1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
2.7
東京都渋谷区
/ 不動産

株式会社TATERUの関連情報まとめ

(過去3年間のデータに基づく)

TATERUの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

【気になること・改善したほうがいい点】 社員のことはコマとしてしか見ていない会社です。社長は社内の問題を直視せず勢いだけでマネジメントを行います。そのマネジメントを受け... 続きを読む (全213字)
社員のことはコマとしてしか見ていない会社です。社長は社内の問題を直視せず勢いだけでマネジメントを行います。そのマネジメントを受けたマネージャーが社員をマネジメントするので特にスキルアップの機会はありません。数字を見るとすぐにわかりますが対外的には今時のIT企業と見せたいようですが実態はただの不動産販売会社です。経営陣にはITに詳しい人はほぼいません。ITのスキルがつくことは無いです。
投稿 ID:ans-2940389 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 典型的なベンチャーなため、とにかく上手に業務を遂行していれば入社歴が浅くとも役職に就ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 ぶっつけ本番の教育体制。... 続きを読む (全344字)
【良い点】
ぶっつけ本番の教育体制。キャリアアップは確かに早い段階で出来るチャンスはあるが、会社自体が設立して間もないにも関わらず上場企業になるような急成長を遂げている為、頭ごなしに業務を与え叩き込む体制。その体制で無理矢理にも発展した企業であり、社員も総じて若年層ばかりなため、業務フローなどがほとんどなく口頭指示ばかりでオリエンが確立していない。
また、1年2年で業務体制の変化も著しく、仕組みやルールがどんどんと変わる。あまりにも独自の勢いで突き進んでいく企業思想なので、1つ1つの業務を学び堅実にキャリアアップしていきたい人には決して向いていない。
投稿 ID:ans-2452086 クチコミ詳細

その他の事務関連職
【良い点】 入社時の導入研修は、過剰なくらい手厚いです。 役員自らが事業の説明をしてくれました。 内容はさておき、このような形で役員と顔を合わせる機会があるのは貴重だと... 続きを読む (全293字)
【良い点】
入社時の導入研修は、過剰なくらい手厚いです。
役員自らが事業の説明をしてくれました。
内容はさておき、このような形で役員と顔を合わせる機会があるのは貴重だと思います。

が、その後の研修は突発的なものしか無く、中途の能力開発については考えていない印象を受けました。
私が在籍していた時は、事務方の評価テーブルが実態として機能しておらず
上に気に入られれば高い給料を貰い、会社に批判的な発言のある人は給料が低いなど、社内政治が上手い人が得をするような環境でした。
評価基準も下には共有されていなかったため、キャリアが描きづらかったです。
投稿 ID:ans-2237765 クチコミ詳細

営業アシスタント
【良い点】 残業が無く有給を取得するときも詳しい理由を言わなくても良いので、取得しやすい。人間関係も良く、分からないことがあれば周りに聞きやすいことや、あまりの忙しさに... 続きを読む (全194字)
【良い点】
残業が無く有給を取得するときも詳しい理由を言わなくても良いので、取得しやすい。人間関係も良く、分からないことがあれば周りに聞きやすいことや、あまりの忙しさに業務が追いついていない時には、先輩が助けてくれたりなど働きやすい環境だった。
まれに、休みの日に電話がかかってくる。また、働く環境はすごく良かったが、業務量が多い割に給料が少ない。
投稿 ID:ans-2762593 クチコミ詳細

社員に資格取得など取り組みはITによる仕組みが出来上がっていて全社員の実績が一目でわかる仕組みになっている為、やる気のない方も資格取得に前向きになれるようになっている点が魅力だと思いますが、突然そのような事が開始されるので正直びっくりします。休日に予定を
いれていたら勉強をしなければいけない環境になるのでキャンセルする事も。そういったことがいつも突然起こる会社です。
投稿 ID:ans-1276757 クチコミ詳細

