夢真ホールディングスの面接/試験/選考情報(全117件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

JASDAQ
上場年月日
2003年9月18日

株式会社夢真ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社夢真ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

夢真ホールディングスの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

施工管理
前職の仕事内容について。

日本全国に行くことになるが、そこは大丈夫か??

【印象に残った質問1】 前職の仕事内容について。 【印象に残った質問2】 日本全国に行くことになるが、そこは大丈夫か?? 【面接の概要】 肩ひじの張った就職面接という感じではなく、社内のカフェスペースと呼ばれる場所で、開放的な雰囲気で行われる。世間話の延長線上といった感じ。それなりに失礼がなければ、半分以上の人は受かるのではないでしょうか?? 【面接を受ける方へのアドバイス】 このような形の面接なので、ほとんどの方は大丈夫だと思います。むしろ、入社してからの方が大変なのだと思います。

施工管理
転職にあたり重要視していること

これまでの建設業界での経験

【印象に残った質問1】 転職にあたり重要視していること 【印象に残った質問2】 これまでの建設業界での経験 【面接の概要】 首都圏近郊であれば人材開発部の採用担当者との1対1の対面での面接、遠方であればGoogleハングアウトを使っての面接。 【面接を受ける方へのアドバイス】 よほどのことが無ければ落ちない面接なので気を張らずにリラックスして受けましょう。面接は1回だけです。採用計画として社員5,000人を目指している会社であり、多い時には中途で毎週30~40名ほどの採用があります。それが現在進行形で何カ月も続いてるので、客観的にみても採用のハードルはかなり低いです(数年前までは採用も厳しかったようですが)。

一般的な面接。
基本誰でも入れます。
【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 一般的な面接。 【面接を受ける方へのアドバイス】 基本誰でも入れます。 内容としては特に際立った質問はありません。週一で30〜40人中途採用しているぐらいですから、誰でもいいんだろうなという印象でした。 入社したとしても、本社で働くわけではなく、派遣されるというワードは全面的に隠してきます。募集要項などには事務などと書いてありますが基本的にうそです。

特になし

ほんとに建築関係の仕事をしない人には向いてない。
【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 フランクな感じで面接が進んでいき、入社前提の話を淡々と進められる。 ほんとに建築関係の仕事をしない人には向いてない。 派遣される現場も自分で選べず担当営業に振られた仕事を断ることも出来ないので、土曜日出勤や夜勤も強要される。残業でしか稼げないのでお金に困ってる人はいいかも。 【面接を受ける方へのアドバイス】 私服OKなのでほんとに気を楽にして面接を受ければ大体受かる。

ない

ない

しかし、絶対やめた方がいい。
【印象に残った質問1】 ない 【印象に残った質問2】 ない 【面接の概要】 基本来るもの拒まずで、派遣なんで誰でも採用する。建設業で施工管理30万てゆうありえない求人だしてるが、土木施工で実際夜勤でやっても28くらいしかいかなかったし、割りに合わない 【面接を受ける方へのアドバイス】 一回どうゆう会社の仕組みなのかやるやらないなしに一度話を聞きにいってみる感じで面接いくのもありだな。 しかし、絶対やめた方がいい。

施工管理
何故施工管理に興味を持ったか

これからどう成長していきたいか

簡単な自己紹介と職歴を話す。
面接前に施工管理のビデオを観てイメージを感じてもらいます。
施工管理をを未経験から始めるならおススメです。
ただし、現場主体になるので、給与の差が激しいです。
【印象に残った質問1】 何故施工管理に興味を持ったか 【印象に残った質問2】 これからどう成長していきたいか 【面接の概要】 簡単な自己紹介と職歴を話す。 面接前に施工管理のビデオを観てイメージを感じてもらいます。 面接はそこまで難しい質問をしてこないので緊張しなくても大丈夫です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 前日に準備を行い、簡単な質問に応えられれば、落ちる事はまずないと思います。 施工管理をを未経験から始めるならおススメです。 ただし、現場主体になるので、給与の差が激しいです。

