TATERUの評判/社風/社員の口コミ(全160件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

2006年1月
上場区分
未上場

株式会社TATERUの関連情報まとめ

株式会社TATERUを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

TATERUの 評判・社風・社員 の口コミ

株式会社TATERU

【良い点】
やればやるだけ評価される
逆にやらなくても評価されないだけで何も言われない。
用はやる気次第。
業績が良すぎで競合他社から目の敵にされてる気がする。
【良い点】 やればやるだけ評価される 逆にやらなくても評価されないだけで何も言われない。 用はやる気次第。 かなり自由にやらせてもらえて、仕事をバリバリしてる人、プライベート充実させてる人それぞれ。 【気になること・改善したほうがいい点】 業績が良すぎで競合他社から目の敵にされてる気がする。 特に同業のシノケンは会社や顧客リストにかなり侵入しており、提案を受けることで、かぶったときの潰し方をよく研究している。

【良い点】
【良い点】 残業を少なくする努力をしているため、ワークライフバランスは徹底していると思われる。あくまでもネットを使った企業のため、効率が重視され、無駄な業務は少ないように感じる。営業も飛び込み営業はしないため、精神的に楽だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し人員を確保できれば尚良いと思われる。しかしワークライフバランスについては特に文句はない

その他の経営管理系関連職
【良い点】
なし
【良い点】 なし 【気になること・改善したほうがいい点】 社員はあまり大事にされてないんだろうなというのが正直な印象です。私の場所は仕事量は増え続けるのに社員は増えないため、耐えられず辞める人が続出しております。また、40時間の残業分が給料に含まれているため、残業は40時間までと言われておりますが、実際には40時間をどんなに超えて働いても、世間の印象のためか申請上40時間を超えないよう退勤を切っている状況です。上司がそうである限り下は従わざるを得ません。部内の社員数にせよ残業の状況にせよ改善するような動きが見られないため退職を検討しております。

内勤営業
【良い点】
入社当初はアフターファイブが出来る。
【良い点】 入社当初はアフターファイブが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 数か月もいればタスクはどんどん溜まる。そもそも木造アパートを乱立し、その木造アパートも防音対策が一切無いため入居者からのクレームが年がら年中鳴りやまない。そのため内勤も外勤も入居者やオーナーへの対応で忙しい。 休憩中でもスマホで社内チャットアプリを見て、溜まっていくタスクに辟易し、休憩を早々に引き上げることが日常。 休日出勤が起きて、振替を取ろうにも取れるほど暇な日が無く先延ばしになって行く中で新しい休日出勤が起きたりする。出社を早く退社を遅くな企業。 当時在籍していた上司から聞いた話だが、木造アパートばかり乱立し防音もしないのは回転率を上げる為との事。それにより敷金礼金、早期退去違約金など、クレームは多いが利益が上がるのだという。

内勤営業
【良い点】
多忙すぎて1日がとても早く終わる。
誰もがとにかく忙しい。
【良い点】 多忙すぎて1日がとても早く終わる。 【気になること・改善したほうがいい点】 誰もがとにかく忙しい。 社内のチャットアプリにはタスクがどんどん溜まり、休憩時間も土日も忙殺される。その中でも必死にクリーンな体裁を守ろうと定時間際に仕事は終わったかと問い詰めてきたりする、その割に残業させるし休日出勤もさせる支離滅裂な企業。 イエスマンで居れば2~3年以内に部長や課長にまでなれてしまうほど人材不足なこの企業で管理職になると、更に残業と休日出勤のオンパレード。 すぐそこにいる事務に言伝をしたいだけなのに「チャットで送って下さい」と効率が悪いルールを敷いているし、社内体制も経営方針も企画も何もかもが二転三転するITのIの字もない企業です。

株式会社TATERU

【気になること・改善したほうがいい点】 まず、経営陣はうちはIT企業だと盛んに言っていますが、ただの木造アパート業者ですので、気をつけてください。 人口減少する中で、狭い木造のワンルームのアパートを年間800件以上建てていますが既に入居もつかなくなってきています。運良く入居がついても木造で防音が弱いのですぐに退去がでます。実際に見てみるといいですが、部屋の中の話し声も外に聞こえますし、壁を軽く叩いただけでかなり響きます。入居率は新築の物件は含まれていないので見た目は高く見えるだけです。事業に将来性はありません。

株式会社TATERU

【気になること・改善したほうがいい点】 社員のことはコマとしてしか見ていない会社です。社長は社内の問題を直視せず勢いだけでマネジメントを行います。そのマネジメントを受けたマネージャーが社員をマネジメントするので特にスキルアップの機会はありません。数字を見るとすぐにわかりますが対外的には今時のIT企業と見せたいようですが実態はただの不動産販売会社です。経営陣にはITに詳しい人はほぼいません。ITのスキルがつくことは無いです。

