1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1988年9月1日

株式会社船井総研ホールディングスの関連情報まとめ

株式会社船井総研ホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

船井総研ホールディングスの 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 20代で1000万円に到達することも業界と業種が良く、上司に応援され、後輩慕われ、実力があれば可能である。 また給与計算が容易で分かりやすくなっており、3ヶ年加重の売り上げ×20パーセント×所属部署の達成率である程度年収がわかる。 【気になること・改善したほうがいい点】 自身の営業成績、クライアントの満足のために、成長の機会と称して部下をわずかな売上の分配で同行させ、大量の仕事を請け負う役職が散見され、結果的に彼らの給料だけが高くなる。会社として評価制度をみなおした方が良いと思う。

年収データ

経理
どのように、昇級していくかが、不透明です、、、。
【気になること・改善したほうがいい点】 どのように、昇級していくかが、不透明です、、、。 賞与面談はありますが、目標を達成していようとも、特に賞与の額は、変わりませんでした。基準についての説明はありますが、納得はできませんでした。 昇級についてはさらに基準がわかりません。仕事ができても、わかければ、先に入った人を抜くことはないかもしれません。

部長クラス
新規事業・事業開発
年収2000万円
【良い点】
【良い点】 個人の成績によって年収が変わる。20代で1,000万円以上の年収をもらうコンサルタントも少なくない。社員の学歴が高いわけでもなく、誰にでもチャンスがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 本人の実力よりは、上司ややっているコンサルティング分野によって年収が変わることが多い。実力のあるコンサルタントよりも、成長期のコンサルティング領域をやっている若手の方が年収が高いことも多い。

特になし
【良い点】 社内の雰囲気が非常にモチベーションが高く、ガンガン仕事をしていく風習です。 ただ、最近は働き方改革をうたい、定時でかえることを推奨しています。もちろん業務量は終わることは少ないため、家やカフェで仕事をする人が多いです。 給与はかなり厳しいですが、役職が上がると安定して稼ぐことができ、一度上がってしまえば落ちることはほぼありません 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし

品質管理
【良い点】
正当な評価になっていない状況。
もう少し評価基準を見直すべきと思う、
ただ入社難易度に対して内容は仕事内容はキツイ時もある。
【良い点】 給与水準は高く残業を行わなくても、ベースが高めのため生活に困ることはないと思います。上司も丁寧な人が多く、評価はある程度は妥当です。 【気になること・改善したほうがいい点】 正当な評価になっていない状況。 もう少し評価基準を見直すべきと思う、 仕事の能力が高くてもコミュニケーション能力が必要となるため向き不向きはあります。 ただ入社難易度に対して内容は仕事内容はキツイ時もある。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
評価については極めて公平。
ただし実績が出せる方にはかなり良い条件の会社である。
【良い点】 評価については極めて公平。 クライアントからのフィーが上がれば上がるほど自身の給与に反映される。 業務自体も非常にやりがいのあるものなので、若くして稼ぎたい、責任のある仕事をしたい方にはおすすめの会社である。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも実績が出せなければ、給与も役職も上がることは無い。 ただし実績が出せる方にはかなり良い条件の会社である。

【良い点】
【良い点】 定量評価を中心とした成果報酬型なので納得しやすい(わかりやすい)。自身の数字を伸ばせば、それとともに上がっていく仕組み。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記、評価制度である以上”数字命”。数字を一定数やらないと年収はあがっていかない。さらに評価制度より数字にならないことは誰もやりたがらない。自己中心的な人物が評価されやすい傾向にある。

ビジネスコンサルタント
【良い点】
歩合制に近いこと。
直近3年の粗利の一定%がボーナスとなって支給される。
20代で年収面でそのレベルを目指せるのは貴重だと思う。
【良い点】 歩合制に近いこと。 直近3年の粗利の一定%がボーナスとなって支給される。 粗利3,000万が目安のチームリーダーであれば、年収1,000万程度。 20代で年収面でそのレベルを目指せるのは貴重だと思う。
投稿ID ans-2061377 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 年間の個人粗利金額をベースに、昇進、昇給、賞与額(冬季)が決まる。個人粗利を稼いだ人に対しては、冬季賞与で1000万円近く支給されてることもある。但し、その分、月給の金額は同業他社と比較して低めに設定されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 新卒、及び中途採用で入社した場合、個人粗利を稼いでいる人のチームに配属されなければ、昇進、昇給は難しい。

