ベネッセコーポレーションの福利厚生/社内制度(全116件)

1. 福利厚生/社内制度のクチコミ

決算月
3月
1955年1月

株式会社ベネッセコーポレーションの関連情報まとめ

株式会社ベネッセコーポレーションを見た人はこんな企業も見ています

ベネッセコーポレーションの 福利厚生・社内制度 のクチコミ

その他の雇用形態
その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】
【良い点】 福利厚生はポイント方式で医療費やマッサージなど好きなことに使える。外部研修など自分で自由に選べて、自主的に学ぶために毎年お金を出してくれる。計画的に使うと自分の価値を高められる。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事制度などが過渡期なのでこれからどうなるかわからない。変化が大きいと思う。若手の定期異動など、いつのまにか立ち消えた制度もある。

【良い点】
能力開発ポイントというのも付与されている。
【良い点】 カフェテリアプランは他の会社並みにある。福利厚生も同様かと思われる。 能力開発ポイントというのも付与されている。 しかし、プライベートの時間がないためほとんどつかえていないのが社員の現状。 【気になること・改善したほうがいい点】 家賃手当はもう少しほしい。東京勤務で28000円、岡山勤務で8000円。 また、研修制度が整備されていない。なので、自分自身で自主的に時間を取って勉強していくことを強いられている。

【良い点】
【良い点】 年間23万円、住宅手当などに当てられるものが給料とは別に支給される。また、年間10万円、英語など能力を開発することに使えるものも支給される。 【気になること・改善したほうがいい点】 当然だが申請はすべて自己責任。組織が大きいためか、申請のフォローは手厚くなく、申請率はとても低い。23万円のほうは、申請する人は多いが、10万円の能力開発費はほとんどの人が使っていない。使わないと、消えてしまう。

【良い点】
【良い点】 職種にもよるが、有給休暇は自分が調整できれば自由に取れる。取りづらい雰囲気はない。男性の育児休暇も取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 少しずつ福利厚生が改悪されている気がする。以前はあった住宅手当が縮小されたり、社宅も一部売却されたりと、社員にとって良くなるような変更はされない。労働組合がないので、改悪に歯止めがきかないと感じる。

【良い点】
【良い点】 もともと家賃補助と別に福利厚生があったが近年は福利厚生に統一され、総額として減額された。内容は、市販薬品の購入補助金、通院費の購入補助金などもべつに支給され、それ以外に年間約20万強の福利厚生枠があり、住宅補助、引っ越し補助など個人の生活に合わせて引き当て項目が選択できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 明らかに大きく減額されたため収入が減ったこと。また今後もその部分での減額が予想される。

【良い点】
【良い点】 カフェテリアポイントという、1ポイント=1,000円として、かなり自由度の高い項目に使用できる福利厚生プランがある。 家賃補助や引っ越し代といった大きな額の用途にも使えるし、メガネやマッサージといったほとんど余暇に近い内容にも使える。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生の内容は入社式前後にババっと説明されるだけなので、自分で情報処理して、うまく活用しないと損する。

【良い点】
【良い点】 福利厚生ポイントのようなものがあり、自分の生活に合わせてポイントを使うことができます。家賃、ローン、保育料、医療費など幅広く項目は選べます。 能力開発ポイントも別であり、業務に役立たせるためのスキルアップを支援してくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい業務の中で申請しなければならず、申請が面倒なものもあるので年度末はバタバタします。

編集者
【良い点】
薬代が限度額があるが実費で補助がでていた。
また年度末には、保険の補助もあったりしていた。
社内食堂も数年前に改装されたようで、安くて美味しく頂ける。
また食事の点では、多摩や新宿界隈も困らない。
福利厚生は全般的に改善点はあまり考えにくい。
【良い点】 薬代が限度額があるが実費で補助がでていた。 また年度末には、保険の補助もあったりしていた。 出張の手当なども充実していて、福利厚生についてはかなり満足できるレベルにあると思う。 社内食堂も数年前に改装されたようで、安くて美味しく頂ける。 また食事の点では、多摩や新宿界隈も困らない。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生は全般的に改善点はあまり考えにくい。

