夢真ホールディングスの働く社員・管理職の魅力(全30件)

1. 働く社員・管理職の魅力の口コミ

株式会社夢真ホールディングス

東京都千代田区
人材業界
2.0
category-worklife 残業時間 30 時間/月
pie-chart 有給消化率 49.8 %/年

JASDAQ
上場年月日
2003年9月18日

株式会社夢真ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社夢真ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 働く社員・管理職の魅力 の口コミ

統括本部長クラス
その他人材関連職
【良い点】
部長級は、あまり細かいことは言わない。
管理職のレベルが低い。気合い根性で、なんとかなるという。
通常の会社は、常に他社の動向分析、顧客満足度調査をするが、
ほとんど、フォローをしない。経営トップの考え方がある。
【良い点】 部長級は、あまり細かいことは言わない。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職のレベルが低い。気合い根性で、なんとかなるという。 通常の会社は、常に他社の動向分析、顧客満足度調査をするが、 ここは違う。自社が一番、社員を信用せず、売り上げ、技術者を売る事だけ。 ほとんど、フォローをしない。経営トップの考え方がある。

【良い点】

【良い点】 思い当たる節がひとつも無くて悪い点をあげればいくらでも出て来る企業 【気になること・改善したほうがいい点】 募集時は事務ということで掛けているが実際は現場管理業務で要するに現場監督のサポートという形になる 現場によってはいい現場もあるそうだか基本的には法律的にもしてはいけない禁止業務が多く営業担当に相談してもそれくらいはどうにかしろと現場任せ そのうえ現場早期で上がる際には愚痴を言われることが多く技術者は基本的に入れ替えが激しいと思う

派遣コーディネーター
【良い点】
若い人が多く活気はあると思う。基本的にいい人は多い。

社歴が長い人が幅を利かせている。
本来、下を育てるべき年次の人こそ人を育てられる器ではない。
何かあればすぐに罵声。
机を叩く。
しまいには物を投げることも。

結果、若い人ばかりがどんどん入れ替わる。

断れば地方を勧められる。

そんな社風です。
【良い点】 若い人が多く活気はあると思う。基本的にいい人は多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 社歴が長い人が幅を利かせている。 本来、下を育てるべき年次の人こそ人を育てられる器ではない。 何かあればすぐに罵声。 机を叩く。 しまいには物を投げることも。 役員や部長もそういった一部の社歴の長い社員には何もいえず、本来育てるべき若手の揚げ足取りばかり。 結果、若い人ばかりがどんどん入れ替わる。 また最近では夢真ホールディングスに入社させ、研修中に子会社に転籍させるなども横行している。 断れば地方を勧められる。 少しでも早く入社したものが、後輩に対してとてつもなく偉そうな態度をとる。 そんな社風です。

【良い点】
同期などの社員はいい人が多かったかな。
【良い点】 同期などの社員はいい人が多かったかな。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかくここの社員は全員色々酷い。まず会話が成り立たないことも多いし、人事や営業なんかは平気で嘘をつく人ばかり、どこの部署の管理職もみんな管理能力はなく、自分のことばかり。子供かみたいなこと言う人もいるし、よくこんな体制で上場企業としてやっていけてるなと思いました。

施工管理
【良い点】
特になし
誰でもほぼ入社出来る
【良い点】 特になし 誰でもほぼ入社出来る 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職募集するが成功管理で外仕事の(禁止業務有り)現場に放り込まれます。 説明会では研修が充実と言っていたにも関わらず、入社して現場で0知識から職人に怒られて学んで下さいと人材開発部が発言する程の建築に関する研修内容がない よくある基本給が少なく手当てで給料高く見せるやり方で現場に行けない状況が続くと手取りが異常に少ないです。 既婚者の子供持ちはどうやって生活するかは東北の現場である除染作業に(嫌々に行くハメになって)行けば給料が安定?する形になりますので注意

その他の建築・土木関連職
勤務地の希望等は通らない
【気になること・改善したほうがいい点】 勤務地の希望等は通らない 給料も土日祝出勤・残業の有無でまるで違うため、現場によって差がでる 1人辺りの単価の高さの割りに、実際に現場で働いている自分達の給料が低すぎる 社員寮があるが、社員寮というか借り上げのマンションで、入居時の敷金礼金はないものの、家賃は賃貸サイトで探すよりも少し高くなっている

【良い点】
もう少し対等に扱ってもらいたいですね。
【良い点】 人事の安全パトロールの方は言葉遣いも丁寧で、優しめです。他の方も全体的にキツい人は少ないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業の方は施工管理(技術者)に対して、仕事を与えてやってるという雰囲気を感じますね。個人的な意見としてそれは私は嫌いです。 確かに、営業して仕事を取ってきたり、施工管理が現場から急にいなくなるツケを払うのは営業サイドですが、現場で働いてキツい思いをするのは私達です。 もう少し対等に扱ってもらいたいですね。

