昴の面接/試験/選考情報(全50件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

JASDAQ
上場年月日
1995年12月20日

株式会社昴の関連情報まとめ

株式会社昴を見た人はこんな企業も見ています

昴の 面接・試験・選考情報 の口コミ

あなたの目標はなんですか?

志望した理由はなんですか?

【印象に残った質問1】 あなたの目標はなんですか? 【印象に残った質問2】 志望した理由はなんですか? 【面接の概要】 面接はトータル2回あり、最初の面接は人事部の方との面接になります。面接の雰囲気は終始リラックスした中で行われて、面接官の方も特に圧迫するような方達ではないので気軽に面接に臨めました。そこはいいところだと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 とにかくリラックスして面接に臨むのが1番だと思います。圧迫面接ではないので普段の自分を出せたらいい結果になると思います。

あなたを色で例えると

最近泣いた出来事

【良い点】
【印象に残った質問1】 あなたを色で例えると 【印象に残った質問2】 最近泣いた出来事 【良い点】 志望動機や自己PRなど基本的なことがまずだいたい聞かれます、たまに変化球のような難しい質問が飛んでくるが慌てるか慌てないかを判断してそうだったので圧迫ではありませんでした。どちらかと言えば終始和やかなムードで面接を進めれたかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 振り返っても特に気になることや改善点は見当たりませんでしたよ。

設計
学生時代学業以外で頑張ったことは何ですか?

何故弊社を選んだのですか?

【良い点】
【印象に残った質問1】 学生時代学業以外で頑張ったことは何ですか? 【印象に残った質問2】 何故弊社を選んだのですか? 【良い点】 かぜとおしがよく環境のいい会社だと感じます。やりたいことがはっきりしていれば挑戦させてくれる雰囲気もあり、自分次第では成長できる場になる。面接では人間性を選考しているのでしっかりと準備していくべきだと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が多く、非常に忙しい状況にある。ただ、働いた分だけ残業代は出るので稼ぎたい人にはオススメ。

特にないです

特にないです

いい会社です。頑張りましょう
【印象に残った質問1】 特にないです 【印象に残った質問2】 特にないです 【面接の概要】 あなたがいままでえたスキルやこれからの将来について、そして会社の将来性や入ってからの目標など具体的に教えてほしい。そして入社後にどんな人材になり、どんな志を持ち仕事にむけて努力をするのか。そして後輩ができたときにはどのような上司であるべきだと思うのか、会社や自分自身について詳しく説明してください。 【面接を受ける方へのアドバイス】 いい会社です。頑張りましょう

何が教えられるのか

今までの塾講師経験

普通にしていたら大丈夫です。
【印象に残った質問1】 何が教えられるのか 【印象に残った質問2】 今までの塾講師経験 【面接の概要】 面接官は教室長ともう一人の職員で二人でした。アルバイトで面接官が二人というのは初めてで少し戸惑いました。一人は怒っているのかと言うくらい険しい顔をしていましたが、いざ働き始めたら物凄く優しい人でした。もしかしたら厳しいフリをする役割だったのかもしれません。一通りの面接の後に簡単な模擬授業をさせられました。生徒役の職員は最初は3人でしたが、校舎の職員が代わる代わる全員見に来ました。そこである程度評価され採用に至りました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 普通にしていたら大丈夫です。

派遣コーディネーター
躍りは得意か

ゴルフはできるか

【良い点】
【印象に残った質問1】 躍りは得意か 【印象に残った質問2】 ゴルフはできるか 【良い点】 何度かの転職を経て入社。あまり期待はしていなかったが、社員皆仲良く居心地の良い会社でした。また、大変やりがいがあり、興味がある内容ならおすすめ。他にやりたいことができたため転職したが、働きやすい職場であると思う 【気になること・改善したほうがいい点】 他にやりたいことができたため転職をしたが、特に気になることや改善したほうがいい点はなかったです。

塾講師・家庭教師
なぜこの企業を選択されたのですか

なぜこの業種を選択されたのですか

【印象に残った質問1】 なぜこの企業を選択されたのですか 【印象に残った質問2】 なぜこの業種を選択されたのですか 面接ではとにかく教育に関する熱意を見られると思います。スキルとしては学力も大事ですが、コミュニケーション能力が高い人を採用しているように思います。わたしの場合、面接担当者は人事部長とエリアリーダーの2名でしたが、とても和やかな雰囲気で行われました。

海外営業
力入れたものはなんですか

挫折なことはなんですか

【印象に残った質問1】 力入れたものはなんですか 【印象に残った質問2】 挫折なことはなんですか 緊張しないでください よく準備してください 業界研究、会社のホームページをちゃんと見たほうがいいと思います。面接についての本もよく読んだほうがいいと思います。いろいろな面接の方法を勉強できると思います。

課長クラス
あなたは何故当社を選んだのですか?

あなたが採用面談者だとしたら、どのようにプレゼンしますか?