【良い点】
減額傾向だか、総じて一般的には非常に充実している。
【良い点】 カフェテリアプランというポイント制の福利厚生制度があり、住宅手当や保育介護など多岐にわたる補助金として申請できる。ベネッセ共済でも医療関係の補助金が合計5万円ほど出ているが、徐々に少なくなっている。 以前は住宅手当が年間50万円ほど出ていたが、これは無くなってしまった。 減額傾向だか、総じて一般的には非常に充実している。 その他勤続5年ごとの節目にベネッセ休暇があり、3日連続取得を強制的に取得し2〜5万円の補助金まで支給される。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 年20万円前後の福利厚生費があります。医療費や住宅手当、マッサージ費やコンタクトレンズ代にも使えました。別途、自己研鑽のために使用できる費用もあります。残業代もしっかり出るし、休みも取りやすいため、一定忙しく成果は求められますが、長く働きやすい環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにありません。福利厚生の点では他の企業と比べても、かなりいいと思います。

【良い点】
【良い点】 カフェテリアプランが充実してる。年間22万円程度自由に使える。家賃補助以外にも、財形貯蓄や株への投資も可能。 能力開発ポイントも年間10万円支給される。英会話やセミナー等、自由に使うことができる。 社内制度は、ジョブポスティング制度があること。年に数回、注目をあげている部署を中心に大きく募集されている。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 ひとつの課で複数人が続いて産休・育休に入ることもあるが、それを周りがサポートできるよう、部長以下メンバー一人ひとりまでバックアップ体制をとるので待遇はかなりよいほうだと思う。男性も積極的に育児休暇で2週間ほど休めている。マッサージなどに使えるカフェテリアポイントがきちんと機能しているのも魅力。活用すれば見た目の年収以上に手厚いバックアップを受けられる。

営業マネージャー・管理職
【良い点】
【良い点】 転勤者の家賃補助はけっこう手厚く、社宅扱いにはなるが都市部だと10万円程の補助となることもあります。その他、保険やローン、マッサージ、能力開発に使えるボイント制度など、ある程度は手厚いと言えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 今後福利厚生は見直される可能性が高そうです。また、特に能力開発の方は使わずに無駄している社員も多いと思われます。

【良い点】
福利厚生はとても良いです。
領収書を貰ってたてかえて、後で申請するシステムです。
その他共済でも様々な手当が出ます。
【良い点】 福利厚生はとても良いです。 毎年ポイントが支給され(20万円)、そのポイントを様々な用途にあてることができます。 例 家賃補助(家賃補助はあるがプラスで)、コンタクト代、メガネ代、マッサージ代、病院の医療費(2親等まで?)、保険料、親の介護費、子供の塾代や保育園など 領収書を貰ってたてかえて、後で申請するシステムです。 その他共済でも様々な手当が出ます。

【良い点】
【良い点】 福利厚生はしっかりしている。対応も手厚い。産休と育休制度はしっかりしていて、人材部のフォローも手厚い。福利厚生面では女性は働きやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 一人当たりの仕事量がとにかく多い。残業と休日出勤ありきのお給料だと思う。手厚い福利厚生も人事制度が度々変更され、スケールダウンしている。福利厚生がこの先どうなるのか、社員も不安をかかえているとおもう。

【良い点】
【良い点】 福利厚生サービスについては、非常に充実していると思います。使徒の限られた福利厚生もありますが、使徒がかなり自由なものもあり、資産形成を福利厚生のみでやろうと思えばできてしまうレベルです。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分から情報を取りに行かなければ、誰かがすべて教えてくれる訳ではなく、機嫌がすぎるともらえるはずだった報酬(福利厚生サービス)がもらえなくなるということもあるのが要注意だと思います。

【良い点】
【良い点】 能力開発ポイントとして年間10万円ほど学びを支援してくれる制度もあります(立て替えて、申請が通ってから後払い)。英会話や書道を学んでいました。産休育休、カフェテリアプラン、elifeクラブなどなんだかんだであらゆる手当が手厚い。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休育休なども充実。非常に手厚いが、むしろそれに慣れてしまっている社員からもっと求める声が出る点がむしろ課題。

