TATERUの業績/売上/事業の将来性と成長性(全22件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
2.7
東京都渋谷区
/ 不動産

(過去3年間のデータに基づく)

TATERUの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

【気になること・改善したほうがいい点】 まず、経営陣はうちはIT企業だと盛んに言っていますが、ただの木造アパート業者ですので、気をつけてください。 人口減少する中で、狭... 続きを読む (全258字)
人口減少する中で、狭い木造のワンルームのアパートを年間800件以上建てていますが既に入居もつかなくなってきています。運良く入居がついても木造で防音が弱いのですぐに退去がでます。実際に見てみるといいですが、部屋の中の話し声も外に聞こえますし、壁を軽く叩いただけでかなり響きます。入居率は新築の物件は含まれていないので見た目は高く見えるだけです。事業に将来性はありません。

【良い点】 広告費に物凄い金額を投資している為、営業が比較的しやすいイメージです。ネット集客で広告をしているのでかなりお金をかけていますがそれなりの反響があるんだと思い... 続きを読む (全356字)
【良い点】
広告費に物凄い金額を投資している為、営業が比較的しやすいイメージです。ネット集客で広告をしているのでかなりお金をかけていますがそれなりの反響があるんだと思います。
今後、少子化問題が広がっていくなかで賃貸の経営がまともに機能するのかは疑問。現在どんどん空室は増えている状況で現状は家賃設定において強気な価格設定を行っているが、流行りはすぐに終わり建ててしまったアパートの需要がなくなった時に大幅なリフォームが必要です。そういった点も考慮すると10年後には縮小してオリンピックが終わる頃には縮小している会社だと思う。現に儲かるオーナーに言っているが社員でアパートは所有していないし、役員もしぶしぶ社長に言われて建てているだけに過ぎない。将来性があるかは疑問です。

内勤営業
【良い点】 様々な可能性を模索した事業展開を行い、成果はそれなりには出ていると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 世間的な知名度はあまりなく、上場企業の中... 続きを読む (全471字)
【良い点】
世間的な知名度はあまりなく、上場企業の中では中途半端なポジションの企業ではあるものの、自社をまるで一流の大手企業だと言わんばかりのアピールを行える謎の自信があり、IT企業が不動産事業を行っていると求人情報でも謳っているものの、言ってしまえばプロセスが違うだけで詰まるところやっていることは不動産会社に尽きること。
このサイトだけ高評価のクチコミが集中し、星の評価が付いていないクチコミの9割が会社のプレゼンでもしてるような違和感だらけの持ち上げが多いことこそ、まさに意識の高さや無理矢理なイメージアップに力を注いでいることが窺える。
不動産業界の中でも独創的な事業を展開しようとする姿勢を否定はしないものの、あくまで従来の不動産業界の中での目新しさであり、やっていることは他企業とそこまで変わらない。
成長性も決してないわけではないが、事業は短期間で二転三転とし、まだまだ模索中の段階なので、確かなことは言えない。

【気になること・改善したほうがいい点】 オーナー企業なので、社長が自分の意見を聞く人間を周りに置きたがる。 経営陣も社長の信仰者のようになっており、社長がブレた場合、修... 続きを読む (全188字)
経営陣も社長の信仰者のようになっており、社長がブレた場合、修正できる人間が居ない。
社長の一言によって方針も頻繁に変わる。
よって将来性は社長次第。

また社員も増えてきたが経営の意思が下位の社員にまで共有されないため、ベクトルがあわず労力が分散されてるように感じる。
投稿 ID: ans-2085762

【良い点】 不動産と一言で言ってもかなり様々な事業をしていると感じる。民泊事業やiotなど、話題の事業に関してもいち早く取り組むため、環境としてはとても楽しい。 【気に... 続きを読む (全177字)
【良い点】
多種多様な事業に取り組んでいるため、成功すれば会社の拡大につながるが、他社も同じように参入してくる可能性があるため、いかに差別化するかが重要だと感じる。
投稿 ID: ans-2919256

