1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

JASDAQ
上場年月日
2003年9月18日

株式会社夢真ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社夢真ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

施工管理
【良い点】
最初の給料だけは、研修で金もらえたからよかった。
基本的に禁止業務ばかりさせられる。
【良い点】 最初の給料だけは、研修で金もらえたからよかった。 その後は、稼働先がいいところかの運次第!いいとこ引けたら楽しくやれると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に禁止業務ばかりさせられる。 現場は人手不足なのはわかるが、やってはいけないことをやらざるおえない状況、事故になったら誰も守ってくれないと思う。建築業界の闇をすごく感じた。

【良い点】
【良い点】 若さややる気がある風に見せれば、ほとんどの人は通るところ。とりあえず正社員という人には、いい会社だと思うところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 収入面で言えば、最低クラスだと思います。寮費を取られたら、15万円に届かないことも、しばしば。派遣先の会社が夢真に残業させてくれない場合も多い。稼働していない研修期間にも給料をくれるのはありがたいが、とても生活できる給料ではない。ボーナスも10万いかない。カラダを酷使する割には、見合っているとは思えない。

あと、人の入れ替わりが激しいです。
【気になること・改善したほうがいい点】 夢真は皇居の近くの丸の内あたりに本社を構えているのですが、本社で働いている人間と現場に出向している人間の格差が酷いと思う。 その格差を無くすために寿司会(一か月に一度くらい本社で寿司を食らう会)とか女子会(一か月に一度くらい本社で女性だけの食事会)をしてはいますが、そんな程度で出向している従業員が満足するのか果たして疑問です。 少なくともわたしは叶えて欲しいのはそこじゃない感が半端無かったです。 丸の内とかにオフィスを構えるぐらいの余裕があるのであれば、普通に従業員に給与の面で還元して欲しいです。 4年間、1万円も給与増えなかったんじゃないかな。特段、欠勤が多いとか勤務態度も悪くした覚えも無いし。 あと、人の入れ替わりが激しいです。 所詮、正社員であろうと本社で働かない組は自給制なので、1月に祝日があると土曜日に出勤させられる(研修みたいなので呼び出される)し、祝日のある月は給与が少なくなります。 先日、研修が全社集会だったので欠勤にしたくなくて出席したら、会場で席を座る位置が入社順だったんですが、わたしの前には10人もいませんでした。笑 たった4年と半年で、この会社では古株になってしまうくらいの回転の速さです。

面接時と全く話が違います。
【気になること・改善したほうがいい点】 面接時と全く話が違います。 (面接時:建築事務所で基本的に事務作業、時に現場に行くこともある。休日は土日祝、残業30時間) (入社後:基本的に現場要員、一部事務。休日は基本的に日曜のみで現場次第、残業80時間) 雇用契約書は面接時のもので記載していながら、会社の規定せず先方次第ですので雇用契約書は形だけです。

【良い点】
【良い点】 ない。強いて言うなら仕事をしたくないけどしたい人にとってはいい場所。 仕事が決まるまではひたすら安い給料で研修して15時に帰れる、ただ1ヶ月研修だけだと14万くらいで初任給が24万と言っていたのにこの感じ、初日から現場に出てる状態ならこの給料だよ、という感じ。 【気になること・改善したほうがいい点】 あの手この手でスルスルグレーゾーンをすり抜けるかのような書類ばかりで実際はアウトな事が多い。

施工管理
【良い点】
退職時のフォローは丁寧だった。
会社のフォローの拙さと過剰残業に嫌気がさし退職しました。
【良い点】 退職時のフォローは丁寧だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先との残業問題があり、担当営業に相談したが、改善されず放置。仕方なく現場終わりまで耐えることになりました。担当営業により現場先の風通しがガラッと変わる。残業に関しては、入社時に聞いた以上の過剰労働で、話の食い違いを感じた。 会社のフォローの拙さと過剰残業に嫌気がさし退職しました。

【良い点】
入ってもすぐやめる人が多いが当然かなって思う。
【良い点】 入ってもすぐやめる人が多いが当然かなって思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 施工管理の資格をとるべくして5年は頑張ろうと思ったが結局派遣なんで長い契約はできないし、どこの現場も50分はかかるところばかり。現場決まるまで本社で研修だが、営業部から嫌な案件がきても断れないシステムで、強制的に案件は承諾させられる。なんで自分で職場は決められないデメリットはある。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 色々な業種を経験することができて、自らのスキルアップにつながるし、職種がかわるごどに環境が変わるので辛い時でも耐え抜けば環境が改竄されることがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 色々な作業を覚えなくてはいけなくて面倒くさい。職場によって残業時間や悠久のとりやすさが違うので運が悪ければかなり辛い職場に着く可能性があるので気をつけなければならない。

