堀場エステックの転職・採用情報・社員口コミ(全39件)

1. 株式会社堀場エステック

京都府京都市南区
総合電機業界
3.5

ホリバエステツク
京都府京都市南区
総合電機

株式会社堀場エステックの関連情報まとめ

株式会社堀場エステックを見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 株式会社堀場エステック

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
仕事を一切しなくても、クビにならない。
他社に負けない様に頑張ってもらいたい。
【良い点】 仕事を一切しなくても、クビにならない。 現に、中途採用で入社されて3年になる方が、入社後3年間、何も設計すらせず、読書をしているだけの自称開発者が居る。 会社の持ち株制度で、会社の株を購入し、海外赴任を数年するだけで、研究・開発における、技術・知識が一切なくても管理職になれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研究・開発・設計を行って、自分の腕(技術・知識)を磨きたいと思って入社される新入社員や、中途採用者は、半数は数年で違う会社へ転職し、残りの半数は、会社の社風に流されるか、無視して社内で自己啓発に勤しんでいるかのどちらかである。 他社に負けない様に頑張ってもらいたい。
投稿ID ans-3331934 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 電気の開発関係の部署に配属となりましたが、電気関係の開発以外の全ての評価・検証が行えるという点では、とても良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 この会社の開発部署には「電気系」「ソフト系」「メカ系」と存在し、更に他社にはなかなか見ることが出来ない「実験屋さん」という職種が存在している。 開発部署では、この「実験屋さん」が一番大きな権力を持っており、何をするかというと、メカ・電気・ソフトが完成し、製品の形になったら、実験を行うという方達であり、決して何かしらの不具合が発生したときに、その不具合を解析し、対策を考えるという事はせずに、仕様通りの動きをするかの確認を行うだけの方達である。 思うに、実験屋を一掃したら、会社としても大きく成長すると思うが、役職者全員が元「実験屋」であるため、何も作れない開発部署になってきているというのが現状。 客観的にみても、開発部署の技術的な衰退をしてきているという事がハッキリと分かる。 実験屋と、チームリーダー以上の役職者の就業時間内の約半分は雑談で、業務をしなくても給与が貰えるという点では、ある意味「面白い」とも言える。
投稿ID ans-3331913 口コミ詳細

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社堀場エステック

【良い点】
とりあえず給与が安い。
ボーナスで年収をカバーしている。
もう一点、評価制度としては、会社の持ち株の株数。
ここで疑問が。
【良い点】 夏・冬のボーナス関係なく、ボーナス支給直近6か月の売り上げで支給されるため、売り上げが良ければ、夏のボーナスも冬と同じような金額が貰える。 【気になること・改善したほうがいい点】 とりあえず給与が安い。 ボーナスで年収をカバーしている。 開発部署の評価制度は、「実験屋さん」に特化した評価制度となっており、データだけを取りそろえたレポートの提出件数が絡んでくるため、電気・メカ・ソフトの人達には評価の加点をすることが難しい。 もう一点、評価制度としては、会社の持ち株の株数。 こちらはレポートの提出件数よりもウエイトが大きいとの話を人事の方が離されていた。 評価のベース加点として、海外赴任経験者かどうかという事も大きい。 ここで疑問が。 開発部署としての評価は、研究・開発・設計の技術力や指導力・教育能力ではないのか?
投稿ID ans-3331964 口コミ詳細

研究・開発(電気・電子)

category-examination 面接 株式会社堀場エステック

2000年頃
2000年頃
・引き抜きでの入社だった為、特に印象は無い。

・引き抜きでの入社だった為、特に印象は無い。

・営業などの総合職を希望する場合は4年生大学卒以上が基本。
・総合職でないと基本役職者にはなれない。
・中途採用は若干有るが、現時点では厳しい。
【印象に残った質問1】 ・引き抜きでの入社だった為、特に印象は無い。 【印象に残った質問2】 ・引き抜きでの入社だった為、特に印象は無い。 ・営業などの総合職を希望する場合は4年生大学卒以上が基本。 ・入社後に「総合職試験」に合格すれば総合職になれるが、実質はかなり困難。 ・総合職でないと基本役職者にはなれない。 ・英語・中国語・韓国語が出来ると有利。基本はTOEIC600点以上有れば有利。 ・中途採用は若干有るが、現時点では厳しい。 ・スキルも重要視されるが、いわゆる「やる気」を前面に出すのが好印象。

株式会社堀場エステックの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】仕事を一切しなくても、クビにならない。現に、中途採用で入社されて3年になる方が、入社後3年間、何も設計すらせず、読書をしているだけの自称開発者が居る。会社の持ち株制度で、会社の株を購入し、海外赴任を数年するだけで、研究・開発における、技術・知識が一切なくても管理職になれる。【気になること・改善したほうがいい点】研究・開発・設計を行って、自分の腕(技術・知識)を磨きたいと思って入社される新入社員や、中途採用者は、半数は数年で違う会社へ転職し、残りの半数は、会社の社風に流されるか、無視して社内で自己啓発に勤しんでいるかのどちらかである。他社に負けない様に頑張ってもらいたい。」など、堀場エステックの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら堀場エステック社員の口コミで幅広く調べられます。