業績も良いので会社自体は安定していると思います。資金面での倒産は無いかと思います。 投資以外にも住宅に事業なども行っていくようですので、事業拡大をする事によりリスクヘ... 続きを読む (全152字)
投資以外にも住宅に事業なども行っていくようですので、事業拡大をする事によりリスクヘッジを行っているようです。早く入社した人(社歴が長い人)が優遇されるようなので、検討されている方は早めに受けてみるのが良いかと思います。

ここ数年の業績は、倍々で伸びてきていますし、今期も勿論、業績倍増を目指して取り組んでいます。具体的に戦略を述べるのは控えさせてもらいますが、ただ闇雲に、業績を2倍に増やすと言っている訳ではありません。会社として、明確に目標を掲げ、それに向けて戦略を立てて取り組んでいます。社内チャットを通じて、全社員に共有されているので、社員一丸となって同じ思いで目標に向かって突き進む事が出来ます。今まさに伸び盛りなので、新規事業に携わるチャンスも多く、チャンスを活かしてキャリアアップも狙えます。

毎年新しい事にチャレンジする会社です。 支店を出したり店舗を出したり新しい事業に参入したりとチャレンジ精神が強い会社です。 平均年齢も若く、20代の社員の方も多く社... 続きを読む (全185字)
毎年新しい事にチャレンジする会社です。
平均年齢も若く、20代の社員の方も多く社内も活気で溢れています。よい意見等は直に採用される為スピードも早く余計な気を使う心配はないです。デザインアパートを作る会社としては社内にデザイン室がありアートディレクターもいる為お洒落な物件も多いです。

ライバル企業が、皆、インベスターズのデザインアパートのまねをしており、この業界のリーディング的な存在になっているので、販売はしやすいです。 また、社長、役員など30代... 続きを読む (全218字)
また、社長、役員など30代で、風通しが良く、スピード感がある社風が、私は大好きです。
最近では、ジャーナルスタンダードとのコラボアパートを販売していますが、非常にオーナー様にも、入居者にも大好評です。
将来的に上場も視野に入れているということで、是非、この会社とともに挑戦したいと思います!

商品への開発、考えは、既成概念にとらわれない。 出来る事を考えるのではなく、出来たら良いものを形にしていく。 それがお客様に指示を頂いてるように感じます。 ブラン... 続きを読む (全184字)
商品への開発、考えは、既成概念にとらわれない。
それがお客様に指示を頂いてるように感じます。
ブランドとコラボレーションも初め、ライバルとの差別化も出来ますが
入居者に喜ばれる、支持される商品、そして事業に出来ています。
色んなトレンドをよみ、つかむ、いずれはトレンドを作れる企業なると思います。

毎年、決算書が、全社員に公表されています。 現預金22億に対して、短期借入金は、2億円です。実質的に、無借金経営になっています。社内の勉強会があり、社長が、決算書の勉... 続きを読む (全162字)
毎年、決算書が、全社員に公表されています。
現預金22億に対して、短期借入金は、2億円です。実質的に、無借金経営になっています。社内の勉強会があり、社長が、決算書の勉強会を開いてくれます。経営者から聞く経営の勉強は、おもしろいです。
ベンチャーでスピードがありながら、堅実さがあり、バランスが良い会社だなと思っています。

最近はジャーナルスタンダードファニチャーとコラボレーションし、 とてもオシャレなアパートを建築しました。 アパートの古くてダサいといった概念を、全く感じさせないアパ... 続きを読む (全172字)
とてもオシャレなアパートを建築しました。
アパートの古くてダサいといった概念を、全く感じさせないアパートです。
働いていると、新しいものを追求し、創造していく姿勢を常に感じる事が出来ます。
今後も必ず、世の中に無いものを提供し、世の中になくてはならない会社になるはずです。

