船井総研ホールディングスの年収/昇給/評価制度(全30件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
3.5
大阪府大阪市中央区
/ ビジネスコンサルティング

船井総研ホールディングスの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス リサーチ・市場調査
【良い点】 20代で1000万円に到達することも業界と業種が良く、上司に応援され、後輩慕われ、実力があれば可能である。 また給与計算が容易で分かりやすくなっており、3ヶ... 続きを読む (全249字)
【良い点】
また給与計算が容易で分かりやすくなっており、3ヶ年加重の売り上げ×20パーセント×所属部署の達成率である程度年収がわかる。
自身の営業成績、クライアントの満足のために、成長の機会と称して部下をわずかな売上の分配で同行させ、大量の仕事を請け負う役職が散見され、結果的に彼らの給料だけが高くなる。会社として評価制度をみなおした方が良いと思う。

20代後半 社員クラス 経理
【気になること・改善したほうがいい点】 どのように、昇級していくかが、不透明です、、、。 賞与面談はありますが、目標を達成していようとも、特に賞与の額は、変わりませんで... 続きを読む (全172字)
どのように、昇級していくかが、不透明です、、、。
賞与面談はありますが、目標を達成していようとも、特に賞与の額は、変わりませんでした。基準についての説明はありますが、納得はできませんでした。
昇級についてはさらに基準がわかりません。仕事ができても、わかければ、先に入った人を抜くことはないかもしれません。

20代前半 社員クラス 経営企画
【良い点】 社内の雰囲気が非常にモチベーションが高く、ガンガン仕事をしていく風習です。 ただ、最近は働き方改革をうたい、定時でかえることを推奨しています。もちろん業務量... 続きを読む (全197字)
【良い点】
ただ、最近は働き方改革をうたい、定時でかえることを推奨しています。もちろん業務量は終わることは少ないため、家やカフェで仕事をする人が多いです。

給与はかなり厳しいですが、役職が上がると安定して稼ぐことができ、一度上がってしまえば落ちることはほぼありません
特になし

30代前半 主任クラス 品質管理
【良い点】 給与水準は高く残業を行わなくても、ベースが高めのため生活に困ることはないと思います。上司も丁寧な人が多く、評価はある程度は妥当です。 【気になること・改善し... 続きを読む (全197字)
【良い点】
正当な評価になっていない状況。
もう少し評価基準を見直すべきと思う、
仕事の能力が高くてもコミュニケーション能力が必要となるため向き不向きはあります。
ただ入社難易度に対して内容は仕事内容はキツイ時もある。

20代後半 主任クラス マーケティング・企画系管理職
【良い点】 評価については極めて公平。 クライアントからのフィーが上がれば上がるほど自身の給与に反映される。 業務自体も非常にやりがいのあるものなので、若くして稼ぎたい... 続きを読む (全189字)
【良い点】
評価については極めて公平。
業務自体も非常にやりがいのあるものなので、若くして稼ぎたい、責任のある仕事をしたい方にはおすすめの会社である。
良くも悪くも実績が出せなければ、給与も役職も上がることは無い。
ただし実績が出せる方にはかなり良い条件の会社である。

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 定量評価を中心とした成果報酬型なので納得しやすい(わかりやすい)。自身の数字を伸ばせば、それとともに上がっていく仕組み。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全179字)
【良い点】
上記、評価制度である以上”数字命”。数字を一定数やらないと年収はあがっていかない。さらに評価制度より数字にならないことは誰もやりたがらない。自己中心的な人物が評価されやすい傾向にある。

【良い点】 歩合制に近いこと。 直近3年の粗利の一定%がボーナスとなって支給される。 粗利3,000万が目安のチームリーダーであれば、年収1,000万程度。 20代で年... 続きを読む (全106字)
【良い点】
歩合制に近いこと。
直近3年の粗利の一定%がボーナスとなって支給される。
20代で年収面でそのレベルを目指せるのは貴重だと思う。
投稿 ID: ans-2061377

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント
【良い点】 年間の個人粗利金額をベースに、昇進、昇給、賞与額(冬季)が決まる。個人粗利を稼いだ人に対しては、冬季賞与で1000万円近く支給されてることもある。但し、その... 続きを読む (全185字)
【良い点】
年間の個人粗利金額をベースに、昇進、昇給、賞与額(冬季)が決まる。個人粗利を稼いだ人に対しては、冬季賞与で1000万円近く支給されてることもある。但し、その分、月給の金額は同業他社と比較して低めに設定されている。
新卒、及び中途採用で入社した場合、個人粗利を稼いでいる人のチームに配属されなければ、昇進、昇給は難しい。

