1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ

JASDAQ
上場年月日
2003年9月18日

株式会社夢真ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社夢真ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 入社後、東京本社に1年ほど研修にいくように言われたが連携が取れておらず、東京本社の人には何で来たの?と散々言われた。その後面接担当とも連絡が取れず、連携不足、管理不足が目立つと思われる。毎週新入社員を採用し、毎週研修を行っているようなので、一人一人の管理ができないのでは…?人材募集、研修にお金をかけすぎて既存の社員が蔑ろになっているように感じる。

【良い点】
【良い点】 現場によっては自分のキャリアアップに繋がる現場で経験をつめること。私の同期でいきなりゼネコンに派遣が決まり、工事写真以外にもいろいろな経験を積めた動機がいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場によっては何もすることがなく、事務所で留守番しか任せられないこと。こういった現場に派遣されてしまうと自分のスキルアップにもまったく繋がりません。

施工管理
【良い点】
今のところ、特筆すべき点は見当たらない。
面接で聞いていた内容と異なる。
派遣先も当たり外れが大きく、基本自分で選ぶことはできない。
【良い点】 今のところ、特筆すべき点は見当たらない。 【気になること・改善したほうがいい点】 面接で聞いていた内容と異なる。 研修はしっかりしているので未経験者でも安心と書いてあるが、実際は1〜2週間程座学などをするのみで、場合によってはすぐに現場(派遣先)に放り出され、右も左も分からず不安な気持ちを抱えたまま業務に携わっていくことになる。 派遣先も当たり外れが大きく、基本自分で選ぶことはできない。

【良い点】
【良い点】 未経験から始められるので、意欲を持てば、仕事を多く吸収できる。建築に関われるというのが入社理由です。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間に関しては、入社時は50,60時間以内には抑えれると伺っていたので、許容範囲内だと思い、入社。蓋を開けてみると、100時間近くはザラで、現場先によっては休みなく突貫も珍しくない。かつ仕事は褒められることが滅多にないため、メンタルを強く要求される。 担当営業がフォローしてくれるが、担当によって当たり外れが大きい。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 正社員とはいえ結局のところ派遣先に派遣される従業員の1人なのでやってることは派遣社員と同じ。 そこのギャップに耐えられる人には向いているのではないでしょうか。 派遣社員なので責任の問題は起こらないが結局使いっ走りにされる。体力とコミニケーション能力に長けてる人は向いてる仕事。

施工管理
【良い点】
研修が充実している。
社員の不安や相談をしっかり聞いてくれる人が常駐している。
まず、人材派遣会社ということ。
管理事務ではなく、施工管理が仕事。
部活やイベントは内勤スタッフのみ。
【良い点】 研修が充実している。 社員の不安や相談をしっかり聞いてくれる人が常駐している。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず、人材派遣会社ということ。 完全週休二日制・祝日休みは内勤の人達がほとんど。(自分は日曜しかない) 管理事務ではなく、施工管理が仕事。 部活やイベントは内勤スタッフのみ。 月給30万は、残業休日出勤の多い現場に配属されれば可能だが現実的には厳しい。

施工管理
【良い点】
OJTを現場に行くまでに丁寧に行ってくれるため
現場に行くまでにわからないことは解決できる環境にあるのは
未経験者にとってはありがたいと思う
月収30万以上は一部のみ
みなし残業が含まれているため入社1年半を過ぎると5~6円の
あまり月収30万以上とうたわない方がよいかと
【良い点】 OJTを現場に行くまでに丁寧に行ってくれるため 現場に行くまでにわからないことは解決できる環境にあるのは 未経験者にとってはありがたいと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 月収30万以上は一部のみ みなし残業が含まれているため入社1年半を過ぎると5~6円の 減収になるようなのでさらにごく一部しか30万以上は稼ぐことができない あまり月収30万以上とうたわない方がよいかと

施工管理
【良い点】
とりあえず給料はいい。
それぐらいかな。

力仕事は一切ありません→むしろ力仕事しかない。
【良い点】 とりあえず給料はいい。 それぐらいかな。 【気になること・改善したほうがいい点】 募集書類の内容や面接のときに言っていたこととは仕事の内容が全然違う。 はじめはしっかり3か月研修をしてから現場に出ていただきます→入社1週間で現場に派遣。 力仕事は一切ありません→むしろ力仕事しかない。 法律で決まているので職人さんの作業を手伝ってはいけません→見て見ぬフリ。