日本の将来を考えたとき。 将来不安は大きいものがあります。 そういった中、不動産投資による資産形成のマーケットは拡大し続けると思います。 インベスターズは、年収50... 続きを読む (全361字)
日本の将来を考えたとき。
将来不安は大きいものがあります。
インベスターズは、年収500万〜1,500万の中間所得層に資産形成の提案をしています。
年々、お問い合わせは増え続けているので、現場的にも、マーケットが大きくなることを実感しています。
その中でも、経営陣が30代ですので、斬新なアイデアが多いです。
従来の業界と同じことをしないのがインベスターズです。
ジャーナルスタンダードとのコラボアパート。
有名建築家とのコラボアパートなど。
今までになかった商品を開発しています。
閉鎖的な不動産業界を、明るくオープンにしていっています。
マーケットの成長性、そして、自社のビジネスモデルを考えると成長性が非常に高いと思えます!

不動産業界の中ではかなり安定している企業と感じます。24年度は売り上げも100億を越え、これからどんどん大きくなっていく会社ですね。今入社すれば、将来は幹部候補となることも可能ですし、やる気がある人はどんどん出世します。商品も他社と比較しても勝てる商品を常に開発、企画しています。(ジャーナルスタンダードファニチャーとのコラボ物件等)新しい事業部もどんどん立ち上がります。現状維持は衰退であることを社員が共通認識で持っておりますし、キャッシュフロー経営ができてますので、倒産の心配もありません。借金経営ができている会社ですので、働いていて安心感があります。

すごく時代の流れに敏感なので、新たな部署が出来たり動きが活発です。ですので活躍する場もチャンスもとても多いです。与えられた事だけをこなすのではなく自分で考え行動していくことによって部署の成長や実績が目に見えてわかるのでやりがいはとてもあります。全員が意識を高く持って仕事ができる環境を会社が与えてくれるので売上が前年比200%アップに繋がっているのでしょう。

不動産管理・プロパティマネジャー
ベンチャー気質の勢いのあるかいしゃだったので、意見も言いやすく、とても風通しがよかった。社長も若く、みじかにかんじた。ライバル会社は多数あるが、唯一不動産会社で無借金経営をしていることはかなり強みであった。在籍中は上場のはなしもあったりした。男女かんけいなくがんばれば上へあがっていけるかいしゃであり、チャンスは大いにある

営業アシスタント
お客様から信頼を得ている会社ですし、業績も伸びていて従業員数も多いので安定しているのではないでしょうか。新築アパートの物件も、すごくかっこよく斬新なデザインですし、需要もあるので自信をもってお客様にすすめることができますねー。将来性はあると思います。いろいろな展開をしているし、社長ができる人だから。

その他の不動産関連職
最初は厳しく感じましたが、業務量としては普通ですね。やる事をやっておけば細かい事は何も言われません。若い方も多いですが、トータル的にしっかりしている会社です。積極的に会議も行うし、発言すればある程度は採用してもらえて、すぐ行動に移す会社なので成長性はかなり高いのではないかなと思います。実際にアパート棟数増えているのが凄いなという印象です。

2012年の売上は101億円。2013年の売上は200億見込で、200%で伸びています。 ・investors ・・・投資ブランド ・in the house ・・・... 続きを読む (全401字)
・investors ・・・投資ブランド
・in the house ・・・住宅ブランド
・CHITAIS ・・・賃貸ショップ
の3つで運営しています。
☆investors
投資系では、自社開発による賃貸物件着工件数は、2011年で、国内No.1です。(賃貸住宅新聞調べ)
デザイナーズアパートの仕入、企画、販売、管理の一貫したサービスを提供しています。
東京、名古屋、大阪、福岡、仙台の主要として展開。
全国どこにいても、主要エリアでアパート経営ができるシステムを持っています。
☆in the house
東京(渋谷)、大阪(心斎橋)、名古屋(栄)にショップがあり、デザイナーズの戸建を販売しています。
☆CHINTAIS
渋谷、東京駅の2店舗で運営しています。
現在、出店拡大中です。