土木作業員
【良い点】
未経験からでも自社で研修することができる。
研修がぬるい。
自分の場合は現場での一作業員として
働かされていました。また
それを営業担当の方に伝えても
自分の業績のため我慢してくれの一点張り。
【良い点】 未経験からでも自社で研修することができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修がぬるい。 また派遣先の会社で必ずしも施工管理技士として業務をできない可能性がある。 自分の場合は現場での一作業員として 働かされていました。また それを営業担当の方に伝えても 自分の業績のため我慢してくれの一点張り。 派遣で業務に従事している間に契約期間の更新がされ、そのことを伝える連絡がない場合がある。
投稿ID ans-2971989 口コミ詳細

施工管理
【良い点】
人材派遣なので、悪い現場に当たったら変えることができる。
将来性がない。
【良い点】 人材派遣なので、悪い現場に当たったら変えることができる。 現場配属でない場合、しっかりした研修に参加することが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には派遣契約をゼネコンさんと結んで更新月に更新していく。 派遣先の都合や、夢真都合で現場から強制的に引き上げになることがある。 次の現場がなかなか決まらない事がある。その間は非常に心が不安定になる。 将来性がない。

施工管理
会社を守ること中にあなたを守ることも入っているんだからと
自分たちの会社と派遣先とのお金のことしか考えていない
社員を駒としか思っていない会社です。
上記の言葉を言われたときに
この会社で働き続けるのは自分の為にはならないと思い
転職活動を決意しました。
【気になること・改善したほうがいい点】 会社を守ること中にあなたを守ることも入っているんだからと きれいごとのように言って実際は社員のことなんか考えていません。 自分たちの会社と派遣先とのお金のことしか考えていない 社員を駒としか思っていない会社です。  上記の言葉を言われたときに この会社で働き続けるのは自分の為にはならないと思い 転職活動を決意しました。

施工管理
【良い点】
良い点なんて全くない。
すぐ入れるところでしょうか。
誰も守ってくれない。
やってはいけないことをやらされても無反応。
いじめ、セクハラを派遣先にされても無反応。
【良い点】 良い点なんて全くない。 すぐ入れるところでしょうか。 入社、面接時に言ってたことと実際やっていることが全く違った。 誰も守ってくれない。 自分から職人と同じ作業をさせられてるって言っても何も行動してくれなくて、それが当たり前って言われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 やってはいけないことをやらされても無反応。 いじめ、セクハラを派遣先にされても無反応。 危険作業をしたことに関しても派遣先に文句1つ言わない環境だったので私はこの会社を辞めます。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
辞めるときあまり気兼ねしなくてもいい雰囲気。
達成感や成長という面では疑問が多く残るところでした。
【良い点】 辞めるときあまり気兼ねしなくてもいい雰囲気。 人自体はたくさん居るので、「私が辞めたら…」的な心配はしなかったし、退職の手続き自体も事務的に進んで個人的には楽だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 達成感や成長という面では疑問が多く残るところでした。 自分がやりたいことが明確になるにしたがって転職したいという気持ちが強まっていきました。

施工管理
そういった状況に負けないように頑張ってください。
【気になること・改善したほうがいい点】 中卒の方だったり、元パチンコ店勤務だったりの方がいたりするので、社内の方の意識はあまり高いものではないと考えていた方が良いかと思われます。 会社の悪口や、悪い噂話などもよく飛び交っているので、最初は気にしていなくても段々と会社に対する不満が募っていくというような状況に陥ると思います。 そういった状況に負けないように頑張ってください。

【良い点】
【良い点】 この業界で本気で頑張りたい女性は今がチャンス。体育会系の会社なので、そういった中でも頑張れる人はやりやすいとおもう。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業、事務の連携がとれてないし、仲が悪いようにもとれる印象。人にもよると思うけれど、大きくなる成長企業でまだ体制や細かいところの決めごとが曖昧なところがあるため、早く改善してほしいけど、気づかないんだろうな。

【良い点】
【良い点】 雇用は社員での採用ですが、基本的には派遣社員と変わらないです。在籍人数がかなり多いので、ベースラインが非常に低いと感じ退職しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社から同じ派遣先に数名送られる事が有りますが、その際、技量の差を感じる方も多くいました。ふたを開けてみると、その方と給料が同じで、驚きました。やっている事が全然違う状況ですが、給与が同額だとモチベーションはかなり下がります。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 退職しようとしたら、事務所で呼び止められて別室で怒鳴られました。嘘のような求人を書いておいて正直ありえないなと思いました。当然ですが派遣先からも怒られ、こちらの尊厳を踏みにじる発言をされます。この会社は一応誰でも入れますが入ったら心なき罵倒が待っています。覚悟を決めておきましょう。