施工管理
面接がとてもフランクで、特に質問されることがなかった

特にございません。

そしてすぐにいただくことができるので、
特に緊張せずに受けて大丈夫かと思われます。
【印象に残った質問1】 面接がとてもフランクで、特に質問されることがなかった 【印象に残った質問2】 特にございません。 【面接の概要】 はじめに、建築業とはどういうものなのかというような説明会に参加し、その後アンケートを記入後面接という流れなのですが、この面接が面接というものではなく、堅苦しい雰囲気等は全くなくアルバイトの面接よりもフランクなものでした。 そしてすぐにいただくことができるので、 【面接を受ける方へのアドバイス】 特に緊張せずに受けて大丈夫かと思われます。

職歴

志望動機

面接担当は、今後の営業担当になるかただと思います。
やる気と根性があればやっていけるんじゃないでしょうか。
【印象に残った質問1】 職歴 【印象に残った質問2】 志望動機 【面接の概要】 面接担当は、今後の営業担当になるかただと思います。 時間は、30分ぐらいで個人面接でした。面接日は日曜日とかにも調整はできると思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接は行けば誰でも受かると思います。派遣会社なので行けば受かります。私もその時は能力もありませんでしたが即日内定の通知がきました。 やる気と根性があればやっていけるんじゃないでしょうか。

施工管理
事務での面接ですが施工管理でもいいですか?

とりあえず月曜から来てください

【印象に残った質問1】 事務での面接ですが施工管理でもいいですか? 【印象に残った質問2】 とりあえず月曜から来てください 【面接の概要】 私服、履歴書なしで面接を受けられます。面接官もやる気が全く感じられず、その場で採用を言い渡されました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 恐らく給料面や休日面等を聞かれたら逆ギレされました。入社してみたら案の定でしたのでライフワークを考えている方は入らない方がよいでしょう。逆に、上記のことを聞かなければほぼ確実に面接はパスできます。おすすめはいたしませんが。

派遣コーディネーター
ないです。

ないです。

落ち着いて話せれば誰でも入れます。
体育会系なら気に入られます。
入社されないことを強くお勧めします。
給与はよくわからない計算式で控除ばかりです。

施工管理なら入って一週間したら配属です。
そりゃ6割以上辞めます。
【印象に残った質問1】 ないです。 【印象に残った質問2】 ないです。 【面接の概要】 落ち着いて話せれば誰でも入れます。 体育会系なら気に入られます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 入社されないことを強くお勧めします。 営業職ならば、入社後は研修と称して放置をされ、日々映像を見て自習します。そのうちロープレの練習を夜遅くまでやることになります。 営業はお客様のことはないがしろで会社の利益ばかりを求めることになります。 給与はよくわからない計算式で控除ばかりです。 施工管理なら入って一週間したら配属です。 中には派遣だと知らずに入社してくる方もいます。採用部は何を説明しているんだろうと呆れます。 そりゃ6割以上辞めます。

なし

こちらの意思とか経緯は興味ないと思う。
終始個人の会社説明会と言った感じでした。
誰でも採用される、落ちる方が珍しい。
採用結果も即日連絡くる。
東証1部上場の為の人員確保が目的だと思う。
【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 面接ではなく面談、ただ会社説明と給与・福利厚生の話で終わった。 こちらの意思とか経緯は興味ないと思う。 終始個人の会社説明会と言った感じでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 誰でも採用される、落ちる方が珍しい。 採用結果も即日連絡くる。 東証1部上場の為の人員確保が目的だと思う。 ただ、研修制度が確立されているので、基礎知識つけたらキャリアアップの為に転職する事をお勧めします。

なし

【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 誰でも受かります。いろいろと聞かれましたが、実際に働き始めたら、現場都合になるため、やはり聞いてた話と違う。言っていたのは、都内ではなく遠いところの勤務も大丈夫か?と 言うことでした。そこでオッケーにするととんでもないところへ派遣させられます 【面接を受ける方へのアドバイス】 辞めたほうがいいです。ここは年がら年中、募集をかけています。毎回本社に行くと、誰かしらが、面接を受けてます。

なし

面接等でいいかというだけのすたいる
【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 面接等でいいかというだけのすたいる 【面接を受ける方へのアドバイス】 とりあえず、この会社は来るもの拒まず去る者追わずがモットーみたいな雰囲気があり大量入社からの安定はしないですね。 面接ではすごくいいことなど言いますが蓋を開ければ配属されたらもう我関せず、投げやりな会社です。それでも言い方は受けて採用されて仕事をすればいいとおもいます