施工管理
【良い点】
なし
本社の事務職はかなり仕事が出来ない人が多い。
【良い点】 なし 【気になること・改善したほうがいい点】 本社の事務職はかなり仕事が出来ない人が多い。 自分が派遣されている会社に届く書類で今まで一度も正しい宛名(派遣先名や担当者名)だったこどがない。 一番驚いたのは、施工管理のアウトソーイング会社のくせに、施「行」管理部と書き間違えて(手書き)堂々と重要書類を送ってきていた。確かに夢真は誰でも入れる会社だけれど、基礎学力が低すぎる。この例は極端だが、基本的に賢く頼れる感じの社員は見当たらない。

施工管理
人事部を始め、上司はきつい人が多かったです。同じ社内研修を受ける社員さんには、人当たりの良い方もいました。 自分が女であることもあってか、気を遣わせたのかもしれません。研修帰りにカラオケへ誘ってくれた人もいたし、仙台への転勤(CADオペレーターから施工管理への配置転換付き?)が決まった話を、嫌な顔をせず聞いてくれた人もいました。
投稿ID ans-2038903 口コミ詳細

施工管理
企業としては大きいが半数以上が中途入社で研修が終わったら現場に放り込まれます。また、離職率も高く、ここで長い間働く場所ではないと思います。現場で働かないと給料も半分くらいになり生活するのが困難になり安定した生活を望む人にはおすすめできません。また、仕事がないとかなり東北を進められます

【良い点】
まあ業界はどこの会社もそうだろうが。
末端の派遣施工管理人には関係のない話である。
【良い点】 入社後、一応研修はある為、未経験者でも施工管理者にはなれる。 まあ業界はどこの会社もそうだろうが。 【気になること・改善したほうがいい点】 そもそも派遣なので社員の電話で言いなり、現場に出なければ待機期間として給与が支給されない為、こちらから何か案件はないか聞こうとすると電話に出ない人もいた。 本社の人間同士なら互いに魅力なんかを見出してうまく仲良くやってるのかもしれないが 末端の派遣施工管理人には関係のない話である。

施工管理
【良い点】
入社後、責任のある仕事を任せて頂けること。
【良い点】 入社後、責任のある仕事を任せて頂けること。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修期間が短い。大まかな内容だけ教えられ、後は現場で学ぶようになっているが現場次第で環境がひどく変わってくる。知識が無い中、はじめのうちは現場に放り出され何もできぬまま日々が過ぎていく。周りに教えを請う環境が整っていなかった。みなし残業も非常に多く長く続けられる仕事ではないと思う。
投稿ID ans-2092025 口コミ詳細

施工管理
上司に魅力はまったくないです。 研修やイベントとかで同期と仲良くなっても現場に派遣されたら同期と会うことはないと思ったほうがいいです。同期の仕事が忙しいもしくは辞めて... 続きを読む (全100字)
上司に魅力はまったくないです。
上司に魅力はまったくないです。 研修やイベントとかで同期と仲良くなっても現場に派遣されたら同期と会うことはないと思ったほうがいいです。同期の仕事が忙しいもしくは辞めてるの2つになっていると思うので。

施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 会社自体は未経験でもokですし、派遣先の現場の所長何かも話は通ってるはずなので、色々教えてくれると思います。 しかし、派遣先で出会う職人さんは、若い監督というだけで見下す方も中にはいます。職人さんのパシり扱いになることもしばしば。 色々な現場で色々な人に合えるのは魅力ではありますが、舐められないだけの知識や、コミュニケーション能力は必要でしょう。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 自身の適応力がためされる環境が多く、様々な経験を積み重ねることができる。派遣される現場に応じた仕事をこなすことで成長していける。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修期間が終われば現場に移動するため、同期とは基本的に会うことはなかった。そのため周囲の人間に影響されることなく仕事に打ち込むことができる。ただ本社や管理職とは距離があったので魅力が伝わりにくかったのが残念。

施工管理
【良い点】
なし
【良い点】 なし 【気になること・改善したほうがいい点】 入社前の条件と入社後の条件の相違をきちんと入社前に伝えるべき、入社後の研修?終了後に自宅待機などと伝えとりあえず入社だけさせてあとは自宅待機なので退職してくださいといったスタンスなので入社するだけ無駄かと。 営業もやる気がなく上司から目標に追われており顔は死んでいるので、典型的なブラック企業かと思われる。

その他人材関連職
管理職とは名ばかりで、何も魅力はありません。名刺に部長と記載される程度です。マネジメント側に立つことはなく、ずっと新入社員と同じように、最前線の1プレイヤーとして営業を行い続けます。また、管理職になった場合は部下のトラブル対応にも時間を取られてしまうため、デメリットの方が多いです。あくまで評価されるのは新規契約の数のみです。