施工管理
【良い点】
未経験でも簡単に入社できる点
【良い点】 未経験でも簡単に入社できる点 【気になること・改善したほうがいい点】 まず求人内容を鵜呑みにしてはいけません。あそこに書かれている給与額を貰えることはありません。1か月目の給与額を書いている求人がありましたが、それだけ貰えることは100%ありません。面接では残業は40時間程度と言われましたが月100時間は普通でした。休日も週1回。家族との時間を増やしたくて転職したのに逆に減らす結果になったし、それに見合った給与があるわけでもなく、サビ残もあったしボーナスは雀の涙。求人には事務って書いてあったけど、面接で軽く現場にちょっと見に行って写真撮って来て事務所で書類にまとめると言われたが、事務とは程遠い仕事。ずっと現場だし、職人の仕事もしなきゃいけないし普通にガテン系なのになんで事務って書いているのか理解不能だけど、多分人を集めるために事務って書いてるんだなって思った。 中卒とか高卒だけど、未経験から施工管理技士になりたいって思っている人以外はあえてこの会社を選ぶ必要は無い。 そういや給与ミスもあったな。それを問い合わせた時の給与課の対応は超上から目線で非常に対応が悪かった。さらにミスがあった給与の振り込みのミスもあったし、もうなんでこんなに社員増えてるのか理解不能な会社。 唯一の救いは現場の人たちがとてもいい人達だったので何とか耐えれた。以前派遣先に転職したいと担当営業に言ったら紹介料がかかるからやめとけって言われたので、普通に退職して派遣先に移りました。相変わらず休日少ないし残業は多いけど、大手だし、給与面は倍近く違うし、家族も自分がいない事に多少慣れたようで、納得してくれてます。まぁ、何よりも大手の名前で納得してくれた感はあるけど。そこに転職できた事だけが、夢真にいて良かった事かも。

【良い点】
求人票と、実際に働いたときの条件がかなり違う
【良い点】 自分のペースで仕事をしても、とくに上から急かされたりとかはありませんでした 【気になること・改善したほうがいい点】 求人票と、実際に働いたときの条件がかなり違う 残業もなしと聞いていましたが、ふつうに残業させられますし、手当もきちんとついているのか不明です 人間関係も、女性社員の中には女性特有の性格の方もいますしあまり雰囲気が良いとは思えませんでした

施工管理
どれだけ派遣先から評価されようとも
給料にもボーナスにも影響なし
給料に不満があるなら残業増やせば?
とか平気で言ってくる会社です
みなさん、HPの年収例など嘘です
【気になること・改善したほうがいい点】 どれだけ派遣先から評価されようとも 給料にもボーナスにも影響なし 給料に不満があるなら残業増やせば? とか平気で言ってくる会社です よく現場監督を甘く考えている未経験者がマイナスな口コミを投稿していると思われがちですが、私は未経験とかではなく建築学部卒の1級建築施工管理技士持ちで、現場の事もある程度分かっています みなさん、HPの年収例など嘘です

【良い点】
【良い点】 派遣社員であるので、仕事は決められた仕事しか出来ず、給料面も差ほど上がらないため正社員になる為に転職を決意しました。未経験でも働けるのはいい点で施工管理や建築士の資格も取れるのでその点は良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣元に丸投げではなく、もっとワークバランスや派遣ならではの利点を生み出すといいと思いました。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】
【良い点】 派遣先の人がよかったことと、建築についての知識が多少は付いたのでその経験を生かしてキャリアアップ(転職)しました。全く興味の無かった建築を仕事にしていこうと思えたので、それに関してはラッキーだったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 年収が低い点が一番大きいです。基本的に配属後は放置でしたので、特に会社の人には相談することもなく退職を早い時期から考えていました。 また、社内の決まりでは1時間半ぐらいの通勤時間が片道の限度にされていますが、2時間くらい掛かる所にも通いました。

要望や苦情などは受け入れられることはないと考えて下さい。
ゴネられているのでそろそろ対応をとります。
【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく対応が遅いし、担当する人間や部署が変わる場合なにも引き継ぎされていないことがほとんど。 要望や苦情などは受け入れられることはないと考えて下さい。 また、個人的なトラブルですが2017年12月中旬に退職しましたが、現時点で12月8日に支払いされるはずの冬の賞与が未払い状態です。 ゴネられているのでそろそろ対応をとります。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 現場にもよると思うが、基本的に土曜日や祝日も現場は動いているので、基本的には週休は1日。また残業も長く、朝早く夜は遅い。そのため自分の時間がほとんど持てなくなってしまったため、退職し他業種への転職をしようと思った。内勤の場合でも、忙しい人は普通に土曜日も働いているらしい。プライベートを充実させたい人には全く向かない。

【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先に気に入られたら長くいられるがそうでなければなかなか見つからず不安定。給料交渉できるが、2万あげる交渉で頑張っても1万5千円くらいになっちゃうかもと言いながら実際には5千円しか上がらず。手取りは17万程度。ボーナスは手取りで7万円程度。派遣なので残業はほぼなし。一人暮らしだと生活が厳しいため。

1〜25件表示 (全142件中)

夢真ホールディングスの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全142件)なら転職会議

「【良い点】若さややる気がある風に見せれば、ほとんどの人は通るところ。とりあえず正社員という人には、いい会社だと思うところ。【気になること・改善したほうがいい点】収入面で...」など、夢真ホールディングスの退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。