1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ
2.0
東京都千代田区
/ 人材

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

【良い点】 入ってもすぐやめる人が多いが当然かなって思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 施工管理の資格をとるべくして5年は頑張ろうと思ったが結局派遣なんで長... 続きを読む (全191字)
【良い点】
入ってもすぐやめる人が多いが当然かなって思う。
施工管理の資格をとるべくして5年は頑張ろうと思ったが結局派遣なんで長い契約はできないし、どこの現場も50分はかかるところばかり。現場決まるまで本社で研修だが、営業部から嫌な案件がきても断れないシステムで、強制的に案件は承諾させられる。なんで自分で職場は決められないデメリットはある。

内勤営業
【良い点】 色々な業種を経験することができて、自らのスキルアップにつながるし、職種がかわるごどに環境が変わるので辛い時でも耐え抜けば環境が改竄されることがある。 【気に... 続きを読む (全185字)
【良い点】
色々な作業を覚えなくてはいけなくて面倒くさい。職場によって残業時間や悠久のとりやすさが違うので運が悪ければかなり辛い職場に着く可能性があるので気をつけなければならない。

土木作業員
【良い点】 未経験からでも自社で研修することができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修がぬるい。 また派遣先の会社で必ずしも施工管理技士として業務をできな... 続きを読む (全204字)
【良い点】
未経験からでも自社で研修することができる。
研修がぬるい。
また派遣先の会社で必ずしも施工管理技士として業務をできない可能性がある。
自分の場合は現場での一作業員として
働かされていました。また
それを営業担当の方に伝えても
自分の業績のため我慢してくれの一点張り。
派遣で業務に従事している間に契約期間の更新がされ、そのことを伝える連絡がない場合がある。
投稿 ID: ans-2971989

施工管理
【良い点】 人材派遣なので、悪い現場に当たったら変えることができる。 現場配属でない場合、しっかりした研修に参加することが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全196字)
【良い点】
人材派遣なので、悪い現場に当たったら変えることができる。
基本的には派遣契約をゼネコンさんと結んで更新月に更新していく。
派遣先の都合や、夢真都合で現場から強制的に引き上げになることがある。
次の現場がなかなか決まらない事がある。その間は非常に心が不安定になる。
将来性がない。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 会社を守ること中にあなたを守ることも入っているんだからと きれいごとのように言って実際は社員のことなんか考えていません。 自分た... 続きを読む (全180字)
会社を守ること中にあなたを守ることも入っているんだからと
自分たちの会社と派遣先とのお金のことしか考えていない
社員を駒としか思っていない会社です。
上記の言葉を言われたときに
この会社で働き続けるのは自分の為にはならないと思い
転職活動を決意しました。

施工管理
【良い点】 良い点なんて全くない。 すぐ入れるところでしょうか。 入社、面接時に言ってたことと実際やっていることが全く違った。 誰も守ってくれない。 自分から職人と同じ... 続きを読む (全235字)
【良い点】
良い点なんて全くない。
すぐ入れるところでしょうか。
誰も守ってくれない。
自分から職人と同じ作業をさせられてるって言っても何も行動してくれなくて、それが当たり前って言われる。
やってはいけないことをやらされても無反応。
いじめ、セクハラを派遣先にされても無反応。
危険作業をしたことに関しても派遣先に文句1つ言わない環境だったので私はこの会社を辞めます。

【良い点】 自分のペースで仕事をしても、とくに上から急かされたりとかはありませんでした 【気になること・改善したほうがいい点】 求人票と、実際に働いたときの条件がかなり... 続きを読む (全182字)
【良い点】
求人票と、実際に働いたときの条件がかなり違う
残業もなしと聞いていましたが、ふつうに残業させられますし、手当もきちんとついているのか不明です
人間関係も、女性社員の中には女性特有の性格の方もいますしあまり雰囲気が良いとは思えませんでした

