一条工務店山陰のワークライフバランス/残業(全4件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
鳥取県鳥取市
/ 建築・建設・設計・土木

一条工務店山陰の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 平日が休みなので、美容院やカフェなどどこ行くにも空いてます。友達とは休み合いにくいですが、1人で行動することに抵抗がない方はいいと思います。 【気になること... 続きを読む (全182字)
【良い点】
基本的には毎週水曜日のみです。成績がいい人は指定休取れますが、契約の取れてない社員は指定級は取れる空気ではありません。取れても最大二連休なので、長期の旅行には行けません。

【良い点】 女性の残業はあまりないです。7時くらいには帰れました。会社の飲み会なども少ないのでプライベートを充実させられる。わたしの営業店だけかもしれませんが、、、 ... 続きを読む (全151字)
【良い点】
男性はやはり残業が多いイメージです。しかしみなさんいきいきと働いておられる方が多かったです。

内勤社員以外、ワークライフバランスは取りにくい。業績が良くなるほど休みが取りにくくなる。本社で社員間のコミュニケーションは少ない。支社では飲み会などが多い。 有給は申... 続きを読む (全156字)
有給は申請すれば取れなくはないが、タイミングによってはかなりプレッシャーがある。全体的に取得率は低い。
産休育休の制度はあるが取る人は知る限りいない。

タイムカードは有りませんでした。労働時間は内勤も含め長く、プライベートの充実を期待されるのなら、転職はお勧め出来ません。 営業職は特に夜訪と言って、夜の訪問や打ち合わ... 続きを読む (全212字)
営業職は特に夜訪と言って、夜の訪問や打ち合わせが勝負です。定休日が水曜日でしたが、建築現場は動いているので連絡が入るのもしばしば。上手に平日の昼間、息抜きを出来る人が長続きできるコツ。住宅営業の奥さんは、うちは母子家庭と一緒だと嘆いてました。
同僚は会社をこっそり抜けて、参観日などに行ってました。

年収、評価制度 (全5件)

- - - 評価なし
30代後半 社員クラス 営業アシスタント
...。営業には成績良いと旅行などがある。風通しのよし実力主義であるけれども、最終的には社長のワンマン経営を脱してない。残念ながら、そこを脱しなかれば大会社には成長できない。 続きを読む (全158字)
忙しい割に給料は少ない印象。本社の事務職は全体的に11時ごろまで仕事をしており、勤務開始も8時で、7時30頃からの清掃をするのが当たり前になっている。営業には成績良いと旅行などがある。風通しのよし実力主義であるけれども、最終的には社長のワンマン経営を脱してない。残念ながら、そこを脱しなかれば大会社には成長できない。

営業アシスタント
【良い点】忙しいけど楽しい職場でした。若い社員が多いです。
社長のワンマン経営です。残業が多いですが、残業代はないです。朝礼が長い。手当は伸びてきた社員がなぜか次々に辞めてしまい、幹部社員が育ちません。今も大差はないでしょう。大きな企業に発展が出来ない理由でしょう。

20代前半 社員クラス 個人営業
しかしながら、営業職は、自分の売った棟数や売り上げでボーナスのポイントというのがあり、それによって賞与ボーナスが決まるので、収入は努力次第という感じになります。 残業は... 続きを読む (全217字)
【良い点】
基本給はおおくないです。しかしながら、営業職は、自分の売った棟数や売り上げでボーナスのポイントというのがあり、それによって賞与ボーナスが決まるので、収入は努力次第という感じになります。
残業はサービスのことが多いですが、それも人によるといったところかと思います。

営業成績のいい人は、稼げるが、そうでない人はつらいと思う。
また、営業成績の良すぎる人は、税金が怖いことになります。

...ると別の部署へ飛ばされる。資格の取得が必須だが、取れていない人が多い。 住宅手当は充実しているが、それ以外は特になし。 女性社員は結婚、出産を機に退職する人が多い。 続きを読む (全175字)
拘束時間は非常に長い。帰宅が深夜になるのは当たり前。設計の場合、比較的週に2日の休みはとれるが、仕事が追いつかず自主的に出勤する。休日返上も珍しいことではない。
能力がないと見られると別の部署へ飛ばされる。資格の取得が必須だが、取れていない人が多い。
住宅手当は充実しているが、それ以外は特になし。
女性社員は結婚、出産を機に退職する人が多い。

関連情報まとめ / 株式会社一条工務店山陰

一条工務店山陰のワークライフバランス/残業(全4件)なら転職会議

「【良い点】女性の残業はあまりないです。7時くらいには帰れました。会社の飲み会なども少ないのでプライベートを充実させられる。わたしの営業店だけかもしれませんが、、、【気...」など、一条工務店山陰のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら一条工務店山陰社員のクチコミで幅広く調べられます。