施工管理
男社会だが着いて行けるか

この仕事にどういうイメージを持っているか

面接は典型的な圧迫面接といった感じでした。
ネットの口コミで見ていた通りの会社でした。
【印象に残った質問1】 男社会だが着いて行けるか 【印象に残った質問2】 この仕事にどういうイメージを持っているか 【面接の概要】 まず、140問ほどの性格診断を受けて後、面接に使う書類や個人情報の取り扱いに関する同意書など、何枚か書かされました。 担当した社員がそのまま面接官として面接までするスタイルでしたが、その面接官が、私が書類を書いている最中に「簡単な質問しかないんだからさっさと書いてくれる?」と急かしてきて、あまりの態度の悪さに驚きました。 面接の途中途中にも私の言葉尻を拾っては馬鹿にしたような態度で返答してきて、話せば話すほど入社意欲が失せていきました。 面接は典型的な圧迫面接といった感じでした。 ネットの口コミで見ていた通りの会社でした。 仮に内定が出たとしてもこんないい加減な人間のいる会社、絶対に入社したくないです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 大量採用みたいですし、受け答えをきちんとしていれば相当失礼なことでも言わない限りは内定もらえると思いますので、手っ取り早くどこかしらに入社したい人にはいいと思います。

施工管理
あなたの社会人としてのこれから

あなたが学生時代苦労したこと

面接では意欲を見られるので
積極的な姿勢が大事です。
とにかく積極性を見せることです
【印象に残った質問1】 あなたの社会人としてのこれから 【印象に残った質問2】 あなたが学生時代苦労したこと 【面接の概要】 面接では意欲を見られるので 積極的な姿勢が大事です。 また、ビデオを見ての説明などもあり、自社の強み等も伺えます。 離職率が高いなどの欠点もありますが、給料はいい方だと聞きました。建築未経験で入社するのはかなりきついかも知れません。 大企業なので色々な現場が経験できるのが強みですが、基本的にはアウトソーシングなので自分次第です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 とにかく積極性を見せることです

学生時代に頑張ったこと

ものづくりに興味があるか

【印象に残った質問1】 学生時代に頑張ったこと 【印象に残った質問2】 ものづくりに興味があるか 【面接の概要】 自社のオフィスにカフェのようの広場あり、そこで面接が行われます。面接というより雑談のような面談で、行われます。面接官はみんな明るく元気な方が多く、言ってることもとても魅力的なことばかり話してくれますq 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接官が話すことの半分は嘘だっと思ってください。採用人数のノルマがあるのか、採用するためなら平気で嘘をつき何としても入社させようとします。

志望動機

仕事で無理な物は?

総合事務職とは名ばかりで施工管理を募集している

求人の金額はあてにはしない方がいいです
ほぼ誰でも(事務職ではなく施工管理として)採用されます
【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 仕事で無理な物は? 【面接の概要】 総合事務職とは名ばかりで施工管理を募集している また、面接の際、この仕事においてNGをだしてOK貰って採用されたがいざ、出来ないと言うと本社に呼び出しと罵倒をくらいました 【面接を受ける方へのアドバイス】 求人の金額はあてにはしない方がいいです ほぼ誰でも(事務職ではなく施工管理として)採用されます

特になし

面接前に簡単なPC入力がありその後面接という流れです。
基本的に年齢層が低いので、面接の雰囲気はいいと思います。

【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 面接前に簡単なPC入力がありその後面接という流れです。 面接自体は前職での仕事内容や、志望動機、施工管理という仕事をどれくらい理解しているかという簡単な質問がされます。 基本的に年齢層が低いので、面接の雰囲気はいいと思います。 1日に何十人と面接を受けに来ているようなので、面接時間は30分程度で終わります。特に構えて臨む面接ではなかったです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接時に遠方での就業の可否を問われます、遠方がNGの場合給与減額になりますので気をつけてください。

面接時間を夜遅くまで対応していただいた。

まあまあ丁寧。

【印象に残った質問1】 面接時間を夜遅くまで対応していただいた。 【印象に残った質問2】 まあまあ丁寧。 【面接の概要】 面接は自身の大学在学時にさかのぼって聞かれました。特に思考力を働かせるような難しいものはなく、落ち着いていれば答えられるものばかりです。緊張しないこと、今までのことを時系列に沿ってきちんとお話できる人ならうかるのではないでしょうか。特に対策や、筆記試験もないので気張る必要もないと思われます。