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 どれだけ派遣先から評価されようとも 給料にもボーナスにも影響なし 給料に不満があるなら残業増やせば? とか平気で言ってく... 続きを読む (全200字)
どれだけ派遣先から評価されようとも
給料にもボーナスにも影響なし
給料に不満があるなら残業増やせば?
とか平気で言ってくる会社です
よく現場監督を甘く考えている未経験者がマイナスな口コミを投稿していると思われがちですが、私は未経験とかではなく建築学部卒の1級建築施工管理技士持ちで、現場の事もある程度分かっています
みなさん、HPの年収例など嘘です

施工管理
【良い点】 派遣社員であるので、仕事は決められた仕事しか出来ず、給料面も差ほど上がらないため正社員になる為に転職を決意しました。未経験でも働けるのはいい点で施工管理や建... 続きを読む (全175字)
【良い点】
派遣社員であるので、仕事は決められた仕事しか出来ず、給料面も差ほど上がらないため正社員になる為に転職を決意しました。未経験でも働けるのはいい点で施工管理や建築士の資格も取れるのでその点は良いと思います。
派遣元に丸投げではなく、もっとワークバランスや派遣ならではの利点を生み出すといいと思いました。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 派遣先の人がよかったことと、建築についての知識が多少は付いたのでその経験を生かしてキャリアアップ(転職)しました。全く興味の無かった建築を仕事にしていこうと... 続きを読む (全253字)
【良い点】
派遣先の人がよかったことと、建築についての知識が多少は付いたのでその経験を生かしてキャリアアップ(転職)しました。全く興味の無かった建築を仕事にしていこうと思えたので、それに関してはラッキーだったと思います。
年収が低い点が一番大きいです。基本的に配属後は放置でしたので、特に会社の人には相談することもなく退職を早い時期から考えていました。
また、社内の決まりでは1時間半ぐらいの通勤時間が片道の限度にされていますが、2時間くらい掛かる所にも通いました。

【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく対応が遅いし、担当する人間や部署が変わる場合なにも引き継ぎされていないことがほとんど。 要望や苦情などは受け入れられるこ... 続きを読む (全184字)
要望や苦情などは受け入れられることはないと考えて下さい。
また、個人的なトラブルですが2017年12月中旬に退職しましたが、現時点で12月8日に支払いされるはずの冬の賞与が未払い状態です。
ゴネられているのでそろそろ対応をとります。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 現場にもよると思うが、基本的に土曜日や祝日も現場は動いているので、基本的には週休は1日。また残業も長く、朝早く夜は遅い。そのため... 続きを読む (全179字)
現場にもよると思うが、基本的に土曜日や祝日も現場は動いているので、基本的には週休は1日。また残業も長く、朝早く夜は遅い。そのため自分の時間がほとんど持てなくなってしまったため、退職し他業種への転職をしようと思った。内勤の場合でも、忙しい人は普通に土曜日も働いているらしい。プライベートを充実させたい人には全く向かない。

【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先に気に入られたら長くいられるがそうでなければなかなか見つからず不安定。給料交渉できるが、2万あげる交渉で頑張っても1万5千... 続きを読む (全170字)
派遣先に気に入られたら長くいられるがそうでなければなかなか見つからず不安定。給料交渉できるが、2万あげる交渉で頑張っても1万5千円くらいになっちゃうかもと言いながら実際には5千円しか上がらず。手取りは17万程度。ボーナスは手取りで7万円程度。派遣なので残業はほぼなし。一人暮らしだと生活が厳しいため。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 給料がいいこと。派遣先によっては続けていけると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業がとにかく多い。派遣になるので派遣先によって人に合う合わな... 続きを読む (全176字)
【良い点】
給料がいいこと。派遣先によっては続けていけると思う。
残業がとにかく多い。派遣になるので派遣先によって人に合う合わないが変わってくる。未経験でも大丈夫。だがほぼ建築関係未経験で勉強も何もしていないと最初からわからないことだらけで精神的に辛く感じる。派遣先が決まらない場合本社での研修になり給料が減る。

施工管理
【良い点】 現場によってだが、定時や天気の都合などで帰れることが多々ある。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業が本社と社員を繋いで過剰勤務がないか等気にかけ... 続きを読む (全215字)
【良い点】