株式会社TATERU

【気になること・改善したほうがいい点】 社長のワンマン経営がひどい会社でした。入社前には自由で楽しく仕事ができて風邪通しのいい会社であるというPRをされましたが実態は真逆です。体育会系の風土で自由はありません。自分で何か考えて行動しようとすると逆に怒られます。言われたことを言われた通りにやることが求められます。マネージャー達は社長や経営陣に対して怯えていてまともに動いてくれないです。

株式会社TATERU

【良い点】
週休2日
オススメしません。
【良い点】 週休2日 【気になること・改善したほうがいい点】 営業と管理の格差。40時間をこえる見込み残業。社員は大切にされていません。私がいた頃は事務と言えど週一で業者周りを行っていました。毎週金曜日の報告会議厳しく詰められました。手取り18万程とは思えない業務内容。暴言を吐く上司がいたため退社を決めました。仕事内容のわりに給料が低く入れ替わりが激しいです。常に人手不足。 オススメしません。

内勤営業
【良い点】
特になし
【良い点】 特になし 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップのため転職。また、この会社は業務内容や社内ルールがコロコロ変わることや、2年ほどで課長職に就くようなほど人材も少ないため、役職者がキャリア開発出来るほどのスキルがない独善的な上司しかおらず、イエスマンだけが気に入られステップアップ出来る現状に耐え切れなかったことも転職理由の一つとしてある。

【良い点】
【良い点】 売れば売るほど年収は上がります。営業社員同士は和気あいあいとした雰囲気ですので、仕事はやりやすいと思います。収益不動産なので、不動産以外に金融関係の知識があると強みになるかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 目標は厳しめに設定されます。ノルマではないですが、販売棟数が少ないと降格はありえます。社内、社外に対してもメンタルはかなり必要かと思います。

【良い点】
【良い点】 様々な可能性を模索した事業展開を行い、成果はそれなりには出ていると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 世間的な知名度はあまりなく、上場企業の中では中途半端なポジションの企業ではあるものの、自社をまるで一流の大手企業だと言わんばかりのアピールを行える謎の自信があり、IT企業が不動産事業を行っていると求人情報でも謳っているものの、言ってしまえばプロセスが違うだけで詰まるところやっていることは不動産会社に尽きること。 このサイトだけ高評価のクチコミが集中し、星の評価が付いていないクチコミの9割が会社のプレゼンでもしてるような違和感だらけの持ち上げが多いことこそ、まさに意識の高さや無理矢理なイメージアップに力を注いでいることが窺える。 不動産業界の中でも独創的な事業を展開しようとする姿勢を否定はしないものの、あくまで従来の不動産業界の中での目新しさであり、やっていることは他企業とそこまで変わらない。 成長性も決してないわけではないが、事業は短期間で二転三転とし、まだまだ模索中の段階なので、確かなことは言えない。

【良い点】
【良い点】 典型的なベンチャーなため、とにかく上手に業務を遂行していれば入社歴が浅くとも役職に就ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 ぶっつけ本番の教育体制。キャリアアップは確かに早い段階で出来るチャンスはあるが、会社自体が設立して間もないにも関わらず上場企業になるような急成長を遂げている為、頭ごなしに業務を与え叩き込む体制。その体制で無理矢理にも発展した企業であり、社員も総じて若年層ばかりなため、業務フローなどがほとんどなく口頭指示ばかりでオリエンが確立していない。 また、1年2年で業務体制の変化も著しく、仕組みやルールがどんどんと変わる。あまりにも独自の勢いで突き進んでいく企業思想なので、1つ1つの業務を学び堅実にキャリアアップしていきたい人には決して向いていない。
投稿ID ans-2452086 口コミ詳細

【良い点】
無駄な業務が多い感じです。
それを改善する役職の人がいないことが問題だと思います。
【良い点】 金額の大きい商品を取り扱っていますので、営業職としてとてもやりがいを感じます。 また頑張れば頑張る程給料がもらえて、やる気がある人にはオススメします。 飛び込み営業もなくて、とても働きやすい環境、社員の雰囲気も良く、役員の方とも簡単にコミュニケーション取れるので、精神的に楽な会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 無駄な業務が多い感じです。 それを改善する役職の人がいないことが問題だと思います。

株式会社TATERU

【良い点】
昇進が早そうなイメージでした。
教育プランが全くなさそうです。
人材の育成方をきちんと考えた方が良いかと思います。
【良い点】 昇進が早そうなイメージでした。 ベンチャー企業のように、実績が出せばうえにどんどん上がれそうです。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育プランが全くなさそうです。 社内の部署移動も特になさそうで、一点張りの仕事で、キャリアの成長に天井がすぐ見えると感じました。 人材の育成方をきちんと考えた方が良いかと思います。 新卒社員の場合社内部署のローテーションもないのがどうも不思議に思います。