一つの事にとどまらず、日々進化しようと誰もが考えているので、スピードが速く会社の成長度は格段に早いと感じています。 そのための情報の幅を広く持ち、情報を精査し、判断す... 続きを読む (全368字)
そのための情報の幅を広く持ち、情報を精査し、判断するそしてスピードを持って実行する。
新しいビジネスチャンスを日々模索していますので、将来性は十分見込めると思います。
また、新しい事ばかりに目を向けるのではなく、温故知新というか、大切にするべき事、守るものはしっかり守るという風土であると感じます。
毎年支店展開もしていますが、古い人間がトップとして支店展開を進めていくわけではなく、入社後わずか半年で支店を任された社員もいます。
出来る社員は正当に評価し、大抜擢というより、正当であると誰もが思えるような人事が行われているように感じます。
なので、出来る人を正当に評価する という風通しの良い会社だと感じます。

現在、新築アパート事業を中心に事業を展開しているが、戸建事業、マンション事業、賃貸ショップ事業もスタートしており、近い将来に【不動産総合商社】となっている。 現在の日本... 続きを読む (全159字)
現在の日本は、年金制度は実質破綻しており、日本経済の復活は期待できず、混沌して状況となっている。その為、私的年金代わりになる不動産投資は、今後増加すると感じる。

不動産投資には、区分所有、中古の1棟物件、テナント等々。様々なものがありますが、土地からお客様へご提案し新築デザイナーズ・アパートを建築。その後の管理サポートまで一貫してさせていただく会社は全国的の見てもかなり少なく、その点から見ても会社の成長性、将来性は間違いなく高いと考えております。
何よりも未だ不透明だと感じられることがある不動産業界の中で私達の会社はお客様(オーナー様、入居者様)の為にできる限り解り易く、良いものをご提案させていただいております。その点が成長の原動力だと思います。

年に一回の昇給、昇進ではなく、即昇給、即昇進の対応となるので、頑張った結果が、即反映される点が非常に面白く、やりがいに繋がる。そのような状況なので、社内に閉鎖間は全く無... 続きを読む (全191字)
社歴に関係無く、仕事が出来る方には、それ相応の報酬、ポストが与えられ、
年に一回の昇給、昇進ではなく、即昇給、即昇進の対応となるので、頑張った結果が、即反映される点が非常に面白く、やりがいに繋がる。そのような状況なので、社内に閉鎖間は全く無い。
当たり前だが、不動産投資に真面目に取り組んでおり、自分達社員も不動産取得を希望するものがほとんである為、自ずとモチベーションは高い。

しかし、インベスターズは社長承認まで数時間で承認作業が行われます。それは、全てをITシステム化しているからです。また、決してスピードだけでなく、ITで確認資料も徹底して... 続きを読む (全914字)
私は、不動産大手企業に勤めていました。最初に、私がインベスターズを知ったのは、TV番組で知りました。前職の大手企業も、近年のデザイン性が強い新興不動産会社が売上を上げているのに脅威を感じており、インベスターズの商品も、新しい商品企画の参考にしていました。旧態の組織を変えるため、新興不動産をベンチマーキングしている大手企業も多いです。そして、インベスターズに入社したのは、商品力だけでなく、企業としても共感できるビジネスモデルであったので転職しました。 正直なところ、ベンチャー企業ですので、社内体制は期待していませんでした。 しかし、私が勤めていた大手よりも、ずいぶん進んでいる社内体制に驚きました。 まず、残業ゼロ、週休2日制は、不動産会社では、ほとんどありません。 また、社内がフラットな組織であること。社員に対して、非常に思いやりがあること。 そして、何より、一番、共感できたのは、社内のIT化がかなり進んでいることです。承認関係から業務フローにわたるまで、全てがIT化されています。前職の東証一部の企業よりも、遥かに進んだガバナンスでした。そのまま監査法人入れれば、上場できるのにと思っています。 大手企業では、ひとつの承認を得るまでに1週間以上かかります。しかし、インベスターズは社長承認まで数時間で承認作業が行われます。それは、全てをITシステム化しているからです。また、決してスピードだけでなく、ITで確認資料も徹底しており、ガバナンスが強いITであることが評価できます。これは現在の上場企業以上のクオリティです。 悪い点は、社内は、未経験者が多く、これが普通だと思っている社員も多いようです。甘えている社員も多く感じます。そういった社員に対して、もう少し厳しく接しても良さそうです。 ただ、社内的に、長期的なキャリアアップをさせる考え方があり、社員が育つまで待つ姿勢であり、それ自体は悪いことではないと思っています。また、そういった姿勢なので、感じの良い社員も多く、社内のコミニュケーションは和気あいあいとしています。 私は、この会社で、今までにない不動産企業を一緒に作りたいと考えています。

