夢真ホールディングスの佐藤真吾社長の魅力・評価(全7件)

1. 佐藤真吾社長の魅力・評価のクチコミ
2.0
東京都千代田区
/ 人材

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 佐藤真吾社長の魅力・評価 のクチコミ

施工管理
【社長】佐藤真吾 社長の魅力といわれても、あまり会っていないのではっきり言えない。ただ、一代で会社を築いたという能力は高いと思われます。野性的な感性をもっていて、世の中... 続きを読む (全165字)
【社長】佐藤真吾
社長の魅力といわれても、あまり会っていないのではっきり言えない。ただ、一代で会社を築いたという能力は高いと思われます。野性的な感性をもっていて、世の中のニーズを見抜く才能もあると思います。また若者が好きでフランクに接しています。内勤以外で、技術者として在籍しているなら、退職まで一生社長の存在とは無関係でしょう。

施工管理
【社長】佐藤 社長はとくに若い方ぐらいしかわかりません。唯一、社長と会ったことがあると言えば内定式ぐらいでしょう。比較的、いろんな方と話しているのを見ました。内定式以外... 続きを読む (全164字)
【社長】佐藤
社長はとくに若い方ぐらいしかわかりません。唯一、社長と会ったことがあると言えば内定式ぐらいでしょう。比較的、いろんな方と話しているのを見ました。内定式以外にイベントにも参加している見たいです。穏やかでやさしい方でした。社長の考え方がわからない、仕事も紹介できないのに大量採用しているのか、聞けばよかったと思っている

施工管理
【社長】佐藤真吾 知りません。ありません。存じません。 まず入社式にも会いません。退職する際も会いません。本当に存在してるか分かりません。 技術職なら絶対に会うこと... 続きを読む (全166字)
【社長】佐藤真吾
知りません。ありません。存じません。
技術職なら絶対に会うことは無いでしょう。
どんな人間かも知らないし、別に知りたいとも思いません。
1代で築き上げたのは凄いとは思いますが、それが私達に何の関係があるのかって話ですよね。

施工管理
【社長】佐藤真吾 社長の魅力といわれても、あまり会う機会はありませんでした。ただ、一代で会社を築いたという能力は高いと思われますが、採用をしすぎるがゆえに人があまって自... 続きを読む (全175字)
【社長】佐藤真吾
社長の魅力といわれても、あまり会う機会はありませんでした。ただ、一代で会社を築いたという能力は高いと思われますが、採用をしすぎるがゆえに人があまって自宅待機になっていました。そこは、入社する側としては評価はできない部分ですね。入社したあとは現場に配属となりますので会う機会はないとは思いますし、実際は配属先の所長が上司になりますね。

営業アシスタント
【社長】佐藤 社長と面識がないです。 内勤以外で、技術者として在籍しているなら、退職まで一生社長の存在とは無関係で過ごします。 そのせいで、いわゆる愛社精神などが湧... 続きを読む (全177字)
【社長】佐藤
社長と面識がないです。
そのせいで、いわゆる愛社精神などが湧かず、入社3ヵ月もしないで辞める人が多数なのだと思います。
あと、会社自体は儲かっているをゴリ押ししますが、社員に還元されえることがなく、結局不満が溜まるばかりの状態でケアがないです。

施工管理
【社長】佐藤真吾 あまり話をした事は無いです。 テレビや新聞、本の中の人だなという感じです。 影響力はスゴいですね。 見た目は伝わらないですが。 給与水準も高く... 続きを読む (全166字)
【社長】佐藤真吾
あまり話をした事は無いです。
テレビや新聞、本の中の人だなという感じです。
影響力はスゴいですね。
見た目は伝わらないですが。
給与水準も高く、良い会社です。
社内の管理職における派閥争いが面倒くさいです。
現場の社員は関係ないので、どうぞお好きにといったところでしょうか。どうにかならないものかと…。

その他人材関連職
【社長】佐藤真吾 魅力としては、野生的な感性をもっていて、世の中のニーズを見抜く才能があるとおもわれます。また、若者が好きで、フランクに接することができますね。 周囲... 続きを読む (全168字)
【社長】佐藤真吾
周囲からの評価は非常に低いです。いっている内容もコロコロ変わりますし、思いつきで何かを勝手に決定してしまいます。決裁権を握っているので、彼のしたでは非常に仕事がしづらいです

