シャルレの仕事の魅力/やりがい/面白み(全13件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ

大証2部
上場年月日
1990年10月2日

株式会社シャルレの関連情報まとめ

株式会社シャルレを見た人はこんな企業も見ています

シャルレの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

【良い点】
【良い点】 代理店への営業を行います。女性は商品に関しての知識を身につけて、セミナーで話したり、各地へ飛び回り商品の紹介を行います。代理店の皆様は素晴らしい方ばかりで、コミュニケーション力もある方々です。しっかりと向き合えば受け入れてくださると思います。自分を売り込むことが大切かと思いますがやりがいを感じることが多いです

マーケティング・企画系管理職
【良い点】

【良い点】 訪問販売であり、特定のお客様がターゲットであることが明らかであると言う、消費者マーケティングとしては、わかりやすい構図でした。ですのでかなりの精度で商品企画を当てることができるところが、楽しかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 このシャルレビジネスを芯から理解しないと、良い仕事ができません。柔軟に受け入れ楽しめる人が向いてます。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 上司や先輩にも意見が言いやすい環境のため、何かを変えたいと思って、動くまではスムーズにできると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 やりがい、面白さは上司や部署によって異なると思います。スピーディに物事が進む会社ではなかったので、決めてから実際に動くまで時間がかかる事に私はストレスを感じましたし、何のためのミーティングか分からないものもたくさんありました。

経理
上場企業であるため、あるレベルのひととおりの業務は経験できる。 ジョブローテーションも少なからずあるので、希望すれば希望の職種に就くことは出来たと思う。 但し、評価はひとつのことをやり続け、どちらかというと仕事を放さない人が重宝される傾向もあったので(上司が頻繁に変わるので)、そういったことを気にされる方はご注意を。

お客様は女性の方が多く、男性は少なかったです。
高校卒業と同時に母がやっていた中高年向けの下着販売の代理店で働きだしました。 お客様は女性の方が多く、男性は少なかったです。 自社の製品の質がとても良く、営業も自信を持ってできました、しかし、私は本来、SEになりたかったため、一年も経たぬうちに退職願いをだしました。今でも、営業の経験は役にたっています。

高齢の代理店とのやりとりに関しては、向き不向きがあり、
地域によっても特色があり、そういった面で苦労はするが、
代理店との人間関係が、売り上げなどにも非常に響くので、
高齢の代理店とのやりとりに関しては、向き不向きがあり、 地域によっても特色があり、そういった面で苦労はするが、 気に入ってもらえれば、仕事も非常にやりやすく苦労は少なくなる 代理店との人間関係が、売り上げなどにも非常に響くので、 そういったコミュニケーションがうまければ非常にやりやすく楽しく感じるかと。

最初に研修が少しありますが、あとは自分で仕事のやり方を構築しないといけません。取引先が50代の主婦の方なので、理論ではなく、想いが必要になります。自分の中に考えを持たないといけないです。サービス残業はざらにありますが、それだけ打ち込めるものがあるし、自分のやり方でやれるので、そこにやりがいをかんじます。

2009年頃
2009年頃
代理店(50代から60代の女性)支援がメインの仕事ですので、気持ちよく仕事をしてもらう為にはグチを聞いてあげるのも仕事です。しかし一緒に目標を立て、それを達成できたときの喜びは、感謝される以上に大きな喜びとなります。 経営陣の交代などは、現場の代理店は冷ややかに見ています。会社が潰れなければいいと言った感じでしょうか。
投稿ID ans-412029 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 営業本部、マーケティング本部、管理本部のどこに配属されてもブラック企業に横行するような長時間労働や休日出勤は基本的にはありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業が担当する代理店の殆どは60代以上の女性です。(70代以上も多いです)百貨店の女性下着売り場や化粧品売り場で働く華やかで美しい女性をイメージして入社するとそのイメージと現実とのギャップに悩むことになりますので注意が必要です。

【良い点】
【良い点】 雰囲気良く、社員も仲良い。管理職もパワーハラスメント的な人はまわりにおらず、穏やかな職場だったと思います。もちろん部署によるかもしれませんが、私の知ってる限りは和やかな雰囲気の職場でした。管理職や一般社員関係なく、「さん付け」で呼びあう。すごく働く安い職場でした。本当は辞めたくありませんでしたが、家庭の事情で退職。

経理
2006年頃
【良い点】
福利厚生がしっかりしている点。
【良い点】 福利厚生がしっかりしている点。 【気になること・改善したほうがいい点】 私の周りであるとか、職種にもよるのかもしれないが、向上心のない人たちが多く仕事をしている上でハリが無かった。ただ、ゆるゆるお給料をもらいのんびり生きて行きたい人にはオススメの会社。産休や育休は長い間とらせていただいたし、有休もとりやすいなど、制度や雰囲気が良かったと感じている。

2005年頃
2005年頃
一般の主婦が下着を訪問販売し、ネットワークで事業を広めている会社なので、代理店向けセミナーなどを行った際のクレーム対応(主に、ホテルや貸し会議室にて開催しているので、他社や一般のお客様から、参加者のマナーが悪い、といった内容)が大変でした。女性ばかりの職場で、女性の顧客なので、女性特有のねちっこい部分が嫌いな方には向かない職場です。

2000年頃
2000年頃
会社はモチベーションアップの為の取り組みは行っていない。
経営陣のバタバタが長く続いたため、皆自己保身に一生懸命。
販売員を集めたミーティングで、自分の話をきっかけに売上が上がるとやりがいを感じる。ただし、毎回新しい話を作るのは苦痛。しばらくすればネタもなくなる。この仕事は話し好きで話し上手でないと、続かないと思う。 会社はモチベーションアップの為の取り組みは行っていない。 経営陣のバタバタが長く続いたため、皆自己保身に一生懸命。

シャルレの仕事の魅力/やりがい/面白み(全13件)なら転職会議

「【良い点】訪問販売であり、特定のお客様がターゲットであることが明らかであると言う、消費者マーケティングとしては、わかりやすい構図でした。ですのでかなりの精度で商品企画を...」など、シャルレの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシャルレ社員のクチコミで幅広く調べられます。