不動産業界は、 ①飛び込み販売・・・エリアを決めて、とにかく飛び込む ②電話セールス・・・知らない番号へどんどんかけて売り込む ③反響セールス・・・ネットから集客... 続きを読む (全316字)
インターネット、TV番組から集客を行っています。
不動産業界は、
①飛び込み販売・・・エリアを決めて、とにかく飛び込む
②電話セールス・・・知らない番号へどんどんかけて売り込む
③反響セールス・・・ネットから集客した人へ販売する。
という3つがあります。
インベスターズは、③反響セールスです。
ネット戦略が非常に優れているので、他社と比較にならないほど、反響があります。
ただ、反響があれば売れる。というほど甘くないのが、この業界です。
反響があった方が、他社よりも、有利になるというくらいでしょう。
反響があれば、売れる。という甘い考えの方は、不動産業に就職するのは辞めましょう。
他の業種が向いています。

不動産管理・プロパティマネジャー
...良い雰囲気だったようにおもう。年齢もわかいひとが多いので、活気のある職場だった。同期は、同じ支店にはいなかったが、違う支店にいたためライバル意識を持って仕事にとりくめた 続きを読む (全177字)
わたしのいた部署はとても風通しがよかった。最終的に上司となったひとは、相談もしやすく親身になっていろいろ悩みをきいてくれたり飲みに行くこともあった。違う部署のひととの交流もありわりと仲の良い雰囲気だったようにおもう。年齢もわかいひとが多いので、活気のある職場だった。同期は、同じ支店にはいなかったが、違う支店にいたためライバル意識を持って仕事にとりくめた

その他の不動産関連職
もちろん社長室なんてないですし、一般社員と同じ机で役員の方が仕事をしています。つまり管理職の方が目の前で仕事をしていて、すぐに話せる状況があるんです。思った事・考えてい... 続きを読む (全338字)
社員と管理職の壁が無い会社といっても良いでしょう。もちろん社長室なんてないですし、一般社員と同じ机で役員の方が仕事をしています。つまり管理職の方が目の前で仕事をしていて、すぐに話せる状況があるんです。思った事・考えている事を管理職の人にすぐに言える環境がある上に、普段から管理職の人が、『最近どう!?仕事しててやりづらい事とか無い!?こんな仕組みがあったら良いとか何かない!?』と、いつも聞いてくれるので、いつでも何でも言えます。普通の会社であれば、一般社員がいきなり社長に電話する事なんて無いと思いますが、この会社はそれが当たり前に出来る会社です。どんな事でも聞いてくれて、それに対してどうすべきかを迷いなく教えてくれるので、聞く前に自分で考えてみようと言う気にもなります。

社長の魅力 (全3件)