営業が本社と社員を繋いで過剰勤務がないか等気にかけてくれるが、その営業も人間なのでこちらの要望を無視した現場に配属されることがある。
そのことを指摘してもなにも改善せず、また過酷な現場に放り込まれたため退職をした。
退職する際も細かくなぜ退職するのか、それは自分のせいではないか?など問いただされることもあった。

施工管理
【良い点】 年齢経歴問わず受かる印象 【気になること・改善したほうがいい点】 あからさまな派遣会社。 現場知識のない人達を大量に雇い、現場に出して契約先からは50万相当... 続きを読む (全382字)
【良い点】
年齢経歴問わず受かる印象
あからさまな派遣会社。
現場知識のない人達を大量に雇い、現場に出して契約先からは50万相当の金を取り給与として還元されるのはその半分程。
また現場でのパワハラ等トラブルも多く、それを理由に契約途中で派遣先を辞める人や夢真自体を退職する人も多い。
契約途中で派遣先を帰ったり、契約期間終了して次の派遣先を決まるまで研修か自宅待機扱いを受け給料が半分ほどカットされ収入が安定しない。
毎週のように若者中心に何十人もの新規雇用をしているのは、それだけ短期間で出入りが多い証拠。
ボーナスも5〜10万とか。仮にも正社員を謳ってる上場してる企業とは思えない。
飲食の方が正直なところ、ボーナスと清潔感はあります。
よく飲食から来る人や、上長が夢真にいたのではっきり言いますが飲食業の方がマシです。

【良い点】 研修が終われば先輩とマンツーマンで仕事をする、 【気になること・改善したほうがいい点】 研修がほったらかしが多く、周りは仕事をしている中、自分で勉強しなけれ... 続きを読む (全187字)
【良い点】
研修が終われば先輩とマンツーマンで仕事をする、
研修がほったらかしが多く、周りは仕事をしている中、自分で勉強しなければならなく、わからない事があった時に誰かに聞くのが難しい。
研修担当はいるが、様子を見に来たりという事はほとんどなく、こちらが頼んだ事も忘れてしまう様な方でした。
研修制度をきちんとしてくれればいいと思う。

施工管理
【良い点】 いろいろな現場を経験することができ、現場によっては引き抜きもある。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場が終わって次の現場まで長い間待たされることが... 続きを読む (全208字)
【良い点】
現場が終わって次の現場まで長い間待たされることがある。
人によってはすぐに決まるときもあるが、運としかいいようがない。私の場合は2か月半くらい待った。

現場によっても仕事内容が変わり、忙しかったり暇だったりする。何をこれからするのかわからないのでキャリアプランがなかなか描くことができない。

施工管理
【良い点】 確かに、サビ残はありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 これは派遣先により変わります。派遣先がホワイトならホワイトな働き方になりますが、ブラッ... 続きを読む (全238字)
【良い点】
確かに、サビ残はありません。
これは派遣先により変わります。派遣先がホワイトならホワイトな働き方になりますが、ブラックならブラックになります。しかも自分が何処にいくかはわからず、自分の要望(地方への派遣のNG、土日祝日勤務NG等)はほぼ聞き入れてくれません。むしろ強要してきます。明確な理由があっても、なんとかするように、言ってきます。派遣後も営業担当や事務や会社の人間は自分の事ばかりで、現場の意見は聞き入れてくれません。

施工管理
【良い点】 派遣先で1から教えてもらえる事と、残業代が100%でること。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社後の研修は1週間と短く、内容も曖昧な部分があります... 続きを読む (全263字)
【良い点】
入社後の研修は1週間と短く、内容も曖昧な部分があります。実際は現場に派遣されてから覚えるというスタンスです。研修期間も1週間でなく、1ヶ月くらいきっちり行っていった方が良いかと思います。また将来的なスキルアップや昇給は期待しない方がいいかと思います。現場が終わって次の現場が決まるまでは自宅待機になるのでその期間は給料の6割しか出ません。変な紹介キャンペーンなどやめて、実際働いてる人に還元するべきだと思います。