施工管理
【良い点】
内勤は比較的待遇は良い
【良い点】 内勤は比較的待遇は良い 【気になること・改善したほうがいい点】 外勤「施工管理」はかなり過酷だと思う。基本的に、入社後は会社に来ることは皆無であり、社員の評価もずさん。求人では事務職っぽくうたい、応募者を集め、男性は現場監督に誘導。入社後に自宅待機の扱いについて説明をされるので、入社したものはたまったものじゃない。 面接時に見える研修してる風の風景は、ただ入社した後の待機研修だったことに気付く。 そもそも、入社して待機扱いの人間が100人以上いても、求人を出しまくり、採用しまくり.

個人プレーというか、現場には一人で派遣されてしまうため、他者との関わりは薄いので、社員、管理職の魅力と言われてもなんとも言えません。営業さんもたまに来る、人によってはほとんど来ないので、配属先で人間関係を構築できる人でなければ孤独に苛まれる可能性もあります。現場の人は気性が荒い人は多いものの、後には引きずらない人が多いので、一般的なコミュニケーションが取れる人であれば問題ないかと思います。

内勤で働いていました。私はこの会社が好きです。
マイナスな面もあるが、人には恵まれている職場だと思う。
これ以上、傷つく人が出て欲しくない。
内勤で働いていました。私はこの会社が好きです。 会社の方針について疑問を持つことは多かったが、社員は人柄がとても良い人が多く、頑張っている人も多いです。とても良くしていただけました。今後、いい会社になっていくと思う。 内勤の者は研修がほぼ無いが、忙しいなかでも丁寧に仕事を教えていただけた。 社員同士の情報の共有ができていなく、誰が何をしているこかいまいち掴めないところはあった。異動が多く、知らぬ間に異動している人や突然退職する人もいた。 マイナスな面もあるが、人には恵まれている職場だと思う。 これ以上、傷つく人が出て欲しくない。

設計
管理職・本社の営業に入れば大丈夫だと思います。
ぜひこの会社に入るのなら技術職でなく管理・営業職で
管理職・本社の営業に入れば大丈夫だと思います。 その他の技術職は営業の方からの指示に従って派遣される形となりますが、給与にも差が出るでしょう。 研修での印象ですが、かなり私たちを見下すような態度をとる方がいらしたので、やはり待遇は技術職との差はあるのではないかと思います。 ぜひこの会社に入るのなら技術職でなく管理・営業職で

派遣コーディネーター
皆平等評価であること。
相談や悩みにもきちんと対応してくれ非常にありがたい
ブランド力がありライバル不在といえる環境である
皆平等評価であること。 相談や悩みにもきちんと対応してくれ非常にありがたい 価格交渉において独自路線を貫いているため、交渉スキルが非常に高く、モチベーションにおいても常に高く持ち続けることができる。 ブランド力がありライバル不在といえる環境である 海外作図のため初回提出において質疑をきちんとすることが必要である

施工管理
当時は社員の年齢層が若かったため、先輩たちと友達感覚で接することができました。 しかし現場に出てしまうと、現場に直行、直帰なのでほとんど社員の人とは顔を合わせません。だた担当営業の方は定期的に連絡してくれたり、飲み会をしてくれました。 1年ぐらいたつと毎週飲み会に参加したり、日曜日はみんなでアウトドアしたりと楽しく過ごしていました。

派遣先などによって作業の仕方や用語などが違い正直なところ苦労する事がいっぱいあります。ですが、どのような状況でも落ち着いた判断が出来るようになります。人間関係ではホントにいろんな人と出会えます。大変ことも多いですが、施工管理職の大きな魅力だと思います。 やる気があればなかなか楽しく仕事ができると思います。あとは担当営業マンとのコミュニケーションはなにより大事です。

2009年頃
2009年頃
管理職の人とは基本的に接する機会がないです。
技術職の施工管理は担当営業マンと密に繋がってる必要があります。派遣先では自分以外は元請社員なので、仕事のグチなど言いにくい環境です。ですから、自社の担当営業マンにグチを聞いてもらことになります。 営業マンは比較的、若くて明るい社員が多いので、ある程度の悩みや相談には乗ってくれます。 管理職の人とは基本的に接する機会がないです。 私の場合は入社の面接の時と退職するときしか会いませんでした。

1〜25件表示 (全30件中)

夢真ホールディングスの働く社員・管理職の魅力(全30件)なら転職会議

「【良い点】思い当たる節がひとつも無くて悪い点をあげればいくらでも出て来る企業【気になること・改善したほうがいい点】募集時は事務ということで掛けているが実際は現場管理業務...」など、夢真ホールディングスの働く社員・管理職の魅力の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。