- - - 評価なし
経営者に魅力があれば、人は必然的について来ると思いますが、社長は魅力にあふれた方です。 固定概念にとらわれず、信念もありとても尊敬しています。 また、新入社員研修も... 続きを読む (全386字)
【社長】古木大咲
従業員の事を大切に考えているという事がとても伝わります。
固定概念にとらわれず、信念もありとても尊敬しています。
また、新入社員研修も社長や専務の取締役の方々が直接行っており、経営の方々との距離も近く会社全体が活気に溢れているのも社長の人柄がそうさせるのだと思います。
勿論経営者の方ですので経営に関する事には厳しいですがそれは会社を繁栄させる当然のことですので、社員1人1人が経営者だという自主性をもって仕事に臨めば社長のお考えが理解できるように思います。
社長がとても従業員を大切に思ってくださるので、それに甘えることなく認めていただけるよう社長が目指す会社を全員で作っていきたい。と本気で思えるような魅力にあふれた社長ですので、とても尊敬しています。

不動産管理・プロパティマネジャー
...ただ、社内の風通しはよくわからないところ等は相談がしやすくとてもたすかった。バリバリ働きたい人には良いのかもしれません。企業の成長スピードも速く、将来に期待が出来ます。 続きを読む (全161字)
とにかく新しい業務が増え、覚えることで精いっぱいです。残業は行なっていないという説明があったが、いざにゅうしゃしてみると残業続きの毎日でとても大変でした。ただ、社内の風通しはよくわからないところ等は相談がしやすくとてもたすかった。バリバリ働きたい人には良いのかもしれません。企業の成長スピードも速く、将来に期待が出来ます。

次は、信頼出来る、企業理念のしっかりとした会社に入社しようと思い、 当時販売されていた、企業紹介の本を見てインベスターズを知り、その扉を叩きました。 入社してからは、... 続きを読む (全307字)
前職は、辞めざるを得ない状況にて退職しました。
入社してからは、とにかく仕事のスピードが早く、その合理的な仕組みに圧倒されました。
自分でついてゆけるのか不安でした。
しかし、インベスターズでは頑張る社員を、根気を持ってしっかりと応援・指導してくれます。
そしてなによりも、チャンスをくれます。
私自身がそうでした。
支店の立ち上げに参加できるチャンスが来た時、入社間もない私の無謀な立候補を、
受け入れて頂き、大きなチャンスを掴む事が出来ました。

不動産業界未経験でも安心して仕事が出来ます。入社して驚いた事は営業社員の多くが不動産業界未経験という事です。私も未経験で入社しましたが、入社前は少々不安でした。いざ入社して仕事をすると多くの先輩達も未経験で入社したと聞き本当に驚きました。教育制度もしっかりしている為、定期的に勉強会等も開催しているので色々な知識を身につける事が出来るので先入観もなく吸収しやすいです。スキルを求める方は働きやすい環境だと思います。

10代後半 社員クラス 一般事務
事務系女性でも年収400万以上が何人もいます。 作業するだけではもちろん昇給や昇進はできませんが、自発的に業務フローを検証し問題提起し業務改善を図ったり、後輩の指導や... 続きを読む (全247字)
事務系女性でも年収400万以上が何人もいます。
作業するだけではもちろん昇給や昇進はできませんが、自発的に業務フローを検証し問題提起し業務改善を図ったり、後輩の指導や教育を行い、徹底して業務効率を追及していく方は昇進し昇給していってます。
事務系の女性でも課長が何人もいます。
営業系だけでなく業務系も社内ツールがしっかりしてますので働きやすいです。
産休や育休制度も導入しているようです。
福利厚生がしっかりしている不動産業界はあまり聞きませんので、純粋にいい会社だなぁと思います。

関連情報まとめ / 株式会社TATERU

TATERUの業績/売上/事業の将来性と成長性(全22件)なら転職会議

「【良い点】広告費に物凄い金額を投資している為、営業が比較的しやすいイメージです。ネット集客で広告をしているのでかなりお金をかけていますがそれなりの反響があるんだと思いま...」など、TATERUの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTATERU社員のクチコミで幅広く調べられます。