とくになし。

なし。

人を今集めてるみたいで、今受けたら誰でも通るでしょう。
【印象に残った質問1】 とくになし。 【印象に残った質問2】 なし。 【面接の概要】 軽い質疑応答をして、それにただひたすら答える。そのような形態です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 誰でも受かります。気を負わず気軽に受けましょう。答えるだけでいいです。 自分の場合その場で採用すると言われて、あとは採用通知を待つだけでした。 人を今集めてるみたいで、今受けたら誰でも通るでしょう。 形態は人材採用なのですぐ現場が決まれば本社通いはほぼないです。

施工管理
どうして、ここを受けようと思ったのですか

以前の経歴を教えてください

職務経歴書も持っていかなかったので
相当な事がなければ落とされない印象です
【印象に残った質問1】 どうして、ここを受けようと思ったのですか 【印象に残った質問2】 以前の経歴を教えてください 【面接の概要】 最初に少し説明があり、その後適正テストが行われる形でパソコンで行います! 終われば面接と言うことで一人の人事担当の方と行われる感じです! 面接自体はフランクな感じで話しやすく、しっかり受け答えできれば通るのかなと言う印象です 【面接を受ける方へのアドバイス】 履歴書自体は作り込まなくても、受かったので、そこまできっちりしてなくてもいいのかなって感じです! 職務経歴書も持っていかなかったので 相当な事がなければ落とされない印象です

派遣コーディネーター
趣味はあるか

ストレスに耐性があるか

【印象に残った質問1】 趣味はあるか 【印象に残った質問2】 ストレスに耐性があるか 【面接の概要】 よほど精神的に不安定でなければ誰でも正社員になることができる。簡単な適正テストのようなものもあるが、無難なものが選択肢として提示されているので自分から落ちにいかない限りはほとんどのケースで採用されるだろう。 【面接を受ける方へのアドバイス】 この企業を受ける人はおそらく社会人経験がほとんどない人だと思われるが、そこは企業側も分かっている。常識的な振る舞いができれば心配する必要はない。

なぜこの会社にしたのか

仕事がないときは収入が下がりますが良いですか

【印象に残った質問1】 なぜこの会社にしたのか 【印象に残った質問2】 仕事がないときは収入が下がりますが良いですか 【面接の概要】 新卒の就活時とほとんど同じです。採用担当者と、同日に面接を受ける人が他にもいればその人と一緒に集団面接になります。集団といっても2〜3人です。内容自体も志望動機、経験について、資格について等当たり障りのない質問ばかりです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 特に身構える必要はありません。まともな履歴書、職務経歴書さえ用意できれば面接までたどり着けます。面接自体も落ちる理由が見当たらないようなものです。ただ、私は面接を終えた帰り道に企業名を検索して、それから選考辞退しました。よく考えるべきです。

特になし

難易度で言えばベリーイージーな面接です。
【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 人事の方1人による面接が1回です。時間は30分くらいで一般的によくある質問しかされません。 【面接を受ける方へのアドバイス】 他の社員も言っていることですが、人並みのコミュ力があれば誰でも受かります。会社自体も優秀な人材を選別しようというするつもりはあまり感じられず、前職がどんな仕事でも、未経験でも、それなりに年齢が高くても採用しているようです。なので一般的な面接対策をしておけばOKです。 難易度で言えばベリーイージーな面接です。

その他営業関連職
企業説明を聞き、どう感じましたか?

説明を聞き、印象に残ったことは何ですか?

説明会の日に面接があったので準備しておくこと。
【印象に残った質問1】 企業説明を聞き、どう感じましたか? 【印象に残った質問2】 説明を聞き、印象に残ったことは何ですか? 【面接の概要】 最初、私は会社の説明会に行かせていただきました。10人ほど集まるとおそらく新人の女性が説明しだしました。一通り説明を終えると今から希望するものは面接をはじめますのでここに残ってくれと言われ、エントリーシート?(自己紹介やアピールポイントなど)の紙を一通り書いた後、すぐに面接が始められました。かなり急なことだったので驚きました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 説明会の日に面接があったので準備しておくこと。

1〜25件表示 (全117件中)

夢真ホールディングスの面接/試験/選考情報(全117件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 転職にあたり重要視していること【印象に残った質問2】 これまでの建設業界での経験【面接の概要】首都圏近郊であれば人材開発部の採用担当者との1対1...」など、夢真ホールディングスの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら夢真ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。