業界的にも珍しくない形。
面談がはじめてな方以外は別段意識しなくてお良いと思います。
【印象に残った質問1】 あなたは何故当社を選んだのですか? 【印象に残った質問2】 あなたが採用面談者だとしたら、どのようにプレゼンしますか? 【面接の概要】 割と普通の面談、面接に近しい。職務経歴書や履歴書に書いてあることを要約して伝えて、質問に答える感じ。 自己紹介→志望理由→面接官からの質問&会社説明という形だった。 業界的にも珍しくない形。 【面接を受ける方へのアドバイス】 トリッキーな質問は特にないので、普段どおりで問題ないと思います。 面談がはじめてな方以外は別段意識しなくてお良いと思います。

サーバ設計・構築
学生時代にがんばったことは

家族構成について教えて

【印象に残った質問1】 学生時代にがんばったことは 【印象に残った質問2】 家族構成について教えて やっぱり第一印象は大切だと思います。身なりをきちっとして靴もピカピカにして第一声!おはようございますこんにちは!と大声出せば大抵受かるとは思います。しかし企業によってその辺はことなってくるでしょうね。

財務
退職理由の確認、1社目から3社目まで

これからどうしたいか

技術的な情報が多いので、それを取得すること。
なんでもかんでも言うことを聞かずに、チャレンジすること
相手の目をみてはっきり答えること。
落ち着いて対処すること。
質問には一呼吸おいて答えること。
がbんばれ
【印象に残った質問1】 退職理由の確認、1社目から3社目まで 【印象に残った質問2】 これからどうしたいか 技術的な情報が多いので、それを取得すること。 なんでもかんでも言うことを聞かずに、チャレンジすること 相手の目をみてはっきり答えること。 落ち着いて対処すること。 質問には一呼吸おいて答えること。 がbんばれ

通信インフラ設計・構築・設置
学生時代のサークルでどんなポジションだったか?

バイト先では何を一番心掛けていたか?

【印象に残った質問1】 学生時代のサークルでどんなポジションだったか? 【印象に残った質問2】 バイト先では何を一番心掛けていたか? 面接の雰囲気については、個別の会社見学からの面接だったので、比較的リラックスした状態で面接を 受けることができました。また、後日結果が届くというよりは、その場で専務から内々定を頂けたので、他社に比べたかなり緩い感じで面接を終えました。

とても話やすくリラックスして面接できます。

圧迫面接などではなく、雑談から始まります。

どう貢献できるのかを考え面接に望むことが大切です。
経験よりも前向きに未来を見ているかが大事でと思います。
【印象に残った質問1】 とても話やすくリラックスして面接できます。 【印象に残った質問2】 圧迫面接などではなく、雑談から始まります。 雑談で緊張をほぐしてくれて、とてもいい雰囲気で面接してくれます。 とにかく、やるきをみせて過去に行った経験をどう活かせるのか、 どう貢献できるのかを考え面接に望むことが大切です。 経験よりも前向きに未来を見ているかが大事でと思います。

いままでに一番悔しかったこと

落ちたらどうしますか

【印象に残った質問1】 いままでに一番悔しかったこと 【印象に残った質問2】 落ちたらどうしますか 笑顔で面接官の顔をしっかり見ること。かなり詳しく突っ込まれるので嘘は絶対につかないほうがよい。自己分析をしっかりして自分の引き出しを増やしておく必要がある。時事問題なども常識はある程度普段からアンテナを張っておく必要があると思う。熱意と志望動機がしっかりしてれば大丈夫です。

ソフトウェア開発(制御系)
趣味とか特技を聞かれます

好きなラーメン屋とかきかれました

【印象に残った質問1】 趣味とか特技を聞かれます 【印象に残った質問2】 好きなラーメン屋とかきかれました うーん。普通に面接をそつなくこなせば全く問題ないと思います。まあそれなりに教養があれば絶対に難しくは無かった。学部で言えば、経営学部が有利でしょうか。あとエクセルは出来たほうがいいと思います。ただそれだけ

キャリアカウンセラー
なぜ前職の仕事を続けようと思わなかったのか。

他にどんな会社を受けているか。

【印象に残った質問1】 なぜ前職の仕事を続けようと思わなかったのか。 【印象に残った質問2】 他にどんな会社を受けているか。 リラックスした雰囲気。気さくで話しやすかった。チームの中でうまくやっていく協調性と共に、自分の意見をそれとなく主張するそつのなさというか、ひきすぎずでしゃばりすぎずの姿勢が求められているように感じた。

この仕事をえらんだ理由は

前職でのおもな経験をこたえる

【印象に残った質問1】 この仕事をえらんだ理由は 【印象に残った質問2】 前職でのおもな経験をこたえる 履歴書の内容をひとつづつ確認されていくのと、プライベートの過ごし方や、人付き合いなどと、今回応募したのはなぜかを聞かれる。雰囲気は落ち着いた感じで圧迫するようなことはなく面接官はとてもかんじがいい人でした。

なぜ、前職をやめ、転職しようとしたか?
自分のメリットデメリット

結婚予定はあるかないか

【印象に残った質問1】 なぜ、前職をやめ、転職しようとしたか? 自分のメリットデメリット 【印象に残った質問2】 結婚予定はあるかないか 圧迫面接とまではいきませんが、それににたような感じな面接が始めにありました。今までの職業履歴のふしめふしめに対して細かくつっこまれたり、聞かれたりしました。転職履歴が多い人は上手くこたえ、尚且つ印象を悪くしないような答えを準備することが大切

仕事をしていて一番たいせつにおもっていること。

家族、仕事、自分 優先順位は?

