タイコエレクトロニクスジャパン合同会社の関連情報まとめ

(過去3年間のデータに基づく)

タイコエレクトロニクスジャパン合同会社の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

30代後半 社員クラス 品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】 自動車業界外からみると高い年収と思います。ボーナスは良くも悪くも5か月固定になっており、秋闘はありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度... 続きを読む (全177字)
【良い点】
評価制度はありますが、ほとんど機能していません。上位職との関係性や、他社員との相対評価になります。目標設定を意識して日常業務をすることは不可能なので、年度末に帳尻合わせでのまとめ作業が必要です。
投稿 ID:ans-2483939 クチコミ詳細

50代前半 部長クラス マーケティング・企画系管理職
【良い点】 給与待遇は非常に良い。前職を見越して給与を決めてくれる。業界でも高い方ではないかと思われる。 評価制度もしっかりしており、昇格に関してもガイドラインが整備さ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
評価制度もしっかりしており、昇格に関してもガイドラインが整備されている。
もちろん上司の判断によるが、他の部隊にも意見を求めてくれたりして、公平な評価を心がけてくれていると感じる。
組織の変更は結構行われる。
投稿 ID:ans-2415564 クチコミ詳細

30代後半 課長クラス 販促企画・営業企画
【良い点】 やる気になれば、英語、アピール力など外資系で生き抜くスキルが身につけられます。グローバルで大きい会社ですが、扱う製品は小さな部品ですので、一人ひとりの責任範... 続きを読む (全187字)
【良い点】
やる気になれば、英語、アピール力など外資系で生き抜くスキルが身につけられます。グローバルで大きい会社ですが、扱う製品は小さな部品ですので、一人ひとりの責任範囲は非常に広いです。
リストラや部門の切売りは頻繁に行われます。そのかわりに企業買収も頻繁に行われます。日本人がいくら優秀でも日本の市場が縮小すると、人員削減します。
投稿 ID:ans-2143918 クチコミ詳細

40代前半 課長クラス 法人営業
給与は電子部品業界内でもトップクラス。満足できる水準かと思います。 賞与は過去は都度組合と断交されておりましたが現在は春夏とも固定されております。 近年導入された米国... 続きを読む (全152字)
近年導入された米国基準のキャリア評価プログラムがうまく機能すれば、
上長のえこひいきのない、フェアな昇進も可能になるのかもしれませんがいかがでしょう??
投稿 ID:ans-1337088 クチコミ詳細

30代後半 課長クラス 法人営業
賞与は年に2回。また、それとは別にインセンティブ制度がございます。 賞与は6月10月 5か月分 これは完全固定です。予算クリアしていようがしていない場合でも変わりませ... 続きを読む (全242字)
賞与は6月10月 5か月分 これは完全固定です。予算クリアしていようがしていない場合でも変わりません。
インセンティブは事業部が年間予算をクリアしている場合支払われます。これは業績賞与の為、実績ベースで支払われる為、業績度合いによって変動がございます。
個人によってのばらつきはありません。ここだけみると年功序列の古き良き時代の仕組みと一緒にみえますが、予算クリアしていない場合はすぐにリストラが開始されます。
投稿 ID:ans-1429155 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス 電子部品設計
上司、部門によって変わってくるがタイムカードを導入したこともあり残業代はほとんどでるので年収は高めだとおもう。 但し基本給はこの業界では高水準だが多くはないとおもう。毎年評価は上司との面談によって決定されるが実際は面談の前に決まっている。 また一時金(ボーナス)は平均五ヶ月と決まっているので景気、売り上げに左右されることはない。
投稿 ID:ans-1172803 クチコミ詳細

30代前半 主任クラス 物流、購買、資材調達
【良い点】 給与については一般平均よりも多かったと感じていた。残業代については基本的には管理部門はきちんと支払われる会社だとは思うが、部署や上司によってはサービス残業を... 続きを読む (全187字)
【良い点】
給与については一般平均よりも多かったと感じていた。残業代については基本的には管理部門はきちんと支払われる会社だとは思うが、部署や上司によってはサービス残業をせざるを得ないケースも散見されていたという印象がある。
評価は年に一度であったが、その評価基準は不明確であった印象があり、その点はもっと明確にな方が良いと感じていた。
投稿 ID:ans-2210333 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
数年間設計として勤務しました。 年度初めに自分で目標とその難易度を決めて上司と面談。少なくとも半期に一度進捗確認及び修正をフォローされて結果に応じて評価が決まります。... 続きを読む (全182字)
数年間設計として勤務しました。
年度初めに自分で目標とその難易度を決めて上司と面談。少なくとも半期に一度進捗確認及び修正をフォローされて結果に応じて評価が決まります。成果6:行動4の比率なので日系とは違い成果で評価される傾向が強いとおもいます。(上司次第だとは思いますが)自分がどれだけの成果をあげたのか資料に纏めてアピールもできるのでフェアな評価だと思います。
投稿 ID:ans-1451239 クチコミ詳細

