといえばOK。現在に至るまでの自分の経歴等を聞かれるだけで難しく考える必要は無いと思います。業界経験者ならほぼ確実に入社できます。私を担当された面接官は温和そうな方で緊張もせずにリラックスして話せる方でした。

施工管理
面接後に交通費1000円支給してもらった。面接中に給与明細を見せてもらったがこの金額をもらえるのはわずかである。大半は内定もらえる可能性が高いですが会社や業界に不利なこ... 続きを読む (全214字)
印象的な質問がなかった

印象的な質問がなかった

面接回数は1回、会場の雰囲気からして派遣の登録面談をしている感じがしました。建築業界への意気込みとかくらいしか質問がなかった。面接後に交通費1000円支給してもらった。面接中に給与明細を見せてもらったがこの金額をもらえるのはわずかである。大半は内定もらえる可能性が高いですが会社や業界に不利なことを聞く人は落ちると思います。

施工管理
専門の講師が建設業界についてや働き方について教えてくれます。また一つの企業ではなく様々な企業で働け、これからのキャリアアップについて選択肢が多い事が 魅力の一つです。... 続きを読む (全178字)
【良い点】
入社時に研修をしてもらえる事。専門の講師が建設業界についてや働き方について教えてくれます。また一つの企業ではなく様々な企業で働け、これからのキャリアアップについて選択肢が多い事が
魅力の一つです。
様々な企業を知れますが、1つの企業で長く働ける環境ではないので中途半端で終わってしまう事があります。

施工管理
今は確実に誰でもカモン状態です。2000人取るらしいですからね笑 正直上場企業だとしてもあまり選ぶのはよろしくないとおもいます。 また業務も派遣社員と同じような会社... 続きを読む (全213字)
あなたはやる気がありますか?

あなたにとって施工管理とは

また業務も派遣社員と同じような会社で、初見の仕事が、多々あります。そういうところは聞いてもいいようにしか言いません。あまりこちらに質問させないような、説明をしてきますのでご注意を

施工管理
あとは個人的に本を買うなり、ネットで調べるなりと、現場に入る前にはほとんど何もできない感じです。現場に入ってからは、研修の時とは違う応用したような内容だったりと、その場... 続きを読む (全167字)
スキルは最初の数日の研修で基礎を学びます。あとは個人的に本を買うなり、ネットで調べるなりと、現場に入る前にはほとんど何もできない感じです。現場に入ってからは、研修の時とは違う応用したような内容だったりと、その場その場で覚えていくことになります。そのためには職人さんや職員の方たちとのコミュニケーション能力のほうが必要になると思います。

今後、いい会社になっていくと思う。 内勤の者は研修がほぼ無いが、忙しいなかでも丁寧に仕事を教えていただけた。 社員同士の情報の共有ができていなく、誰が何をしているこか... 続きを読む (全270字)
内勤で働いていました。私はこの会社が好きです。
会社の方針について疑問を持つことは多かったが、社員は人柄がとても良い人が多く、頑張っている人も多いです。とても良くしていただけました。今後、いい会社になっていくと思う。
社員同士の情報の共有ができていなく、誰が何をしているこかいまいち掴めないところはあった。異動が多く、知らぬ間に異動している人や突然退職する人もいた。
マイナスな面もあるが、人には恵まれている職場だと思う。
これ以上、傷つく人が出て欲しくない。

20代前半 社員クラス 設備工事
出向先に合わせた、契約もあるので、残業代の支給が無い場合もある。 基本的には、営業は現場には来ません。契約の更新時だけ書類を持って現場に来ますが事前に出向先の上長と契... 続きを読む (全276字)
【良い点】
出向先 企業が大手が多いので大きなプロジェクトに参加が可能。
中堅企業もあるので、サブ的なポジションでの業務も可能。
基本的には、営業は現場には来ません。契約の更新時だけ書類を持って現場に来ますが事前に出向先の上長と契約延長の話し合いは済んでいる。
出向先の企業や、業務内容について営業に相談しても、営業担当が業務内容を理解していない為、話が通じなかったり、出向先の上長に、こちらの不満を話してしまう等の失態もありました。

・アウトソーシングなので基本給料は上がらないと思ったほうが良いです。 先輩で5年勤めて200円ほど上がったと冗談だか本気だか言ってました。 ・毎回月報をファックスで送る... 続きを読む (全269字)
【良い点】
多彩な現場に出向くことができ、また自分のある程度の希望or会社命令で様々な地域にいけます。
その点は非常に面白いかもしれません。
また何処の企業でもいえますが、仲良くなれば裏話が聞け
「あの大企業建設、身内には厳しい」など知識は増えます。
・毎回月報をファックスで送るので、その金は実費です。無駄です。
・肩身の狭い現場もありますので厳しいです。
投稿 ID: ans-2076474

施工管理
派遣先も求めてないのに私を派遣されたそうで、時間に見合った給料はもらってましたが、ほぼ仕事はしてませんでした。 数年後に会社の入るビルの前を通りかかったら1フロア借りて... 続きを読む (全247字)
【良い点】
特に無し
新卒で同期が10人ほど居ましたが、1人残っただけで大半がリストラされました。
入れてからふるいにかける典型的な会社です。
私の時は「東京に行けば仕事があるが、引越し代は実費」と言われました。
数年後に会社の入るビルの前を通りかかったら1フロア借りてたはずが、半分になってて他の企業が入ってました。
正直時間の無駄でした。
投稿 ID: ans-2152012

株式会社夢真ホールディングスの事業内容と業績

株式会社夢真ホールディングスはグループを形成しており、株式会社我喜大笑、株式会社夢真メディカルサポート、株式会社ユニテックソフト及び株式会社夢テクノロジーの連結子会社4社で構成されている。

主要関連会社

株式会社我喜大笑
  • 子育て支援事業

施工管理者及び建築系技術者の派遣、施工図面の作成及び販売

エンジニア派遣事業

エンジニアの派遣、ソフトウェアの受託開発

子育て支援事業

保育所の運営、幼稚園教諭及び保育士の派遣、一般事務スタッフの派遣

医療介護支援事業

医療介護支援事業
2011年 130百万円 130人
2010年 20百万円 16人

関連情報まとめ / 株式会社夢真ホールディングス

夢真ホールディングスの業績/売上/事業の将来性と成長性(全52件)なら転職会議

「【良い点】オリンピックに向けて、人材の育成に力を入れてくれます。社内の雰囲気はフランクで接しやすい環境だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】人さえいれば成...」など、夢真ホールディングスの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。