【良い点】
【良い点】 売り上げ粗利に比例してボーナスが支給される点。例えば、粗利を5000万円稼げば、1000万円は役職なしでも年収超えます。数年前から昇進スピードが早くなり、4年目、5年目でリーダーになるのが普通になってきています。早く管理職になれるのは魅力的かもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 上述の通り成果報酬なので、全然数字が上がらない人は、ボーナス0だったりもします。また、残業代が一切出ない(労基に違反してますが)ため、業務時間に対しての給与は驚くほど低い。 安定志向の方には絶対お勧めしません。ばりばり稼ぎたいだけの人も、他の企業の方が純粋に給与だけなら出るはずなので、コンサルが好きという方でないと厳しい給与です。
投稿ID ans-2092036 口コミ詳細

経営企画
・給与、賞与について満足している点はありません。
時給にすると600円ちょっとではないでしょうか?
・ただ、稼いだら稼いだ分だけ自分の給与に反映されます。
・給与、賞与について満足している点はありません。 時給にすると600円ちょっとではないでしょうか? ・ただ、稼いだら稼いだ分だけ自分の給与に反映されます。 それは年齢は関係ありません。しっかりと自分のソリューションを見つけられれば、この会社にいて、非常に満足のいく仕事ができると思います。 ・評価制度は基本給は年齢で増えていくようですが、それほど多くは増えないようです。 それよりも個人が稼いだ粗利が20数パーセントボーナスに反映されます。

ビジネスコンサルタント
自分の粗利次第でボーナスの額が変わるため、がんばればがんばるほど給与への見返りは大きくなります。ただし、入社15年以上を経過したコンサルタントは軒並み獲得粗利が下がる傾向にあります。稼げなくなったコンサルタントは辞めるか、閑職に追いやられるため、今後企業が拡大していく上でキャリアパスに関しては大きな課題になっています。
投稿ID ans-1201196 口コミ詳細

経営企画
給与については、粗利ですべてが決まる為、個人主義な人には都合がよい。ただ、チームプレイが好きな人は愛想を尽かしてしまう可能性がある。 キャリアパスについては、粗利さえ達成できていれば、コンサルタントの上席までは誰でもいくことは可能である。企業評価制度については、定性面も評価したいというスタンスはみれるが、実際は絵に描いた餅である。

【良い点】
【良い点】 数字を作った人が報われる評価制度でした。やる気のある方にとっては良い環境だったと思います。ただ、成果が出ない方は少し居心地が悪いような空気もありました。特に入社年数が増えても、あまり数字を作ってない方は、居心地が悪そうでしたね。新卒社員は、入社年数が増えるにつれ、数字を作ってる方、作ってない方に分かれてしまうので、仲も悪くなるケースもありました。

ビジネスコンサルタント
転職1年目で実績がなければ、350万円スタートでした。
コンサルティングファームというと高給取りなイメージがありますが、船井総研ではどちらかというと「成果給」によって差がつくイメージです。 コンサルタントとしてしっかりと稼ぐことができているか、つまりクライアントが多かったり、セミナー参加者数が多かったり、研究会の参加企業が多かったり、というところで給料に差がつきます。 転職1年目で実績がなければ、350万円スタートでした。

リサーチ・市場調査
一般社員の給与は標準よりやや上、といったところ。
一般社員の給与は標準よりやや上、といったところ。 ただ、残業代は一切つかない上、タクシー代も出ないので貯金もままならない。 主任以上も決して給与水準は高いとは言えず、実力がある人はヘットハンティングで他社に移るケースが多い。 役員の報酬は法外に高いが、役員以外はコンサルフィーを社内で最も稼いでいる社員でも1000万円を超える社員は居ない。

給与は労働の割りに少ないと思う。
月々の給与は1年に一度数千円~数万円上がる。
また一般から主任になると大きく上がるイメージ。
しかしボーナスは会社の業績にボーナスが大きく左右される。
給与は労働の割りに少ないと思う。 月々の給与は1年に一度数千円~数万円上がる。 また一般から主任になると大きく上がるイメージ。 しかしボーナスは会社の業績にボーナスが大きく左右される。 またボーナスの査定方法として会社*部*グループ*チーム*個人の 目標達成で算出され全ての業績が良い時はかなりの額が出るようです。

部長クラス
新規事業・事業開発

投稿ID ans-2819203 口コミ詳細

1〜25件表示 (全42件中)

船井総研ホールディングスの年収/給料/ボーナス/評価制度(全42件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】どのように、昇級していくかが、不透明です、、、。賞与面談はありますが、目標を達成していようとも、特に賞与の額は、変わりませんでした...」など、船井総研ホールディングスの年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら船井総研ホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。