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント
【良い点】 売り上げ粗利に比例してボーナスが支給される点。例えば、粗利を5000万円稼げば、1000万円は役職なしでも年収超えます。数年前から昇進スピードが早くなり、4... 続きを読む (全321字)
【良い点】
売り上げ粗利に比例してボーナスが支給される点。例えば、粗利を5000万円稼げば、1000万円は役職なしでも年収超えます。数年前から昇進スピードが早くなり、4年目、5年目でリーダーになるのが普通になってきています。早く管理職になれるのは魅力的かもしれません。
上述の通り成果報酬なので、全然数字が上がらない人は、ボーナス0だったりもします。また、残業代が一切出ない(労基に違反してますが)ため、業務時間に対しての給与は驚くほど低い。
安定志向の方には絶対お勧めしません。ばりばり稼ぎたいだけの人も、他の企業の方が純粋に給与だけなら出るはずなので、コンサルが好きという方でないと厳しい給与です。
投稿 ID: ans-2092036

20代後半 社員クラス 経営企画
・給与、賞与について満足している点はありません。 時給にすると600円ちょっとではないでしょうか? ・ただ、稼いだら稼いだ分だけ自分の給与に反映されます。 それは... 続きを読む (全225字)
・給与、賞与について満足している点はありません。
時給にすると600円ちょっとではないでしょうか?
・ただ、稼いだら稼いだ分だけ自分の給与に反映されます。
それは年齢は関係ありません。しっかりと自分のソリューションを見つけられれば、この会社にいて、非常に満足のいく仕事ができると思います。
・評価制度は基本給は年齢で増えていくようですが、それほど多くは増えないようです。
それよりも個人が稼いだ粗利が20数パーセントボーナスに反映されます。

30代前半 主任クラス ビジネスコンサルタント
自分の粗利次第でボーナスの額が変わるため、がんばればがんばるほど給与への見返りは大きくなります。ただし、入社15年以上を経過したコンサルタントは軒並み獲得粗利が下がる傾向にあります。稼げなくなったコンサルタントは辞めるか、閑職に追いやられるため、今後企業が拡大していく上でキャリアパスに関しては大きな課題になっています。
投稿 ID: ans-1201196

30代前半 社員クラス 経営企画
給与については、粗利ですべてが決まる為、個人主義な人には都合がよい。ただ、チームプレイが好きな人は愛想を尽かしてしまう可能性がある。 キャリアパスについては、粗利さえ... 続きを読む (全167字)
キャリアパスについては、粗利さえ達成できていれば、コンサルタントの上席までは誰でもいくことは可能である。企業評価制度については、定性面も評価したいというスタンスはみれるが、実際は絵に描いた餅である。

【良い点】 数字を作った人が報われる評価制度でした。やる気のある方にとっては良い環境だったと思います。ただ、成果が出ない方は少し居心地が悪いような空気もありました。特に... 続きを読む (全180字)
【良い点】
数字を作った人が報われる評価制度でした。やる気のある方にとっては良い環境だったと思います。ただ、成果が出ない方は少し居心地が悪いような空気もありました。特に入社年数が増えても、あまり数字を作ってない方は、居心地が悪そうでしたね。新卒社員は、入社年数が増えるにつれ、数字を作ってる方、作ってない方に分かれてしまうので、仲も悪くなるケースもありました。

30代前半 社員クラス ビジネスコンサルタント
コンサルティングファームというと高給取りなイメージがありますが、船井総研ではどちらかというと「成果給」によって差がつくイメージです。 コンサルタントとしてしっかりと稼... 続きを読む (全187字)
コンサルタントとしてしっかりと稼ぐことができているか、つまりクライアントが多かったり、セミナー参加者数が多かったり、研究会の参加企業が多かったり、というところで給料に差がつきます。
転職1年目で実績がなければ、350万円スタートでした。