なぜ天職すつのか?前職をやめたのか必ず聞かれます。
【印象に残った質問1】 仕事をしていて一番たいせつにおもっていること。 【印象に残った質問2】 家族、仕事、自分 優先順位は? なぜ天職すつのか?前職をやめたのか必ず聞かれます。 否定せずいままでの経験をいかしながらあらたな気持ちでいることが大切です。 それと自分が会社に入るとどんな事ができるのかメリットがあるのか。ポイントになります。頑張ってください!

プログラマ(オープン系・WEB系)
なし

なし

月日が経っているため特に印象に残っていません。
ごく一般的な雰囲気だったような気がします。
大して参考にならず申し訳ないです。
頑張ってください。
他の方の情報を参考にしてください。
よく覚えていないです。
企業のことをしっかりと調べた上で受けると良いと思います。
詳しく教えることができず申し訳ありません。
【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 月日が経っているため特に印象に残っていません。 ごく一般的な雰囲気だったような気がします。 大して参考にならず申し訳ないです。 頑張ってください。 【面接を受ける方へのアドバイス】 他の方の情報を参考にしてください。 よく覚えていないです。 企業のことをしっかりと調べた上で受けると良いと思います。 詳しく教えることができず申し訳ありません。

面接回数…1回
面接官の人数1人、人事50代
面接の形態は個人面接
面接時間は30分以内
特段対策は必要ないと思われる。
【印象に残った質問1】 条件に合う講師を当てはめているといった感じだった。突っ込んだ質問はなかった。基本的な志望動機について聞かれた。あとは転勤があることや残業があることに対する理解はあるかどうかの確認。 【印象に残った質問2】 最後にロールプレーとして最初の日の授業の導入、アピールを1分程度させられた。声の大きさや表情などに気を付けていれば大丈夫だと思う。内容は問わないような気がする。 面接回数…1回 面接官の人数1人、人事50代 面接の形態は個人面接 面接時間は30分以内 圧迫面接ではない。ソフトな感じではあるが、入社後のハードさに対する覚悟を問う質問がある。 特段対策は必要ないと思われる。

総務
血液型は何型ですか?

お酒は飲めますか?飲めない場合でも酒の席に居れますか?

ホームページや周りの評価など事前に調査することを勧める。
また、内定後は書面で条件を記載している通知書をもらう
【印象に残った質問1】 血液型は何型ですか? 【印象に残った質問2】 お酒は飲めますか?飲めない場合でも酒の席に居れますか? ホームページや周りの評価など事前に調査することを勧める。 面接官が感じが良くてもそれはプロなので装っている場合が多い。 後悔しないためにも自分が譲れない条件は必ずその場で聞くようにする。 また、内定後は書面で条件を記載している通知書をもらう

その他人材関連職

一次面接:人事
二次面接:現場責任者
一次面接をふまえて、どれくらい仕事ができそうか。
三次面接:役員
これまでの面接の最終確認。
【印象に残った質問1】 人生の価値観について:あなたの人生にとって一番大切なものは? 【印象に残った質問2】 成果の再現性について:成功させた仕事について、なぜ成功したのか?どのような状況で何を考えてどのようなプロセスを踏んでいったのか? 一次面接:人事 終始おだやかな雰囲気で人柄や受け答えなどコミュニケーションができるか。 二次面接:現場責任者 一次面接をふまえて、どれくらい仕事ができそうか。 三次面接:役員 これまでの面接の最終確認。

学生時代に何かスポーツはやっていましたか?

車を利用した営業などはしたことありますか?

【印象に残った質問1】 学生時代に何かスポーツはやっていましたか? 【印象に残った質問2】 車を利用した営業などはしたことありますか? そうですね、だいたいの面接の雰囲気と言えば、まず男性の面接官が2人いたんですけれども、片方は50台後半ぐらいの方でもうひとりは40台前半位の方でしたね。圧迫面接のようなものは特になかったのでかなり話しやすい雰囲気でしたよ。

派遣コーディネーター
人は何をするために生きていると思いますか。

入社してから何を行っていきたいか。

【印象に残った質問1】 人は何をするために生きていると思いますか。 【印象に残った質問2】 入社してから何を行っていきたいか。 面接官の方は話しやすい雰囲気を作って下さり、リラックスして面接に臨むことが出来ました。 自分の強み、そしてそれをこの会社でどのように活かしていきたいかを明確に答えられると良いと思います。求められるものを理解し、その中で自分のどの点が合致しているかを考えて面接に臨むと良いと思います。

1〜25件表示 (全50件中)

昴の面接/試験/選考情報(全50件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 あなたを色で例えると【印象に残った質問2】 最近泣いた出来事【良い点】志望動機や自己PRなど基本的なことがまずだいたい聞かれます、たまに変化球の...」など、昴の面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』なら昴社員の口コミで幅広く調べられます。