【良い点】
【良い点】 所持ポイントに応じて語学教室等の授業料を補助してもらえる。マイナーな語学であってもある程度補助が出るのでありがたい。また、ヨガやマッサージに対しても補助が出るので多くの社員が利用している。昔と比べて補助金額は減っているらしいが、それでも十分な補助なので他の一般企業と比較すると福利厚生は十分良いと思う。

【良い点】
【良い点】 有給休暇の他に、夏休みがあります。私自身はあまり有給休暇を取得しませんでしたが、積極的な取得を促すような雰囲気があり、業務上どうしても忙しい時期を除けば、取得が非常にしやすい環境でした。また、女性の数が多いため、時短勤務等にも理解があり、子育てをしながら仕事をしている人もかなりの数いらっしゃいました。全体的に、男女の区別なく、働きやすい環境だったと思います。

【良い点】
【良い点】 福利厚生はあらゆる面で充実している。個人セミナーなどのスキルアップを年12万まで自由に受講できる。また、家賃やローン返済、コンタクトレンズ購入や、スポーツジム利用など多岐にわたるメニューから、合計で年20万程度自由に使える補助が出る。本人だけでなく家族にも適用可能。30歳を過ぎると人間ドックの受診も無料。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の寮は利便性の良い立地になく、戸数も限られている。また、家賃補助は新卒3年目までは月4万出るが、それを過ぎると、自由に使える年20万の中で選択するしかなくなる。

その他の雇用形態
ヘルパー
【良い点】
研修制度もスタッフの方々の器が素晴らしいです。
頭が垂れる思いです。

【良い点】 即日面談していただき、希望に沿うようにお話をきいていただきました。いまでも感謝しております。 研修制度もスタッフの方々の器が素晴らしいです。 ご利用謝さまのご要望にお応えするよう、みなだま日々努力されておられます。 頭が垂れる思いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 ないです。今でも採用してくださったことだけでも感謝しております。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 福利厚生はすごく整っている。他の会社と比べてもトップレベル。ただ、有給などを使いきれない社員も多くて、制度はあるけれど利用しきれていない様子。 上司がまずとる様子がなかったので、部署によっては申請しにくい印象があった。ただ、年間休日も120日以上はあったので日々の残業を乗り越えれば頑張れると思われる。

【良い点】
特に感じませんでした。
【良い点】 福利厚生は10年前に比べれば薄くなったかもしれないが、一般の会社に比べれば手厚い方だと思います。 キャリアアップは独自の制度もあれば、全員参加の講演会や勉強会も定期的に行われていました。 教育が柱の会社なので、外部スタッフさんに対してでも人を「育てる」という意識の高い人が多かったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に感じませんでした。

新規事業・事業開発
今後も維持して欲しい
【良い点】
【気になること・改善したほうがいい点】 今後も維持して欲しい 【良い点】 自分の志向に合わせて自由なプログラムを選択できる。私はコンタクトレンズやスポーツジムの年会費として使用しました。また転勤者への家賃補助が手厚いので、転勤にも抵抗があまりありませんでした。
投稿ID ans-2044706 クチコミ詳細

慶弔などの費用もかなりたくさん入ってくる。
福利厚生がしっかりしている。カフェテリアプランではポイントが貯まる。たまったポイントで、現金に変えることもできるし人間ドックや本の購入いろいろな施設の利用などもできる。色々なことに挑戦したらポイントが付く 慶弔などの費用もかなりたくさん入ってくる。
投稿ID ans-2026386 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全116件中)

ベネッセコーポレーションの福利厚生/社内制度(全116件)なら転職会議

「【良い点】カフェテリアプランは他の会社並みにある。福利厚生も同様かと思われる。能力開発ポイントというのも付与されている。しかし、プライベートの時間がないためほとんどつか...」など、ベネッセコーポレーションの福利厚生/社内制度のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならベネッセコーポレーション社員のクチコミで幅広く調べられます。