20代後半 社員クラス リサーチ・市場調査
一般社員の給与は標準よりやや上、といったところ。 ただ、残業代は一切つかない上、タクシー代も出ないので貯金もままならない。 主任以上も決して給与水準は高いとは言えず、... 続きを読む (全172字)
一般社員の給与は標準よりやや上、といったところ。
主任以上も決して給与水準は高いとは言えず、実力がある人はヘットハンティングで他社に移るケースが多い。
役員の報酬は法外に高いが、役員以外はコンサルフィーを社内で最も稼いでいる社員でも1000万円を超える社員は居ない。

20代後半 社員クラス
給与は労働の割りに少ないと思う。 月々の給与は1年に一度数千円~数万円上がる。 また一般から主任になると大きく上がるイメージ。 しかしボーナスは会社の業績にボーナ... 続きを読む (全162字)
給与は労働の割りに少ないと思う。
月々の給与は1年に一度数千円~数万円上がる。
また一般から主任になると大きく上がるイメージ。
しかしボーナスは会社の業績にボーナスが大きく左右される。
またボーナスの査定方法として会社*部*グループ*チーム*個人の
目標達成で算出され全ての業績が良い時はかなりの額が出るようです。

40代前半 非正社員 その他のWEB関連職
正社員と同じ仕事をしていても契約社員だと全然評価されず、正社員よりも遥かに安い給与額で契約期間が淡々と更新されるだけだった。 コンサルタント職の方は激務で倒れるのでは... 続きを読む (全219字)
コンサルタント職の方は激務で倒れるのではないかと思うような働き方の方も多々居たが、その一方で、コンサルタント以外の職種は殆ど評価がされていないように感じた。
評価をされているコンサルタントでさえどんどん辞めていくような会社なので、腰掛で契約社員をやっているような人の方が、むしろ長続きするのではないかと思う。

20代後半 社員クラス
費用対効果は少ないかな、、。コンサルティング会社にしては破格の給料だと思います。役員報酬は非常に多いみたいですが。(定かな情報ではないです) ただ、給料<やりがいを求... 続きを読む (全169字)
ただ、給料<やりがいを求める人にとっては最高の環境だと思います。あと、学歴を問わない採用をしているので、書類選考だけではじかれていた大学の方にとっては、学歴関係なしの勝負ができるのでいいのでは。

20代後半 主任クラス ブランド・プロダクトマーケティング
コンサルティング会社なので、やればやるほど、やらなければそのぶんだけという評価です。 しかし、3か年平均の稼ぎによる評価であるため、1年だけ好結果だとしても反映はされ... 続きを読む (全161字)
しかし、3か年平均の稼ぎによる評価であるため、1年だけ好結果だとしても反映はされません。
一方、1年間成績が下がっても評価がガクッと下がるわけではありません。
トップコンサルになると、それなりの給料にはなりますが、一般だと・・・。

30代前半 社員クラス ビジネスコンサルタント
定期支援の場合、コンサルティング活動の案件数・クライアント数が多ければ多いほど(稼ぎが多いほど)、役職・給与・賞与も上がります。早期に役職者・チームリーダーになることで、次のキャリアパス・昇給をイメージしやすくなると思います。
評価制度は、定量・定性両面での評価です。定量部分が賞与に大きく影響します。
プロジェクトベースでのコンサルティングの場合は、一緒に動く人に影響してきます。

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント
・給与は低い。賞与は自分の営業実績よりも全社計数が重要であり、いくら数字を上げていても、全社の業績が悪いと、その分の効きが大きい。それが理由で、多くの実力あるリーダー格の中途入社組が転職をしていったと思われる。
・キャリアパスは、自分で稼ぐこと・自分のチームを育てていければ、特に会社から指示されるようなことはない。放任主義だと思う。

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント
実績主義だが、実際には稼ぎ"続ける"ことが最重要 稼ぎが給料に反映されるのにタイムラグがある。 ただし、稼ぎ続ければ給料は良い。 短期的に勉強すると割り切るなら貯... 続きを読む (全200字)
実績主義だが、実際には稼ぎ"続ける"ことが最重要
稼ぎが給料に反映されるのにタイムラグがある。
ただし、稼ぎ続ければ給料は良い。
短期的に勉強すると割り切るなら貯金結構頑張らないと厳しいかも??
ただ頑張れば、頑張り続ければ報酬は保証される。
そのタイムラグが急な業績低下でも同じくタイムラグで下がるので
業務給だが日本的安定性は高い。
キャリアステップよりは
長く務める方が良いかも。