施工管理
【良い点】 退職相談時に他の建築関連企業に就職斡旋をしてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 夢真ホールディングスとして正社員で働いているが、実態は派遣先に... 続きを読む (全183字)
【良い点】
退職相談時に他の建築関連企業に就職斡旋をしてくれる。
夢真ホールディングスとして正社員で働いているが、実態は派遣先に派遣されて働くという派遣社員と変わらないので、いつ派遣先が変わるか 勤務地が変わるか 給料の安定性など不安要素は多い。とりあえず三年程度働いてみてある程度職歴を積んだら転職活動をするのが良いと思う。

・面接誰でも受かる

・給料が少ないです。

・全て現場まかせ
※結果※
【良い点】 残業代は申請すればすべて支払われる。(現場によって残業しないでくれと言ってくる所や、申請しないでくれと言われる所があるので注意) 始めの残業代の自給1420円 現場から夢真に支払っている残業代2450円 【気になること・改善したほうがいい点】 ・面接誰でも受かる 面接に来ればよほどの事がないかぎり採用されるので、 言葉が通じない変な人が多い。現場では夢真嫌いな職人さんが多数いますので馴染むのに多少時間がかかる。人にもよりますが・・。 ・給料が少ないです。 契約会社が夢真に支払っている金額が一人あたり平均43万に対して私達が貰えるのが全て込みで20万程度。あとは残業代で稼ぐしかありません。他の施工管理会社と比べるとありえないくらい低いです。 ・全て現場まかせ 未経験可と書いてありますが、1週間の研修後、現場に投げられあとは自分でなんとかしろ程度。休日も現場によって好きな時に休めません。土日・祝日出勤は覚悟して下さい。 ※結果※ 他にも施工管理会社は多数ありますので夢真ホールディングスに入社しなくても良いと思います。正社員となっていますがバイトに毛が生えた程度です。

CADオペレータ(建築・製図)
【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先を変えてほしいと言っても担当営業にうまく言いくるめられ変えてくれない。担当営業はしんみになって助けてくれているように見える... 続きを読む (全190字)
派遣先を変えてほしいと言っても担当営業にうまく言いくるめられ変えてくれない。担当営業はしんみになって助けてくれているように見えるが実際は表面だけの薄っぺらさ。結局自分の業績を良くしたいがために我々技術職をうまく利用しているようにしか感じられない。こちらが派遣先に対し改善してほしいと担当営業に相談したとしても聞くだけで派遣先に何も言わない。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 派遣先によっては環境がいい。資格なしでだれでも入れる。給与計算がよくわからない。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料が安い、ボーナスほぼなし。 辞... 続きを読む (全179字)
【良い点】
給料が安い、ボーナスほぼなし。
辞めると伝えても、なかなか派遣先に伝えてくれず、ぎりぎりになってから伝えられて、派遣先に申し訳なかった。こちらから伝えたほうがよいか、いつ伝える予定かと聞いてもまだいいと言われ、やきもきした。

施工管理
【良い点】 残業代が全て出る 【気になること・改善したほうがいい点】 まず派遣先の現場にはほとんど知識がない状態で放り込まれます。 ですが現場の人もそれをわかっていて取... 続きを読む (全242字)
【良い点】
残業代が全て出る
ですが現場の人もそれをわかっていて取っているので特に問題にはなりません。

ただ現場で学ぶ姿勢がないと風当たりはかなり厳しくなります。
建設現場は基本残業だらけで契約通りの定時で帰れる事はほぼありません。
120時間ほど残業した事もありますが通常は月80時間ほど
だからと言って残業をしないと基本給が安いので結局残業をしないと生活がまともにできません。

1〜25件表示 (全122件中)

関連情報まとめ / 株式会社夢真ホールディングス

夢真ホールディングスの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全122件)なら転職会議

「【良い点】色々な業種を経験することができて、自らのスキルアップにつながるし、職種がかわるごどに環境が変わるので辛い時でも耐え抜けば環境が改竄されることがある。【気になる...」など、夢真ホールディングスの退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。