設備工事
【良い点】
【良い点】 未経験でも働ける仕事、資格取得の支援あり、建築業界派遣事業の中ではトップクラス、その他諸々、数多くの謳い文句に惹かれて入社しました。基本的に余程のことがないかぎり面接で落とされることはありません。とりあえず誰でもどんどん入社させていくスタイルです。 【気になること・改善したほうがいい点】 誰でも入社できる反面、離職率も高い。現場が決まらないと辛いです。

施工管理
【良い点】
面接時と入社時の最初の研修のときに
だが、真逆でこれらを全部しなくてはいけない。
そして、私はさせられ怒られて派遣先の職人に嫌われる始末。
入らないことをお勧めします。
【良い点】 面接時と入社時の最初の研修のときに 重たいものは持たない、危険作業をしてはいけない、職人のすることはしてはいけないと教えられて私は入りました。 【気になること・改善したほうがいい点】 だが、真逆でこれらを全部しなくてはいけない。 そして、私はさせられ怒られて派遣先の職人に嫌われる始末。 それに対してこの会社は全く何もしてくれないし、派遣先にすら抗議をしてくれない。本当に入ったらほったらかし。 入らないことをお勧めします。 あと、営業によりますが、年末年始やお盆などの休みが全くわからないところがあるので注意が必要です。

【良い点】
【良い点】 派遣された企業先によって、ちゃんと土日祝日が休みがとれたり、勤務時間も調整が効いたりすること。また、現場に入れば、現場手当てがついて、貰える給与がまた変わる。やる気次第では資格手当てや残業代もやった分貰えるから、人によっては給与はいいとおもうし、本当に施工管理を目指す人にとってはとてもやりがいがあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣された企業との契約が終わりに近づき、更新がなかった場合、営業からの電話がすごいし、派遣先や職種が選べないのが難点。

【良い点】
事前に聞いていたほど研修が内容のあるものではなかった。
人が多いため仕方がないがわからないまま研修が進んでしまう。
研修と現場でのギャップがすごい。
【良い点】 若い人が多く同期入社の人達と仲良くなれる。ある程度希望は聞いてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 事前に聞いていたほど研修が内容のあるものではなかった。 人が多いため仕方がないがわからないまま研修が進んでしまう。 研修もほとんどしないまま現場に行く人もおり、何もわからないまま現場につかされることもある。 研修と現場でのギャップがすごい。

【良い点】
【良い点】 入社は未経験で若い人が多く、スキルを磨けるという触れ込みで入社した。 【気になること・改善したほうがいい点】 実際はスキルを磨くのは派遣先の実務経験のみで本社ではスキルを教えることはせず、派遣先へ人だけ送り丸なげです。 若い人も多かったが同時に辞める人数も多く、1年半という短い期間で退職の際も同期が50人ほどいたはずが、残りは数えるほどになっていた。

施工管理
【良い点】
社員を謳っていますが、特定派遣という所詮は派遣です。

【良い点】 社員を謳っていますが、特定派遣という所詮は派遣です。 派遣だからといって正社員とすることは何も変わらない、身につくものも何もない。 ブルーカラーでの経験を積みたい方はいいんじゃないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 離職率の高さには業界自体にも問題があるが、会社自体にも問題があると思います。 ボーナスが高校生のバイト1ヶ月分並みの金額なのと、希望とかは一応聞かれるが派遣先はほぼ向こうが一方的に決めるため住んでるところから遠いなど。 1時間半以内の場所にするとはいっていたが、派遣先が頻繁に現場が変わるような会社だったため普通に片道2時間とかありました。

【良い点】
【良い点】 学歴不問、未経験でも快く採用してくれるし内定、入社までも早い。 【気になること・改善したほうがいい点】 充実な研修と言われているが毎週人が採用されるため研修室から追い出されることもしばしば。紹介されたクライアント先に行っても研修でやったことがほぼ役に立たない。 また年間数日土曜に参加マストの研修があるが、それもあまりためにならない。スキルアップは期待しない方がいい。

【良い点】
待機職員が多い、その際、給与は減らされる。
オリンピック需要が終わったらと思うと戦々恐々ではある
【良い点】 経営規模が大きい、上場している。業界が盛り上がって来ているので、現状では景気がいい業界といえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 結局、派遣なので、仕事がなくなることに怯えながら続けなければならない。 待機職員が多い、その際、給与は減らされる。 それが原因で辞める人も少なくないので、入社検討する人は要考慮。 オリンピック需要が終わったらと思うと戦々恐々ではある