30代前半 社員クラス ビジネスコンサルタント
評価制度は定性評価・定量評価どちらの評価制度も採用しており、 制度的には一定程度定性評価が含まれているという形を取っている。 ただし、定量評価=営業成績に基づいて賞... 続きを読む (全159字)
ただし、定量評価=営業成績に基づいて賞与が決まっており、
昇進昇給なども営業関席の基準を満たしていることが最低条件となっている。
そのため、前職が営業系の社員が活躍している場合が多い。

社員クラス ビジネスコンサルタント
【良い点】 やりたい事を仕事にできる環境がある。 若手でも能力がある人は出世しやすいし、会社としても成績に応えてくれる。 経営層との距離も比較的近いので良い経験になる。... 続きを読む (全184字)
【良い点】
やりたい事を仕事にできる環境がある。
経営層との距離も比較的近いので良い経験になる。

複数のチームがあるため他チームのメンバーと交流する機会が少ない。
どのチームに所属するかによって、勤務スタイルが大きく変わるため、昼夜逆転する場合もある。

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント
・もともと最低保証給は低いが、業績に連動してボーナス(インセンティブ)が得られる仕組みになっているので、給与面での満足感はあるのではと思う。 ・評価制度に関しては、定... 続きを読む (全204字)
・評価制度に関しては、定量・定性面で評価する仕組みを用いており、評価制度に関する社内的な不満を聞くことはほとんどない。
・ただし、中途社員の多くは前職から給与が下がることが多いと聞いているので、
やはり成果ありきの給与、賞与であることは理解しておく必要があり。

1〜25件表示 (全30件中)

結婚を期にやめられる方も多いようです。せっかく主任までいっても、産休あけには平からのスタートなので、年収も平評価。自分が女性だったら、ちょっとしんどいですね。。。今まで... 続きを読む (全170字)
やはり5年以上いる人は数少ない。女性の方は最初はすごくいいのですが、やはり3年、4年となるとどんどん減っていきますよね。結婚を期にやめられる方も多いようです。せっかく主任までいっても、産休あけには平からのスタートなので、年収も平評価。自分が女性だったら、ちょっとしんどいですね。。。今までの頑張りが無効になるわけですから。とてもシビアです。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
正社員と変わらない仕事をこなしていても、正社員より給与が安く、契約延長の際の昇給も全く無い安い給与のまま契約が更新されていくだけだった。このままいつまでも続けても将来性... 続きを読む (全161字)
契約社員での雇用だったが、無遅刻無欠勤で毎日どんなに頑張って働いても正社員になるための道筋が無く、キャリアパスが描けなかった。正社員と変わらない仕事をこなしていても、正社員より給与が安く、契約延長の際の昇給も全く無い安い給与のまま契約が更新されていくだけだった。このままいつまでも続けても将来性が無いと感じ、退職に至った。

経営企画
女性の働きやすさに関して、仕事内容、待遇(給与など)、ワークライフバランスという面でいうと、男性コンサルタントと変わりない。したがって、コンサルタントとして自立した社会人を目指している女性にとっては恵まれた環境であるといえる。一方で、男性コンサルタント(管理職)も女性だからといって甘やかすことはほとんどないので、相応の覚悟が必要。

経営企画
売上粗利が3,000万くらいに届かないと、700万以上はいかないモデルになっている。達成させるためには、月次顧問契約を最低でも10社以上獲得する必要がある。結果として、... 続きを読む (全154字)
退職理由は以下の通りである。1、収入を上げたいと考えたこと。売上粗利が3,000万くらいに届かないと、700万以上はいかないモデルになっている。達成させるためには、月次顧問契約を最低でも10社以上獲得する必要がある。結果として、全国を休むことなく飛び回る必要が出てくるので、ある意味非効率であると考えたから。