【良い点】 自由度の高い働き方 【気になること・改善したほうがいい点】 当時からワンマン経営で、社長の に気に入られれば大丈夫なところがありました。人事評価制度など形だ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
自由度の高い働き方
当時からワンマン経営で、社長の に気に入られれば大丈夫なところがありました。人事評価制度など形だけで、良くも悪くも社長の一声で給与、休日、残業など移りかわりの激しい毎日でした。広告戦略などは当時からかなりお金を使っていて、良かったと思います。企業体制さえ安定すれば悪い会社ではないと思います。
投稿 ID:ans-2609956 クチコミ詳細

<インベスターズにおける特徴>
・不動産業にを総合的に行っている
・IT化が進んでいる
・朝礼におけるマナーや知識の共有
はじめに、業界として言える事ですが、投資用不動産という高額の商品を扱っているので、商談をさせて頂くお客様も、所得の高いお客様が多く、不動産に関する知識が必要なのはもちろんですが、ビジネスマナーや言葉遣いなどもしっかり身に付けていかなければなりません。 <インベスターズにおける特徴> ・不動産業にを総合的に行っている 不動産業界のなかでも、賃貸、住宅、投資、管理など、色々な分野がありますが、インベスターズでは、総合的に扱っているので、不動産業界におけるあらゆる分野のスキルを身につけるチャンスがあります。また、自分に合った分野を見つけて、その分野に特化して、仕事をする事も出来ます。 ・IT化が進んでいる MacBookAirとiPhoneが支給されます。ほとんどの仕事は、パソコンで行いますので、パソコンのスキルも身につきます。また、社内ネットシステムや、チャットシステムも充実しているので、社内でのコミュニケーションが非常に取りやすく、部署やエリアを超えての相談もしやすい環境です。 ・朝礼におけるマナーや知識の共有 日々の朝礼において、ビジネスマナーや仕事に取り組む姿勢、知識の共有を行っており、啓発の機会が多いので、そこから自分で知識を深めていく事が出来ます。
投稿 ID:ans-792302 クチコミ詳細

まだまだ若い会社なので、ポストが多くあります。 新事業部も立ち上げがありますので、自分の能力をフルに生かす事ができます。 社内ベンチャーもできますし、独立していった... 続きを読む (全171字)
まだまだ若い会社なので、ポストが多くあります。
社内ベンチャーもできますし、独立していった方も多いです。
基本的に研修はOJTです。
上司の同席で営業の商談や、業者訪問、建築現場でどんどん吸収していきます。
習熟度テストなどもないですし、個人のやる気次第です。
投稿 ID:ans-748439 クチコミ詳細

不動産企画・用地仕入れ
若いベンチャー企業のため、教育体制はあまり整っていない印象です。役職者も若いため理不尽なことも多々ありました。この会社はit化が進んでいるため承認が、下りるスピードは早いです。ただit化により個人にかせられる業務は多く、施工などの業務系の部署は一人につき100近くのタスクをかかえている人もいるようでした。
投稿 ID:ans-1305884 クチコミ詳細

【良い点】 すべて自分次第です。宅建の勉強も自分でしないといけないので、業務と宅建の勉強をこなすのはとても大変でした。特に毎日残業は当たり前でしたし。 【気になること・... 続きを読む (全187字)
【良い点】
強制的に宅建の勉強をさせられる事は非常に辛かったです。営業時間内で仕事が終わればいいのですがそんな事はありませんでした。今は変わったのだと思いますが、昔はそれが当たり前だったのです。
投稿 ID:ans-3212879 クチコミ詳細

TATERUの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全10件)なら転職会議

「【良い点】典型的なベンチャーなため、とにかく上手に業務を遂行していれば入社歴が浅くとも役職に就ける。【気になること・改善したほうがいい点】ぶっつけ本番の教育体制。キャリ...」など、TATERUの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTATERU社員のクチコミで幅広く調べられます。