施工管理
知っている人は社長がいたら社内営業で媚びうる社員も中にはいました。役職に就きたいなら、いかに上に気に入ってもらえるかだと思います。緩い会社が特徴といいますが、支店長や副... 続きを読む (全461字)
実力ですぐに役職に就くといわれるが、自分よりあきらかに数字が取れていない社員が先に役職についたりしてる現状。知っている人は社長がいたら社内営業で媚びうる社員も中にはいました。役職に就きたいなら、いかに上に気に入ってもらえるかだと思います。緩い会社が特徴といいますが、支店長や副支店長の役職の方は内勤になるのですが、外回りしている社員に対し事務所で娯楽のyou tubeを見てコンビニの惣菜を食べながら社員の文句を言う現状。ばれなければ、いいとうまいことごまかし管理者に対しては緩すぎるのではと感じました。本来マネージメントしなければならない立場なのに責任を押し付けてきます。上がまったく機能していないため、総数業務の実力がない社員が内勤になり社員を詰めているので最悪でした。尊敬できない管理者だと地獄です。ほんとに人事は気づいているのかと感じました。こんなんだと誰もついてこないとわかってほしいです。
ただ、飛び込み営業の業務を経験し実績を積めば他者では評価が高いので経験ができよかったと思いますし、お世話になりました。

20代後半 社員クラス 施工管理
入社一年後初賞与で、未経験施工管理は一律10万円。そこから保険等引かれて8万円程度。評価制度は、入社時には担当営業と派遣先1:1の割合で点数をつけて評価すると説明があったが、自分の場合はそんなのなし。担当営業が派遣先に派遣料金を上げてもらっていることはあったが、それが給料に反映されるわけではない。派遣先に在籍する期間が長ければ長いほど派遣料金は上がるが、その分夢真が儲かるだけで派遣社員には関係ない。給料の相談を担当営業にしても無駄。理由は、社長や上層部が利益を非常に重視しているため。自分の場合、マージン率は35%くらいだったのが、それでは夢真の取り分が少ないということで、最終的に40%くらいになった。派遣社員で働く方は、マージン率を気にしたほうが良いです。夢真HPの下のほうに、超小さく情報が載っています。社員教育や福利厚生にマージンが使われるのは仕方ないことですが、夢真は変なところにお金をかけるので、無駄な出費が私たちの働いた分でまかなわれています。

派遣コーディネーター
...のではないでしょうか。 登録型の派遣会社が多い中、ほとんどの従業員を正社員で雇用している点も社会的責任を果たしていると思います。 ただ経営者のワンマン経営は否めません。 続きを読む (全158字)
営業職でした、かなり実力主義なところはありますが、建設業界の若手育成に力を入れている点はすばらしいと思います。 業界の若手不足の解消には貢献しているのではないでしょうか。

施工管理
人並みの給料を貰いたいなら、残業や休日出勤で稼ぐしかないので、仕事中心の日常になる。それでも、人並みの給料(年収350-400万くらいかな。)。 手取り20万円以下でも... 続きを読む (全414字)
手取り20万円以下でもいいなら、定時に帰れて、土日も休めてプライベートが充実(年収300万以下)。
因みに、派遣先は選べないし、原則断れないのでどっちに転ぶか運任せです。夢真は、会社の利益を最も大切にしているので、社員のワークライフバランスなんてどうでもよいのではないかと思います。新しい社長の話を直接聞いたことがありますが、こちらも(ボランティアでなく)商売なんだから、社員がきちんと会社の利益にならなければ話にならない、という内容のことを話し、派遣社員の入社時の条件を平気で途中変更し、派遣社員の給料を下げ、その分会社の儲けにしていました。社員にとっての不利益変更を堂々とやる会社です。個人が夢を真にかえることが出来る会社ではありません。

社長が会社のことより株主や内勤のみを大事にする方でいつかは辞めるであろう技術社員にはNOとは言わせない精神でやっている。 だからといって自分から技術社員に何かを言うので... 続きを読む (全253字)
なぜ建築なのですか?

今後の業界をどうみていますか?