施工管理
【良い点】
経験を積むにはものすごく、いい。

休みが派遣先によってまちまち。
【良い点】 経験を積むにはものすごく、いい。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員とは言え、派遣は派遣。派遣期間が終わり、仕事がなければ、出勤しても6割なのは、ちょっときつい。 お盆休みがないため、派遣先がある場合は有給を使わないといけない。 休みが派遣先によってまちまち。 研修が2週間しかないため、最初は不安になる。交通費がいろいろめんどくさい。

その他人材関連職
【良い点】
【良い点】 給料はあまり期待できないが、いろいろな職場にいけたり、いろいろな経験ができるので、勉強になることも多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 よくも悪くも運しだい。派遣先によって異なるので、いい派遣さきにあたればやすみをもらえ、残業も少なく、定時上がり出来るところもある。しかし、そうでないところだと残業も多かったり休日しゅっきがあったりする。

【良い点】
面接の時にもやはり説明不足だと感じました。
【良い点】 各場所に面接場所は設けてあったみたいです。沢山応募している時期で今もそうだと思いますが、合格率は高いと思います。簡単なテストみたいなものはありましたがそこまでテストは重要な感じではなかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 面接の時にもやはり説明不足だと感じました。 私自身本社や各営業所で働ける物だと思っていましたし、正社員という言葉の使い方自体が何か間違っているような気はします。派遣社員が正しいような気がします。入ってしまった後にこの事実を知ったので半年くらいしか在籍していませんでした。 同期の人たちと入社式で初めて会いましたがみんな口を揃えて派遣なんて聞いてないって言っていたのは事実です。

入社前と入社後で、業務内容にかなりのギャップがあった。
【気になること・改善したほうがいい点】 入社前と入社後で、業務内容にかなりのギャップがあった。 そして、仕事自体も少なくなることもある。応募するときの月収30万以上なんてことは、ありえないと思うべき。また、休みの取り方も派遣先によって変わってしますため、有給なども取りたいタイミングではとることは難しい。プライベート優先・充実させたい方にはつらいかも

【良い点】
ヒアリングはしっかりしている
本社は東京駅近くということもあり通勤に便利という点。
【良い点】 ヒアリングはしっかりしている 本社は東京駅近くということもあり通勤に便利という点。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先の企業によるが、土日休みじゃない場合もある。勤怠は紙ベースとなっており、管理する側も大変だと思う。反映されるまでに時間を要するようだ。本社内勤と技術者とで大きな差はないが、どちらかというと内勤の方が仕事の裁量は少ない。

【良い点】
【良い点】 どこの大手転職サイトでも常時求人を出していて、簡単に入社することができると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員とはうたっていますが、やはり派遣社員として企業へ出向くかたちになります。派遣先によってやはり当たりはずれが大きすぎるのではないかと思えます。研修はささっと終わらせて派遣先の企業にてやりながら覚えていく感じでした。

その他の建築・土木関連職
【良い点】
【良い点】 休みが多かった、プライベートが充実出来る、流れ作業が好きな人にはいいかもら派遣先によって異なる。場所によっては、しっかり稼げるらしい? 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事がないと、そのぶん給料が出ない、アルバイトの方が稼げると思う。安定した給料をもらえるようにしてほしい。ボーナスなども少ないほうかと。将来性を考えると難しい。ギャップは大きいかも。

施工管理
【良い点】
簡単に入れる
この会社に入ると後悔します
少しでも迷ってる人は絶対にやめておいてください
【良い点】 簡単に入れる 【気になること・改善したほうがいい点】 この会社に入ると後悔します 少しでも迷ってる人は絶対にやめておいてください 正社員とはなっていますが、結局は特定派遣なので安定性はあったとしても将来性はありません現場が決まらず待機になってもすぐに首にはなりませんが給料は減りますし周りからいい目では見られませんここに入ったとしてもすぐに転職活動をするでしょう

【良い点】

【良い点】 半年まで見込み残業代がつくので、契約時に決められた給料を貰える 【気になること・改善したほうがいい点】 半年を越えれば、見込み残業が40時間から20時間になり、一年後は0なので、 残業、休日出勤などをさせて貰える現場に行けば稼げるがそうでない現場に配属になれば全然稼げないと思う。 結構残業や休日出金をさせたくない現場が多いみたいなので、稼ぎたい方は、面接時に自分の意思を示した方がいいと思う。

1〜25件表示 (全103件中)

夢真ホールディングスの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全103件)なら転職会議

「【良い点】現場によっては自分のキャリアアップに繋がる現場で経験をつめること。私の同期でいきなりゼネコンに派遣が決まり、工事写真以外にもいろいろな経験を積めた動機がいます...」など、夢真ホールディングスの入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。