ビジネスコンサルタント
...方にはオススメ。結果が出れば、中途の初年度の給与は安いものの3年程度で容易に800万以上を目指すことはできるので、中途の初年度の給与だけでは判断はしない方が良いだろう。 続きを読む (全666字)
業績も好調で、会社の将来性に関しては非常に明るい。経営層や役員とも距離間が非常に近く、組織はフラット。ただし、仕事内容は属人的であり、教育システムはなく自ら商品を開発し、自ら販売し、自ら営業に行き、自ら受注し、自ら仕事を完遂するスタイル。 成長業種を選択しているコンサルタントは容易に成果を出すことができるが、ライフサイクル上、成熟期・衰退期に入ってしまっている業種は基本的にコンサルティングが困難であり、導入期・成長期にクライアントを確保していない方は苦労している。というのも、コンサルティングスタイルはモデル商法であり、全国で成功した事例(自らが生み出してないものが大半だが・・・)を横に展開していくスタイルであるため、成熟期・衰退期に突入し、規模・資金力がものをいうようになってしまっている場合、単なる戦術・戦闘レベルの提案では業績が上がらない。加えて、そのような成功事例も出てきにくくなっているからである。 上述の内容を抑えた上で、成長業界に入るか、過去の経験を基に商品開発を行い、「船井総研ブランドを利用して受注しまくってやる!」という意気込みの方には、非常に良い企業だと思う。 働いている人の面からいうと、「常識に欠ける言動を取る人が多数存在する」が、人の良い方も多く、ざっくばらんに話をすることができる。 総じていえば、バリバリ仕事を行いたい方にはオススメ。結果が出れば、中途の初年度の給与は安いものの3年程度で容易に800万以上を目指すことはできるので、中途の初年度の給与だけでは判断はしない方が良いだろう。
投稿 ID: ans-1201177

新規事業・事業開発
当時は結婚してからも務める人は少なく、結婚→退職だったと思う。 体制もかわりだいぶん女性に対する扱いも変わったと聞くが、男性天下には変わりないと思う。 今働いている職... 続きを読む (全176字)
今働いている職場は40歳以上の女性が多く、産休育休介護休時短も認めているため、女性が多く勤めているが、そのための弊害も多々出てきている。
社内の噂話とかは圧倒的に女性の為、問題を結構起こしている。

品質管理
年収は高めです。上司も変な人は少ないので仕事はやりやすい方です。成果主義なので頑張ればそれなりのものが付いてくる。 【気になること・改善したほうがいい点】 やめていく人... 続きを読む (全192字)
【良い点】
大きな失敗をしなければそれなりに出世していきます。年収は高めです。上司も変な人は少ないので仕事はやりやすい方です。成果主義なので頑張ればそれなりのものが付いてくる。
やめていく人もそれなりに多いので、やりがいであったり、それなりに自分のポジションを自分で探していく必要があります。きちんと西川出していかなければ厳しいかもしれません。
投稿 ID: ans-2519723

...を選びません。 ハードワークですし残業代も出ませんが、苦に思ったことはないです。 ただ自分でスケジュールは自由に組めるので、プライベート重視しようとすればできます。 続きを読む (全163字)
仕事柄常に新しい情報を探していかなければならないので、
基本的に仕事とプライベートの境目がないような感じです。
そもそもプライベート重視したい方はこの仕事を選びません。

ビジネスコンサルタント
家族手当、子供手当て、住宅手当などは、わずかであるがあるが、大手メーカーなどから来た人はびっくりするのではないか。 中途で入る場合はローテーションもないので、はじめに... 続きを読む (全183字)
ほんとどないといってよい。ただし、コンサルティング会社はどこも一緒だと思うので、そもそもないのが当たり前だと思う。
中途で入る場合はローテーションもないので、はじめにどこのチームに配属されるかが非常に重要であり、当該企業での活躍範囲もきまってくる

ビジネスコンサルタント
まあその分給料が競合他社に比べて少ないという点もありますが。ただ休みも割と取れて、理不尽なほど働かされているという感覚は全くありません。何より現場の社員はみな感じの良い... 続きを読む (全163字)
コンサルティング、シンクタンク系は非常に激務と言われていますが、船井総合研究所に関しては比較的労働時間自体は少ないように感じます。まあその分給料が競合他社に比べて少ないという点もありますが。ただ休みも割と取れて、理不尽なほど働かされているという感覚は全くありません。何より現場の社員はみな感じの良い方々なので雰囲気はいいです。

関連情報まとめ / 株式会社船井総研ホールディングス

船井総研ホールディングスの年収/昇給/評価制度(全30件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】どのように、昇級していくかが、不透明です、、、。賞与面談はありますが、目標を達成していようとも、特に賞与の額は、変わりませんでした...」など、船井総研ホールディングスの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら船井総研ホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。