40代後半 課長クラス ルートセールス・代理店営業
数年前までは昇給率も良かったが、現在は電機労連等となんら変わらない。但し、ターゲットを超えた場合のインセンティブは大きい。 但し、管理職の平均給与は高いと思われる。 ... 続きを読む (全150字)
但し、管理職の平均給与は高いと思われる。
評価制度は以前は明確な基準等がなかったが、近年はグローバルで共通の基準で評価されるため、非常にシステマチックになっていると感じる。
投稿 ID:ans-663652 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス 研究・開発(機械)
【良い点】 記載の年収は残業代(月平均50時間)を含んでいます。 残業代は全て出ます。サービス残業を強いられるということはありませんでした。 組合が強かったということと... 続きを読む (全191字)
【良い点】
記載の年収は残業代(月平均50時間)を含んでいます。
組合が強かったということと、私の所属が技術系だったということが影響しているかもしれません。
営業部門だとラップトップとVPNと携帯電話を渡されて24時間仕事の事を考えざるを得ない状況になると聞きます。
投稿 ID:ans-2409577 クチコミ詳細

40代後半 課長クラス ルートセールス・代理店営業
定年までは勤めれません 退職勧奨が頻繁にあります。部署により多く違います。 会社はいいかもしれませんが一部の経営者の勘違いで主導されているために 本来の姿を失いつ... 続きを読む (全153字)
定年までは勤めれません
退職勧奨が頻繁にあります。部署により多く違います。
本来の姿を失いつつあります。キャリアを上げるためにはいい会社です。
レベルは高く、転職しても大会評価をうけると思います。
英語は必要になりつつあります
投稿 ID:ans-793646 クチコミ詳細

50代前半 部長クラス 法人営業
営業系でしたが、管理職になればそれなりの給与になり、仕事面での自由度もありました。但し、当然ですが自己管理ができることと結果・成果は求められます。昇進は仕事が結果が出せればそれなりのスピードで上がっていきますし、年功序列ではないので野心的な人には向いている会社だと思います。評価は年1回で、自己評価をベースに上司の評価を加えていくやり方です。
投稿 ID:ans-735198 クチコミ詳細

40代前半 部長クラス 営業マネージャー・管理職
管理職になると、年棒制となり給与、賞与の合算を12ケ月で割った金額が毎月の給与となります。最初の課長になるためには、筆記試験、役員との面談、社長面談があります。その後の昇進は、報告書形式のレポートを作成することになります。評価制度は導入されており、わかりやすい制度ですが、在籍する部署の上司によって評価が左右される話しをよく聞きます。
投稿 ID:ans-570790 クチコミ詳細

40代前半 課長クラス カスタマーサポート
管理職になれば、基本的に昇進には上司の推薦が大事ですので、上司との関係は大事です。社内所定の評価制度がありますが、一般職の方に適用です。 基本的に他の製造業より給料が... 続きを読む (全184字)
基本的に他の製造業より給料が高いと思います。組合もありますので、定期昇給は組合はしっかり会社と交渉してくれますので、割と安心できます。
評価制度はシステム化になっていて、割と数字で管理されていて曖昧なところが少ないと思います。
投稿 ID:ans-485058 クチコミ詳細

30代後半 主任クラス 法人営業
電気・電子部品メーカーとしては給料は高い方だと思う。他でもたくさん書かれているが販売職は基本的には個人プレー。困った人がやる、出来る人がやるという体質で上司を含め周りの人は助けてくれません。スキルのある人には向いているのかもしれませんが困った人が問題を抱え追い詰められてゆくのも事実。外資系なので英語ができると優遇されますができなくてもスキルさえあれば生きてゆけます。
投稿 ID:ans-422806 クチコミ詳細

40代前半 主任クラス 法人営業
給与は年齢が高い程良いようです。50代であれば管理職では無くても¥1000万~かもしれませんが、今の若手では勤続を積むだけではそのようにはならないでしょう。昔は昇給率が良かったが、近年昇給率も低く、世代格差が出ている様です。賞与は数年前から基本給の固定5カ月になりました。営業職はその他インセンティブもありますが、毎年制度が変わる為あてにはなりません。
投稿 ID:ans-390931 クチコミ詳細

経理
投稿 ID:ans-3323910 クチコミ詳細

技能工(その他)
投稿 ID:ans-3288602 クチコミ詳細

機械・機構設計、金型設計(機械)
20代後半 社員クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
投稿 ID:ans-2890293 クチコミ詳細

部長クラス
営業マネージャー・管理職
40代後半 部長クラス 営業マネージャー・管理職
投稿 ID:ans-2807115 クチコミ詳細

機械・機構設計、金型設計(機械)
30代後半 社員クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
投稿 ID:ans-3176135 クチコミ詳細

投稿 ID:ans-2741813 クチコミ詳細

社内SE
投稿 ID:ans-2614481 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全43件中)

タイコエレクトロニクスジャパン合同会社の年収/給料/ボーナス/評価制度(全43件)なら転職会議

「【良い点】給与待遇は非常に良い。前職を見越して給与を決めてくれる。業界でも高い方ではないかと思われる。評価制度もしっかりしており、昇格に関してもガイドラインが整備されて...」など、タイコエレクトロニクスジャパン合同会社の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならタイコエレクトロニクスジャパン合同会社社員のクチコミで幅広く調べられます。