【良い点】
上げるのが難しいくらいいいところが無く、
残念極まりない。
だからといって自分から技術社員に何かを言うのではなく研修担当から言わせようとするあたりが技術社員の事をあまりに軽視して技術社員が辞めていく大きい要因だと想います。

経営企画
典型的なワンマン企業なので、すべてそのフィーリング?できまっているような感じがします。周りにもクビ切られた同僚が多くいます。もちろん、優秀な先輩とかもいますし、そのよう... 続きを読む (全185字)
徹底した実績給で云々、、という話をよくされますが、すべて上層部しだい。典型的なワンマン企業なので、すべてそのフィーリング?できまっているような感じがします。周りにもクビ切られた同僚が多くいます。もちろん、優秀な先輩とかもいますし、そのようなひとは非常に高給なので、まぁ自分が悪いといえばそれまでかも。でも、そうとうみんなピリピリしちゃって雰囲気は良くないですね、やはり。

20代前半 社員クラス 施工管理
自宅待機なんてザラでもしそうなれば基本給の6~7割くらいしかもらえません。一見給料高いように見えますけどね、あれは手当も全部貰えたらの話。実際は基本給を低めに設定して手... 続きを読む (全165字)
とにかく給料の低い職場だったなと。自宅待機なんてザラでもしそうなれば基本給の6~7割くらいしかもらえません。一見給料高いように見えますけどね、あれは手当も全部貰えたらの話。実際は基本給を低めに設定して手当を限界まで入れて高く見せてるだけですから。一般社員がもらえる額なんてたかが知れてます。ワンマン社長ですから仕方ないですけどね!
投稿 ID: ans-1320979

施工管理
前の社長の頃は建築業界に特化しており、業界に新しい風を起こしており、企業としての価値は高かったところが良い点だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社長... 続きを読む (全202字)
【良い点】
社長が変わり、息子の代になってからは瞑想気味。やはり、二代目社長に変わるということは、経験も薄く、頼りない会社となってしまっていると思います。
このまま進んでも、恐らく何をやってる会社かわからなくなるので、魅力は全く感じません。

施工管理
【良い点】
なし
社長が代わって前社長の息子になっていたが、その現社長が社員5000人を目指すと言っていた。理由は、人数が多くなればなるほど儲けが出て社員に還元できるから(単純)、だそう。社員を増やすために、社員が知人を夢真に入社させれば、紹介した一人当たり基本給以上の謝礼金が受取れたり、社員が辞めないように他の会社では当たり前の3年や5年勤務で海外旅行に招待する、と社員を餌で釣ったりしている。変なゆるきゃらも作っている。このような感じで夢真は非常に戦略センスがない。社員を5000人増やしたいそうだが、退職者がかなり多いのだから、増やすことを考える前に「なぜ退職者が多いか」原因を究明することや、どうやったらこれ以上退職者がでないようにできるか今後の対策等が必要ではないかと思うが、経営側は真剣に考えていない模様。流石、評判の悪い会社だと思った。こんな現状を直視できない経営者の会社の将来性は微妙である。

株式会社夢真ホールディングス 社長 佐藤真吾(サトウ シンゴ)

• 1947年3月14日生まれ。
  • 日本大学卒業。
  • 1970年に佐藤建築設計事務所(現・夢真ホールディングス)を設立。

株式会社夢真ホールディングス 社長 佐藤真吾の名言

• 先を読む経営: 「今の数字は今、発生したわけではなく、3年前という過去の頑張りや蓄積が今に結びついているということ。そして今の頑張りは蓄積して3年後の数字になるはず[1]
  • 先の読めないことへの対処法: 「『読めないものは計画には入れない』という思考法で、未来を見据えています。」

脚注

1. ^ http://money.minkabu.jp/35624

関連情報まとめ / 株式会社夢真ホールディングス

夢真ホールディングスの佐藤真吾社長の魅力・評価(全7件)なら転職会議

「【社長】佐藤社長はとくに若い方ぐらいしかわかりません。唯一、社長と会ったことがあると言えば内定式ぐらいでしょう。比較的、いろんな方と話しているのを見ました。内定式以外に...」など、夢真ホールディングスの佐藤真吾社長の魅力・従業員からの評価のクチコミから、社長のプロフィールや経歴・略歴、代表のインタビュー記事のまとめ、CEOの人柄がわかるブログやtwitter、facebookのまとめまで、転職クチコミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。