【良い点】
残業はしないように業務時間内にがんばろうという社風です。
忙しい時期などは別ですが。
【良い点】 残業はしないという社風のため、アフターファイブは充実するかとおもいます 残業はしないように業務時間内にがんばろうという社風です。 忙しい時期などは別ですが。 【気になること・改善したほうがいい点】 それでも残業をする人はたくさんいますし、ひとりが残業してると帰りづらいため、残業無しといっても、そうはいかないようなところがあります。

【良い点】
【良い点】 不動産と一言で言ってもかなり様々な事業をしていると感じる。民泊事業やiotなど、話題の事業に関してもいち早く取り組むため、環境としてはとても楽しい。 【気になること・改善したほうがいい点】 多種多様な事業に取り組んでいるため、成功すれば会社の拡大につながるが、他社も同じように参入してくる可能性があるため、いかに差別化するかが重要だと感じる。
投稿ID ans-2919256 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 自分の実力で這い上がれる点。年次はあまり関係ないため、結果で正当な評価をしてもらえる。また、色々なお客様とも出会えるため、人生経験としてもとてもいい環境だと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないが、やはりインセンティブがモノを言うので、実力がなければあまりうまくやっていけないかもしれない。力を試したいなら良い環境である。
投稿ID ans-2919246 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 残業は基本なし!という形に途中から変わりましたので、無駄に上司が帰らないから帰れない、というのはなくなりました。家に帰ってからやるんですけど。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業だと休みの日でもバンバン連絡は来ます。営業の休みの日は事務職の方々は休みじゃないので、仕方ないですが、気は休まりませんし、常に連絡はつくようにしていました。

【良い点】
【良い点】 男性と女性の区別はありません。売れたら役職は上がって、ボーナスも貰えます。しっかりと知識をつければ信頼は得られますので、女性の方が細かい気遣いができて営業しやすいかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにありません。育休産休制度を利用して復職なさってる方も多くいます。わたしは続けて第二子を妊娠したので、迷惑をかける前に辞めましたが、そのまま育休をとろうと思えばとらせてくれたと思います。

【良い点】
【良い点】 営業でいえば、何棟売れたか?で役職もどんどん上がっていきますので、明確です。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記の理由で、人として、社会人として、上司として、出来ているから役職者になったのではない方が多くいます。わたしは大企業等を経験しておりましたので、違和感が拭えませんでした。また、尊敬や目標とできる方に巡り会えなかったので残念です。

財務
【良い点】

【良い点】 新しいことに挑戦できます。新規事業や企画にも参加できますので、これまでの経験や知識を生かせる職場です。今後の発展も含めて、自分の成長する場所としては良いかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与体系に柔軟な対応があればより良い会社になれると思います。 また、部署間での交流が少なく、その他の模様下野があればもっと良いかと思います。

【良い点】
忙しい割りにボーナスは少ないです。
【良い点】 関西の勤務だったが立地がよくオフィスがきれいだった。服装も自由だった。 いい意味でも悪い意味でもITにたよっていた。良い点ではITによって業務が効率化されていて仕事がスムーズにこなせる点。悪い点では社内のITを使った承認のシステムにふりまわされており同でも良いことで細かくなって、非効率に感じることが多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい割りにボーナスは少ないです。 人間関係はドライなイメージでしたが既婚の営業さんが女の子を口説いてる感じがすごい嫌でした。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
産休育休取得率も高く、8割復帰する。
女性はかなり働きやすい環境だといえる。
課長までは多忙だが部長以上は基本暇を持て余している印象。
【良い点】 ワークライフバランスの調整は可能。原作定時17時半以降は残業し辛い雰囲気で、そのため早く帰ることができる。 産休育休取得率も高く、8割復帰する。 女性はかなり働きやすい環境だといえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業をしないように取り組みしているが、繁忙期は残業無しでは業務が終わらない。 課長までは多忙だが部長以上は基本暇を持て余している印象。

【良い点】
【良い点】 広告費に物凄い金額を投資している為、営業が比較的しやすいイメージです。ネット集客で広告をしているのでかなりお金をかけていますがそれなりの反響があるんだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 今後、少子化問題が広がっていくなかで賃貸の経営がまともに機能するのかは疑問。現在どんどん空室は増えている状況で現状は家賃設定において強気な価格設定を行っているが、流行りはすぐに終わり建ててしまったアパートの需要がなくなった時に大幅なリフォームが必要です。そういった点も考慮すると10年後には縮小してオリンピックが終わる頃には縮小している会社だと思う。現に儲かるオーナーに言っているが社員でアパートは所有していないし、役員もしぶしぶ社長に言われて建てているだけに過ぎない。将来性があるかは疑問です。

1〜25件表示 (全160件中)

TATERUの評判/社風/社員の口コミ(全160件)なら転職会議

「【良い点】残業を少なくする努力をしているため、ワークライフバランスは徹底していると思われる。あくまでもネットを使った企業のため、効率が重視され、無駄な業務は少ないように...」など、TATERUの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならTATERU社員の口コミで幅広く調べられます。